观影神器——深度体验GOOVIS G3 Max

2022-11-04 19:42:22 2点赞 3收藏 0评论

GOOVIS系列自从诞生之初,就一直是头显行业旗舰标杆的存在。当年,在我第一次接触G1的时候,我有种似曾相识的感觉。从少年时代就热爱上35MM胶片电影的我,曾无数次梦想有一个设备能让我把电影院搬回家,那个年代唯一能贴近现实的东西就是消费级投影机了。等参加工作有了自己的房子后,我就花了9000多元买了第一台1080P投影机奥图码HD20,配上106吋的灰幕和JBL的音响,当年那叫一个喜欢。可总是觉得不满足,远远达不到电影院的效果,有好莱坞进口新片上映的时候,我还是会回到电影院。所以后来也没有动力去升级家庭影院系统了。第一眼看G1的时候,我知道我梦寐以求的东西实现了,它用类似VR的原理实现了虚拟电影院。得知这样一个设计和品质都非常惊艳的产品居然出自国人团队之手,我不禁感到惊叹和不可思议!我一直觉得GOOVIS在头显行业是堪比华为在手机行业的存在。后来HD20基本上就给孩子放动画电影用了,而G1则陪我度过了在无数个周末里、高铁路途上、酒店房间里、疫情小区被封期间的独处时光。

当从小冰那里得知GOOVIS将迎来全新升级的时候,我激动万分,一直在关注一直在期待。到后来有幸成为探宝者,真的兴奋至极!

本来打算写一篇非常细致和技术性的测评,可是在看到第一批探宝者陆续发出来的测评后,觉得他们已经把产品本身介绍的很到位了。而发稿前G3的具体参数也早已发布,所以我决定把很多G3产品参数、基本功能等介绍省去,侧重讲一讲个人在使用G3时主观上的感受。

一、拆箱篇

因为我的旧机是G1套装,不支持蓝光3D的播放,在跟小冰表达过顾虑后,小冰马上提议增加一个D3寄过来(后来听小冰说,也给其他没有D3的探宝者增配了D3,很用心!)。下面就是拆箱后看到的全家福了。很细心,耳机和眼镜布都考虑到了:)。D3没有Type C接口,所以G3自带一个HDMI转换器。

二、外观篇

1、体积

在收货前,我已经对G3的体积变大有所心理预期了,毕竟是IMAX的级别,成像芯片和光学模组都相应变大了。但真正见到真机时,却没有感觉有想象的那么大,它只是比G1高了不少而已。G3裸机(拆掉眼罩、额托后)的高度相当于G1的厚度(不含两边的角),而G3的厚度则又相当于G1的高度。宽度上两者差不多,因为G3没有了G1的两个角,这样整体上会显得更加规整,亮灯后有种钢铁侠的即视感。综合来讲,G3相当于G1向上旋转90度立起来的样子。这样带来的好处我会在佩戴舒适度那一篇里作介绍。当然,因为G3为了改善佩戴人机工程,加大了额托体积,配上额托后的G3看起来比G1着实大了不少。便携性上来讲,G3(含额托)确实牺牲不少。

2、重量

这一点无疑是G1胜出,不多说。

3、模块化设计

G3这次把模块化设计的理念发挥的淋漓尽致。可拆卸的额托,可拆卸的眼罩,可插拔的Type C线。模块设计带来的好处就是极大的扩展性、通用性以及个性化。比如,我躺在床上看影片的时候,只需要一个裸机+硅胶眼罩就行了。我坐在沙发上用支架观影的时候,额托是不需要的。有支架的协助时,我甚至可以把眼罩去掉,感受到周围的环境光,舒舒服服的卧坐在沙发上,扭头可以喝口饮料,配合家里的5.1音响营造真正的影院感受。未来,G3可以开发出更多独具特色的头托、眼罩,以适合不同的个性化需求。

4、小音箱

机体上方内侧两端各有一个小音箱,能在耳机孔未使用的情况下扮演监听音箱的角色。外放音箱的增加照顾了特定的需求,比如玩无人机的时候、D4接两台眼镜时、不便于戴耳机时等等。它给多样化的使用场景提供了便捷,照顾了更多的用户。

5、瞳距调整

瞳距的调节跟屈光度的调节分开了。以前的G系列瞳距和屈光度调节被集成在一起,这个位置是两个大大的旋钮在机体下方,而且阻尼很低,平时放置的时候,或是观影抠鼻子时会不小心碰到,造成镜片移位,比较影响观影体验。G3的机体下方仅保留了瞳距调节,阻尼增大很多,即使手工调节时也得比较用力。更要提的是,G3将上一代的挡位调节取消,改成了无极调节。这样设计的好处非常大,原来的档位调节虽然便捷,但是它不是连续调节,自然不能做细调,一旦用户的瞳距跟档位匹配不上,则反映在画质上会造成局部的重影效果,不易消除。G3的这种设计,能适应任何人脸的瞳距。不过我还是要提一个建议,能否加上瞳距调节刻度,这样可以在调节时有一定参照性,保证两边对称,并且方便多人使用后能快速调回原先个人的设定。

6、屈光度调整

与瞳距调整分居后,屈光度旋钮被安排在机体两侧,调节很顺手。力回馈比上一代更有质感。

三、佩戴舒适度篇

这次发过来的工程机使用的是硅胶材质的眼罩,探宝者计划里专门指出这个眼罩不是最终形态,小冰和群里的同事们也一再强调后面正式产品会配发海绵垫,但是似乎这次很多探宝者以及看过第一批测评文章的G友都很钟爱这款硅胶,一再呼吁在第一批发货中赠送硅胶。本人也不例外,因为这个硅胶戴起来有意想不到的舒适,亲肤冰凉且耐脏。我的那个G1的海绵垫,隔断时间需要用洗衣液专门清洗一遍,否则时间一长,海绵缝隙里会藏污纳垢掉进很多脸部皮屑,而且容易吸收脸部油脂。硅胶罩正好把这些问题都解决了,戴着还挺舒服。

在使用中,我发现硅胶罩的另一个好处,就是它贴面且有一定摩擦,当你平躺或斜躺在沙发上的时候,它会将G3牢牢固定在面部,不会滑动,给躺卧观影带来极大便利。

因为没有了G1两边延伸出来的两个角(耳机孔和视频线侧端),G3不再像G1那样夹脸,特别是对于我这种脸大的钢铁直男,很是友好!G3的耳机孔和Type C插孔远离了两耳的位置,不再会跟耳机打架了,也不会因为线材的物理接触而把风扇的震动噪音传导到耳机上面来了。

这次体验的额托是跟G1类似的“紧箍咒”设计,只是变成了可拆卸的以及变大了很多,软垫的材质也更加高级。柔软度适中,防水不吸油。这个额托戴好后基本上跟头部融合在了一体。因为前额和后脑勺软垫的面积增大很多,因此头部感受到的压力非常小。

观影神器——深度体验GOOVIS G3 Max

这里我补充一个小细节,前面提到过,G3是比G1要更薄的,那么采用坐姿佩戴的时候,一定程度上,减小了G3在重力作用下产生的垂直向下的力矩。人的头部直接的感受就是,脖子不会那么容易累。打个通俗的比方,我们坐在马桶上看手机时,低头久了是不是后脖子很容易酸,而把腰挺直把头抬起来就会舒缓很多?

观影神器——深度体验GOOVIS G3 Max

相对来说,我个人更期待正式产品配发的舒压带。对我来讲舒压带的适合场景更多,解放了后脑勺,可以靠着。头部的受力也更均衡,相对“紧箍咒”它是整个头围受力而不是只有后脑勺受力。后靠时舒压带也不会膈应。还有就是更便携。

四、接口扩展性篇

观影神器——深度体验GOOVIS G3 Max

(双Type C?!)

居然是双type c?!太体贴了吧?当看到G3顶端有个黑色橡胶小盖的时候,我很惊奇它的用处,用指甲抠了几次才抠掉。非常激动,是一个TypeC接口,橡胶小盖做的防尘。类似的防尘设计在G1代的便携播放器上出现过,是用来保护HDMI接口的。我马上联想到,这里设计一个C口大概是为了提供两个视频连接位置,方便不同的用途。比如,未来配上G3支架看电影时,直接从顶端C口接线,整个机体周围会更加整洁,不会有缠线的困扰。基于此我准备马上体验一下效果,可是只能听到风扇声,却看不到图像。后来小冰告诉我,这个是未来的拓展接口,用来连接不同外设的。如果该C口可供电,其实扩展性可以无限延伸了,外挂更大的音箱、外挂陀螺仪、连接有线主动降噪耳机都成为可能。原来如此,不过我还是抱着未来能将顶端C口扩展出视频输入功能的期待。

五、画质、音质体验篇

这里可能是大家最关心的,也是震撼到每一位探宝者的地方了。当然不管G1还是G3的屏摄都无法模拟真实的观感。所以我只能略拍几个屏摄让G友们间接感受一下。

1、画幅大小

1000吋相对于800吋绝对是颠覆性的震撼!水果13的主摄镜头终究没能把整个画面完整的框进去。当我看到蓝光3D《地心引力》片头的那段,蓝色星球缓缓从浩瀚太空滑入视野的那瞬间,忍不住狠狠的拍了一巴掌自己大腿:这才是巨幕!环太平洋里面的超级巨型机甲,也只有G3能够演绎的出来了。还有一点一定要提,原来在G1上是感觉从一个小洞里面在观看中型银幕,现在在G3上你能感觉就是在一个空旷的影厅里环视着超大巨幕。G1的边缘是有重影的,G3的边缘是绝对的清晰,接在电脑屏幕上,能清晰看见右下角任务栏里的时间日期。

2、画幅切换

我之前想到的IMAX切换普通屏幕的功能居然也做出来了!这样,一台G3让你拥有两个影厅(IMAX厅和普通厅)。配上D4,还能做到无极缩放。如果不是考虑到那么一点点便携性,我会毫不犹豫的把G1抵作换购了。

3、画质感受

因为PPD、分辨率、和像素排列方式的显著提升,G3的整体观感画质上升到新的高度。只要片源的素质到位,G3的画面给你带来一种浓烈的胶片感,这种感觉我还是多年前在华星影城看72mm IMAX版的《蜘蛛侠3》时有过。优秀的画质会让你完全忘了眼球前方只是一对2.5K的数字显示芯片。

4、色彩

G3的色彩表现是要明显优于G1的,G3对色彩的表达是更加准确的,能更好呈现出原片的真实色彩,并且色泽饱满色域丰富。G1则整体上色温偏暖,《敦刻尔克》白人军官的透红色面部变成了蜡黄色,而原本阳光照耀下的白色栏杆却没有正确的呈现出应有的淡黄色。这两幅的对比也能看出G3的画幅比G1要大了不少。

观影神器——深度体验GOOVIS G3 Max

(左G3,右G1)

5、色斑、黑位、和暗部细节

色斑(色块)对我来说从来不是问题。之前玩G1的时候,我反复测试很多不同品质的片源,得出一个结论,色斑的出现,绝大程度上是因为片源的品质不够,也即压缩的调教不到位造成了。倒不是说容量越大的片源越没有色斑,这个和压制片源时所选的参数有关。而在G1上能看到色斑的片源,我在家里三星显示器上同样能看到。基于这一点,我个人认为色斑的存在不该由显示设备来背锅,责任应该在于片源。我用蓝光的片源来测试G1和G3,都没有看到过色斑的存在。而G3其实也并没有完全消除色斑,在片源较差时,它依然存在,原因就是上面我提到的罪魁祸首——片源,G3做的只是把原生画面如实的表现出来而已。

得益于新一代的OLED封装技术,G3的黑位比G1上升了一个档次,给我带来了纯黑的体验。G1的黑位也不是不能接受,反而G1的黑位是跟电影院里的黑位相当的。电影院里面在纯黑环境下,是能看到银幕上微弱的亮度的。G1在纯黑时,同样是能看到虚拟银幕的“深灰色”阴影。所以我认为G1已经做到了影院级黑位水平了。而G3,在纯黑时,基本上看不到银幕的阴影了,你只能看到眼前一抹黑……,它是超越了普通影院的。这样的黑位效果我在标准杜比影厅里领略过。更好的黑位体现在观影上,就是画面如单反相机成像般通透、纯净。

黑位和暗部细节仿佛是一对水火不相容的兄弟,他们之间有一个不可调和的纽带——Gamma。因为是工程机的原因,G3在某些黑暗场景下的暗部细节较之G1有所不足。《雷神2022》里有不少黑暗场景,我做了G1和G3的详细对比,并把这一对比结果反馈给了G3的技术团队。可以看到:G1的黑位不足,能看到画面上下的黑色遮幅(手机的原因拍成了泛蓝色,肉眼看其实是深灰色),但怪物的肢体纹路、右边的小人腿部还有墙面结构等暗部细节都是很清晰可见的;G3黑位下沉很深,黑的彻底,上下的黑色遮幅与背景已经分不出来,但怪物的肢体纹路已经没有了,小人可能已经看不到了,墙面结构则因为对比度过于强烈,没有了平滑过渡。因为当时正在筹备第一批发货,彭总、技术团队阿峰、小冰他们都非常忙碌,但还是非常认真听取了我的反馈,并在百忙之中抽空与我进行了充分沟通和复现确认(阿峰在加班到夜里11点回到酒店后,还在继续下载我提供的片源亲测,非常敬业!)。最后,我对于黑位和暗部细节处理方式的建议得到了他们的考虑,相信大家在后面拿到新机后会有一个惊喜!

观影神器——深度体验GOOVIS G3 Max

(左G1,右G3)

6、音质

我平时观影使用AKG的K451居多,这是一款消费级封闭式耳机,三段均衡,但不够HiFi,听音乐特别是交响乐时乐器的分离度较差,但观影时可满足普通需求。外出为了便携使用JBL的入耳耳塞(低音强劲、声场宽广非常适合高动态场景)。另外一个平时用来听音乐的拜亚动力的入门级监听DT240Pro,音染很少,声音重放准确,能较好的还原影片原声,带来在影院内所感受到的震撼效果。DT240Pro音质在三者中最佳,但是佩戴舒适性和声场不足,我只有碰到音效特别震撼的大片才插在G1上忍受着夹耳的不适看完一部电影。这样,K451成了G1的好伙伴,本次我也是拿K451来跟G3搭档。让我惊喜的是,这次用G3+K451听出了很多G1+DT240Pro的感觉,特别是在《无敌浩克》、《红海行动》里面听出了影院的那种“杜比感”,那种清晰干净又响亮不刺耳的炸裂声、枪声,饱满充满力量感的爆炸冲击波。当然,我平时更多的时候是将耳机接在电脑端或播放器上使用,因此G3的音质我并不太在意,但这并无影响G3的音质给我带来的好感,G3的音频功放素质较G1的提升相当明显。

写在最后:G3这次是带着满满的诚意来的,你能想到的升级它全做出来了,你没能想到的地方它也帮你优化了。不能说G3是100%完美的,但至少能说它破釜沉舟三年,在现有的技术局限下做到了极致,做到了雨露均沾!这次与技术团队关于黑位方面的配合给我留下了深刻的印象,可以说是我在这次参与G3众测过程中最好的体验和最大的收获。整个过程中我感受到了整个G3团队的敏捷高效的协作效率,重视用户体验的强大决心,以及在头显领域高度的技术自信。这是我之所以推荐这款产品的主要原因!