逛吃逛吃let's 篇一:想去个「人少,适合躺平」的城市过暖冬,有哪里值得推荐?

2024-03-15 19:12:10 0点赞 3收藏 0评论

想去一个“人少,适合躺平”的城市过暖冬,我提议玉溪。离昆明不远,打车的话从昆明长水机场150元左右。

想去个「人少,适合躺平」的城市过暖冬,有哪里值得推荐?

途中,还能拐到海埂大坝买一盒8块钱的面包圈,喂喂海鸥。

玉溪名人:聂耳和聂耳公园

你可能不了解玉溪,但是你一定知道玉溪名人——聂耳。在玉溪,与聂耳相关的城市地标随处可见,可能飘着音符的街头雕塑,也有可能是城市中心公园就叫聂耳公园。

想去个「人少,适合躺平」的城市过暖冬,有哪里值得推荐?

“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”无论走到哪里,只要听见这振奋人心的歌声,每一个中国人都会激动起来,这就是中华人民共和国的国歌《义勇军进行曲》。国歌的作曲者是我国著名的音乐家聂耳,他的祖籍就是云南玉溪。

1912年2月14日,聂耳出生于云南昆明。聂耳从小就明显表露出对音乐的爱好和天赋。一首歌曲,他听上两遍就会了。大家都说他耳朵超常的灵。久而久之,大家都叫他“耳朵”,这也是他后来改名为聂耳的原因。

在上海,聂耳与小报童交上了朋友,那首著名的《卖报歌》正是在这种环境下创作出来的;他经常踏着晨霜夜路体验女工上班的辛苦,从而创作出《新的女性》。1935年聂耳为电影《风云儿女》创作的《义勇军进行曲》后来成了聂耳作为一个音乐家的标志性作品。

不幸的是,1935年7月17日,聂耳在日本神奈川县藤泽市鸽沼海滨游泳时溺水身亡。

聂耳的家乡玉溪为了纪念他,不仅用他的名字命名道路和桥,还修建了聂耳公园、聂耳音乐广场、聂耳演艺厅等。

想去个「人少,适合躺平」的城市过暖冬,有哪里值得推荐?

如今的聂耳公园更是居民休闲娱乐的场所,年轻人沿着塑料跑道快走慢跑,老年人和三五知己一块下棋抹牌,三三两两的音乐“搭子”聚在一起,有人伴奏有人唱歌。

奶茶店里的木瓜水

在玉溪,满大街的奶茶店里多一种地方限定口味:木瓜水。

想去个「人少,适合躺平」的城市过暖冬,有哪里值得推荐?

一直好奇招牌上的木瓜水是啥?为啥各位小仙女都在推荐来云南一定要喝上这口木瓜水。其实,木瓜水是四川、重庆、云南、贵州地区的一到夏季消暑甜点。做法一般是:

1.用纱布包裹住木瓜籽,在水中不停地揉搓,直到产生黏腻的津液,再继续不停地揉搓,直到不再产生黏腻的津液为止。

将混有木瓜籽津液的水放置几个小时后,木瓜水凝结,成为凉粉状的固体。

2.浇上糖水即可使用。

舀一勺自家熬制红好镇凉了的红糖水,红赭色的红糖水便欢快着渗透了透明的凉粉,最后再依次撒上一小撮黄色的熟芝麻粒、一小勺酱色玫瑰花饴(或是金色的桂花饴)、几根红绿丝,一碗色彩缤纷冰清玉洁的木瓜水就好了。

木瓜水的口感非常奇妙,软软滑滑的在口里,似有若无之间,却掺着红糖水实实在在的甜,芝麻的香,玫瑰糖的醺,再配上红绿丝的颜色,那滋味,一个字:爽!

从玉溪可以通达四海

住在玉溪有点像日本旅行时住在京都,以此为一个落脚点,向四方辐射出去,到处都有好玩的。

想去个「人少,适合躺平」的城市过暖冬,有哪里值得推荐?

我选择了一日特种兵去通海。一天四个通海景点,很费脚。

1.公众号玉溪出行提前预订车辆,出租车拼车类型,23块钱可以到通海秀山公园。

在玉溪,是可以去酒店去接,然后到通海也可以指定下车地点。比如说,我今天要去三个地方:一个是秀山公园,一个是三圣宫还有一个是它的杞麓湖湿地公园。你可以直接定位到要去的地方,然后到点就下车,车费比包车便宜。

想去个「人少,适合躺平」的城市过暖冬,有哪里值得推荐?

2.秀山公园就有点像北京的香山,基本上是本地人爬山锻炼的,但是名胜古迹特别多,很扎堆,有4组比较大的建筑群,走主线路的话逛完以后正好到后山。

从后山的停车场可以直接打车到三圣宫,或者是到杞麓湖湿地公园。

3.三圣宫离市区稍微有点远,在一个村子里,你会经过一大片一大片的菜地和蔬菜冷库,村子叫小新村。

想去个「人少,适合躺平」的城市过暖冬,有哪里值得推荐?

整体是一个小的庭院,就是被他们白己封的是天下第一雕吧,的确值得一看。

到地以后可以拨打小桌子上的手机号,在后面菜园浇水的大叔就会过来给你开门,讲述精美木雕上的故事。我是个不怕地方口音的人,因此也能听得津津有味。

民族风情保存得很好

总体而言,玉溪是个居住起来很舒服的地方,一早一晚温差比较大,但是白天在阳光晒到的地方会很热,

想去个「人少,适合躺平」的城市过暖冬,有哪里值得推荐?

能吃到好吃的云南菜:各种奇奇怪怪的菌子和火腿焖饭,好吃到不吭声。

包个车随便往底下乡镇走一走,就能看到很多民俗特色保护得很全的内容。

从玉溪开车28分钟,翻两座山,就能去安化县,看传习所,里面有很多非遗传承的东西。有可能是刺绣也有可能赶上民族舞。

去玉溪的早市,也是别有意思。

吃一顿当地的早餐,

想去个「人少,适合躺平」的城市过暖冬,有哪里值得推荐?

在看看当地人都买哪些东西。

想去个「人少,适合躺平」的城市过暖冬,有哪里值得推荐?

保准你一看一个不吱声,北方人表示啥啥都不认识。