资讯

2024-01-31 19:37:11 32点赞 46收藏 78评论

站在风口上,猪都能飞起来!《科技东风》是SMZDM的科技数码资讯专栏,旨在介绍科技圈公司的最新动态。我们将近期科技数码消费领域的新品新技术,简单汇总成 《科技东风》,在每天晚上给大家带来一份数码消费日报,欢迎持续关注。欢迎给我们提出建议和意见~

今天是1月31日,值友们大家好,欢迎乘坐 《科技东风》号。今天科技圈儿又发生了哪些有趣的大事小情呢?赶紧来瞧瞧,请坐好,我们出发了~

小米14 Ultra硬刚灭霸,但要涨价

要说最近有什么新机备受瞩目,即将在年后发布的小米14 Ultra、vivo灭霸可谓当之无愧。此前小米集团副总裁兼中国区总裁王晓雁回应小米14Ultra热议问题时还表示,“小米14Ultra必须能够力压蓝厂的灭霸”,看来小米这次准备的十分充分呀,安卓机皇要易主啦?

今天数码闲聊站也带来了最新消息,据其描述小米14 Ultra几乎是全部推倒重做,不止影像进一步升级,还落地了通信、材料、电池等多方面的最新自研成果,卫星通信还有新功能。但细细看着站哥洋洋洒洒的关于小米14 Ultra的消息,止不住的五脊六兽,横竖不得劲,满篇都印证着潜藏其中的“涨价”二字。

这次的小米很勇呀,小米14 Ultra配置拉满成本大涨,同时伴随着BOM(物料)成本价格涨价,最终售价势必也将会再次提升,并且因为小米14卖的太好超大杯还将备货直接翻倍了,价格区间直逼华为、苹果。

当然,一直在冲击高端手机市场的小米,肯定是想从刚回归的华为以及挤牙膏的苹果之间虎口夺食。那么让我们大胆畅想一下,新机将价格落在接近“真空地带”,之后再配合新春活动小降一波,会不会不错?小米卷高端的决心肯定是有的,对手机市场及消费者来说也算是一件利好的事儿。

酷派5G按键机,还支持AI

酷派最近又来“整活”,为了助力老年人融入数字时代,推出了一款复古5G按键手机——金世纪Y60。

这款按键手机搭载3.5 英寸触摸屏、支持5G全网通,内置CoolOS3.0操作系统,配备了九宫格实体按键,自带关怀模式,可以一键AI语音功能、AI语音助手、查询天气,一键拨号等,还支持一键SOS紧急求助、手电标配、大扬声器以及大图标、字体、音量的简易模式。

此外,酷派金世纪Y60拥有3100mAh电池、配备Type-C接口,待机时长可达7天。酷派金世纪Y60作为一款定位老年用户群体的功能机,想的倒是挺全面,但某平台699元的价格却让人无可奈何。

雷克沙NM存储卡龙年限定

克沙最近上架了一款512GB的NM存储卡 (NM CARD) 龙年限定版,适配华为荣耀手机平板,预售价399元。

新款存储卡具有ITMA+ITM双专利授权,适配多种机型,像是大多数华为、荣耀手机平板,包括华为Mate系列、nova系列、华为MatePad、荣耀X10等。

此外,这款存储卡可提供90MB/s的读取速度和85MB/s的写入速度,支持畅拍4K 60fps视频,提供三年有限质保,只换不修。注意:该卡不能安装应用,仅可缓存数据内容,另外厂商什么时候能提提速呀。

奥之心发布OM-1 II

2024年1月30日,奥之心(前奥林巴斯)发布了3款新品,分别是M43画幅无反相机OM-1 II,以及M43画幅镜头M.Zuiko Digital ED 150-600mm F5.0-6.3 IS,M.ZUIKODIGITAL ED 9-18mm F4-5.6 ll。其中奥之心OM-1I售价为2399美元(比一代高了200美元),约合17200元。

奥之心OM-1 II规格:

• 2037万像素堆栈式BSI Live MOS传感器

• TruePic X处理器

• 两倍缓存(每秒120张RAW连拍,可拍213张)

• 支持8000万像素三脚架高像素模式

• 支持5000万像素手持高像素模式

• 高像素模式支持14 bit RAW

• 8.5档协同防抖

• 576万点0LED0.83x取景器

• 支持A识别赛车和摩托车、飞机和直升机、火车、鸟类、动物

• (狗和猫)、人物

• LiveND(ND2-ND128)

• 新增GND2、GND4和GND8渐变ND

• 更好的自动对焦系统

• 支持Pro Capture

• C4K60P(10 bit log),FHD240P

• 双UHS-Il卡槽

• IP53防护标准

• 重量:599克(含电池与储存卡)

宏碁战斧18笔记本

宏碁新款掠夺者战斧18游戏本现已上架预约,新款笔记本搭载酷睿i9-14900HX处理器(睿频5.84Ghz),首发售价25999元。

该款笔记本还搭载了RTX4090显卡,16GB GDDR6显存、支持Dynamic Boost、DLSS3.5,性能释放175W,并提供了双M.2插槽。

此外,新机搭载了一块2K MiniLED三千视界屏、1000背光分区、250Hz刷新率100% DCI-P3色域、1000nits亮度,通过HDR 1000认证。接口方面则包括USB 3.2 Gen 1、USB 3.2 Gen2、HDMI 2.1、双雷电4 、RJ45网口以及3.5mm耳麦二合一接口,还有5热管+双风扇散热,总之虽然挺强的,但有些乏善足陈。

其他简讯

微软修复漏洞,旗下AI不能生成名人“不雅照”:前段时间,X、Facebook等社交平台上疯传了大量“不雅照”,顶流霉霉也成了受害者,其本人对此相当愤怒,粉丝也自发加入了保护行动。

目前微软为其人工智能文本转图像生成工具 Designer 引入了更多保护措施,禁止人们用它来制作名人的非自愿假照片。并表示「任何违反我们政策的行为,尤其是反复尝试制作这类内容,都将导致用户无法继续使用我们的服务。我们有一支庞大的团队,致力于根据我们负责任的人工智能原则开发各种安全系统,包括内容过滤、操作监控和滥用检测等,以减少系统的滥用可能性,并为用户创造一个更安全的环境。」

德国铁路居然还在用DOS、Win3.11系统:曾以“准时”著称的德国人受不了了,网友吐槽德国铁路总在延误,在旅途时请做好心理准备。据德媒社报道就去年一共处理了560万份延误赔偿申请,光赔钱就赔了1.32亿欧元。

科技东风|小米14 Ultra“不计成本”硬刚灭霸及友商?!酷派5G按键机支持AI科技东风|小米14 Ultra“不计成本”硬刚灭霸及友商?!酷派5G按键机支持AI

德国铁路不只是铁路网的年久失修,在德国的一则铁路系统的招聘启事中居然还在寻求寻求熟悉Windows 3.11系统的专业人才,甚至是最好有熟练的MS-DOS使用经验。配套的硬件也十分古老,166MHz频率的处理器、8MB的内存,而且这几乎是整个铁路系统的情况,当然也情有可原对于关键性系统来说,稳定才是重中之重,甚至强如美国核武管理也是近几年淘汰软盘。对于铁路状况德政府承诺将在未来几年里再投入200亿欧元调整,到2030年数十条严重超载的铁路线将全面整修,每条路线将关闭约6个月。

日本政府做了一个违背祖训的决定,淘汰软盘:正好说到了软盘,最近日本经济产业颁布并实施了《关于部分修订经济产业省相关部令以推进监管改革以塑造数字社会的部令》,废除了必须使用软盘、光盘等特定存储介质的规定,并为此修改了30多条行业法令。作为老龄化“遥遥领先”的日本,老年人对新技术非常排斥,同时官僚主义严重,推动变革难度肯定是不小。

另外,在前段时间日本的一项“20多岁年轻人听不懂的过气电脑用语”票选,软盘、拨号上网、滚珠式鼠标均上榜。

女子称10年微信无故被封:最近以为云南女士用了10年的微信被封了,这让她十分难受,事发3天多次被急哭,对生活造成了非常大的影响。这位女士重申,被封的微信是生活号,好友都是自己的家人朋友、同事客户,因为工作原因,会偶尔在朋友圈发布和工作有关的宣传海报。

这也引发了网友的热议,有网友表示,人工核实封的,肯定不止一次违规,肯定不是无故的,所以不可能无缘无故封号。被封的人一般都不会承认自己违规的。不少网友也都表示,多次复核违规情节严重,那肯定是自己做了啥但自己又不觉得那是违规的事儿呗,人工多次复核。还在说自己无辜。对此,你怎么看?

缅北“四大家族”电诈头目落网公安部刑侦局今晚宣布,1 月 30(今)日,缅甸警方依法向我国公安机关移交了白所成、白应苍、魏怀仁、刘正祥、刘正茂、徐老发 6 名缅北果敢电诈犯罪集团重要头目和另外 4 名重大犯罪嫌疑人。当晚,随着一架中国民航包机降落在云南昆明长水机场,缅方移交的 10 名重大犯罪嫌疑人被我国公安机关成功押解回国。

每天学点有用的

微软的失败之作,却被苹果推上神坛?

视频源:B站@缸缸在干嘛

历史上的今天

宏碁PK联想

众所周知,目前联想是PC界的龙头企业,宏碁的份额虽然也不算小,但是差距很大,在大陆地区差距更大。不过在十多年前宏碁也是PC界的三大巨头之一。

当时正值联想与欧洲PC大厂Packard Bell商议“嫁娶之事”,当时联想已为其母公司Gateway做好了万全准备,宏碁却突然在台湾总部宣布要以7.1亿美元收购美国第四大 PC制造商Gateway,而可想而知当时联想还秉持对此收购的开放态度本着收购了Packard Bell,再收购Gateway也不迟,大不了在宏碁手中收购来。

不过宏碁却在2008年1月31日,以4580万美元的价格收购了Packard Bell母公司75%的股份,而这也是Gateway有着所谓的优先收购权,而也是联想并未注意到这点,让这次收购失利了。

宏碁这次的动作也暂时的断了海外扩张的计划,不过国内市场一直都是联想最稳固的后防,而自信爆棚的宏碁,明确表示要在中国本土厂商中寻找新的收购目标,这也是除欧美之外的一片炙手可热的PC消费市场。虽说宏碁在此前已通过神舟等渠道商走进了电脑卖场,但供应链、销售、研发等体系还未一并移植,并想着通过收购进入市场则更加有效,当时目标对象则在TCL、方正、同方、紫光、神舟等。而最后因宏碁后劲不足,同时伴随此前空降部队引起内部种种不满,慢慢的演变成今天的模样,而联想慢慢的成了全球最大的个人电脑供应商。

往期回顾

旅途总是短暂美好,今天就先到这儿了,明天见~

更多可关注值得买 《科技东风》栏目,聚焦每天热点~

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

OPPO K11 5G手机

OPPO K11 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

OPPO K10x 5G手机

OPPO K12 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

京东 Lexar 雷克沙 512GB NM存储卡 华为荣耀手机平板内存卡 适配Mate/P系列等多型号 龙年限定版
京东 acer 宏碁 掠夺者 战斧18 十四代酷睿版 18英寸 游戏本 黑色(酷睿i9-14900HX、RTX 4090 16G、32GB、2TB SSD、2.5K、IPS、250Hz)

• 吹牛没输过真烦人

小米汽车之后,现在对小米这个品牌真的一点好感都没

确实,竟然来抢华为的市场,我也对他没好感。

• 曾经的米粉已经转蓝粉了

蓝粉是啥?vivo吗?

我还是第一次听见蓝粉 [尴尬]

• 什么内部推到重做,价格连夜说服高管之类,在别的大企业基本都属于内部消息,到最后用产品说话,小米没事就拿出来炒作一下,产品好就行了,没人care内部推到重来多少遍

• 主持小米干掉华为

支撑小米绿厂或者什么都行,干翻垃圾华为

跟美帝国主义目标一致

• 给了钱至少东西到位,至少不是某些黑心商家低配高价黑心抢钱

• 雷军:年年高端年,米粉们倒是争争气。

米粉要的性价比,都去买红米note了

你怎么这样,把我心里话都说出来了,不是红米更性价比,是小米买不起

• 价格高买三星

价格高当然买苹果了,谁买三星?体验不如小米

为了几年不变的外观?

• 灭霸有一个败笔,就是屏幕,顶级高端旗舰还用公模曲面屏,下一代X200U会上等深微曲,可预见的背刺。

对诶 我朋友买了看看边框还挺宽的 但静态照片是真的猛

• 当年用HD2时候对于可以刷安卓如获至宝,尤其是可以用HTC其他机器移植过来时候觉得牛逼坏了,也是在各种机缘巧合下接触到了miui,相比HTC自家的系统MIUI从美化方面和本土化方面好太多了就一直用直到小米这个牌子出现并打算出手机,我也曾是一名耍猴用户中的一员,一次也没抢到过,但还是依然觉得小米简直就是国产良心,随着国内手机纷纷崛起,感觉小米飘了,不知道是雷布斯飘了还是卢某飘了,小米除了雷打不动发布新机就是出来咬人,然后我就不再关注小米的大家电也就关注iot,感觉现在的小米就是一坨屎,几年前我妹买了一台米10给我小姨,我给精简了下机器,还卡米,一个系统做那么多限制还臃肿稀烂,我是真不知道为什么还有人吹,今年也从iqoo换一加就,一加搞机真的方便没有什么幺蛾子,这下,如果不算子品牌的话所有厂商的机器全是都用了一遍了,iqoo打消了我对v的看法,1+打消了我对o的看法,感觉都还不错,除了屏幕外我觉得都是可以的

不要用今年的对比以前的。新的总是更好的。现在的国产机器背面不一样。套个壳几乎都一样。有啥明显区别吗?ui不也都是你抄抄我,我抄抄你。今年最大的差异反而是努比亚,屏下指纹独一份。

我大魅族没屏下指纹了吗?

• 这种的高科技了

• 高科技的产物

• 小米有filp小折叠机的消息麽?

• 朋友圈不是商务圈,希望把朋友圈发广告的全部封掉

不看不就行了吗?你自己惯着他赖谁?😁

• 成也营销,败也营销

• 不计成本,米粉填账

• 米冲高,年年都是关键年

• 10U也是这么说的,史无前例啥啥,结果刚出保修电池就不行了,从此入红米。

• 12s用13两代u系列都是跳水王,13u上市不到7个多月就跳水30% 比三星更夸张了。估计14u也差不多吧

主要是超大杯来的太晚了,半年时间15又要上了,前代一下子没热度了不跳水还能咋滴

• 13U价格应声下跌

• 酷派居然还活着