2024-02-01 11:58:27 548点赞 640收藏 170评论

我老早说过,早前NAS产品有意或无意营造的使用难度,是需要用户付出极高时间与精力作为入门成本,不适合普通用户。

换个方式说,传统NAS需要花时间进去学习,才拥有了一项“技术”!但是这个“技术”,它是被人有意/无意制造出来的,对普通用户来说依旧是难用、不好用,所谓的好用都只是习惯下的一厢情愿。

而极空间NAS的出现,打破了这个壁垒,让普通用户简单轻松就可以使用NAS产品。

而更人意外的事,极空间居然与雷鸟电视开启了深度融合合作,把NAS与电视拉在了一起,这努力把NAS加上家电属性的行为,实在让人很好奇。

一边是努力朝着易用化的NAS产品,一个是备受玩家喜爱、努力做业界最佳质价比电视的雷鸟,这两个品来的联动,会是怎样的结果?

今天借着刚拿到全新的极空间Z4 Pro,讲一下我的体验。

本文说的NAS,指的是家庭网络存储器,大家可以理解为一个装有硬盘、带有系统的小型服务器

嘿~大家好呀~我是飞帆飞帆~

我相信没有完美的产品,它最少有1个维度会让用户觉得是缺点,如何把产品真实的优缺点展示给大家,确定它是否适合你,是我分享的目的。

每一个产品的内容,努力保证体验真实、客观是我的基本原则,希望大家共同监督!

好用的影音库+好的电视,才叫做“享受”

极空间影音库

NAS对普通用户最实用的功能,就是打造私人的影音库。

许多人电脑都有一个文件夹放电影与电视剧,windows11打开它是下图这样的。

在没有接触极空间之前,没有人觉得有问题。

但如果使用极空间NAS来存储影片,它的影音文件夹,可以是上图这样子的。

有没有打开腾讯视频电影版块的感觉?

比如《偷天陷阱》这部影片,它在win11上这样显示,可以通过文字解读以下信息:MKV格式、年份1999、分辨率2160P(4K)、编码H265,就无了。

而通过极空间的影音库,系统自动在网上搜索、下载如上图包括的信息,这是完全不需要用户进行操作的。

你就说智能不智能?强不强大?

如果下载的影片没有内嵌字幕,日常找字幕都是很麻烦的事,而极空间的播放器内置了字幕搜索功能,非常方便。

除了提供基础的声道、音轨等调节外,极空间的播放器还支持杜比解码、画面调节等高阶功能,应有尽有,用户操作起来毫无难度。

要实现这一切,买了极空间后,用户需要做啥呢?

把原来放在电脑硬盘上的视频,上传到极空间里面,然后打开极空间上软件中的极影音,剩下交给极空间完成就可以了!是不是很简单!

有别于传统电脑的影片只能在电脑显示器上观看的单一性不同。

极空间上的电影,只要用户安装了极空间APP并且有网络,就可以在多个设备上观看,甚至都不用跟极空间在一个网络内。

雷鸟鹤6 24款

通过NAS电影库我们可以看各种高码率、真4K分辨率、高画质的影片内容。这种享受,不是爱优腾一类压缩过度的4K画质可以比的。而呈现这样画面的电视,也应该是一台优秀的产品才可以。

我这台雷鸟鹤6在应付高清视频、蓝光原盘的时候游刃有余,首先160个分区控光,800nits的峰值亮度(85寸是286分区与1200nits峰值亮度),完全满足蓝光电影中各种明暗起伏、高亮天空与夜间内容的表现需求,在暗的时候能暗下去,亮的时候能亮起来。

使用的MT9653旗舰机芯,4G+64GB内存,这是目前市面目前最强的电视芯片了,支持WiFi6高速网络,速度能达到700-900bps,NAS传输8K的高码率视频都不是问题。还支持USB3.0。

就算是目前对电视要求极为苛刻的PS5也不在话下,别去迷信什么游戏机+电视的大法全家桶,一套下来一万出头真的太贵了,我这台才四千出头拿下的,同样很好的支持4K120Hz的游戏,支持HDR输出、VRR与ALLM功能,是一台完全适配PS5的电视,也被游戏爱好者称为大法平替,加PS5一套下来也就大几千拿下了,省了好几千呢,性能却完全没有打折啊。

而且鹤6搭配高达50W功率2.1音箱啊!功率够还带低音炮,家人朋友一起玩游戏机的时候真很容易嗨起来!就算是一个人玩也有绝对的氛围感。

而雷鸟2023德国红点设计大奖的灵控桌面,它能自由的按个人喜好设置桌面模块与里面的内容,比如可以专门有父母模块、儿童模块这样按人划分的,也可以有电影模块、综艺模块这样按类别划分的。

以前的瀑布流除了比较混乱外,每个模块内容都是厂家设定好的,尤其是首页几乎都是推荐的广告,这一点我很不喜欢。

你可以把灵控桌面当成我们现在的手机桌面,左右切换是不同的模块,具体模块放啥由用户自定义,这就减少了用户面对繁琐界面寻找的时间,快速切换到自己的模块就可以快速观看电视了。

敲重点的是,灵控桌面极其自由的定制性,正是它与极空间NAS深度融合的关键。

深度融合丨原来NAS+电视可以这么玩

NAS与电视融合,有啥作用?

我举个栗子,昨天看极空间影音库上面的变形金到一半停止了,第二天要再次观看的话步骤有几个,操作流程如上,具体操作展示如下图。

这个流程,大家似乎都觉得正常。

而雷鸟与极空间深入融合后,可以在极空间电影的影片详情页选择添加到桌面。

随后在雷鸟的灵控桌面上就可以看到变形金刚的图标。

下次再看就可以桌面选择卡片直接进入了!无论连续剧还是看电影,都可以用这个方式进行。

对数码产品操作完全不熟悉的父母,也可以用这个方式给他们提供方便。

同样的,极相册与极音乐,也能直接从雷鸟电视的桌面卡片直接进入,让极空间的多种功能就像电视自带的一样,很方便。

而且如果对极空间内置的播放器觉得不熟悉,极空间提供了切换电视自带播放器的功能。

极空间也专门给TV端做了智能海报墙,让影音库的吸引力进一步提高了,而这些,也都是不需要用户操作,系统自动完成的。

极空间利用AI分析与信息搜刮功能,为影片增加各种关键信息,如年份、国籍、类型等,可以让电视用户一目了然,实现轻松的筛选影片,非常方便。

与电视的融合会让部分用户担心内容安全管理的问题,比如一些学习资料不希望小孩/老人看到,极空间也想到了这一点,在手机或是电脑端,可以选择内容在电视端展示与否,让大家的学习资料只能一个人认真学习,很棒哦。

从目前的融合方向来看,极空间可以成为雷鸟电视上面的“爱优腾”,进一步加强极空间的实用性与易用性,毕竟电视端还要考虑老人、孩子与女生使用,很好奇后续还能带来怎样更深入的融合。

网络相册丨手机扩容神器

把上一部的手机的照片存在各种网络云盘上,大家以前都是这么操作的。

后来越来越多的泄漏、网盘关闭把大家给整怕了。

目前都在用的X度网盘,不是年费会员的,速度简直慢到崩溃。

于是我开始用极空间来做照片备份工具,顺带也兼顾了给手机扩容的功能。

这就说到极空间的两大功能:手机相册备份与相册。

先说手机相册备份。

手机上打开极空间APP,手机备份--相册自动备份--开启就行。注意设置一下备份时机是否要求wifi环境。设置完毕后,手机就会定时上传照片进行备份了,手机遇到啥意外也不用担心照片找不回来了。

iPhone的实况照片也是可以成功备份的哦,果粉放心。

极相册中可以查看到自己备份过的照片,用起来跟手机上的相册没啥差别。

在备份功能的支持下,手机里的照片就可以定期清理,保持整洁,让我们可以买128G/256G的手机,就完全够用!

接着说手机相册。

NAS上的相册可以在手机、电脑、与显示上观看,只要有网络就行~非常方便。

但实际使用起来很容易社死。

各种工作截图、跟女票的鬼脸合照、自拍照等等,这都不合适啊。

极空间也是针对这些问题,在这块分得很细,这里我们从上图的三块来逐一讲解:

顶部的图库红框,我们可以理解为未做分类的照片库,里面有极空间中存储的所有照片;

中间的相册红框,则是我们给不同的照片分配不同的定义,比如A照片,我们可以给他定义家庭+宝宝,他就可以在两个相册里面出现,便于用户分类进行分享。这样的好处是,可以选择性的公布有限的照片。

最下的AI红框,则是通过AI功能做一些识别,比如按足迹的、按肖像的、按自拍的,方便照片量庞大的用户使用。

整个网络相册,是考虑到了用户手机备份、照片存储、照片分享等三大日常使用需求,充满细节,又简单好用。

对比Z4S,有哪一些变化?

Z4 Pro共有标准版与性能版两款。

底部的M.2盘位与内存底部的M.2盘位与内存

接口上都是4个SATA+2个M.2,与Z4S没差别。

标准版采用intel的N95处理器+8G的DDR5内存,性能略强于上Z4S旗舰版,具体看上图,属于性能小提升;

性能版采用intel的i3 N305处理器+16G的DDR5内存,性能要大大强于Z4S旗舰版(提升如上图),也比标准版的N95也要强上不少;

性能版的三星16G DDR5内存性能版的三星16G DDR5内存

如果只是用来做影音库、网络相册、存储文件用,并在意预算的,Z4 Pro标准版2599元的价格真的不要太香,因为它就跟Z4S在售时候的价格差100元。

如果在上述标准上,还要玩虚拟机、Docker等,又或者你就想一步到位,就想买旗舰的,3599元的性能版也没多贵,这价格放到友商那边也就是个中端四盘位的价格。

与雷鸟电视深度融合!极空间太绝了!Z4Pro与雷鸟电视可以这么玩?!与雷鸟电视深度融合!极空间太绝了!Z4Pro与雷鸟电视可以这么玩?!

性能上的提升是进一步加强了极空间的使用体验,但不一定每个用户都有那么明显的感知。

而内部结构的改变,就真的是让用户感知明显了,比如减震架构上的改变,就是感知明显的大改善。

Z4S如果放在桌面或是木质隔板上,当机械硬盘读写时候,会有比较大的震动与噪音,这个体验在晚上安静时是有点烦人的。

新Z4 Pro在硬盘笼子与机身中间增加了软胶垫进行连接,在六面的直角上多处使用硅胶条、硅胶垫进行隔离处理,直接把震动传递降到了最低点。

可以说是把Z4S最大的短板改进了。

此外有双风扇*(背后底部各一)+防尘罩子,双网线口、HDMI输出、USB接口、sSATA接口、硬盘笼子可更加方便新手使用等,细节改善还是挺多的。

整体来说,这是目前硬件性能最强、系统易用性最好、使用舒适性极高的NAS。第一次买NAS完全可以考虑从Z4Pro标准版入手。熟悉的、不差预算的用户可以直接上Z4Pro性能版。原有Z4S的用户,如果存放位置共振大、对噪音特别敏感的,也建议直接更换,但如果没有这个困扰以及性能没觉得不够的,就没必要了。

硬盘推荐

NAS使用的硬盘与普通电脑虽然都是3.5寸的机械硬盘,但并不是完全一样的,这里以我自用的希捷酷狼NAS硬盘为例。

首先,酷狼是采用CMR传统磁记录技术,不是个人电脑上比较常见的叠瓦技术,这就保证了它7*24小时的工作特性以及满足了多用户同时读写的需求。

其次酷狼4T及以上容量的产品是内置旋转振动传感器的,可以让产品在多硬盘的NAS中保持高性能运行。

此外,希捷酷狼内置的酷狼健康管理软件IHM(IronWolf Health Management),在NAS产品支持的情况下,具有预防外部干扰硬盘健康、主动干预进行数据备份和恢复等功能,能大幅提高NAS使用的可靠性。

还有一个就是希捷的AGILEARRAY技术了,他能在NAS的多硬盘环境中优化RAID,实现双面平衡,给NAS提供更高的安全性与系统可扩展性。

这些内容都是普通PC硬盘用不到的技术,也因此NAS硬盘相对会比较贵一些。

我这次选用了4个4TB的酷狼,4TB的酷狼是256MB缓存、5400转的产品,对普通用户来说完全够用!而且希捷也为酷狼提供3年的质保,并提供三年内1次免费的原厂数据恢复服务。

希望大家选硬盘的时候不要选错哦!

目前极空间与雷鸟的融合,是NAS朝家电扩展、电视朝更丰富应用很好的一种体现,实际使用也让人印象深刻,同时这两个产品组合在一起,应该是组建起来最简单的家庭影院系统了。

而且极空间看似只是跟雷鸟联手,但雷鸟是TCL亲儿子,硬件软件与TCL都是同厂同源的,这意思大家也都懂了吧?

很好奇雷鸟与极空间再往下还有哪一些动作,能让产品更加的易用。

关于Z4Pro的升级,虽然外观没啥变化,看似是一个小改款,但内部结构上极大的改变,有效的改善了短板;

而在性能上,性能版上了i3 N305也是把NAS的硬件天花板标准再次拉高;

新发布的Z423更是直接用了笔移动处理器的锐龙7 5825U,已经把NAS往桌面微型电脑方向走了,硬件上极空间真的有点刚啊!让那些习惯挤牙膏的老NAS品牌脸怎么放哦。

行文的同时,雷鸟鹤7 24款的发布会也恰好开完了,更多分区~更高的亮度~也很值得作为家庭影院的参考哦!

那今天的分享,就到这里啦~