培养孩子的好奇心和观察力,从读有趣的科普书开始!

2024-02-01 11:58:24 9点赞 3收藏 10评论

“妈妈,为什么人类不能像鱼一样生活在水里,在水里自由呼吸?”

“妈妈,为什么螃蟹和虾活着的时候是绿色的,煮熟了就变成红色了呢?”

“妈妈,为什么有些蝴蝶的翅膀很大,有些蝴蝶的翅膀却很小?”

我们家可爱多一直以来很喜欢读科普,也很喜欢追在我身后问十万个为什么。为了呵护孩子蓬勃高涨的好奇心,我给可爱多买了好多好多的科普童书,还给他订购了小学生们最爱看的科普杂志——《博物》。接触得多了,可爱多还迷上了《博物》杂志副主编张辰亮,尤擅长用风趣幽默的方式讲科普知识的小亮老师成了可爱多无比崇拜的对象。

听说小亮老师新出了《海错图笔记》青少版2,立马给娃入了!

随书还附赠有5张精美明信片随书还附赠有5张精美明信片

这本书最大的特点是贯穿古今,结合清代海洋生物图谱《海错图》和现代科学来探究海洋知识,从国风画作到高清实拍图,从奇葩海洋生物的鉴别到中国沿海风土人情的介绍,从海洋文化到海洋保护理念的传播,内容兼具科学性与趣味性,语言表达通俗易懂,是孩子们都能轻松阅读的科普读本。读这样一本书,仿佛跟着小亮老师亲身经历了一次博物学大探究,特别有意思!

书上共分为五章内容,分别是介部、鳞部、虫部、草部、金石部。介绍了江瑶柱、鬼面蟹、龙头虾、马鲛、跳鱼、海鳗、海参、海蜈蚣、海粉虫、海带等常见海洋生物的体貌特征和生存习惯,还揭开了珊瑚树、羊肚石、海芝石、松花石、吸毒石等不常见石头的神秘面纱,特别精彩!

以介绍海月、璅蛣腹蟹为例。

图片源于《海错图笔记》青少版2图片源于《海错图笔记》青少版2

从小到大,我一直很喜欢收集各种贝壳,被不同种类贝壳表面美丽的花纹所吸引。看了这本书之后,我才知道,我平常所见到的贝壳美丽指数还是太低了。海月才是贝壳界最耀眼的“明珠”,美到令人惊叹。

海月和月亮一模一样:每片壳接近正圆,密布一圈圈生长纹,如同月球上的山脉;壳体呈月白色,又薄又平,薄到可以透光,薄到边缘一碰就碎。

最妙的是,在阳光下,海月可以闪现出云母矿石般的虹彩,而且,一层层的生长纹也和云母的片状晶体相似。正因如此,它还有个别名“云母蛤”。

令我大开眼界的,还有一种迷你螃蟹——豆蟹!

以前,我只知道寄居蟹会把身体藏在海螺的空壳里来保护自己。读了这本书后,我对蟹的认识又上了一个新台阶!原来还有迷你蟹会以贝壳为家,住在活的贝壳里,这简直太奇妙了!

《海错图》上是这样记载的:“内有小红蟹如豆,海月饥,则蟹出拾食,蟹饱归腹,海月亦饱。”小红蟹不只是海月的带饭奴隶,它也需要海月的保护。“有捕得海月者,海月死,小蟹趋出,须臾亦死,由是观之,海月与小蟹盖更相依为命者也。”

然而,聂璜关于小红蟹和贝类的解读并不完全正确。小红蟹学名是豆蟹,和贝类并不是互利关系,仅仅是豆蟹占便宜而已。它不会外出给贝类找吃的,而是坐等贝类吸进食物,截获一些自己吃。虽然对贝类没太大影响,但是食物被分走了一部分,所以住着豆蟹的贝类都会比较瘦弱。养贝人都不喜欢豆蟹。

有关飞蚶的传说更是神乎其神!

蚶是东南沿海人极爱吃的一种贝类,过年时更是必不可少的一道美味菜肴。蚶是东南沿海人极爱吃的一种贝类,过年时更是必不可少的一道美味菜肴。

蚶在古书中有个名字:天脔(luán)。脔是小片的肉,天脔可以理解为“此肉只应天上有”的意思。

聂璜在海错图中画有一幅丝蚶图,每只蚶都长着四五个豆芽状的物体。配文为“五月之后,生翅于壳,能飞。海人云:每每去此适彼,忽有忽无,可一二十里不等。然唯丝蚶能飞,布蚶不能。常阅类书云:蚶一名魁陆,亦名天脔。不解天脔之说,及闻丝蚶有翅能飞,始知有肉从空而降,非天脔而何?”在聂璜看来,这豆芽状物是蚶的翅膀,蚶还能借此飞到空中,长距离迁徙。

那事实真的是这样吗?小亮老师费了老大功夫去搜罗确实长有“翅膀”的蚶,终于揭开了这些“翅膀”的神秘面纱。

仔细观察这些“翅膀”,有的是不透明的,有内含物,有些是透明的,说明内含物已经排出。而且,每只蚶的“翅膀”没有定数,有的长了7~8个,有的只长了一个,更证明了这些东西是随机产生的,而不是为了飞而生的。

而且,每个蚶的“翅膀”都无一例外附生在蚶壳的前缘,也就是蚶活着的时候露出泥土的部位,这说明有可能是某种动物在泥面上爬行时把卵产在蚶壳上的。

小亮将收集到的飞蚶送至厦门大学曾文萃实验室,请专业人士帮忙。在专业显微镜之下,这些小“翅膀”内部的颗粒终于被看清了!它们是海螺的幼体。在不同的“翅膀”里,可以找到螺发育的各个阶段:受精卵、4细胞期、面盘幼虫、长出螺壳的幼体,一应俱全。

经基因检测,小“翅膀”的18S2基因片段和金刚衲螺有99.86%的相似度,但是和金刚衲螺的COI基因比对不上。基因检测结果显示,飞蚶的“翅膀”是一种螺的卵囊,它属于衲螺科没但不是金刚衲螺。后来,在中国红树林保育联盟理事长刘毅的帮助下,“翅膀”被锁定在白带三角口螺这个物种上。因为从渤海到东海,潮间带能见到的三角口螺基本都是白带三角口螺!

长着鬼脸的螃蟹——关公蟹;柔若蚂蟥,两旁疏排肉刺的海蜈蚣——沙蚕;鱼骨能拼搭成仙鹤的鳓鱼;身上自带锋利武器的锯鳐和锯鲨;外表黑而柔嫩,能吸毒汁的石头……这本书上的科普内容实在是太精彩太有意思了,令人过目难忘。

如果你的孩子对海洋生物感兴趣,想了解一些奇奇怪怪的海洋知识,这本《海错图笔记》青少版2绝对是不二之选!