新手必看!轻松搞定首次租车全攻略

2024-05-07 15:09:08 2点赞 6收藏 8评论

这次五一去了云南,第一次租车,觉得感受很好,在跑的距离长的情况下,算下来是比包车或者打车划算的。

个人建议:里程数少,城市太过于繁华,不建议租车,不然不是堵在路上焦虑,就是找不到停车场焦虑。

我这次去的是蒙自,也算是一个小众的城市,并且需要从昆明机场转蒙自,所以自己估算了一下租车更方便更划算更自由。本次租车时间:5月3日 15:30-5月6日 15:30。

1选择租车平台,不建议在当地随便找一个租车公司,除非真的很熟悉。我看了一嗨租车,神州租车,哈啰租车,携程租车。相对而言一嗨和神州普遍度较高,也是目前最安全最成熟的租车软件,但是价格较高,其他两个相当于一个平台,里面聚集了很多租车公司,虽然有平台监管,也要睁大眼睛辨别仔细。我最终选择的是携程,主要是本人比较没有钱,所以选择了性价比最高的。

新手必看!轻松搞定首次租车全攻略

2选择车型,新手尽量选择自己本来就有的车或者相似的车,可以无缝衔接,当然老司机的话随便了;高峰期跨城市用车建议油车,低峰期跨城市用车或者单个城市用车建议电车,比较省钱;山路地区多的建议2.0T,平原地区随意;1-4人选择轿车/SUV。5人及以上选择商务车。因为我这次还需要接人,所以我选了红旗,首先它比较便宜,其次它大,再者看着还挺酷的。

新手必看!轻松搞定首次租车全攻略

3选择取车地点/还车地点,个人不建议异地还车,因为可能会有异地取车费用价格会贵很多,建议取车还车是同一个地点,比如机场,比如高铁站,比如酒店

4提交租车时间的选择,租车的价格一般都是根据供需,供不应求时候价格就高,供过于求的时候价格就低,所以有人十几块钱租一天绝对是真的,像五一期间我租的一百多一天现在也就五六十了,毕竟车放那没人租就是浪费。一般来讲现在都有什么时间内可以免费取消的政策,所以提前租好没问题,到时候每天看一下价格,如果价格降了就退了重新租,这次租车我发现提前一两天是最便宜的(但不绝对,因为5.3不太属于热门时候了),但是提前一两天也可能想租的车型没有了。所以最好提前租然后再看价格再定,或者错峰出行。

5租车保险,租车里面有一个很大的坑就是停运费,也许你不小心出了个小事故,那么商家就有理由说修车耽误了租车,收所谓的停运费,也就是车修几天就要交几天的租车费,也看到网上有不少的案例,个人能理解但不能接受。因为本人第一次长时间开电车,并且云南山路多,路况复杂,所以我买了全险,90一天(90这个价格不固定,根据车型根据平台),一共三天整,270元,代表3w以下的剐蹭不用管。虽然最后没用上,买了个心安。高手不用买。

新手必看!轻松搞定首次租车全攻略

6验车,记得拍照录视频,因为车子本身可能已经有磕磕碰碰,所以要先留证据,以防遇到无赖商家。不过现在都比较正规,租车的小哥主动带我检查车况。(如果买了全险那也就不需要看是不是有小瑕疵了)

新手必看!轻松搞定首次租车全攻略

7还车,一般来讲还车的时候,油车就保持和取车时一样的油量,电车就保持和取车时一样的电量就好了,多退少补。可以选择上门取车,或者是自己送过去,租车公司会安排人把你送到你要去的地方。

新手必看!轻松搞定首次租车全攻略

本次租车一共花了270元保险+440元租车费,租车时间:5月3日 15:30-5月6日 15:30,租车型号:红旗EQM-5。加上过路费,充电费,共计花费不到1000元。

感受良好,下次还租。