笔点酷玩 篇一千二百三十九:2024年必去博物馆之三星堆:原神联动探寻古蜀瑰宝

2024-05-11 15:43:12 3点赞 2收藏 4评论

笔点酷玩每日答疑,今天聊聊热门提问:《2024年,哪些博物馆或展览在你的「逛展清单」里?有哪些亮点值得期待?》说说我的想法。

今年,我大概率要去打卡一次三星堆博物馆!起因也比较“另类”,是源于一款米哈游游戏原神》。

2024年必去博物馆之三星堆:原神联动探寻古蜀瑰宝

去年12月,大名鼎鼎的米哈游《原神》在4.3版本中展开了与三星堆博物馆的联动。不但在前瞻PV中让全球原神玩家了解三星堆遗址(采用动画+实景结合的展示方式),做足了文化宣传;更有岩王爷钟离新皮肤(可惜未实装)加持的《开山览物》H5小游戏,通过鉴别古物的方式获得游戏道具奖励。

2024年必去博物馆之三星堆:原神联动探寻古蜀瑰宝

上图是PV动画(结合实物照片、游戏剧情讲解,结尾引出H5小活动预告),下图是PV结尾附的十几秒实拍三星堆博物馆,及馆内文物视频片段。

2024年必去博物馆之三星堆:原神联动探寻古蜀瑰宝

H5小游戏利用钟离与说书人李铁嘴引出三星堆的四样文物——青铜鸟、青铜纵目面具、花朵形青铜铃、青铜立人像,做出了细致美观的展现,老外玩家也不自觉地跟着中国游戏学习了一下中国文化,反响相当好,可以说是一次真正成功的“文化输出”。

2024年必去博物馆之三星堆:原神联动探寻古蜀瑰宝

▲ 米哈游的PV视频和小游戏都有四国语言版本,说它是文化输出前线一点也不夸张

顺便也给大家做个科普(以下描述来自上图H5活动界面详解):

◆ 青铜鸟:铜鸟粗颈圆眼,方钉状尖喙,羽翅较小,尾羽长垂。其头部上方的冠羽,如同一排迎风招展的旌旗,尤为引人注目。

◆ 青铜纵目面具:此物被取名为「青铜纵目面具」,想必是因为它的眼部造型相当奇特,见之难忘--它眉尖上挑,双眼斜长,眼球极度夸张,呈柱状向前纵凸伸出,此谓之「纵目」。

◆ 花朵形青铜铃:「花朵形青铜铃」形如花朵,倒悬空中。细细观之,其顶部为带有环纽的花托,中部是点缀波曲纹的子房,下方则是四片向外舒展的花瓣,饰联珠纹。

◆ 青铜立人像:[大立人像」身体中空,乃是分段嵌铸法铸造而成的雕像。仅从身形来看,或许会被误认为寻常人物,然其眉眼、衣着、脚踏之物,均有神异之处。

当时(2023年12月)不止线上有原神x三星堆联动,线下也有联动,比如博物馆现场竖立了大型版钟离雕像,钟离手钟浮空的就是著名的青铜纵目面具;对应地,在原神游戏中,玩家可以在尘歌壶家园系统中拥有一个同款钟离雕像摆设。

2024年必去博物馆之三星堆:原神联动探寻古蜀瑰宝

当时肯定无法实地打卡了,于是和大多数玩家一样,在尘歌壶中感受来自远古的“精神体验”,现场雕像不知道能摆到什么时候,游戏里就是永久的纪念了。

2024年必去博物馆之三星堆:原神联动探寻古蜀瑰宝

三星堆精美绝伦的文物群体,是古蜀先民精神世界的生动写照。礼敬天地的美玉、造型独特的神坛、纵日千里的面具、人鸟合一的神像、振翅翔飞的凤鸟、达地通天的神树……深藏着对天地神祇、自然万物的无比虔敬,展现了古蜀先民浪漫的想象力和非凡的创造力。单单是这一件古物的特写,已经让人为之着迷,感慨人类造物的奇伟震撼。

2024年必去博物馆之三星堆:原神联动探寻古蜀瑰宝

我有一个因玩原神而结识的四川朋友,在看过三星堆联动的原神PV之后,他跟我说想去三星堆打卡,我也心生共鸣——我今后的博物馆打卡清单少不了三星堆。本来就有探访古物的喜好,真的想亲眼看一看那些几千年前流传至今的中华瑰宝。

2024年必去博物馆之三星堆:原神联动探寻古蜀瑰宝

这大概就是我一个普通中国人内心深处的民族自豪感的自然体现吧。