WiNAS之系统安装和设置

2022-12-27 22:46:05 122点赞 222收藏 32评论

我之前一直使用UnRaid+虚拟黑群晖的组合,因为UnRaid的奇偶校验占了两个容量最大的硬盘,而大容量的云盘空间却闲置中,所以我打算把冷数据加密压缩上传到云空间作为备份,热数据用SSD Raid1承载,这样也解放了两个最大的硬盘。但是无论是插件还是Docker,我都没有找到支持加密压缩的文件管理器,而直接在Win物理机下的压缩效率最高,所以我决定用个小主机,Win做NAS。

英特尔(Intel)NUC11PAHi50Z猎豹峡谷迷你主机青春版家用商用办公电脑台式酷睿i5准系统2399元11代智能英特尔°酷睿i5处理器,4核心8线程睿频至高可达4.2GHz,英特尔锐炬Xe核心显卡,1.30GHz高主频80EU高规格。支持双通道笔记本DDR4-3200,支持Wifi6 同时支持蓝牙5.0,接口丰富,1x前置USB3.1,2x后置USB3.1,1xUSB3.1和1xUSB2.0(通过接头),2×雷电3。京东去购买

在Win平台下,我希望可以提供的服务有这些:

• Docker

• DDNS动态解析

• 虚拟机

• 远程文件管理

• 下载

我们一点一点来搞定,这次着重说明Win下基础环设置。基于系统的简洁性和可维护性,我选择了Win10的LTSC官方版本,这是面向企业级用户提供的长期支持版,没有多余的APP,没有应用商店,没有小娜,可以说是官方的精简版本。我也尝试了很多其他的精简版本,但是发现有些工具安装的时候会出现问题,就可靠性而言,还是官方版本更理想一些。

启用管理员和访客账户

我一直都习惯使用Administrator账户,但是要把账户名改掉,相对来说安全性也更高一些。

选择“改为域加入”选择“改为域加入”

在这里随便写个字母建立临时账户在这里随便写个字母建立临时账户

在系统初始化的过程中,Win会引导你建立一个用户,这时我们随便输一个用户名,不输入密码,建立一个临时的账号。

双击Guest,勾掉账户已禁用双击Guest,勾掉账户已禁用

登录这个临时账号,在Win开始按钮上右键打开计算机管理,找到用户管理,把其中的管理员账号改为你自己想使用的名字,并设定密码。同时启用访客账户,注意访客账户设置为用户不能更改密码。然后在其上点右键。选择设置密码。两个框都留空,点击确认就可以了。

关闭系统休眠

因为是做NAS,所以系统休眠一定要关闭的。

WiNAS之系统安装和设置

在设置中找到电源源选项,设为从不休眠就可以了。

开放无密码共享

WiNAS之系统安装和设置

打开设置,进入网络和共享中心,更改高级共享设置。

专用和来宾两种网络模式都选为启用即可专用和来宾两种网络模式都选为启用即可

最下选择无密码保护共享最下选择无密码保护共享

先把两种网络模式下的网络发现和文件打印机共享打开,再关闭密码保护共享。

文件夹共享

点击要共享的文件夹,右键属性。选择共享标签。点击共享按钮。在添加用户的下拉中把 guest和everyone都添加进去,并给予读写权限。

WiNAS之系统安装和设置

之后在高级共享中,把everyone的所有权限都勾选并确定。

之后这个文件夹就可以在内网无密码访问了。

如果需要对某个文件夹进行有密码的访问,在共享处添加用户的时候,就只添加有密码的账户,权限也只给予有密码的账户就可以了。同样高级访问里也是这样操作。

至此,系统的基本设置就算完成了。