容易令人爱不释手的小机器,山灵M0 pro把玩分享

2022-12-24 15:47:48 1点赞 1收藏 0评论

其实在各种听音的环境下,我一直热衷于“各司其职”般的场景划分,例如在桌面上我基本都是用台机来接驳大耳,在客厅就瘫在沙发上听听音箱,出门基本就TWS或小尾巴,晚上睡觉助眠时就成了随身领域的主场了。令我这般细分的原因其实很简单,就是玩HiFi玩的久了,过多的设备我又不想搁那吃灰,所以尽量都雨露均沾的盘一盘咯。而且对我来说给一个产品做定位是一件相当容易的事情,例如像山灵M0 Pro这类产品,结合售价、表现、形态、功能来看,我会把它定位成一台极度便携的甜品型播放器

容易令人爱不释手的小机器,山灵M0 pro把玩分享

如果先从使用场景来看,M0 Pro的适应性很高,关键是...它能应付的个别场景是多数前端不具备的。就比如它能塞裤兜带出去跑步,并且毫无坠感!这令我在近期健身时获得了很愉快的体验。蓝牙功能的加入也同样能连接TWS,并且还是双向蓝牙,这代表它也可以作为一台便携蓝牙解码耳放使用,加上双向TYPEC的接口,可当数字转盘和小尾巴。这样一算花不到700大洋买这么一个迷你播放器好像真的很值。

容易令人爱不释手的小机器,山灵M0 pro把玩分享

果然,M0 Pro依旧延续了自家“好用”的设计,两侧有不同长短的凹槽,手感上的“拿捏”更容易感知,机身上下两侧也是用上了家族常见的透明玻璃材质,这个设计在我眼里一直是好评的,因为对质感的提升效果很直观。关于颜色的选择完全依赖于个人喜好,像我这种想喜庆点的无脑红色就OK,想稳妥点、高级点,那么选择山灵擅长的墨绿色也是很好的。

容易令人爱不释手的小机器,山灵M0 pro把玩分享

从操作层面上来讲,M0 Pro毕竟逻辑比较简单,所以流畅度是不必担心的,返回上级界面需要快速右滑一下,回到主界面则是长按屏幕,而机身唯一的按键则负责开关机和音量操作。在此可靠的基础上,能体验到还算不错的屏幕观感(毕竟是彩屏)和系统UI(全新MTouch OS),内置的几种主题也加入了一些新鲜观感。

容易令人爱不释手的小机器,山灵M0 pro把玩分享

从体积上去怀疑其性能是合理的猜测,如果相比老款的M0,现在的M0 Pro“Pro”的点其实不少,例如升级为了两颗ES9219C的芯片,THD+N为<0.0006%,蓝牙5.0等等。而针对目前多数用户对4.4平衡口的硬需求,山灵为了体积上的便携也做出了一个折中且合适的办法,那就是3.5mm口转4.4mm平衡口的外置转接线,多掏60块钱就能触发,且输出功率最高支持到236mw@32Ω,担心劲不够大的朋友是很有必要选这个套餐的,从声音的瞬态和动态提升上,我认为是有着足够明显的改变。

容易令人爱不释手的小机器,山灵M0 pro把玩分享

和自家ME800搭配起来就是个典型的例子,3.5单端下的ME800虽然能发挥出七八成的那股韵味(塞子本身的),也听得足够舒服,尤其是对醇厚的人声在这个小前端上依旧得到了良好的发挥,好听程度是做足了的。但从声压角度来看是差些“蹦”感的,弱音和强音之间的关系会缺乏一些明确性,这样就显得画面有些平,此时把转接线安排上的确能带来可观的提升,细说的话其实就是瞬态力度的增加和动态张力的提升,“更劲道”的说法同样适用于此。

容易令人爱不释手的小机器,山灵M0 pro把玩分享

M0 Pro本身的调教是融入了些许山灵拿手的特征,例如略柔和向的线条过渡,微暖的声底等,很庆幸山灵没有因为这机子是“小白机”的定位而把声音拉成偏激风格,在多数老烧听来这也是个稳妥的调教。关于有朋友问我它和同级别的小尾巴比怎么样,其实我是很难给出定论,除非你告诉我和谁比较,毕竟风格走向基本都各不相同,例如你拿它和水解2比,那么高情商的说法就是水解2在声音线条的勾勒上要比M0 Pro显得更积极,低情商的说法就是素质有所差距。你要是拿它和CDA M1比,那么直观的说都是走的“拉大适应性”的路子,听感为主基调。由此我想表达M0 Pro作为一台接近小全能的迷你播放器,论绝对素质和结像的立体感我认为并不是它的拿手好菜,只能说这两点让你不会过分挑刺,而从听感层面来说M0 Pro对小白是很友善的。

容易令人爱不释手的小机器,山灵M0 pro把玩分享

虽然个人印象里,山灵所有产品的声音风格并不是那么统一,但山灵善于在一些塞子或者前端上做出舒缓的旋律,而很多老烧也正是看中这些特质,当然hufi并不代表无脑堆厚度和低频啥的。同理,M0 Pro也不是那种厚度拉满的浓味儿型机器,可以说它是流行声,但似乎也不是极致的那种流行声,反过来说,它能稳定的听听流行乐,也能较好的应付一些古典器乐,只不过大气势大声场的表现就没那么贯彻了。

在3.5单端下,如果你没有续航焦虑的话,那么我非常建议开启高增益开关,它起码是能够接近于4.4平衡口下的表现的,例如结像轮廓凸显的提升和密度的提升,几乎是立竿见影,听女声时想多点代入感和穿透力几乎是必选了,而高增益的开启也间接的拉近了人声的距离,纵向伸展不如低增益下来的深,这点取舍我倒是不算在乎,毕竟我的注意力并不会被M0 Pro的声场给吸引。而在低增益模式下,我喜欢拿它去接驳一些中性风的塞子,例如KATO。

容易令人爱不释手的小机器,山灵M0 pro把玩分享

毕竟KATO是一条氛围稍微有所克制的塞子,而在M0 Pro的加持下它能够获得适当的暖感提升,从亮度压制上来看M0 Pro并没有出现什么“一刀切”的情况,甚至都察觉不出有所压低亮度,极高频的延展也保留在内,除了吃点空间边际的亏,在主观感受上更多的是把高频瞬态放缓一丢丢,同时中频人声更“入味”,加上些许暖感的提升让这条塞子有些意外的好听,所以针对这类搭配,M0 Pro是一个“便宜大碗”的解决方案。

容易令人爱不释手的小机器,山灵M0 pro把玩分享

其实从场景应用、HiFi属性、功能上来看,M0 Pro其实是一个不存在什么过多竞品的型号,想买的人基本都不用过多考虑,毕竟前身M0已经打下来很不错的口碑基础。而山灵也并没有因此松懈而调出什么敷衍的声音,对得起Pro的后缀,最起码这台小机器是包含了一些家族优势在内的,也称得上好听,也诠释了调音审美与价格无关,当然我前面也指出了个别对比性的短板,例如结像的精细度和声场规模的气势塑造,不听大编制古典我认为这两点几乎不会在乎了,况且山灵可能也有精准刀法这么一说,因为M0 Pro的面向群体包含了不少的学生党、运动党等等,针对入烧小白来说,这同样也是一台能让你增加听音体验的好设备。

1998元起

山灵(SHANLING)ME600有线耳机入耳式hifi音乐五单元圈铁高解析高音质可换线 灰金+下单送彩虹束线器

1998元起

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式车载cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1998元起

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机