养儿说 篇七:包邮区低成本亲子博物馆游

2022-09-18 14:11:06 10点赞 18收藏 18评论

大噶好,我是薅羊毛一时爽。

今天想和大家聊一聊即将到来的国庆假期,看看能不能给大家一点灵感,国庆出门玩一玩~

一、旅行的目的

首先我们应该搞清楚,旅行的目的到底是什么?

比如二十多岁的时候,和朋友一起出门游玩,我的目的就是在经济允许的情况下,尽可能增长多的见识、游玩多的地方、认识多的朋友。所以当时主要以穷游为主,坐的是绿皮车,住的是青年旅社。但年纪渐长,工作也忙之后,出门游玩的目的主要是休闲。虽然有时候也会想,躺在酒店里和躺在家里有啥区别。可能是酒店的环境、风景、食物,最重要是的整个出游的心情和状态在吸引我。后来有了孩子,常常以亲子游为主,希望能带孩子认识万千世界,亲近自然,了解社会。

所以最重要的还是要搞清楚自己的需求,才能有的放矢。

本文主要推荐几个亲子游好去处,涉及到的游玩时间1-3天不等。

二、不同的目的地推荐

鉴于孩子的兴趣和妈妈想要培养的方向而言,我们的亲子游更偏向于学识和体验并重,对户外并没有很关注。所以主要推荐几个博物馆,也不受天气影响,孩子的可玩性和舒适度会更高。

(一)浙江省科技馆+浙江自然博物馆

浙江省科技馆浙江省科技馆

浙江自然博物馆浙江自然博物馆

地点:浙江省杭州市西湖文化广场

适合年龄:幼儿园-小学阶段

推荐游玩时间:1-1.5天

推荐理由:知识丰富、体验感强、趣味性强

门票:0元(需预约)

科技馆和自然博物馆紧挨着,一般我都会安排在同一天(除去外地交通时间)。根据孩子不同的年龄,在参观博物馆时你能够学习到不同的内容知识,孩子也会有不同的兴趣点。

比如上午参观自然博物馆,针对幼儿园阶段的小朋友,馆内许多展览他们不会很感兴趣,主要的兴趣点在于大型动物模型。

恐龙的模型能够吸引一大批热爱恐龙的孩子们围聚在旁,久久不肯离去。还有远古时期的猛犸象造型,家长可以带领他们去了解曾经的冰川时期,激发他们的想象与兴趣。

非洲草原动物的模型展现,能够让他们在室内就感受到非洲大草原动物的庞大,生命的强悍,与人类的渺小。

包邮区低成本亲子博物馆游

下午可以安排科技馆,科技馆的体验性会强一点。幼儿园的小朋友对于科技馆内很多东西会非常好奇,我认为这些设施主要对他们起到科学启蒙的作用。因为实质性的知识他们可能也还无法理解,主要是通过直观的造型或者设施,能够看到或者摸到,让他们对于自然界一切的现象都是有原因的,还会在祖辈说某现象是菩萨显灵之类的说法时很理智的反驳。我觉得这样的启蒙非常必要,科技馆是一个很好的场地。

进门的大月球进门的大月球

进门的超大月球,让孩子直观地看到月球的环形山和沟壑等地形。

机器人跳舞机器人跳舞

这是在三楼的体验区,定时有机器人跳舞活动展示。三楼的整个区域,是非常吸引孩子的地方,千万要多留出一点时间,否则会玩到孩子不愿意走。有迷宫、还有定期的体验发电、声音的传播等等。

码头模拟码头模拟

孩子第一次去的时候对于码头集装箱的运送、吊装观看了很久,非常有趣。

科技馆的可玩性非常高,今年暑假我们第二次去科技馆,安排了整整一天。仔仔细细地玩了各种设施:模拟火星登陆、台风的形成。但可惜的是,现在由于疫情,许多体验设施被关掉了,否则孩子甚至能够体验到蛟龙号这样先进的科学成果的缩小版带来的冲击。

同样也是要进行提前预约。

科技馆的活动会定期推送在公众号内,但报名非常火爆,尤其是在暑假、寒假这种日子。如果远道而来想要让孩子的体验更丰富,一定要提前关注哦!

参观预约途径参观预约途径

科学活动报名科学活动报名

(二)上海自然博物馆

地点:上海市静安区

适合年龄:幼儿园-小学阶段

推荐游玩时间:1天

推荐理由:生动有趣、代入感、体验感强

门票:0-15元

上海自然博物馆的好玩程度,绝对超过浙江自然博物馆!光大型动物模型这一块,就赢麻了!

海洋动物区有很大一块,从楼梯上走下来各种鱼、鲸类目不暇接;然后一楼是陆地动物,还有会动的恐龙模型,我都喜欢的不要不要的!动线设计得很流畅,只会让你沉浸其中,一点也不觉得累。

海洋动物海洋动物

海洋动物海洋动物

另外还有野生动物区,可以看到一大片场地作为野生动物模型展出,真实度超级!还有音响效果,感觉已经在非洲草原身临其境了!

预约方式同样还是公众号:不过可惜的是现在不是免费了,我是19年的时候带孩子去过一次,记忆深刻,当时而且还是免费的!现在成人需要买票,不过针对儿童也有免票政策的。

三、旅行必备小贴士

国庆长假马上要来了,说完这些好玩的地方,总得还要提醒提醒必备用品。

带孩子出门虽然户外并不多,但孩子的防晒还是要做好。可以通过小帽子来防晒,毕竟太阳不是那么大了。

经典的小黄帽,可爱还显眼,人群中可以看到你的崽子,保证他在你的视线里。

儿童渔夫帽女春秋游定制小黄帽日系小丸子帽定做幼儿园学生帽子男19.6元天猫精选去购买

如果容易晒黑的还可以宝宝防晒霜涂起来!防晒其实我并没有单独买宝宝的防晒,因为太容易用不完过期了,所以我一般都是给他用我自己的物理防晒霜。

美国thinkbaby宝宝防晒霜婴幼儿童孕妇天然物理防晒乳液保湿SPF5079元天猫精选去购买

另外我还想推荐一款小朋友的背包,书包里放一点他自己的纸巾、餐具之类的,会让他很有自我管理的意识哦~

宝宝书包幼儿园男女童1-3-6岁可爱萌小书包儿童背包防走失双肩包99元天猫精选去购买

希望大家国庆能够有愉快的假期~如果还有什么更好玩的地方,欢迎推荐给我呀~希望也能带崽子去更多地方,去行万里路。