移动办公新体验 高品价比无人及-华为MateBook E Go尽在掌控

2022-09-22 12:21:39 2点赞 1收藏 0评论

对于每一位自媒体工作者而言,通讯结合编辑设备的便携程度对于我们的工作方便程度有了很大的影响,尤其是笔记本这样的产品更加重要,简直就是自媒体工作者的饭碗。虽然是人手不止一本,但是能够兼顾平板的小巧,又能够具备笔记本强大而精悍的丰富功能,还是二合一的设备用得更有实效性。

本人很有幸第一时间拿到了华为MateBook E Go二合一笔记本,对于这款兼具笔记本和平板的设备,从使用上面极大地丰富了工作者的办公需求,咱们就一起来看一下这款设备的体验好了。华为MateBook E Go拥有标准版与性能版两个版本,本次我们评测的产品为华为MateBook E Go性能版。

外观方面:

素气而很有内涵,这款产品还是延续了华为产品设计的调调。MateBook E Go的中框设计继承了华为平板中的中框设计元素,小巧的弧度使得整体看上去朴实无华而又大气内敛,手上的握持感也没有平板硌手的感觉,贴合度非常的舒适,铝合金材质的整体架构,使得机身整体的结构非常稳固。

机身左右两侧的中间位置都设计有type-c接口,无论那边都可以进行充电和连接耳机,这一点确实很方便使用,两个type-c接口可以边充电边使用拓展坞,笔记本的拓展属性得到明显增强。

此次的设备的开关机键,也是集成了指纹识别解锁,外观有定的弧度,手指按压舒适度也很不错。

华为MateBook E Go的整体厚度有7.68mm,机身的重量也控制在了710g左右,相对于这样的功能性设备,这样的重量已经非常不错了,平时外出携带和单手握持,对于女孩子来讲也没有什么大问题。

华为MateBook E Go 的背面设计也非常的不错,采用了成本比较高的三涂三烤漆工艺,通俗地讲,在背部实现了底漆层、中漆层 以及面漆层上的升级,背部表面采用了硅树脂改性相关工艺。这样的设计,也就意味着后盖摸起来像是肌肤般的效果,实际触感接近华为MateBook X Pro 2022,使用时间长了,也不会有太大的影响,背部不容易磨出划痕,这样的技术也是给研发们点赞。

后置摄像头类似于学校跑道形状的设计,延续之前的设计风格,还是那么得简约而不简单。后置相机采用了1300万像素摄像头,正常的拍摄绰绰有余,拍完就可以直接使用,省去了设备之间的传输,nice!

对于一款二合一的笔记本,使用的场景一般都是室外,人们对于屏幕的诉求也是比较多,日常办公屏幕对于人眼睛的影响也是比较大。华为MateBook E Go用料还是那么的给力,此次屏幕使用了12.35寸的屏幕,屏幕的分辨率达到了2.5K,外观看来边框处理的还是非常合理,同时,这款设备采用了LCD屏,整体感官的色彩显示,设备也支持100% P3广色域与100% sRGB的覆盖,亮度方面最高支持400尼特,支持自然色彩显示技术。与此同时,还得到了莱茵 TÜV 硬件级低蓝光认证,护眼不用发愁。

此次华为MateBook E Go性能版的屏幕采用了120Hz刷新率,通过键盘上敲击Fn+R快捷键就能实现在60Hz与120Hz之间切换,高刷新率的体验毋庸置疑,手机上面已经体验很久就不多说了,温馨提示,这个高刷新率可以一直开启,因为开启的话,使用过程耗电情况也是OK的,不用发愁电池电量。同时,华为MateBook E Go性能版还经过3D LUT校色,Delta E<1,支持华为多屏同色显示技术。

网络配置方面

值得一提的是,我手上的这台华为MateBook E Go支持Wi-Fi 6,160MHz带宽,物理峰值速率可以达到2.4Gbps。另外在天线设计上,华为对这款产品也采用了全新的天线设计方案,不仅采用全新的屏下薄膜(Film Antenna on Display)独立蓝牙天线,保障了蓝牙传输稳定,还有效提升蓝牙、Wi-Fi天线接收效率,规避了同频天线同时使用时互扰。

充电续航方面

华为MateBook E Go采用的是一块45.8Wh电池,已经收到样机得我测试了一下。日常使用办公的场景下,文字写稿超过60分钟,同时兼具浏览网页,耗电在19%左右,其中还有在网页浏览,这样的情况,对于一款二合一笔记本而言,续航已经非常nice,前提是我开启了120Hz高刷率情况下使用,如果切换为60Hz刷新率,续航还会有更好的表现。

充电支持66W有线快充,冲半个小时能够充满一半电池,这样的速率已经很快了,与平时使用的手机快充类似。

体验方面

来来,我们聊聊这款设备的体验如何。出厂自带windows 11,并且系统是经过华为优化后的系统,触控更加便捷,用手指直接进行屏幕操作,屏幕的反馈也是非常得及时,延迟感忽略,加上多指触控,如虎添翼。如果不用键盘,就凭借自带的虚拟键盘来说,整体的体验与操作也是不输手机和平板的,这一点是专门优化过的,如果没有优化,体验真的不如华为MateBook E Go这么好。我在使用华为MateBook E Go的这段时间没有出现软件兼容性问题,日常使用软件不成问题。

伴随着越来越多的手机更新鸿蒙3系统,如果你的手机现在支持鸿蒙3,这款华为MateBook E Go能够支持横屏大窗口功能。

意思就是,这款设备能够在桌面使用手机上面的应用,一机在手,掌控全局,不用时时刻刻盯着手机,直接在电脑上面操控即可。对于一些应用方面的操控,图库、微信等软件是可以实现在华为MateBook E Go中直接开启多个页面,支持横屏的软件可以开启适配的窗口,如果是不支持横屏适配的软件,就会实现平行视界。 横屏大窗口功能用一句话来说:在PC上无缝感知使用手机应用,没有不方便的体验。

对于这次的新品而言,有个功能也是做了很大的提升——中转站。中转站功能到底是什么意思呢?我们还是简单来说吧,中转站就像是一个“库”,这个“库”就显示在屏幕顶部,我们可以把一些想需要分享使用的 、文档等等文件放在中转站,当需要文字复制粘贴,或者需要编辑等等时,直接把中转站中的文件进行编辑就可以了。这样之后我们对于文件之间的复制,或者编辑,就用一直切换了,这一点算是提升了一定的工作效率。中转站功能当前支持实现内容在华为MateBook E Go中流转,后期你的设备如果升级了鸿蒙 3系统,也能够实现不同的设备之间进行中转的功能。不得不承认,华为在设备应用之间的协同,做的是非常得到位。

多设备之间的互联互通,一直是华为讲究的设计理念, 多设备通信共享也是本次华为MateBook E Go的另一个技术支撑。通过这项技术,华为MateBook E Go可以共享手机的网络,通过这样方式实现的网络连接,不论是手机端的功耗还是实际的网络体验,均好于使用手机开热点。对于日常使用,特别是在没有Wi-Fi的场合下非常方便。

哈哈,功能体验这里肯定少不了超级终端了。此次的超级终端也为华为MateBook E Go创造了更好的使用体验,能够让这款设备在手机、耳机、穿戴设备之间形成一种无形的连接,多场景化的用户体验信手拈来。

配件设置

首先是键盘。二合一笔记本的键盘是设备的操控灵魂,磁吸式的设计,让你在平时使用的时候不用担心键盘的无处安放。华为智能磁吸键盘采用了支持多角度支撑的超轻素皮材质的键盘,重量控制在450g,和华为MateBook E Go合在一起也比大部分轻薄本都要轻便一些。

按键键程反馈比较舒适,长时间办公的话,不至于手指指肚会有不适感。键盘的键程很长,达到1.3mm,打字体验与笔记本类似,另外还有一个56mm*113.mm的触控板,手感与笔记本相同,上手很熟悉,此外支持NFC功能,可以与手机实现互联。而还专门设计了一个智慧语音按键,点击后可以唤醒语音输入以及AI字幕的功能。

亦是键盘,亦是支架。磁吸键盘在使用中支持四种形态:笔记本形态、分体形态、支架形态、平板形态。不同的场景下使用不同的键盘形态,而且稳定性也稳固,不至于使用期间出现歪斜和倒下的情况,华为用心的产品设计还是可以值得信赖的。

有了键盘,肯定还会有手写笔。此次全新的HUAWEI M-Pencil(第二代)雪域白手写笔在此前的平板上表现就很出色,搭配华为MateBook E Go的全新分体式智能磁吸键盘,就可以让触控交互的体验更符合逻辑提升使用感受。适配Windows 11系统,使用上面能够实现摘录、批注等功能。同时,图形绘画和文字书写也不在话下。

总而言之,这款华为MateBook E Go继承了传统的二合一笔记本的优势,又同时还具备自身产品设计和功能方面的特点,适用于广大的消费人群,无论是平时办公,还是娱乐消遣,都能够作为最好的生产力工具或者娱乐工具,4199元的起售价格,品价比之高也是非常抓人眼球,旗舰品质入门价格,确实值得很多年轻人和出差族上手,不信你就到体验店尝试一下好了。

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 AGS-W09 9.6英寸平板电脑 (Wi-Fi、16GB、2GB、苍穹灰)

HUAWEI 华为 小精灵学习智慧屏 10.4英寸学生平板 4GB+64GB 白色

HUAWEI 华为 AGS-L09 9.6英寸平板电脑 (LTE、32GB、3GB、日晖金)

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

HUAWEI 华为 JDN-AL00 平板电脑 (32GB、3GB、香槟金、全网通)