古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知

2022-09-23 11:51:09 9点赞 30收藏 19评论

文艺复兴以及新古典主义时期的艺术家和艺术家都认为,由白色大理石制成的古代希腊罗马作品,体现了雕刻艺术摈弃色彩装饰、纯以造型取胜的法则,蕴含着一种古朴而崇高的美学。艺术史家约翰·约阿希姆·温克尔曼总结其为“高贵的单纯,静穆的伟大”

无论是典雅优美的《米洛斯的维纳斯》,还是展现形体美与运动美的《掷铁饼者》……在你印象中,古希腊的雕塑都是纯白色的吧?

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知纽约大都会博物馆希腊罗马展厅

然而,事实并非如此,即便存留至今天的古希腊雕塑作品,有的仍残余着一些着色痕迹。

比如下面这件公元前3世纪的女性陶像中,她微微发红的头发,披在身上的服装、头戴的冠仍可见鲜艳的颜色,甚至还能看到细小的花纹痕迹。

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知公元前3世纪 希腊 女性陶像

不错!古希腊和罗马雕塑原本拥有丰富的色彩和装饰细节。

纽约大都会艺术博物馆正在举办的特展“色彩缤纷:古代彩色雕塑”(Chroma: Ancient Sculpture in Color)就讲述了古代雕塑藏品上遗存色彩和涂料的最新研究发现,揭示古希腊建筑和雕塑上色技术背后的故事。

德国古典考古学家U. Koch-Brinkmann博士和法兰克福古代雕塑品博物馆V. Brinkmann教授,运用前沿的科学技术,鉴别文物上的颜料痕迹,以艺术史研究和3D成像打印技术为基础,“创作”了一批古代彩色雕塑复原作品。

他们介绍,“实际上,古希腊所有的雕像都有颜色。古希腊人希望雕像更接近真实世界的人,那时候的希腊人,希望通过雕像,创造一个新的世界。

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知37-41年 罗马 盖乌斯皇帝的大理石半身像(卡利古拉)

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知复原色彩的卡利古拉

当你看到遍身色彩的古希腊雕塑,是不是也会被震惊,它们看起来不仅完全没有那种庄严肃穆与历史的厚重感,甚至有些无厘头,荒诞不经!

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知

就连象征着仁慈与高贵的斯芬克斯像,略微诡异的雕塑主题,头像刻画的是一位长发的女子,她的脸朝向身子右侧,蹲坐在柱头上,后腿没有完全坐下,给人十分警觉的印象。

然后,复原色彩后的斯芬克斯像,总让人感觉有些滑稽……

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知公元前530年 古希腊 斯芬克斯雕塑

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知斯芬克斯雕塑彩色复原3D打印件与斯芬克斯大理石雕塑

不管你对这些复原后的“作品”会产生怎样的感受,他们或许都已颠覆你以往对于古希腊、古罗马雕塑的固有印象。

这些复原色彩的作品与相似题材的古希腊、罗马雕塑原件将在展厅内同台亮相,带领参观者探索古代彩绘中使用的技法和材料,研究各种颜色的早期含义及后世解读。

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知复原的罗马奎里纳尔(拳击手)等青铜雕像

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知复原的希腊弓箭手

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知展览现场

——部分展品——

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知公元前6世纪 希腊 赤陶土装饰瓶

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知约公元前550-前525年 希腊 斯芬克斯石灰岩雕塑残件

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知约公元前525-500 希腊 站立的女神

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知公元前3-前2世纪 希腊 赤陶土花瓶

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知约公元前3-前2世纪 希腊 赤陶土宴会雕塑

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知公元前27-公元68年 罗马皇室成员大理石像

古希腊雕塑竟然不是高贵的白色?五颜六色颠覆你的认知约公元前525-515年 希腊 步兵的大理石碑(墓碑)碎片

希腊世界的艺术与考古228元京东去购买高阶秀尔美术通识系列西方艺术与古希腊罗马神话37.4元京东去购买古希腊雕塑史:从早期到菲迪亚斯时代228.5元京东去购买希腊神话与西方艺术:众神的样子+众神的战争(套装2册)166元京东去购买汗青堂丛书056埃及、希腊与罗马:古代地中海文明168元京东去购买