2022-09-15 17:43:15 11点赞 117收藏 1评论

老话说“岁月催人老”,但是相比较人而言,在时间面前“老”得更快的是我们的新家。

如果说刚装修好的房子是“少年期”,住了2年的房子是“壮年期”,那住了6年的房子也许就进入了“老年期”。像墙皮脱落、美缝变黑、墙角发霉、台面染色等等问题,都接踵而来。

但还有句老话说得好“岁月从不败美人”,许多人在精心的保养下,始终保持着年轻的容颜。

其实,如果想要房子始终保持“年轻”,亦需要“修缮维护”,值得庆幸的是,房子保养费"并不高。

例如我妈买的这11个“家居小物”,虽然很便宜,但是却可以让我们住了6年的家,始终保持“年轻”。

84消毒液

▲84

84消毒液应该是家家户户必备的一个生活小物,几块钱一瓶很便宜,大多是用来给衣物除菌用,但是在我妈眼里,它却是个让家“保持年轻”的“秘密武器”。

▲发霉的墙面

房子住久了,很多位置会因为返潮等各种原因出现发霉的情况,像墙面、厨卫的缝隙处、密封胶上等等。

▲84除霉的方法

一般情况下,我觉得想要除霉就要买一些比较贵的除霉剂,但是我妈却只有84消毒液就解决了家里所有发霉的地方,方法很简单下面分享给大家:

①把用过的洗脸巾完全浸泡在84消毒液里,不建议用纸巾,因为太软会烂。

②然后把洗脸巾,敷在霉菌的位置,要注意完全贴合,不要有气泡。

③如果是霉菌比较严重可以敷久一点,中间如果洗脸巾干了就补一次84,揭开查看情况,如果没除干净,就继续敷1-3天。

▲84+洗脸巾

这个方法,适用于厨房台面缝隙、马桶周边、洗手池台面缝隙、墙砖的缝隙等发霉较为严重的地方。

我妈买的11个家居小物,很便宜,却让住了6年的家依旧“年轻”像我家厨房台面这个发霉严重的位置,敷了2天就变得非常干净,其中还有几点值得提醒大家:

1. 使用84消毒液不要兑水,一定要使用原液。

2. 全程带手套操作,避免伤手。

3. 除霉期间会一直有消毒水的刺激味道,记得开排气扇或者开窗通风。

▲瓷砖墙面除霉

如果是卫生间瓷砖墙面大面积的发霉,不适合用洗脸巾来敷,那么可以利用84消毒和水,以1:30的比例勾兑,然后喷洒在发霉的位置,静置一会再用刷子清洁会事半功倍。

▲乳胶漆墙面除霉

如果是乳胶漆的墙面出现发霉,因为乳胶比较怕水,所以并不适合用喷洒或者敷贴的方式来除霉。

这时候,可以把干净白色毛巾或者新的羊毛滚刷,用84原液打湿,然后再对乳胶漆墙面进行擦拭即可。

▲乳胶漆墙面除霉

一点小小的心思就可以大大提升居家幸福感,而且不用花什么较多的费用,就可以让房子保持干干净净,对我妈真是大写佩服。

自助补漆膏

作为隔辈亲的老人来说,对孙子的娇惯简直就是“无下限”,每次我姐家的孩子来玩,都会在墙面的乱涂乱画。

▲被乱写乱画的墙

对于大白墙来说,墙面脏了真的很难看,如果找工人来重新刷漆又感觉非常麻烦。

但是我妈对于被画得乱七八糟的墙面却有个特别好用的“翻新小物”,很便宜,但是却让我们住了6年的始终干净如初。

▲自助补漆膏

就是这个毫不起眼的自助补漆膏,几块钱一瓶很便宜,而且操作也是“傻瓜式”,它自带一个滚刷头,哪里脏涂哪里就可以,基本上两遍就能遮盖住墙面的污渍。

▲修补前后

建议家里有娃的家庭都要备上一个,我家就是因为了它,始终能让大白墙保持“年轻”的样子。

温馨提示:

刷完以后一定要开窗通风几个小时哦,防止家里产生异,同时这种自助补漆膏只适合小面积的修复,如果是大面积的污渍还是建议重新粉刷乳胶漆更实惠一些。

不锈钢清洁膏

日子过久了,哪怕是个勤快人,家里各种锅具、灶台、油壶等还是会产生一层很难擦拭油污和黑渍,看起来又脏又旧,严重影响家居的幸福感。

▲用了6年厨房

但是我用了6年的厨房,尽管看起来已经“落伍”,但是却异常的干净,无论锅具、燃气灶都崭新如初,很多人看了我家厨房后,都还以为我妈从来不在家做饭。

▲不锈钢清洁膏

其实,我家的厨房用了6年,之所以还能保持如此整洁,全靠我妈买的这个不锈钢清洁膏,它对于厨房来说真的是太好用了。

▲不锈钢清洁膏

例如厨房的灶台用久了,就会有一层黑渍,就算用钢丝球都刷不掉,但是如果用不锈钢清洁来辅助,就能清理得非常干净。

▲清洁效果

像家里的锅具、油壶、油烟机、水槽等不锈钢材质都可愿意用它来清洁。

有很多说这个东西是“智商税”,其实大多数是因为对它的期望过于大或使用方法不对,下面把我妈的使用体验分享给大家:

• 准备清洁三件套,不锈钢清洁膏、钢丝球、手套。

• 清洁前吃饱饭,因为真的很费劲。

• 以锅为例,先把清洁膏均匀地涂抹到发黑的锅底上。

• 一定要大力刷,很多人觉得刷不干净,就是因为使劲太少。

▲清洁过程

其实,这个家居小物本身就是个辅助清洁膏,并没有你想那么神奇一擦就变干净,只不过是软化了这些难清理的污垢,还是需要反复多次并且使劲擦,才能清洁干净。

酒精

酒精以前的时候可能还不是家居必备物品,但是在疫情期间,酒精也成了家里使用频率最高的物品。

▲酒精

在普通人眼里可能它只是用来杀菌,但是在我妈眼里它却是可以让家变“年轻”的好东西。

①让水槽焕然一新

▲酒精擦水槽

家里的水槽用久了,就算再怎么清理也会灰蒙蒙的,但是如果在清洁完水槽后,用酒精喷在干抹布上,再擦拭水槽,待水槽干了以后,水槽就会变的铮亮如新。

②去除胶印

▲酒精擦水槽

家里的玻璃上、木门上、地板上等地方,有时候贴一些东西撕下来后留下难看的胶印,而且非常难清理。

其实,如果用酒精喷在胶印的地方就会很容易清理掉顽固的胶印。

③去除烫印

▲酒精可以去烫印

家里的实木桌子有时候不小心会被烫坏很难看,其实使用75度酒精喷在被烫坏的地方,然后用保鲜膜覆盖1分钟,就能去掉烫印。

温馨提醒:一定要用75度酒精,去掉烫印后用清水打湿的抹布多擦几遍,不然会留下白印。

塑料除黄剂

在岁月的侵蚀下,家具家电最先变“老”,最为明显的特征就是变黄。

▲变黄的空调

尤其是一些塑料外壳的家电家具,像空调外壳、窗框、微波炉等小家电等等,这些东西变黄了以后,会让家很显“老态”。

▲塑料除黄剂

但是,这些问题在我家里却根本不存在,家里塑料外壳的东西都跟新的一样洁白。

其实,我家里的这些东西也会变黄,之所以崭新如初全靠我妈买的这个塑料除黄剂,它可以让发黄的塑料变得很漂亮。

▲微波炉去黄

它的使用方法很简单,只需要把除黄剂喷在发黄的塑料外壳上,然后包上纸巾(吸附作用),然后再用保鲜膜包裹起来,静置一天,第二天就能变白了。

▲窗框去黄

如果是去除窗框的黄渍,保鲜膜没法包裹,只用纸巾充分喷湿就好了。

温馨提示:一定要带好一次性手套保护好的手,除黄剂滴到手上会火辣辣地疼。

美缝笔

房子住久了,还有一个现象让家“老态”,那就是变黑变黄的地砖缝和墙砖缝。

▲美缝笔

尤其是一些老房子以前没有美缝剂,都是做的填缝工艺,时间久了都会变成一条黑缝非常难看。

而我妈花了3元买的美缝笔,却完美地解决了这个问题,让家里变得和新房一样。

▲美缝笔

其实,美缝笔不仅仅适合用在老房子,像现在的新工艺环氧彩砂,也会经常出现发黄的“翻车”现象,这时候利用美缝笔一样可以解决这个尴尬问题。

▲美缝笔效果

尽管它很便宜,但是却能解决很大的问题,且耐久性也不错。

我家里卫生间用了“美缝笔”翻新以后,用了3年了基本没怎么变样,很大程度上超出了我的预期。

防水补墙膏

对于老房子来说,因为防水或者返潮问题,墙皮经常会出现脱落、粉化等现象,让房子看起来很“破”。

▲墙皮脱落

我家靠近卫生间的墙面也遇到了同样的问题,曾经铲掉重新找工人修补过一次腻子,但是用了没几个月,还是会重蹈覆辙。

因为,就算重新补了墙面,防水的问题还是没有解决,所以还会造成反碱的问题。

▲墙面修补

后来,我妈买了一桶防水修补膏,很便宜十几元的样子,重新修补以后再也没有出现反碱的现象。

它的使用方法也很简单,不用找工人自己就能操作,家里有同样困扰可以去试试:

把原粉化墙面铲除干净,露出水泥墙面为止。

刷一遍防水涂料或者堵漏宝,晾干。

然后把防水修补膏刮到墙面,晾干后打磨平整,再刮一遍即可。

草酸

凭良心来说,我妈算是个非常勤快的人了,家里的马桶经常刷得铮亮,但是马桶用久了,马桶内沉淀的尿垢却不是靠勤快就能擦干净的。

▲马桶里的尿垢

▲草酸去尿垢

后来我妈从超市买了一瓶草酸,很便宜只有3块钱,却让我家的马桶变得和新的一样。

草酸是一种化学原料,具有腐蚀性,所以使用的时候要做好保护措施,具体的使用方法如下:

• 把马桶内的水排干净,可以用抹布把水吸干。

• 然后把草酸倒入马桶内。

• 等草酸自然溶解尿垢,冲干净即可。

温馨提醒:草酸可以去除尿垢、瓷砖污渍,但是会破坏瓷砖的釉面,尤其是会腐蚀大理石,请谨慎使用。

塑钢泥

▲美缝脱落

美缝剂有个很大的缺陷就是容易脱落,一旦美缝脱落就会让家显得很“老”,严重影响家居的幸福感。

▲塑钢泥

而解决这个问题的方法也很简单,就是这个塑钢泥,它很便宜,而且不会发霉不会变黑,完全可以替代玻璃胶和美缝剂。

▲使用方法

同时它的使用方法超级简单,只需要在美缝脱落的地方,贴上美纹纸,然后带上指套直接涂抹上,静置24小时以后,撕掉美纹纸即可。

▲塑钢泥

温馨提醒:塑钢泥的主要成份是环氧树脂+固化剂,凝固后和水泥一样硬,很难刮下来,所以后期维修会很麻烦,所以建议把塑钢泥用在淋浴房、马桶、水槽等地方,可以替代玻璃胶起到固定作用,而且防水且不会发霉发黑。

防风条

房子住的时间长了,窗户的防水条都会慢慢地老化,每次刮大风家里都会有“呜呜的”风声,很大程度上增加了“老房”的存在感。

▲防风条

而我妈只花了几块钱买了这个防水条,就完美地解决了窗户漏风的问题,只需要粘贴在窗户的内侧,就可以挡住窗户的漏风。

▲防风条

而且它的使用方法也很简单,自带背胶,撕开以后直接黏贴在窗户内侧就行了。用我爸的话说,你妈这次真是属于花小钱办了大事。

改色漆

房子出现问题可以修修补补,脏了可以清洁干净,但是房子的装修“过时”,就是个很大的“硬伤”。

▲门改色

像我家以前的木门,可以在以前比较流行,但是放在现在来看就显得很过时。所以我妈为了跟上潮流,让房子看起来更年轻一些,直接用改色漆把门刷成了流行的灰色。

▲窗户改色

除了门以外,我妈还把窗户也利用改色漆做了颜色的更新,改色后的窗户瞬间让家里的整体感觉像新房一样。

▲地面改色

阳台上的地砖原来是那种黄黄的,看起来很陈旧,为了让房子显得年轻,我妈就用瓷砖专用的改色漆做了刷新,瞬间让阳台看起来亮堂了许多。