豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

2022-03-27 10:04:17 391点赞 2899收藏 214评论

不愧是他,一出手就是年度王炸——

《绿色星球》

The Green Planet

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

BBC出品,耗时四年打造出全球首个通过沉浸式呈现方式、聚焦植物的纪录片。

解说依旧是我们熟悉的「自然纪录片之父」,大卫·爱登堡。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

以往的他总是站在幕后,用声音陪伴观众走过一段段自然旅程。

如今,92岁高龄的他亲自参与拍摄,陪着摄像组从雨林到沙漠,从草原到极地,从西部到东部,拍摄地跨越27个国家,实属不易。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

目前豆瓣上零差评,评分高达9.7,再续了《蓝色星球》的辉煌。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

纪录片一共五集。

每一集都向我们展示了不同生存环境下植物界的“明争暗斗”,以及为了应对环境气候所创造的“锦囊妙计”。

看完后,让人不禁感叹自然的神奇。

一、竞争。

他们的第一站是:热带雨林。

尽管雨林只占地球表面的很小一部分,但是这里生存的物种却占地球所有已知物种的一半以上。

物种数量繁多,但空间较小,就意味着若想从中活下来,就要竞争。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

对于植物而言,最重要的莫过于阳光,为了争夺阳光,他们不惜一切。

特别是地表处,竞争格外激烈。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

龟背竹属植物选择凭借自身努力,伸展开裂的叶片,尽可能吸收阳光。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

近旁的藤蔓则挥动着卷须伺机而动,它的卷须具备十分敏锐的触觉,只要勾住,便不会松手。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

它盯上了龟背竹属植物,一击即中,狠狠缠住,愉快的搭上了这趟顺风车。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

可是这趟车似乎并没有多么顺风,很快便被轻木超过了。

轻木的叶片巨大,足足长到了40厘米宽,遮住了下方植物的光线,

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

它也被一种藤蔓盯上了,不过这棵轻木可不好惹,甩开藤蔓的攻击便直冲天空,成为这场战役的佼佼者。

二、借力。

轻木之所以可以胜出是因为他独特的木质结构,蜂巢式使他树干较轻,一般树木一年时间只能长两厘米,但是轻木却可以长到十米。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

长得越高,便越有利于吸收阳光,也更容易完成光合作用,储存大量能量。

可是,这些富含宝贵能量的叶子也会吸引大量天敌的出没。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

以往,我们总认为吃叶子的可能是某种动物,比如树懒。

实际上,对叶子伤害最大的其实是一种白环菇属真菌,它每天可以吃掉50000片树叶。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

很难想象,处于地表下的真菌是怎么吞噬掉如此多数量的树叶,按理说它们根本碰不到叶子啊!

碰是碰不到,但是人家真菌有帮手——切叶蚁。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

真菌会释放出化学信号,告诉工蚁们它想吃什么种类的叶子。

同时,作为回报,真菌会长出一些微小的蘑菇喂养切叶蚁。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

真菌中意了一棵红木属植物,信号一发,成百上千的切叶蚁军团便倾巢出动。

切叶蚁内部分工明确,有的是侦查兵,有的是切叶兵,有的则是开路兵,每天可以来回往返许多次。

真菌得到源源不断的补给,便努力的生产蘑菇,以至于原本的空间被占满,工蚁们再开垦新的空间。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

就这样,原本茁壮成长的一棵红木就变得千疮百孔。

红木:你们高贵,吃我的喝我的,炒你们的CP!

不过,红木也不会坐以待毙。

作为拥有“法师”属性的它们、叶子里会产生一种毒素,可以远程杀死地下的真菌。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

毫不知情的切叶蚁还是带叶子回去,就相当于替红木给真菌下了毒。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

真菌吃了有毒的叶子慢慢萎靡,逐渐意识到:这叶有毒!

便会给切叶蚁再释放新的信号,让它们再去祸害下一棵树…

三、时机。

植物能否茁壮成长,关键要看能否把握机会。

冬季过去,春季到来,糖槭储存了一整个冬天的养分,正等待这一刻准备从根部向上输送,为新叶的生长提供养分。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

但就在他们全速生长时,窃贼来了——黄腹吸汁啄木鸟。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

啄木鸟喜欢槭糖浆,便在糖槭身上打出一个个小洞,饮用其中的糖浆。

一个洞显然不能满足它的贪欲,它会一刻不停的绕着糖槭打洞。

糖槭能够忍受数百个伤口,但是如果啄木鸟把树干的周身都凿上洞,糖槭将难以生存…

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

于是,糖槭默默等待着一个时机。

啄木鸟的闯入终于引起了其他动物的注意,松鼠、蜂鸟…它们纷纷赶来,想要趁机分一杯羹。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

它们的到来分散了啄木鸟的注意力,啄木鸟需要赶跑这些侵略者,无心凿洞,埋头苦吸。

这个时刻就是糖槭一直等待的关键时刻,有了自我修复的时间,树液也得以源源不断地输送到顶端,促进了树木的生长。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

除此之外,植物们还有独特的繁殖方式。

轻木会在有限时间内,利用大量养料绽放出森林中最为绚丽的花朵,在夜间吸引浣熊前来享用花蜜,

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

浣熊们贪婪的享用花蜜,花粉被沾的满脸都是,就这样,它们由一颗轻木移动到另一颗。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

轻木会源源不断为花朵中注入花蜜,吸引浣熊享用,这种过程一夜会重复七次,传粉也就此完成了。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

与轻木沁人心脾的花蜜不同,有些植物单看样子就不让人喜欢,甚至有些可怖,比如凯氏大王花。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

这种植物没有根茎,没有叶子,是一种寄生植物。

花苞大约五年才会绽放,变成了巨大的可怕花朵。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

它的表面质地坚硬,凹凸不平,长有绒毛,甚至还有胡须和牙齿,乍看上去像一具动物尸体。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

不仅外观诡异,花朵中央还会散发着一股刺鼻的腐臭气味,许多动物退避三舍。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

可是偏偏有一种丽蝇格外喜欢这种臭味,它们通常喜欢在腐肉上产卵,

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

这股恶臭反而吸引着丽蝇步步深入,这个过程中它的身上便会沾上花粉,携带花粉的丽蝇只需要再造访一朵异性花,便可以完成传粉。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

《绿色星球》让我们看到了植物不为人知的另一面,它们既能与动物形成互惠互利的关系,也可以像我们星球上的任何生物一样具有攻击性、竞争性和戏剧性。

为争夺光照、空间、营养和为家族开枝散叶的机会,它们会与竞争对手进行致命的斗争。

豆瓣9.7,零差评,他一出手就是王炸

肉眼无法观察到的通过专业摄像机可以看到更多有趣的、令人惊叹的画面,也让我们再一次感叹大自然的美好。

繁忙之余,最适合看这种既养眼又能放松心情的纪录片。

喜欢这种纪录片的剧迷,一定要去下载看看。