2022-03-27 10:02:27 5点赞 18收藏 8评论

江西人一直以来都有囤货的习惯,尤其是在农村,不管什么时候来了客人,都能弄出十碗菜。俗话说得好:家有余粮,心里不慌。特殊时期,提前做些准备,还是很有必要的。昨天我把家里的囤货都整理了一遍,各种食品都比较齐全,随手晒到朋友圈,朋友们议论纷纷,有的支持,有的反对。有朋友说:有这些东西,15天不出门都饿不着。也有朋友说:没必要,坏了浪费。其实我囤的都是一些经久耐放的食材,而且量也不是很大,在保质期内是可以吃完的。江西人晒“硬核囤货”朋友圈走红,面面俱到,15天不出门都饿不着!一起看看都有哪些食物吧!

我们家早餐比较爱吃饺子,所以冰箱里有各种不同口味的饺子,都分别装在保鲜袋里,贴上了标签,这样就不会弄混了。

底下还有一大包带鱼,是过年的时候买的,保质期到12月,先留着吧!有时间做个炸带鱼,当零食吃也挺好的,既营养又解馋。

绿色的是艾草丸子,直接蒸熟就可以吃了,比囤艾草更方便哦!

左上角还有两块烟熏腊肉,洗干净晾干水份后,用保鲜膜包起来,再用袋子密封装起来,不会串味,可以保存很久。

土鸡、土鸭、排骨是从家里带来的,搭配一些蔬菜或者菌菇,煲汤特别好喝。虾仁是哥嫂拿的。前段时间还买了些无骨鸭掌、鸡翅之类的,把冰箱塞得满满的。

平时爱做甜品,蛋挞皮、手抓饼、奶酪、黄油这些都是必备的,在家做点甜品哄孩子,比外面的便宜多了。江西最近降温了,囤点火锅丸子,有空的时候来一顿火锅,也十分惬意!

简易版蛋挞的做法:

所需食材:芒果1个;鸡蛋2个;半成品蛋挞皮15个;牛奶200克;白糖30克。

1、盘里倒入牛奶和白糖,搅拌均匀。

2、磕入鸡蛋,搅拌均匀,蛋挞液就准备好了。

3、把蛋挞液过滤两三遍,烤出来的蛋挞,口感更好。

4、蛋挞皮提前取出来,摆在烤盘上解冻,再放入切好的芒果粒。

5、把蛋挞液倒入蛋挞皮中,大约8分满就可以了。

6、烤箱提前预热10分钟,把蛋挞放入烤箱中层,上下火200度烤20分钟即可。

江西人都比较爱吃皮蛋,每次我去批发市场买鸡蛋的时候,都会挑几个。孩子爱吃鹌鹑蛋,也买了一些,最近鸡蛋什么的都比较便宜,正好做些卤蛋和蛋糕之类的。

家常版卤蛋的做法:

所需食材:鸡蛋8个。八角3颗;桂皮3块;香叶3片;干辣椒3个;老卤水半碗;生抽两勺;料酒两勺;蚝油1勺;冰糖1块;盐1克。

1、把鸡蛋刷洗干净,冷水下锅,开中火煮10分钟。

2、把煮好的鸡蛋捞起,放入冷水中过凉,再去壳洗干净,用锋利的小刀在蛋白较厚的地方划上几刀,方便入味。

3、锅里倒入适量清水,放入所有的配料,大火煮开。

4、放入鸡蛋转小火卤煮15分钟。

5、鸡蛋留在卤水中,浸泡6小时左右,入味后即可。

这是刚买的猪蹄、五花肉、鳊鱼,一共花了60元,一部分放冰箱冻起来,一部分最近吃。这里可以做七八道荤菜了,最近肉价非常低,适当囤一点,还是挺划算的。

这里的青菜有一部分是家里带来的,有一部分是买的,不好保存的先吃掉,剩下的放冰箱储存。

茼蒿和蒜苗挑好后,装入保鲜袋里,可以保存七八天。

儿菜可以洗干净后,放入开水锅里,大火煮一两分钟,然后盖上盖子,放在一边,常温下可以保存三四天;切成小粒和豌豆一起炒,加些调料和干辣椒,特别下饭,也是江西有名的家常菜:黄菜炒豌豆。

这些野菜大家都认识吗?这是昨天在农贸市场买的,除了春笋不好保存以外,其它两个放冰箱,一个星期都不会坏。

居家过日子,当然少不了油啦!家里带了一罐野生的茶籽油过来,我自己也买了花生油、玉米油、菜籽油。花生油适合做凉拌菜、包饺子等等,玉米油适合做蛋糕、饼干等等,而菜籽油用来炸东西是最香的。这些都是跟着张大妈买的,比平时便宜了不少呢!

我们一家人都很爱吃面食,买了几包低筋粉做点心的,大袋的面粉适合用来做凉皮、包子、馅饼等等。我不会做手擀面,所以平时都是买挂面,早上煮一把,加些调料拌一拌,比外面的好吃多了。

爱做美食的家庭,各种粉类也囤得比较多,都是一箱箱买回家。

干货也是少不了的!裙带菜可以和牛肉、荷包蛋、鲫鱼等食材一起煮汤,鲜美又营养。笋干、梅干菜、黄花菜都是家里带来的,随手泡一点,就可以做一盘菜了。银耳可以做菜,也可以做甜品,也是必备的。

墨鱼干、桂圆干、腐竹也是家里常备的干货,可以煲汤、煮糖水等等。

杂菜干和酸辣椒是江西人必囤的食品,虽然干菜没有新鲜蔬菜那么营养,但是风味极佳,搭配五花肉或者腊肉一起炒,下饭特别香!

我家的调料不多,常用的有盐、生抽、蚝油、料酒和豆瓣酱,盐焗粉、十三香、奥尔良腌料这些用得比较少。

未雨绸缪总归没坏处,但是囤货时也要理性,不要一次买太多,避免浪费。大家囤货时,会优先选择哪种食物呢?欢迎在评论区留言,说说您的看法。