如果你看到了工人用刮板直接刮腻子,就是有意或无意地在坑你

2022-04-13 11:12:52 78点赞 572收藏 97评论

还在等青空灯的哥几个,有盼头了。青空灯已经如约上了吊顶,而且整个吊顶也都做完了。但是青空灯上的保护膜还得在下个工序才揭开。

如果你看到了工人用刮板直接刮腻子,就是有意或无意地在坑你

所以大家还是耐心等等。不过青空灯的效果还是可以的,蓝,那是西藏高原上的那种蓝。

如果你看到了工人用刮板直接刮腻子,就是有意或无意地在坑你

今天要说的事情和师傅刮腻子的事情有关系。

大多数装修过程中对墙面的处理是要刮上一层腻子膏的。在师傅刮腻子的时候,被iN叫停了。要不然的话还是有NG出现的。这里面的问题就出在了师傅用的工具上。

工具其实是现在装修队最不靠谱的东西,在这次装修的过程中iN请来的师傅的所有电锤、电转、打磨机切割机都在施工的过程中出现过各种不同的故障。事情很好理解,装修工人的工具往往是能用就行,不要求太好的质量和精度、同时坏掉的工具不会做更换,只是简简单单的修理一下就拿来继续使用。电动工具还好,手动工具里面的坑就很大了。

在刮腻子的时候,这边的工人一般会用刮板和抹泥板两种工具配合着使用。

刮板刮板

抹泥板抹泥板

刮板这个东西一次性可以承载的腻子会更多,刮腻子的时候可以一次性抹的面积更大,很多师傅就会直接用这个刮板来刮腻子。

如果你看到了工人用刮板直接刮腻子,就是有意或无意地在坑你

但这种方式其实是不对的。你如果想刮出一个很平很均匀的腻子层尤其是在石膏吊顶上刮腻子,利用这种刮板就是一个错误的方法了。这个问题和刮板的结构是有关系的。大多数工人所使用的刮板就是一个一头带有手柄的不锈钢片,小宽度的处理下墙孔、缝隙还是可以的,大宽度的,最好就用在食品行业里面了,例如在石板上抹抹糖或者巧克力。

如果你看到了工人用刮板直接刮腻子,就是有意或无意地在坑你

在真正刮腻子的时候,如果你看到了工人用刮板直接刮腻子,那么就是有意的或者无意地在坑你。原因就是刮板如果过长在刮腻子的时候会有形变,形成中间手持部分薄边上远离手的部分的腻子层厚的现象。这时候会出现有的位置只能刮上很薄的腻子层的问题。

如果你看到了工人用刮板直接刮腻子,就是有意或无意地在坑你

青空灯边框外这里。被发现后,立刻要求重新刮这个部分的腻子。iN在问师傅原因的时候,师傅的说法就是,刮板上的腻子膏快用完了,因此就“顺手”刮了上去……

说是不让用刮板为什么刮板出现在刮腻子的师傅手上呢?其实师傅手上的刮板只是充当了小托板的作用,用来临时盛腻子膏的。

如果你看到了工人用刮板直接刮腻子,就是有意或无意地在坑你

类似于这样子,对腻子的临时盛具,其实iN觉得DIY君老白所推崇的腻子盒更好,就是这个:

如果你看到了工人用刮板直接刮腻子,就是有意或无意地在坑你

这种手持的不锈钢腻子盒,可以在用腻子之前反复地在盒子内刮几遍,让腻子膏中的气泡和结块消失掉,而且在施工的时候也很方便。

只不过咱们国内的师傅大部分还是喜欢临时找个板子盛腻子或者用刮板托着腻子膏,就让这么棒的工具在国内根本没有市场,也就买不到了。

那为什么一定要用抹泥板来刮腻子呢?这个就得说到刮腻子时候的角度了。

如果你看到了工人用刮板直接刮腻子,就是有意或无意地在坑你

刮板往往手持的时候很难以很小的角度贴着墙面,毕竟师傅的手指的厚度决定了刮板和墙面的最小角度。

如果你看到了工人用刮板直接刮腻子,就是有意或无意地在坑你

而抹泥板则不同,由于握持面根本不在刃口平面上,师傅设置可以让板子和墙面完全平行接触。而且你注意到没?抹泥板的背面是有一条加强筋的,这就可以最大限度地防止出现在刮板上刮腻子时中间薄边上厚的问题。

装修的师傅会不会知道这两种工具的区别呢?当然了知道了,只是用刮板更方便,直接从腻子桶中挑出腻子就可以刮很大面积。而利用抹泥板则需要有一个腻子膏的转移过程。这就导致了很多师傅会图省事,但iN和工人说的概念就是装修这件事对于师傅来说就是一个“活”,赚完钱走人,但对于iN来说就是未来几年甚至十几年都会面对的一个生活,这是完全不能妥协的。

当然了,还有一种在马云家卖的智商税产品,叫做刮腻子神器。

如果你看到了工人用刮板直接刮腻子,就是有意或无意地在坑你

你如果真的读懂了这篇文章,你来判断一下这个神器靠谱吗?

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 腻子刮完主要靠打磨

打磨是一方面,基底的一致性是更重要的

认同,我这室内74平,腻子75包,厚1.0

• 你如果是叫点工,按天算时间,当然你想怎么搞怎么搞,你如果全包工给工人,鬼才会给你这么做,除非你价钱给到位,又想用低工价,又想要顶级工艺,我只能说你想多了

我就是在用点工

祝你成功!

• 请问用小刮板刮了后,可以用电动墙面打磨机找平吗

干透了都可以打磨,这个没啥区别,但干不透的话,有可能有脱皮开裂的隐患

可以的,但是偏差不能太大,差得太多,干墙打磨机也很难完全找平;

• 可能是你那个师傅不专业…
    我看到的很多师傅都是两个手柄的长刮刀,头一俩遍腻子把腻子用小刮刀堆在长刮刀上刮,再用不小于2米的铝合金方条刮,第三遍用单手持刮刀精细找平后打磨。
    要求更高的工艺冲筋,上铝合金方条初找平
    另外目测楼主家没有全屋挂网,有些人会说只要接头地方挂网即可,实测3、4年之后家里发现没挂网的地方发现一条细小裂纹,而且呈不规则形状具体出现的时间未知,腻子用的圣戈班石膏腻子。家里有亲戚就是做刮墙的,工龄不少于20年也叫挂网。
    另发现一个问题操作有误,不知道是不是网图,黄色安全帽那张,阳角线一般是在角上刮一层腻子,利用湿腻子自身粘性把阴阳角线黏住后期再刮找平层…

没必要全屋挂网的,这套房子是要贴壁布的。挂网没啥意义。

对壁纸、壁布不感冒

• 你这中央空调或者风管机的吊顶一看就不行啊……,中央空调或者风管机那面的吊顶,不能装灯槽 [苦恼]

为啥?这个还真的有点不明白

因为灯槽会影响出风口出风,冷气还好,制热的影响会很大。

• iN是什么东西?NG又是啥?看的晕头转向的完全没看明白在说啥

作者叫iNSERTER,简称就是iN了

• 同在装修,可否一同交流交流!

可以啊
    inserter

• 一个装上去象监狱的灯,想不通咋设计的

哈哈哈哈,所以我就自己做了一个

• 看完首先得觉得这有点像理论与现实脱节,找一些有高级执业技能证的人来干活,问题肯定会少一些。市面上大部分这样的工人都是跟着所谓的老师傅学出来的,不能说没有好的,但也确实不太多。其实主要还是市场决定的,谁叫人都喜欢性价比呢。叫一个八级木匠做一个柜子要多钱,多少人又能承担得了呢

关键是现在很多工人都是野路子,有的问题从根上做的方法就是不对的

是啊。基本都没有系统的学习过,说实话系统学习的渠道也很少。如果都能持证上岗的话会好一些。

• 感觉晴空灯位置不太对,不应该是灯光投射到墙面,模拟阳光透过窗户倾洒的效果吗?打地上的话直观观赏效果少了许多

我这个尺寸大

• 这就是为什么很多人自己家装修完就可以开装修公司的原因了,你以为是请了个装修公司,其实是报了个培训班。 [邪恶]

[喜极而泣] 非常的真实

• 你提出的问题你自己就可以拿到答案,你跟着干上一年的腻子工我敢保证你到不了几天就会把帖子删了。

• 工具是为人服务的,师傅不爱用可能是真不好用,或者不符合其干活习惯。如果自已没有长期干过,还是别指手划脚正在干活的专业人士。

正解,多数时候工人就只能用习惯一种工具,你要求她换个,有可能活都好不好了!

• 大刮板是为了大面刮平使用的,大小刮板才是腻子的正确工具。
    刮灰刀是抹墙面泥灰的工具,是腻子的前序。

• 不懂就不懂吧,你还得从非得找一堆理由来论证你的观点是对的.服了你啦.

• 不认真干活,用什么都一样,喜欢用什么只是个习惯问题。我都听说过嫌腻子不好推,往里加洗衣粉的,遇上这样干活的,用什么刮也一样

• 如果是按天算工钱,工人当然愿意给你慢工细活,如果是全包那就对不起了,除非你时刻盯着工人,否则他必定能省则省能快则快,亲身经历,装修真是个气死人的事。

• 当年嫌工人贴瓷砖不结实,自己干,结果光厨房贴了几个月

• 我这样刮了三十年,你在教我做事? [抠鼻]

有些工人真这素质

• 我出钱装修我还要学习这些…