南京游记 篇一:推荐一些南京“不那么热门”的旅游景点

2022-04-13 11:12:40 64点赞 345收藏 72评论

前言

最近因为疫情原因,身处临上海的一个小县城,全城“静默”在家,闲得慌,并想到SMZDM上跟大家分享一些我个人很喜欢的一些南京“非热门”景点以及一些好吃的。

2007年到2011年在南京上的大学,4年大学时光让我深深的爱上了这个城市,毕业到现在十年有余,得空遍会带着家人再到南京住住、逛逛,一直调侃南京就是我的“娘家”。这篇文章不想聊那些人尽皆知的热门景点,中山陵、 夫子庙等等,想给大家介绍一些并非那么热门确是我自己很喜欢去逛的地方。

正文

进入正题,先说钟山景区,钟山景区就是俗称的紫金山一片,在紫金山南麓遍布了很多景点,中山陵、美龄宫、明孝陵、灵谷寺都处于这个景区中。

1、明孝陵

相对来说也挺热门,但是我每次来南京必去的一个地方,景区内部可分为石象路及神道、陵宫、梅花山以及新建的鹿苑、樱花园等,石象路和神道是南京秋天最值得去的景点,有着“南京最美500米”美誉,路两侧的彩叶树种在深秋会呈现多种颜色,不过这季节游客也会比平时多很多,这里有个很重要的Tip:早上6:30之前,景区为了方便周边百姓通行和晨练,是不收费的,这个时间段进去直奔神象路,正好可以踩下点,7点多太阳升起,是拍照光线最好的一段时间。既省了不小的一笔门票费用,还能避开游客高峰。

梅花山在初春,梅花盛开的季节,满山的梅花还是很有看头,不过平时就相对乏味一些,有兴趣的也可以逛一下,早上会有很多本地的大爷在山上遛鸟。

陵宫在景区的最深处,除了主道上几栋近代修缮的建筑,不要错过主道两侧平台上那些石盘,这些才是真正意义的文物,柱础石上的木结构已全部损毁,只留下这些石盘基础来验证陵园当年的布局。

如果带着孩子出行,也可以前往景区南侧的长生鹿苑,喂喂鹿什么小孩子最喜欢了。

重要Tip再说一遍:6:30前景区不收费!

另一重要Tip:景区停车收费贵到离谱,建议公交或者打车出行,共享单车也是不错的选择,山里骑骑车还是很棒的。

秋天的明孝陵秋天的明孝陵

推荐一些南京“不那么热门”的旅游景点

即使没到红叶季节,依然很有看头即使没到红叶季节,依然很有看头

2、中山植物园

中山植物园分南区、北区,景区入口紧挨着明孝陵入口,中山植物园历史悠久,是第一个国立植物园,北区我并没有进去过,南区也是近来为了拍照才进去过1次,南区属于新区,历史没有北区那么久远,但依旧有点破败,秋季去的,植物不在生长期,建筑也属于“年久失修”,所以并没有多大看点。但前湖的景色依旧是秋季南京的标志之一。如果你按照我明孝陵的攻略所说,6:30进明孝陵,大半天的时间足够逛完明孝陵,那么顺道去趟植物园还是值得的,正好在下午4、5点钟可以拍下前湖不错的景色。还有园区内的热带植物园虽然些许破败,但植物很丰富,可以一去。

前湖景色前湖景色

热带植物馆热带植物馆

3、灵谷景区

灵谷景区同处钟山风景区内,但距离上述的明孝陵、植物园还是有点距离的,步行辗转这几个景点有点困难,所以建议驾车前往,灵谷景区内很多建筑都是为了纪念阵亡将士而建,但因为历史原因,官方似乎默契地淡化了这类历史因素,最值得游览的有灵谷塔、无梁殿以及灵谷寺。灵谷塔除本体可欣赏观摩外,登上9层高塔,还能俯瞰半座紫金山。灵谷寺的秋季也是南京的一大亮点,寺中的腊梅搭配古建筑,吸引了很多摄影爱好者前往,每到旺季,寺中的僧人还会配合摄影爱好者穿行于镜头前。

登上灵谷塔,俯瞰紫金山,不过因为季节原因,积雪融化、树木枯零,相信其他季节会更美登上灵谷塔,俯瞰紫金山,不过因为季节原因,积雪融化、树木枯零,相信其他季节会更美

推荐一些南京“不那么热门”的旅游景点

除了冬季的腊梅,早春的玉兰也同样好看除了冬季的腊梅,早春的玉兰也同样好看

钟山景区除了上述景点外,中山陵、音乐台、美龄宫等都是老牌景点,或者挑个天气不错的日子登一登头陀岭都是不错的选择,不过篇幅有限就不多细说了。

南京因为是六朝古都,又是民国首都,市区内历史建筑数不胜数。明故宫、总统府、南京博物馆、夫子庙、瞻园都在市区内,但这些太过有名,正如前文所说,这里就不过多介绍。值得一提的是很多高校的老校区,如南京大学、东南大学、南师大随园校区都很值得一逛,但疫情当下,学校管控比较严格,最近几次去南京都没能进到学校。还有一个特殊的“景点”南京大屠杀纪念馆,只在上学期间去过一次,去完之后心情沉重、,便没了勇气再去一次,如果想了解这段惨痛的历史,非常值得一去,不设门票,但如前往请穿着庄重。

1、台城、鸡鸣寺

台城、鸡鸣寺属两个不同景点,但从鸡鸣寺出口可直达台城城墙,便放在一起聊。鸡鸣寺虽名曰“寺”,其实是所“庵”,香火很是旺盛,据我所说很灵验,因为大学CET4屡考不过(学渣一枚),在大四的最后一次机会,临时抱佛脚,去寺里拜了拜、求了求,结果425踩线通过,哈哈哈哈,所以对鸡鸣寺我有神之迷信,每次来南京都会去烧上柱香,不求大富大贵,只求平安喜乐,哈哈哈。跑题了,鸡鸣寺声名远扬,更多的是拜寺外的樱花路所赐,不过这属于季节限定,早樱花期不长,只有盛放的两周是最好看的,所以这两周时间,寺前的鸡鸣寺路上游客如织,想要拍到好看照片,得带一只焦段稍长的镜头,尽量避开点人群,怀念大学时工作日逃课去鸡鸣寺路拍照的时光,人群会相对少一点,也更好取景。

台城是一段可以登的城墙,围绕玄武湖而建,最初的台城只能通行解放门(即鸡鸣寺所在位置)向东至太平门段,因此也是我走过最多的路段,这段城墙可以远眺鸡鸣寺、紫峰大厦、玄武湖、紫金山,所以是我心目中的精华路段,后续又从解放门向西开放更长的路线,终点到哪儿我并不清楚,如果你接下来的目的地是玄武湖公园,可从解放门向西前往玄武门出口,便是玄武湖公园的景区大门。

今年年初大雪中拍的鸡鸣寺今年年初大雪中拍的鸡鸣寺

近年来许久没在樱花季前往南京,只能在微博上翻出许多年前拍的樱花照片记录近年来许久没在樱花季前往南京,只能在微博上翻出许多年前拍的樱花照片记录

推荐一些南京“不那么热门”的旅游景点

解放门至太平门是我心目中台城的精华路段,早年还是比较原始状态,但近期城墙上架起了多枚现代工艺大炮,不是很懂景区管理意图解放门至太平门是我心目中台城的精华路段,早年还是比较原始状态,但近期城墙上架起了多枚现代工艺大炮,不是很懂景区管理意图

2、毗卢寺

毗卢寺是我大学期间不曾知晓的一个景点,也是从微博摄影大V照片中才了解到,南京市中心还有这么一个拍照的好去处。毗卢寺很小,基本1个小时便能逛完,如果不是为了祭拜,推荐深秋银杏叶黄时而来。寺中古朴的建筑、几棵大银杏配合露天的大佛,很能出片。

推荐一些南京“不那么热门”的旅游景点

庄严的大佛、可爱的弥勒庄严的大佛、可爱的弥勒

3、老城南

老城南顾名是南京城南一片历史遗留的老城区,紧邻秦淮河,背靠城墙,如果你想体会南京城的烟火味,又想远离商业气息,放弃夫子庙,这里才是真正南京百姓生活的地方。推荐步行或者骑个共享单车,穿梭在这片老巷子中,慢慢的体会老南京的生活气息。

4、先锋书店

先锋书店五台山总店是先锋书店的创始店,很佩服钱小华老师独到的眼光和审美,把一个地下车库改建成“最美书店”,书店不但经营着卖书的生意,售卖着一些南京相关的文创,还有可供休息、餐食的咖啡摊,以及可以举办小型活动场地,不单文学相关,李志等音乐人也曾在这里举办过分享会。Tip:书店可随意拍照,商业摄影须报备收费,所以请保持安静,大胆拍照。

推荐一些南京“不那么热门”的旅游景点

真不是摆拍,这孩子沉迷课外阅读,比我爱看书真不是摆拍,这孩子沉迷课外阅读,比我爱看书

关于南京郊区周边,有着“春牛首、秋栖霞”美誉的牛首山和栖霞山,相对而言,栖霞山更负盛名,上学期间和毕业后分别去过1次,但红叶季出入口交通很是拥堵,上次去在景区门口拥堵了3个小时,游客带来的交通压力是一方面,景区管理差是另一方面,不知近几年是否有改善,所以这次之后我对栖霞山并没有太多好感,便没再去过。牛首山同样上学的时候去过1次,时间久远,并没有太多印象,只是记得相较原始,春天去踏踏青,还是很不错的。还有珍珠泉,同学推荐过,风景不错,遗憾的是我到现在还没去过,想着下次跟着小亮老师视频去六合找雨花石的时候可以顺道去逛一下。

1、八卦洲

八卦洲算是长江上的一个岛,但与江心洲等小岛屿不同的是,长江在这里拐了个弯,把很大的一片区域包围了起来,所以这里有完整的镇区,八卦洲洲头公园在八卦洲的最西南端,东南方向隔江是长江观音景区,西南方向可以望到长江大桥,所以这里是看长江日落的好地方。大学期间因为交通不是很便利,所以并没有来过,这次自驾从家里出发,到这边正好是下午,守着拍了个夕阳日落。

左侧八卦洲、右侧观影景区左侧八卦洲、右侧观影景区

2、南京北站

南京北站又称浦口火车站,是一座荒废了多年的火车站,朱自清《背影》中那句沦为经典伦理梗的“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”写的便是此处。因为个人很喜欢这些破败、充满年代感,仿佛被历史遗忘的地方,所以南京北站虽然不是景点,但我来过多次,另外一个我喜欢到这边来的因素是,从城区到火车站,可以选择一条曾经承载很重要历史任务的轮渡路线,中山码头--浦口码头,出了浦口码头就是火车站,可以想象当年这条运输路线是多么繁荣。几年前,车站是可以进入的到月台的,如今站台已经被封,只能在站外公园逛逛,最近去的这次,连车站周边那些曾经因车站而起的附属建筑都被整个圈起来改建,令人唏嘘。希望城市发展不要破坏这些一代人的回忆。

推荐一些南京“不那么热门”的旅游景点

几年前,月台可以自由出入,也没什么人会来这里几年前,月台可以自由出入,也没什么人会来这里

推荐一些南京“不那么热门”的旅游景点

如今大门经闭,也只能透过门缝想象车站曾经的人头攒动如今大门经闭,也只能透过门缝想象车站曾经的人头攒动

推荐一些南京“不那么热门”的旅游景点

因为周边改建,都被围挡圈了起来,绕了很多路,才走到这段可以接触到铁轨路段因为周边改建,都被围挡圈了起来,绕了很多路,才走到这段可以接触到铁轨路段

曾经充满历史感的轮渡曾经充满历史感的轮渡

如今也变得舒适并乏味了起来如今也变得舒适并乏味了起来

3、园博园

园博园是近年才开发的新景区,由废弃的矿坑改建而成,因此园区内也有很多相关的元素。因紧邻温泉名镇--汤山,所以园区内大多数酒店都有提供泡汤。园区挺大,内部有短驳车或者小火车搭载,也有4、5家不同档次连锁酒店入驻,丰俭由人。关于游的,内部散落了数十个以江苏各地为主题的园林院子,如果你是园林或者植物爱好者,这些足以花个1天时间才能好好逛下来。不过个人认为因为都是新建的原因,院子虽造的精致,但少了些历史沉淀的韵味。总之,如果你想周末找个地方放松下心情,又不想暴走逛景区,这里真是个不错的选择。

推荐一些南京“不那么热门”的旅游景点

园博园在回程的途中,本计划住一晚休息一下返程,结果晚上下起了不可多得的大雪,于是取消了回程计划,冒着大雪折回南京城里继续拍照园博园在回程的途中,本计划住一晚休息一下返程,结果晚上下起了不可多得的大雪,于是取消了回程计划,冒着大雪折回南京城里继续拍照

推荐一些南京“不那么热门”的旅游景点

景区内还有家谷仓改建而成的先锋书店,仍是买书、拍照的好地方景区内还有家谷仓改建而成的先锋书店,仍是买书、拍照的好地方

关于吃的

既然罗里吧嗦写到这里,顺带把南京值得一尝的美食也聊一下,说来惭愧,曾经大学期间迷恋的那些美食都一一倒闭了,阿歪火锅、滋奇火锅、喜马拉雅泥泊尔餐厅这些好吃的餐厅不知为何淘汰在了历史的长河中。。。。现在到南京找吃的,也得打开大众点评,简单说下大众点评上挑出来且没有采坑的。

先来南京三件套:汤包、皮肚面、鸭血粉丝汤

汤包:曾经开满南京城的尹氏鸡汁汤包如今一家都没了,有种说法是现在的鸡鸣汤包就是由其改名而来,不过尝了下,觉得不是那个味。首推好婆汤包,大众点评必吃榜上榜餐厅。的确很好吃,跟老板聊了下,手艺是跟苏州的外婆学的,所以取名好婆汤包,因为苏式,所以比一般的汤包要甜口一点,很符合江南的口味。

推荐一些南京“不那么热门”的旅游景点

皮肚面:知名的皮肚面,易记、项记、巴子各有千秋,不过我觉得巴子更胜一筹,如果去老城南,可以选择巴子面馆。

推荐一些南京“不那么热门”的旅游景点

鸭血粉丝汤:回味、鸭得堡等连锁店都还不错,就算是主营汤包的店铺也经常连同鸭血粉丝汤一同售卖,鸭血粉丝汤是流淌在南京人血液中的,所以基本不会难吃,但是要强推下小潘记,同样是必吃榜上榜餐厅。不过小潘记经常人满为患,需要排队等候,不想排队的,鸭得堡也不错。

推荐一些南京“不那么热门”的旅游景点

中餐厅推荐两家,一家是强烨饭店,来南京基本每次都会去吃一趟,啫啫煲做的一绝,其他菜品也都不错。也是必吃榜餐厅,南京的大众点评还是挺靠谱的。

推荐一些南京“不那么热门”的旅游景点

另一家是香格里拉酒店内的江南灶,黑珍珠二钻,如果住香格里拉,去吃的话很方便,可以选择套餐点单,几个热门菜品都会涵盖,量又是根据人数上的,所以既能吃饱,还能吃的丰富。主厨的文思豆腐上过舌尖也算一个卖点,的确好吃,值得二钻。

推荐一些南京“不那么热门”的旅游景点

最后推荐一家本土的咖啡店:clip coffee,不是追求店面好看的网红店,脚踏实地的在做好咖啡,因为这家咖啡店,最近几次去南京都订了附近的酒店,每天必点一杯dirty。

写在最后

这篇游记算是我积累了很长时间所写下,所以篇幅较长,可能真正能看到这里的朋友并不多,南京作为我的第二故乡,往后肯定还会去一些不曾去过的地方,有机会的话我会做个专栏,慢慢分期的分享下南京其他值得游览的地方。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 那叫侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,不叫南京大屠杀纪念馆,不叫大屠杀纪念馆

对不起,用词不严谨了

本地的都这么讲

• 南京其实适合慢下来,慢慢的去逛,你要从网红中去寻找那些历史沉淀的东西对现代人来说有点难,所以很多来南京旅游的人,都是几个热闹景点打卡完事,然后也说不出南京到底有啥,另外,需要纠正的,江东门的是“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”简称“遇难同胞纪念馆”或者直接说“纪念馆”都可以,但不要说“大屠杀纪念馆”,因为它是用来纪念30万同胞的,而不是大屠杀这件事。

好的,为我用错词再次抱歉

• 纠正错误,是“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”,用来纪念遇难同胞的

好的,下次一定注意用词

• 拍的好看,去年深秋去的,我拍出来的就简直没法看。

嗯,深秋应该不错啊,光线也挺重要的

栖霞山红叶很漂亮,可惜我拍出来的就是一摊蚊子血

• 照片拍的,真不错。但是各个说实话都是热门景点。。。。

哈哈哈,的确都挺热门的,刚开始我想定义的热门是夫子庙、中山陵之类旅行社会去的地方

• 如果以前上大学的时候有共享的话,我觉得我可以逛遍南京城。可惜没去太多的地方 [哭泣]

我们上学那会儿也没有共享,都是靠公交和步行,南汤线从炮院到市区要俩小时 [喜极而泣] [喜极而泣]

那时候都是步行丈量南京,我记得自己从河海途经南大走到过南理工

• 你是启东的?

昆山的。紫薯布丁

• 在备考南财的研究生。想去南京 [脸红]

去吧,你会爱上仙林和南京的

• 当年宿舍那儿有家金陵翻译院也在里面,外面就是南师附中,每年高考录取放榜时的录取高校名单,都会把我们给震住,感觉小小的巷子里来来往往的都是精英人才。那时出去摸索南京城主要靠公交和双腿,后来发现挹江门那得小桃园风景如画。每次回家再返校,都是10路公交坐到底站,也就是你文中老码头那里,当年那片是真的破,还有个大唐还是哪家的电力企业在那里,现在全部旧貌换新颜了。

大唐还在呢,上次去停车就停在大唐的院子里,那一带感觉原来的交通要塞,一直没发展,破破败败才是那边的风格嘛

但是大唐发电厂最标志性的大烟囱已经炸掉了 [小怒]

• 作者是哪几年在南京读书的啊?感觉我跟你有可能是同一个时间段在南京上学的~~~

2007-2011,南师大

12年隔壁南财的,邻居 [棒棒哒]

• 哈哈哈哈看来楼主也听李志 他和南京感觉是牢牢绑定的

当你离开南京,从此没人和我说话

• 南京人都不会去的点……

哈哈哈,本地人不去

南京人去哪儿?介绍介绍

• 看到尹氏鸡汁汤包关门也是唏嘘异常。。。我08年在南京上学,待了5年多,却没有好好的彻底的趁着读书空闲去逛逛,实在可惜。几家推荐的餐厅收藏了,下次去南京时去试试。谢谢!

嗯,搜了下还真有2家开着,之前可能没注意到,下次去一定得去回味一下。

• 热河路五块钱的理发店到底有没有 你离开了南京还有没有人和你说话

走来走去走不出盐仓桥

• 钟山景区最喜欢的一个地方是水榭,不算景点,大名流徵榭,去灵谷寺的公交车经过那里,站名就叫水榭,大学期间周末经常去那里消磨时光,在草坪上看书打羽毛球,是个发呆谈恋爱的好地方。

字打错了,流徽榭

嗯,流徽榭出镜率挺高的,上学的时候公共交通+步行,去过几次,最近几次都开车,好久没去那边了

• 什么设备拍得,

大部分SONY A7+1635F4+24105F4+55F1.8

• 重点是来秀照骗的

• 古城太美了 有底蕴

• 照片拍的真不错,六朝古都 [赞一个] 底蕴

• 照片拍的太好了