后浪追前浪,NAS老用户聊聊极空间的产品到底好在哪儿?

2022-04-06 21:06:03 26点赞 83收藏 102评论

一,

极空间是最近两年高速崛起,并且曝光率很高的国产NAS品牌,张大妈这边最近也有极空间产品体验活动,感兴趣的不要错过,我买早了,或者这样安慰自己,新人一枚,中选的概率太低,哈哈。本文不是传统的设备种草推荐,是以一个NAS设备老用户的角度,评价一下极空间产品,它为什么受到用户的欢迎与认可。

后浪追前浪,NAS老用户聊聊极空间的产品到底好在哪儿?

正文开始之前,先说明一下,NAS用户是个小众群体,不是所有用户都需要NAS,这种设备对大多数家庭来说,不是刚需。但是,如果以下需求至少占了一条,则可以考虑使用NAS。

1, 喜欢听歌、追剧、看电影,每周至少有三小时以上的时间投入在这里,尤其是喜欢反复听歌看电影的用户;如果家中其他成员喜欢看不同类型的剧集,有NAS会方便很多。

2, 喜欢摄影摄像,使用手机或者专业相机无所谓,反正经常有大量资料需要备份。

3, 时不时会把一些工作带回家,在工作过程中,还需要远程访问自己电脑查资料的办公族(包括开发人员)。

4, 喜欢把一些重要事件用手机记录,或者因为其他原因,手机资料不能直接删除,需要备份手机的,如果家庭中多个成员的手机都需要备份,更建议选择NAS。

有些朋友可能早就对NAS有一定了解,只是或者被预算限制,或者选花眼不知哪款适合自己,又或者因为自己软硬件知识储备不足,被各种组装和设置的教程劝退,这些人群需要的,可能是性价比高的轻NAS产品。

二,

极空间系列,就是专门为不想折腾、不愿意折腾,希望买回来就用的普通用户群体研发的轻NAS,它不适合那些喜欢折腾和手动调试的极客群体。

后浪追前浪,NAS老用户聊聊极空间的产品到底好在哪儿?

如果用百分制来形容极空间NAS的表现,我个人打分是85分,超出及格线一大截,还有进步空间,但是足够满足普通用户的需求。

后浪追前浪,NAS老用户聊聊极空间的产品到底好在哪儿?

开箱和安装一类的网络上有很多了,一带而过吧,选购的时候注意,有硬盘安装完毕的版本,也有硬盘和机器分开的版本。

硬盘和机器分开的版本,安装很简单,大多数用户按教程操作即可,包装内有纸质图示,还有官方视频教程,推荐使用默认的ZDR存储模式。

额外说一句,Z2S表面的材质,手感非常好。

以下逐一罗列我个人觉得很好很方便的优点:

1, 两个型号,产品差异和定位很清晰。

目前主力销售的是第二代产品,Z2S和新Z4。

后浪追前浪,NAS老用户聊聊极空间的产品到底好在哪儿?

双盘位的Z2S(我手里这台就是Z2S),体积非常小巧,千元出头的价格(不包括硬盘)和得当的配置,适合大多数普通用户,这个型号自带HDMI接口,可以直连显示器或者电视播放内容,相当于集成了一台播放器,稍后详细介绍。

四盘位的新Z4支持最高80T(4*20T)的存储,造型更酷炫,硬件配置更高,除了普通用户,小型工作室也可以考虑,但是Z4没有HDMI接口。

2, 产品设置简单,门槛很低。

产品设置需要在有WIFI的局域网中进行。极空间Z2S联网,新用户用手机号注册,开机,搜索设备或者扫描前盖的的二维码连接,然后等待系统设置完毕就行,就这么简单。

后浪追前浪,NAS老用户聊聊极空间的产品到底好在哪儿?

注意,手机号会成为设备唯一绑定的帐号,最好使用自己常用的手机注册,后期有一些操作需要验证码。

3, 前置两个USB接口,方便用户拷贝需要备份的资料。

后浪追前浪,NAS老用户聊聊极空间的产品到底好在哪儿?

USB接口在前盖后面,前盖用手轻按即可打开,一个2.0,一个3.0,方便日后使用过程中,使用U盘,移动硬盘等拷贝资料。

对NAS设备来说,不需要长期连接移动硬盘,日常使用,盖着前盖就好。

4, 远程访问设定,在帐号注册完毕的时候,就已经与设备绑定完毕。

个人觉得这点是极空间与其他主流NAS产品在方便用户层面,最大的差异所在,普通用户有远程访问需求很正常,但是网络知识有限,连路由和交换机区别都搞不清的普通用户,配置IP,域名,端口等操作对他们来说无异于天书。

如果有企业内网,则可能还要涉及外网穿透配置,所有的这些,极空间都已经在后台配置完了。

只要手机有网络,无论移动网还是WIFI网,都可以随时远程访问设备,平板类设备同理;PC可以通过客户端访问,也可以通过官方域名,用自己的帐号跳转访问,具体是怎么实现的,用户不用管,直接用就行!

5, 围绕常用功能开发的系统简单、直观,非常好用。

用手机登录后,所有功能模块一目了然,可以说只要认识中文字,就知道是做什么用的,NAS常用功能就那么几个,电脑和手机的文件、文档、数据备份,影音资料共享,资料下载与分享。

后浪追前浪,NAS老用户聊聊极空间的产品到底好在哪儿?

手机界面是单向流程,PC界面是窗口(多任务)模式,上手几乎没有门槛,哦,还有,他们还开发了一个智能电视的TV客户端,手机扫码就能用,

这里需要注意,苹果和安卓系统,可以用手机直接看到并设置的功能略有不同,如果通过PC访问,所有功能是一样的,极空间产品,对苹果台式机和笔记本生态的用户非常友好,支持时间胶囊功能。

6, 手机相册功能扎实,还有创新。

无论是当年8G存储起步还是现在高达1T存储的手机,对某些用户来说,存储空间永远不够,其中大量的内容就是照片和视频,极空间的相册备份功能使用非常简单,备份完毕支持按照年月日查看访问。

多个手机的用户,建议单独建立文件夹备份不同手机的内容。

后浪追前浪,NAS老用户聊聊极空间的产品到底好在哪儿?

极空间的产品经理,提供了一项非常实用的功能--亲情相册,理论上来说,是把想要分享的照片和视频放在某个文件夹内,拥有授权的亲人可以直接看到这些内容,实际操作中,可以跟任何得到授权的人,分享自己的照片和视频。

想想看,不跟父母住在一起的年轻人,可以随时把自己想要分享的时刻放在文件夹内,也可以把自己孩子的动态放在这里,不占用额外空间,老人们想看,随时可以看还可以保存,比朋友圈更清晰,更方便。

作为上有老下有小的中年人,我觉得亲情相册这个功能,非常好。传统NAS通过用户设置也可以实现这种功能,但是需要用户能够想到这个需求,然后配置流程和权限,而在极空间,这个功能直接就能拿来用,两者之间的差异非常大。

7, 资料下载与分享,够用

极空间的下载,提供了原生迅雷(支持会员登录),支持HPPT、FTP,BT,PT的下载器,以及百度网盘同步(同样支持会员)等三种模式。

后浪追前浪,NAS老用户聊聊极空间的产品到底好在哪儿?

迅雷用来下载,网盘用来分享和作为安全中转站,下载器用来培养PT帐号,如此分配,可以覆盖绝大多数用户需求,这里不要跟我杠,别看绝大多数上网的用户都有下载需求,三类需求都用上的,并且都知道是怎么回事的不多。

支持团队共享(远程协作),创建帐号,然后把文件放在“团队空间”文件夹即可,无需复杂的权限设置。

向外分享支持普通的分享连接给好友(这种分享理论上有风险,个人建议用网盘做跳转,即把资料同步到网盘,然后把网盘连接分享给他人),还提供了极空间用户专有的闪电传功能。

8, 可以媲美专业播放器的影音功能

极空间真的了解国内用户主要用NAS做什么,现在国内视频业务很发达没错,但是依然有很多内容不能直接看,比如剧集和电影,懂的都懂,不多展开。

极空间的“极影视”功能是我迄今为止接触过的最强大的影音功能,没有之一,目前还在进一步优化中。

配置非常简单,懒得配置的,在文件区也可以直接调用播放器播放内容,支持包括ISO和BDMV在内的绝大多数影音编码的同时,具备超级高效且强大的海报刮削功能,不用把电影进行标准命名,放到文件夹就可以识别!

如果屏幕前的你,也喜欢用软硬件播放器欣赏收集影视剧,就知道我所说的功能有多强。

这里为了避免惹麻烦,不做截图演示,公开发行的电影,基本都可以正确匹配。

普通智能电视或者硬件盒子播放器,往往需要安装Kodi,Infuse等第三方播放器,可能还需要其他APP配合,费一番功夫(Kodi配置非常麻烦,Infuse不支持BDMV和切换多声道),才能实现这些功能,极空间自带的极影视,直接全部解决!

后浪追前浪,NAS老用户聊聊极空间的产品到底好在哪儿?

前面提过,Z2S有HDMI接口,把Z2S直连电视,手机“变成”遥控器,就可以直接播放想要观看的内容,在网速没有瓶颈的前提下,解码能力堪比专业硬件播放器。目前安卓手机功能正常,IOS端还在调测,苹果审核机制导致的延误。

可以这么说,极空间Z2S可以帮用户省下一台专门播放器的费用。

除此以外,极影视还支持利用手机APP,可以随时在移动网络访问自己家中NAS追剧看电影。

现在家中大都是百兆宽带起步,手机流量基本用不完,在单位午休的时候,拿出手机,看一会自己独享的剧集放松一下,4G网络都能秒开,这有多香、多过瘾。

9, 局域网共享服务,简单够用。

极空间的局域网共享,支持主流共享协议,除了DLNA协议需要额外指定文件夹外,多数设置只需要简单的开/关即可,无需专门的配置,想用什么协议,拿来就用。

后浪追前浪,NAS老用户聊聊极空间的产品到底好在哪儿?

10, 基本没噪音。

极空间Z2S后方有硕大的风扇,只要硬盘选对了(某些硬盘运行时有噼啪炒豆子一般的声音),运行过程中,噪音非常小。

后浪追前浪,NAS老用户聊聊极空间的产品到底好在哪儿?

据说极空间正在开放Docker一类的功能,我没有专门去做测试,个人觉得,普通用户几乎用不上这类功能,我使用NAS十年,并没遇到没有Docker就无法开展工作的情形,Docker,对绝大多数用户来说,是伪需求!

三,

个人有个猜测,极空间的研发团队应该都是NAS的忠实用户,他们清楚传统NAS产品的短板和不足,也能理解用户在接触NAS产品时的种种困惑,在常用功能上,或者向前一步想的更远,或者向后一步做出取舍。

最终出来的产品,让新用户体验非常好,他们会觉得NAS没有想象中那么难;让使用NAS多年的老用户感慨体验很舒服,所以我前面说百分制打分,我给极空间85的评价。

简单配置就可以直接用,用着很舒服,这才应该是轻NAS产品追求的目标。

用心做产品的团队很可贵,目前唯一的希望,就是希望极空间能在当前这上下游供应不足还涨价的特殊时期,存活下来,将来为用户推出更好的产品。

我这台机器,下单后等了两周多才发货。

ZSpace 极空间 私有云Q2C四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘水墨黑

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核Nas网络存储服务器

1999元起

• 体验了一天对比黑群晖感觉不错,轻度使用蛮适合的,简单方便,但一是不便宜二是担心产品可持续性三是功能不如群晖只适合轻度使用

我现在希望这个团队能活下去,他们很有潜力,应该会有更好的产品出来。

家用nas的份额很大,坚持下去肯定能有一席之地

• 又是软文。哪来的勇气和群晖威联通比,万由都比它高一个层次。百元的贝壳云和它功能一样。

键盘给你,继续吹,所有评论全是针对极空间的,你写评论公正?!我都怀疑你是否全面用过nas

这个还真不是软文,我就是从群晖退出换的这个,光外网随便访问速度还不慢,不用啥复杂的内网穿透就比群晖强太多!群晖折腾半天弄个影视墙,这个啥都不用就有!群晖的基本功能这个全有,复杂的楼主说的对不是所有人的需求

• 本地电脑访问的时候 能当成本地磁盘那么方便使用吗 还是必须用它的app呢

可以设置成自动映射成本地硬盘,也可以手动在局域网访问,比很多nas设置都方便

所有的nas基本都有这个功能啊,这个也不例外

• 相册功能怎么样?有AI识别吗?

有ai识别,但是我没用,只是用来备份照片,抱歉提供不了更多参考

ai识别能力跟google photo比,好比幼儿园孩子跟博士生的差别。 [喜极而泣]

• 能不能文件自动同步呢,我准备放弃群晖了,实在是搞不懂,各种设置

群晖同步很方便啊

外网无法访问

• u1s1,没有docker的nas不能称之为nas

我用nas超过十年,兼顾私人和工作室需求,几乎没用过docker,就像我文章中说的,docker对大多数人来说,是伪需求

• 这个当播放器能自动加载字幕不?

能自动识别字幕,还支持网络搜索字幕,但是妖精打架那种字幕搜不到

• 买过退了,因为西数4T红盘和14T企业盘都炒豆子声音,极空间放客厅里,吵得在卧室睡不着

遇到炒豆子的硬盘,除了换或者放进弱电箱外,基本无解

• 极空间有一个特别搞笑的功能,自己把自己做的vlog放进去,它非得识别成影片去搜刮海报 [皱眉] 没法像群晖一样设置家庭视频

单独放在一个文件夹,不要放在极影视配置的文件夹下,这样试试呢

• 想买个方便好用的,小白级别,没有那么多需求,考虑这个牌子和联想。我到底买那个?

不方便评价,选极空间试试,如果不适应,可以上来骂我,然后放弃nas [吃药]

• 我非常在乎噪音大小
    硬盘选对了
    是指?

设备本身运行时没什么噪音,那种噼啪噼啪的噪音是某些型号硬盘发出来的,选购硬盘前多查一下

• 作者你好,有安卓电视上直接装的app无缝集成极空间的海报墙吗 [惊喜] (意思是极空间有没有这个app,不是kodi那些,因为不想装门插hdmi口)

极空间的海报刮削是自动的,不需要外的插件,电影和剧集甚至不需要标准命名、当然标准名称速度会更快

我意思是刮削好了在电视上要装什么app才能显示海报效果啊,一定得hdmi口连z2s吗

• docker是伪需求?

文章里说了一次,评论里也说了一次,现在可以再回复你一次,对绝大多数人来说,docker都是伪需求。

请教一下,看到好多人一直在说docker,请问docker有什么用吗?小白表示不懂 [观察]

• 差点买这个,最后考虑再三选择了群晖。俩原因1.隐私性/安全性 2.产品稳定性/持续性

我要是告诉你,群晖不需要你的管理员账户就能看见你所有的数据,你还感觉有隐私么

什么原理呢

• ***这地方也就为了看看大家评价,没评价谁会在网上买东西 [抽烟] 一味的说好,这个网站也就失去了价值。

看到只要是质疑的都被一堆人骂。。着实冷汗 [狂汗]

• 最主要的好处是给up主们充值了

• 这玩意就是玩具

• 买了。非常适合小白家用。就是刚开始备份过去的时候图片加载太久了。冲这个影视功能都值得了

• 用了几天,感觉比较适合我这种懒得钻研的人,之前用了三年群晖218play

• 可以设置子账号,让家人轻松使用。