让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

2022-03-25 19:36:33 20点赞 18收藏 39评论

油价飞涨,在电车/油电混动车型成为一种趋势的2022年, 我相信,还是有大把人开着没车,很多人跟我说,电车没有灵魂,还有续航焦虑,不过这些人往往很少拿车来当代步工具,更多的是一种大玩具。而开上电车的也不只一个跟我说,真香。不可否认新能源是一个风向,不管将来新能源是不是姓“电”的,至少目前的信号释放是油车会慢慢退出,这个有机会的话再开一篇交流。

当然不管是哪种车,有些车用品还是很有必要准备的,无论在行车安全还是用车体验上,毕竟是为人服务的嘛。

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

便于阅读,先放一张思维导图。

一、安全类

交通安全教育现在从小学就开始了,不过在这变幻莫测的车行环境下,我们不单单要保护好他人安全,也要保护好自己,大聪明太多,见怪不怪了。

1、行车记录仪

之前有写过一篇《队长开车 篇六:看多了交通事故,谈谈防御性驾驶》,为了保护他人也保护自己,但是有些就是冲着你车来的,避无可避,就要给自己留“证据”了。

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

这里又不得不谈一下新势力造车,基本上行车记录仪这东西已整合在车里,出厂就是标配了,往往还是360度的环绕摄录。不过传统燃油车出厂配有行车记录仪的还很少。现在这东本也是越来越便宜了,配一个保护自己很有必要。不过这货是把双刃剑,有时候你的罪证也会同样被保留,不要做坏事哦。

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

当然也可以举报不文明行为,大家共创美好行车环境。 不过行车记录仪在选购的时候还是要注意几个基本事项的:高清、广角、芯片,最好安装隐蔽的。功能上大家基本也就差不多了。

行车记录仪-商品搜索-京东在京东找到了行车记录仪639721件行车记录仪的类似商品,其中包含了行车记录仪价格、行车记录仪评论、行车记录仪导购、行车记录仪图片等相关信息search.jd.com去看看

2、胎压检测

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

其实胎压监测在中高档车型里已经成为了标配,很多国家也规定出厂前车辆一定要装。不过在国内还不是强制性的,所以很多买菜车型上是不配备这个功能的,但这功能对安全又有很大的影响,况且现在十来万的车都给你配套很运动的薄胎,一般没气了还真感觉不太出来,所以还是花点小钱装一个吧。

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

最怕空气突然安静,最怕轮胎跑了还一无所知。如果这是在高速的情况下是相当危险的。

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

如果能完美匹配原有车机的话,那还是挺不错的,至少看起来整洁多了。只是付出的可能会多那么一丢丢。

铁将军(steelmate)太阳能无线内置胎压监测J1-I彩屏胎压胎温同显实时监测带蓝色氛围灯379元京东去购买

3、车载充气泵

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

车胎被扎钉子是常有的事,如我这种宁波吸钉王一天内被扎过两次在同一个胎,这会儿连换备胎的机会都没有了,最好,最简单的办法就是充气去就近的修理店。

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

我还是喜欢这种无线、便携式的,占用空间小,设置也方便。这款应该是大妈家车主人手一台的存在了吧。配合上面的胎压监测简直就是完美。不过这种只适钉子没有被拔出,慢漏气型的。

小米充气宝1S米家车载电动充气泵打气筒轮胎胎压数显自行车打气筒篮足气球泳圈充气筒内置锂电池199元京东去购买

4、应急启动电瓶

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

虽然这个应急启动电瓶的使用率没有上面那几个高,但是,但是,我有切身体会,疫情期间被隔离半个月后,车就打不起火了,就旁边找了家店帮忙搭电,收了我80元。。。。。。

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

真的不需要像户外电源一样那么大的,这种像充电宝一样大小的就非常好,平时不用的时候也可以给手机当充电宝。也不怎么占地方,使用也简单。

70迈汽车应急启动电源车载电瓶启动宝车载充电宝手机移动电源289元京东去购买

5、儿童安全座椅

看过太多大人抱着小孩子座车里的视频了,总有些侥幸心理在作祟,一旦发生事故,没有后悔的余地。国家在去年6月1日已经把儿童安全座椅纳入全国性立法。我一直觉得这东西关乎孩子的安全,不强制自己也得自觉啊。

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

一旦发生撞击,成年人的臂力根本抱不住孩子,如果在前排,更是把孩子当成了人肉气囊。想想都不敢想,竟然还有父母为了那点钱不配儿童安全座椅。

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

不过得注意的是每个阶段有每个阶段的儿童安全座椅,如反向和正向的区别,也有年龄跨度大的儿童安全座椅,如0-12岁的。安全才是硬道理。,这个绝对不能省。

【德国百年品牌】RECARO超级大黄蜂原装进口车载婴儿儿童汽车宝宝安全座椅9个月-12岁经典款-黑灰色2760元京东去购买

二、舒适类

安全第一,舒适第二。在这个不大的空间里,尽量做到让使用者舒服,有些就算不能避免自己动手,那么也要优雅的去干。

1、电动液压千斤顶

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

有时候不得不换胎的时候,只能这样子,鬼知道随车附赠的千斤顶有多难用,转的那只手经常会跟地面摩擦,血肉模糊,这对女性车主来说是非常不友好的,就算顶层得起来,拧螺丝也是个体力活。

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

电动液压千斤顶的出现,只要你拿得动轮子,其它就毫不费力了,往往这类车用品都是多项功能集成,如充气泵。

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

我建议购买套装,电动拧螺丝又快又省力。一个字,舒服。

金贤利车载电动千斤顶汽车用5吨12v扳手充气套装越野轿车多功能换胎神器53cm加高智能绿色电动液压千斤顶+电动扳手套装998元京东去购买

2、车载吸尘器

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

一般是家有熊孩纸的,车载吸尘器的使用场景就会多很多,特别是在车上吃零食掉落,不及时清理可以会招些小动物来车里。

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

这种场景下,你想放着不管都不太可能。不过有人说现在的家用吸尘器也配有短头,可以胜任车用,当然没有问题,不过车载毕竟拿取都方便很多。 不过市面上那种几十块甚至十几块的很廉价的车用吸尘器最好别用,吸力不大是次要,烧个保险丝就有得你头大的了。不信你问我啊,我换了两个保险丝后就被我扔了

AutoBotV2车载吸尘器无线汽车吸尘器大功率大吸力家用车用便捷迷你小型充电手持汽车用品338元京东去购买

3、头枕、腰靠

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

头枕、腰靠这两个东西怎么说呢,因人而异吧,我用起来是挺不错,就算车子本身带有腰托功能的话,长时间开车后,腰托调节幅度也基本感觉像是没有一样,有时候开长途没有腰靠我会找一瓶矿泉水垫在背后。就为了换个姿势吧。

为什么单独拎出来,只是他真的会给你一种老腰有救了的感觉,是真的有用,但如果只是上下班岄路程不远,可能感受不出来。

汽车头枕车用靠枕颈枕靠垫腰靠车内座椅枕头宝马奔驰迈巴赫护颈枕55元天猫精选去购买

4、雨敌

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

汽车在使用一段时间后,玻璃上会产生一层油膜,下雨的时候会影响视线。雨敌就是一种斥水剂,就像荷叶表面一样,水会滑走,但是我不太建议在前挡使用,因为有可能会使雨刮器跳动,反而会留下更大的水渍。

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

不过在侧档、后档和后视镜使用效果还是很不错的,记得使用前先把玻璃的油膜清除干净,还有一点就是他的保质期不是很长,需要经常使用。

SOFT99长效雨敌汽车挡风玻璃氟素防雨驱水剂侧车窗镀膜镀晶除雨蜡49元天猫精选去购买

三、养车类

油车要养的项目比电车要多得多得多,不想后期大修,那么在平常的时候就对他好一点。有人说,我三年换一次车,那就当我没说吧。

1、燃油添加剂

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

燃油添加剂这东西常常被人说是智商税产品,不过我使用下来的效果是有的,前提是不要乱买,市面上有很多燃油添加剂产品就像老年人保健品,吃不死也没用。

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

反正认准好的不便宜,便宜没好货就行了,加油站推销的那些我是不会买的,而这东西最多只能恢复到新车状态,如果宣传什么用了加大马力,省油啊,那就一笑而过吧。这东西假货也很多,需要甄别。

雪佛龙(Chevron)特劲TCP浓缩汽油添加剂燃油宝除积碳节油宝清洁剂355毫升六瓶装深度清洁汽车用品289元京东去购买

2、机油

有些人觉得车子差,就老老实实用矿物机油或是半合成机油算了,但是我依旧推荐还是上全合成吧,我的马自达3,原厂矿物机油,3000公里就开始衰减了,发动机不安噪音开始咆哮,5000公里你不换都不行。后来一直用全合成油,可以做到10000-15000一换。

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

其实全合成机油不单单是更换时间上的区别,还有功能上的区别,全合成机油对于矿物油的优势是压倒性的,如润滑更好、低温流动性更好、抗氧化能力更强,耐高温能力更好、清洁能力更强等等。

当然如果自己买的话,别买错标号就行,链接我就不发了,网上太多假机油了,宁波著名西安网红蔡甲蔡老板就不止一次发过视频了。

3、玻璃水

为什么连玻璃水都要写进去?因为我看到过几个车友贪方便,用自来水代替玻璃水,一到冬天水箱被冻裂,得不偿失啊。当然应急是没问题的。

让第二私人空间使用更加舒适,这些车品了解一下

其实在功能上,玻璃水和自来水比也有诸多不同,除了防冻外,清洁效果也差很多。东西虽小,可不要忽略哦。不过这东西就没什么讲究了,随便买就可以了,主要是看他的冰点,结合自己所在城市考虑就可以了。

对车好一点,他同样也会对你好,不至于把你扔路上。