育儿 篇十九:成功的养育,是让孩子做自己

2023-02-05 14:29:41 0点赞 4收藏 0评论

如果孩子的学习成绩不好,父母无法接受孩子的平庸,不断给孩子施压,结果会怎样?

有这样一个孩子,学习成绩不太好,父亲指责母亲没有生出聪明的孩子,母亲很不高兴。

为了让母亲变得高兴起来,他分裂出了一个比自己聪明的人格,自己则选择做一个守护者。为了让母亲幸福,他选择牺牲自己,让第二人格代替自己活下去。

他就是穆戈写的《疯人说:精神病院医生手记》里的真实故事中的一篇——《双重人格》里的主人格方宇可。也许他的故事值得作为父母的我们思考养育孩子真正重要的是什么。

1.孩子比父母更爱对方

方宇可知道自己成绩不好,不被父母喜欢,于是他分裂出一个聪明而阳光的弟弟——方宇奇。

方宇奇成绩好,父母以他为傲。可是面对种种考试的压力,方宇奇会产生厌恶和逃避,想让方宇可来替他考。

每次方宇可有这样的想法的时候,方宇可就会劝他好好考试,否则妈妈会不高兴。

方宇可接受了妈妈不喜欢自己的现实,所以会经常以方宇奇的人格出现,甚至伪装成方宇奇。为的就是让妈妈高兴。

书里说:“孩子不被爱时,他们第一反应不是去控诉父母,而是反省自己有哪里不值得被爱。”

成功的养育,是让孩子做自己

看到这句话的时候,我破防了。

父母对孩子的爱总是附加种种条件,而孩子却远比父母更爱对方。

方宇可以这样的方式来爱自己的妈妈。所以当他收到妈妈送给他的圣诞礼物,看到妈妈的留言“放过我儿子”时,他确定了妈妈只承认聪明的方宇奇是自己的儿子。

最终,他劝方宇奇去治病,让自己的人格消失。因为方宇奇参加高考比自己更容易考出好成绩。

可是没有人知道,他也不过是一个孩子,一个需要被爱被认可的孩子。

而他却要以自己的消失为代价去爱那个并不爱自己的妈妈。

方宇可只是在努力地让自己值得被爱,因为他知道,“一个孩子能幸福生活的前提是,他的母亲能幸福。

他不是不想活,而是他认为自己消失更能让妈妈幸福。

2.家庭是一个系统

故事中方宇可的爸爸是缺位的。爸爸极少出现,甚至连妈妈要带方宇可去医院治病都要瞒着他爸爸。

由此可见,爸爸从来没有接受过方宇可。

方宇可阴沉自我封闭,多半来自于他爸爸对妈妈和他的嫌弃。爸爸嫌弃妈妈没有生出一个聪明的孩子。

缺失的父爱,焦虑的母亲,来自父亲的压力,不仅没有消失,反而会通过母亲传递给孩子。

家庭是一个系统,压力不会无缘无故消失。压力会在家庭成员中流转,形成踢猫效应。

给孩子营造良好健康的家庭环境,需要夫妻双方的努力:互相尊重、互相理解、互相包容。

只有妈妈获得足够的安全感,情绪足够稳定时,才能为孩子提供一个稳定的照顾系统,孩子才能健康快乐地成长。

如果妈妈不幸,孩子会牺牲自己来让妈妈幸福。

妈妈幸福的决定性因素在于拥有一个认可她、体谅她、爱她、尊重她、理解她的丈夫。夫妻关系是否和睦和谐,势必影响整个家庭氛围。

孩子的问题都能在夫妻关系上找到影子。孩子的问题不仅是问题,更是夫妻关系的一面镜子。

3.成长断裂,孩子永远活在求爱的主旋律中

当代女性,普遍遭受“母职惩罚”。

已婚已育的女性在职场上会遭到许多歧视,甚至会被HR问“如何平衡事业与家庭”这样的问题。而男性却没有这样的烦恼。

无论是谁来承担照顾孩子的职责,谁就会因为把所有时间精力投入在照顾孩子上,导致失去经济收入。

多数时候,落入“母职惩罚”的都是女性,是母亲本身。

牺牲事业回归家庭的女性,会被认为是浪费教育资源,是愚昧落后的“妈虫”;牺牲陪伴时间扑在事业上的女性,则被认为是母职失职,不配做一个好妈妈。

这种隐性的偏见,其实就是母职惩罚的核心。

当代女性想要挣脱这种偏见的束缚,在男权社会里其实是极其困难的。

全职家庭主妇,由于缺少经济来源,在家庭中的地位岌岌可危。孩子的所有问题都被推到妈妈的身上,孩子的所有优点又会被归结为男方的基因优秀。

当妈妈的家庭劳动和育儿的艰辛得不到丈夫的认可和肯定,无法获得价值感和做母亲的幸福感时,妈妈就无法保持稳定的情绪和健康的心理。

母亲与孩子之间形成的照顾系统就会变得不稳定,甚至扭曲。

一个扭曲的照顾系统,无法“看见”孩子,导致孩子遭受童年的创伤,心智化受损,性格上会变得难以相处。

妈妈要么抑郁焦虑,要么变成讨好型人格。

当方宇可分裂出一个聪明的方宇奇时,方宇奇成了妈妈讨好爸爸的工具人。妈妈也因此而更讨厌方宇可。

方宇可也形成了讨好型人格,他做的一切都是为了让妈妈幸福。正如他对方宇奇说的那样,“你要代替我让妈妈幸福。”

方宇可之所以不敢看人,不敢看妈妈,是因为在和妈妈相处的过程中,他总是特别关注妈妈的反应、表情、言语和情绪。

妈妈不在的时候,方宇可才短暂地出现。妈妈一来,他就立即假扮成方宇奇,给妈妈阳光、温暖和爱。

这种颠倒的母子关系,让本该需要照顾的孩子成了照顾者。

看似孩子长大懂事了,实在孩子的“成长断裂了,他只能永久地活在求爱的主旋律中”。

只有当妈妈活成一束光的时候,才能照亮自己,照亮孩子。

4.成功的养育,就是让孩子做自己

方宇可作为主人格,十年如一日喂养方宇奇这个副人格成为主人格。方宇可一步步在为自己的消失做准备。

妈妈从他12岁那年看出孩子的问题,却不敢让丈夫知道。她想留住方宇奇,因为方宇奇聪明阳光。

方宇可喜欢游泳也会游泳,而晚分裂出来的方宇奇没有小时候游泳的记忆。方宇可出现的时候去游泳,中途变成不会游泳的方宇奇,导致方宇奇差点溺亡。

妈妈把方宇可身份证改名成方宇奇,让他成为自己理想的儿子。

为了让妈妈高兴,方宇可决定劝方宇奇去医院治病,否则就杀了他。因为他希望妈妈幸福快乐。

可是治病意味着方宇可会消失。

一边是对妈妈深深的爱,一边是对自己的不舍。

方宇可越来越少出现,甚至在妈妈出现时假扮方宇奇。

最后方宇可选择牺牲自己的主人格成全妈妈。

方宇可虽然想做自己,可是为了能让妈妈高兴,他所能做的最大牺牲就是让自己消失。

看了这个故事,我觉得方宇可真可怜,他的妈妈可怜又可悲。

虽然治疗使得可以让方宇奇的作为主人格活下来,可那再也不是她真正的儿子方宇可。

我认为孩子是一个独立的个体,父母对孩子成功的养育,应该是尊重孩子的个性,让孩子做自己,而不是成为满足他人期待的工具人。

岸见一郎在《被讨厌的勇气》一书里说:“如果一味寻求别人的认可、在意别人的评价,那最终就会活在别人的人生中。”

可怜的不止方宇可一个,方宇奇何尝不是?

结语:

网友可沫说:“别人的眼里,没有你想走的路,别人的嘴里,开不出你喜爱的花。与其在别人嘴里忙不迭地解释,不如在自己的世界里独善其身。人活一世,别人说什么并不重要,重要的是,按照自己的方式过好一生。”

接受孩子本来的样子,无条件地爱孩子,关注孩子的身心健康,让孩子成为一个人格健全的人,成为一个独一无二的自己,是为人父母最大的成功。