情人节大餐——杭州竹哩日料自助

2023-02-15 10:53:03 2点赞 6收藏 3评论

又到了一年一度的情人节啊。由于我跟媳妇是2月13领的证,所以我们每年情人节+领证纪念还比较重视,往往都要出去搓一顿好的(瞎说,明明除了情人节,生日、七夕也都大餐!)。今年最终选择了竹哩的日料自助。今天跟大家分(pian)享(dian)一(jin)下(bi)。

背景

几年前的杭州日料自助还只有竹哩与月龙吟两家,据说竹哩与月龙吟的老板曾经是夫妻,因此货源其实是一致的,后来来了万岛。三家中竹哩与月龙吟确实是比较相似,都是大包厢,没几个包厢,经常需要提前预定才能吃上,而万岛则是开在万象城,有比较多的卡座,去的早可以随到随吃。三家我其实都吃过。印象来说,一直觉得竹哩比月龙吟好,因为当时竹哩上菜会注意温度,可以说上来的菜的温度都是正好能入口的,因此留下了良好的印象。而万岛嘛,不需要预约,可以比较方便吃到,今年既然提前订了时间,又有杭州过年的餐饮消费券加持,所以选择了竹哩。

菜品

实话实说,这一次竹哩的菜品,让我觉得有惊喜的,也有不满的。

刺身

今年的竹哩的刺身方面我觉得是升级了的。套餐价格上升了之后,提供了鱼子酱与新西兰鳌虾,加上原来就有的小青龙刺身与蓝鳍金枪鱼大腹,在品类上可以说是相当可以了。味道的话怎么说呢?我的嘴巴只能吃出来,这些刺身还比较新鲜,味道还挺不错的,你要让我再说点啥,也就说不出来了。鱼子酱是第一次吃,说实话,也没吃出个啥来,感觉也就那样,咸鲜味,但是媳妇吃不惯。

鹅肝

几家自助原本就有鹅肝,但是多是以铁板鹅肝为主,这一次涨价后还增加了金砖鹅肝。第一次吃,感觉还挺不错的。用媳妇的话说就是有种在吃冰淇淋的感觉。软、嫩,有一种奶香味,真的可以说是入口即化了。整的我挺好奇淘宝上的金砖鹅肝质量咋样,挺想试试的。

情人节大餐——杭州竹哩日料自助

王鹅娘金砖鹅肝新鲜开袋即食非法国进口法式红酒蓝莓味金钻鹅肝酱78元天猫精选去购买

原本的铁板鹅肝这一次还是点了一份,只能说没有对比就没有伤害,吃过金砖鹅肝后再吃铁板鹅肝,让我觉得比较一般,没那么想吃了。

烤物

我还记得以前在万岛、竹哩、月龙吟吃的烤牛肉之类的质量都还挺好的,今年竹哩的……一言难尽吧。

最明显的就是肉质明显不如前几年,烤牛排感觉跟自家红烧牛排区别不大,烤牛舌则入口有很浓郁的葱味,但是葱味之后就没了。感觉牛舌的味道也不突出,调味也不行。

情人节大餐——杭州竹哩日料自助

芝士开背虾则是明显感觉虾的品质差了点,比较硬,娃都不愿意吃。

情人节大餐——杭州竹哩日料自助

觉得还不错的就是芝士烤蟹宝与蒜蓉烤扇贝。扇贝肉大、饱满。

甜点

竹哩现在甜品的品种……怎么说呢?说多不多,说少也不少。

在开餐时,先赠送了每人一份燕窝羹,这份燕窝羹我就尝了几口,怎么说呢?有一个现在很多人觉得好甜品的标准倒是符合了,不甜。

情人节大餐——杭州竹哩日料自助

而自助点的甜品的话,其实就只有红豆、香橙慕斯、南瓜慕斯。香橙慕斯有点偏酸,南瓜慕斯还不错。

其他

其他品类中,饮品是我最不满意的了,无酒精饮品居然只有两款,一个鲜榨橙汁,一个芝芝草莓,过于敷衍。

主食方面这次点了一个黑松露煎饺,一个黑松露炒饭。我个人是非常喜欢黑松露的味道的,然而黑松露煎饺除了饺子比较大(肉馅不大)意外事件,没什么黑松露味,黑松露炒饭倒是不错。

总体来说,今年这顿情人节大餐让我和媳妇觉得难以满意。主要问题在于明显感觉竹哩现在品类少了,除了刺身以外产品的质量也有所下降,诚意不足啦。大概今明两年不会再去竹哩了。也算是给大家排个雷吧。

说实话,餐饮这一行,稍微不认真一点,其实食客是体验得到的,我最明显的感觉就是,竹哩从以前要提前半个月预定,到现在情人节前夕,次日晚饭都有空位,生意真的差了很多。希望能好自为之吧。