肥宅日常 篇六十六:“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

2022-06-06 16:46:00 25点赞 16收藏 68评论

1.前言

游戏玩家没理由不知道玩家国度ROG(Republic of Gamers),成立于2006年的ROG可以说是为满足发烧友对电脑硬件和外设装备的极致性能和外观需求而诞生。

ROG的logo是一只凌厉的眼睛,强大的性能和不菲的价格,让ROG的这只眼睛被戏称为“败家之眼”。不过ROG新近推出的月刃有线版鼠标却不是这么回事,199的价格可以说是相当便宜。

ROG月刃有线无线三模电竞游戏蓝牙鼠标轻量化华硕玩家国度鼠标199元天猫精选去购买

当然,价格便宜只是一方面,一款功能性产品,更重要的还是要看它好不好用。这次的ROG月刃有线版做了轻量化设计和PMW3389传感器,采样率可以达到16000DPI。PBT按键更耐用,伞绳能减少线材拖拽感,并且支持Aura Sync神光同步...可以说是亮点颇多。

下面,就让我们一起来看看这款鼠标吧~

2.包装与配件

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲ROG月刃有线版的包装正面元素比较简单,除了鼠标的大幅渲染图外,就是logo、品名、Aura Sync神光同步等信息。而且,可以看出鼠标上的滚轮和logo是不同色的,这样的效果可以在ROG月刃有线版配套的程序Armoury Crate奥创上设置。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲包装的背面则罗列了产品的一些主要特点以及参数。用户在拆封前就可以直观地了解这款产品了。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲全家福。ROG月刃有线版的套装比较简单,包括鼠标本体、说明书、保修卡、贴纸、备用微动和脚贴。贴纸很多外设品牌都会送,但很多时候其实没啥用。微动和脚贴这样的实用物件却很好,可以充分延长鼠标的使用寿命。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲ROG拥有大量的国际用户,月刃有线版的说明书使用了25种语言和书写方式。当然,其实说明书主要还是以图示为主,所以阅读起来也没什么难度。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲ROG月刃有线版支持华硕原厂保修服务:以换代修,质保期1年,质保期内一年换新,支持5×9小时热线服务、新媒体服务和全国联保。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲如果是ROG的粉丝,相信对它家的贴纸都会没什么抵抗力。况且ROG贴纸除了信仰加成外,其实还是蛮帅的。黑、灰两款适用场景会更多些。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲为了满足不同的点击手感,ROG月刃有线版采用了即插式微动设计,除了鼠标预装的ROG自研微动,还附送了两枚欧姆龙微动。当然,如果用户还有别的微动选择,也可以自己动手更换。不过ROG自研的微动也还不错了,增强了镀金接点,点击寿命可以达到7000万次,压力偏差也减小了30%。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲ROG月刃有线版附送的四枚脚贴自然也是很实用的。作为品牌而言,可能更多希望用户缩短更换鼠标的周期,送微动和脚贴的操作,是ROG对自身产品长寿命的自信,以及多用户的贴心关怀。DPI可以在Armoury Crate奥创上设置,但鼠标底部也提供了DPI的调节键,长按3秒后,再通过滚轮调节就可以了,滚轮色值也会随DPI变化而变化,看上去直观,使用起来也还是蛮方便的。

3.外观与细节

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲ROG月刃有线版采用了更加柔软的伞绳线,它跟桌面的摩擦较小,使用时的拖拽感没那么强。2米的线长在桌面范围内使用也是绰绰有余了。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲ROG月刃有线版内部采用的蜂窝式结构,提升结构强度外,可以减轻鼠标的整体重量。按键则采用PBT材质,抗汗耐脏,不易打油。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲鼠标主体部分的重量为65g,在进行横移等操作时,能明显体验到轻盈感。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲ROG月刃有线版的尺寸为118×62×39mm,在握持时,右手人体工学的设计使得掌心与鼠标面的贴合度很是不错。我试了一下数小时的持续使用,手部没有什么疲累感。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲鼠标侧刻是向前/向后按键,虽然面积不大,但在大拇指伸手可及的位置,使用起来挺方便的。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲ROG月刃有线版的背面除了前文提到的DPI键外,还有中心位置的光学感应器,这倒是常规配置。

4.Armoury Crate奥创软件

ROG月刃有线版的完整使用功能,可以通过Armoury Crate来设置。值得夸赞一句的是,在鼠标插入电脑后,就有Armoury Crate的安装提示,根据步骤直接安装即可。而不需要像很多电脑外设一样,还要自己去找驱动,甚至开加速器才能在Microsoft Store上下载之类的。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲ROG的相关电竞产品的驱动程序都是奥创,所以你要的用的是“败家之眼”全家桶,那进行相关设置时,还是非常方便的。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲在进入主界面后,添加注册新产品,步骤很简单,操作进度也很流畅。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲ROG月刃有线版的使用功能是在“设备”栏里进行设置,按键的一般使用逻辑跟我们常见的鼠标都是一样的,但也可以根据自己的喜好进行设置、更改。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲DPI共分4档可调,默认值为400、800、1600和3200,最高支持16000可调。而且,我们还注意到ROG月刃有线版是支持直线修正的。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲经过直线修正后,用鼠标画出来的线可直了。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲ROG月刃有线版的发光区域包含滚轮和logo两部分,二者可以做到分区独立发光和Aura Sync神光同步。光效的话,简单几种,不过也还好了,毕竟肯定没键盘光效玩法那么丰富。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲你还可以根据自己使用的鼠标垫,进行表面预设和拉抬高度设置。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲宏在游戏里比较常见,它可以使我们的游戏操作起来更方便,ROG月刃有线版的宏录制过程也很简单。

5.灯光效果

虽然种类不算多,但我觉得ROG月刃有线版的RGB效果还是蛮可以的,我们来看一下:

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲首先是常亮。这个不用说,就是单色常亮,可以看出无论是滚轮还是logo,边角都非常干净,做工还是很好的。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲当然,可不能小看了常亮,具体的颜色你可以根据自己的喜好调得超级漂亮的。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲呼吸效果也是单色呼吸。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲彩色循环可以说是ROG月刃有线版最酷炫的颜色了。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲如果你觉得非操作状态下鼠标就会亮光不够酷炫,那你可以选择“触发”效果。只有在进行按键操作时才会闪光,就很有掌控感对不对?特别是玩游戏的时候。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲我个人则比较喜欢“分区”效果,滚轮和logo的亮色方式一致未免单调,分区以后,各亮各的,就很好。

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

▲上面的几种光效的亮度都是可以按0、25%、50%、75%、100%调节的。可以看出,在同样的拍摄条件下,100%亮度下的logo已经接近橙色(说明亮度高),而25%亮度的logo确实正常的红色效果。

6.总结

使用这款鼠标已经有一段时间了,ROG月刃有线版鼠标有几个点挺让我喜欢:轻、RGB灯效酷炫、握持感和操控感都很好。加上可更换微动和脚垫的特点、耐用的PBT按键、199元的价格,我觉得性价比相当可以了。

ROG月刃游戏鼠标有线鼠标电竞鼠标PBT按键RGB神光同步发光可换微动轻量化鼠标16000DPI黑色199元京东去购买

“败家之眼”变持家——ROG月刃有线版鼠标体验

ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG月刃2 ACE 三模游戏鼠标 AimPoint Pro光学传感器 无线4K有线8K回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】

ROG 玩家国度 月刃无线AimPoint 36k 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI RGB

天猫精选 ASUS 华硕 月刃 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色
京东 月刃 有线游戏鼠标 16000DPI