设计出这些细节的人都是天使吧!可惜凡人太粗心,常常想不到

2022-06-20 16:25:11 119点赞 1257收藏 90评论

生活中,你有没有遇到过这种情况:

突然看到一个细节设计,让人很惊喜,心情一下子就会变得很治愈。

我想‬,这就是创意的魅力所在,它不仅仅可以让人心情愉悦,而且应用到‬家居装修‬中时‬,还能体现‬出‬‬很高的‬价值‬。

▲令人愉悦的设计▲令人愉悦的设计

也许,说它价值千金,在以前可能就是一种略带夸张的称赞。

但是,在这个寸土寸金的时代,每一个节省空间的设计思路,实际价值都超过了千金‬。

本期内容,@猫儿就为大家分享,我觉得7个价值“千金‬”的装修“设计思路”,发明者‬简直‬是‬人间天使‬,可惜凡人太粗心,常常想不到。

“嵌入式”线管机

为了喝水自由,为了不再去扛大桶水,线管机越受到大众的喜爱,但是很多家庭中的线管机装的都太粗糙。

▲线管机▲线管机

据我了解,目前图上这种的安装方式,是大多数家庭的选择,看起来没有什么问题,但是日子过久了会发现裸露在外的电源线非常的难看,一点也不精致。

出现这样的问题,主要是在安装线管机之前,没有做细致的设计和规划。

▲正确的安装方式

正确的线管机安装方式,应该是安装完应该是看不到任何线管的,应该是看起来非常赏心悦目的,其实做法很简单,只需要做一些细节改动即可,可惜很多人想不到。

如果想要线管机装完看完整洁又舒服,就需要提前做下面几个准备:

①提前确定要安装的线管机型号

根据确定好的线管机的尺寸和外观形状来进行水电改造和位置的确认,才能达到完美的安装效果。

②提前开深槽

▲开深槽

▲开深槽

很多人知道安装线管机的时候,需要预埋水路的线管,却不知道要把水路和电路都隐藏在线管机后面的细节设计,才会更加完美。

▲开深槽的效果

在水电改造的阶段,在线管机后面后面预留一个深一些、宽一些的“孔洞”,装嵌入式的插座,这样一来,线管机的插座线和水管线都会隐藏在线管机后面的“孔洞”内,让外边看起来干净又清爽。

这种线管机的细节设计,适合餐边柜有“中间镂空”完全裸露在外边的安装方式,当然还有另一种情况的细节设计,更加美观。

▲与柜门结合的细节设计

如果想让线管机安装完的效果更加美观,可以选择“嵌入式”的设计,把线管机的机身大部分隐藏在柜门内,只露出接水和显示器的位置。

▲嵌入式

嵌入式的设计,需要更加细致的设计和规划,同样需要提前确定线管机的型号,在做全屋定制的时候,把线管机需要露出部分的尺寸告诉厂家,让其在柜门上做出相应的形状。

这样做完的线管会看起来高级又时尚,也许设计出这些细节的人都是天使吧!可惜凡人太粗心,常常想不到

餐边柜内的零食收纳

餐边柜几乎每家每户都会有,而且大多数还喜欢设计一个玻璃柜门,看似高大上,其实很“鸡肋”。

▲玻璃柜门

在设计之初,想得都很美好,玻璃柜门看起来通透又明亮,可以放一些自己收藏的酒或者工艺品,实际体验过的人都知道,摆上五颜六色酒瓶的时候,看起来远没有自己想得那么好看,而且时间久了里面都会塞得乱七八糟。

建议大家,如果不是“摆件发烧友”,不建议选择玻璃门,既不实用还浪费空间。

▲零食柜

建议选择常规的木门,这样一来无论是柜内空间,还是柜门都可以利用起来,把它设计成一个“零食柜”将更加的实用。

▲零食柜

利用储藏五金固定在柜门上,就能实现一个柜子空间的双倍收纳,多出一个零食柜,用来收纳平常“无处安放”的零食,会让空间显得更加整洁。

▲工具柜

同样的设计思路,在设计“工具柜”的时候,也可以利用专门的五金件固定在柜门上,让空间的收纳能力翻倍。

抽拉隔板

餐边柜不仅仅有“收纳”的作用,还有时候“承担”着一些“厨房的功能”。

▲常规的餐边柜

所以,很多人会选择在餐边柜的位置预留插座,用来放一些厨房的小家电,在做早餐或者辅食的时候,就不用去厨房,在餐边柜的区域就能完成。

但是很多人却忽视了一个缺点,一般餐边柜的深度只有300-350mm左右,用来操作的空间十分有限。

▲抽拉隔板设计

但是如果做一个小小的细节改动,就会解决餐边柜“太窄”的生活痛点。

在“台面”的下方设计一个可以抽拉的隔板,做早饭或者冲咖啡的时候拉出来,就会拥有一个非常宽敞的操作台。

▲抽拉隔板

同样的设计思路,如果在小家电的收纳区,都设计成抽拉式隔板,这样做饭的时候就不用把小家电拿下来使用,也不用担心蒸汽会导致柜体变形。

嵌入式踢脚线

很多人说嵌入式踢脚线是智商税,其实这种设计方式真的挺实用,但是唯一的遗憾是“太费钱”。

▲嵌入式踢脚线

曾经我也非常心动这种嵌入式踢脚线的设计,但是这种工艺太复杂,需要在墙面开槽,还需要很好的油工师傅收口,特别听完装饰公司的报价,我直接放弃了。

▲局部“嵌入式踢脚”线应用

但是,那么好的设计理念要完全放弃,我又感觉很不甘心,所以我想到了“局部应用”的方式,这样既能少花钱,还能起到不错的效果。

例如在楼梯的位置、玄关的位置等局部空间,采用嵌入式踢脚线的设计,既花费不了多少钱,又会给空间增添不少亮点。

岛台绿植

▲岛台设计

餐厅做岛台的设计,几乎成了现代住宅装修的标配,虽然看起来很“高大上”,但是总感觉,略显生硬,缺少点生气,所以大部分人在拍照晒图的时候,都会摆上一些绿植来搭配一下。

▲内嵌盒子

但是,如果在做岛台的时候,设计出来一个内置的盒子,就可以把自己喜欢的薄荷等小香料盆栽放在里面,既可以就地取材,还可以让岛台看起来充满了生机。

柜门与台面齐平设计

▲厨房台面与柜门

在国内几乎所有的橱柜设计,都是柜门在台面下的设计方式,这种设计方法看似能起到防水、防污的作用,但是实际用起来还是很容易脏。

▲前档水条

特别是安装了前挡水条的台面,虽然起到了一定的防水作用,但是也让台面看起来非常笨重,美观性大打折扣。

▲柜门与台面持平

但是,如果在设计台面的时候(有挡水条的前提下),把柜门与台面边缘做持平设计,不仅可以有效防止水溅,还会让橱柜看起来好看又大气。

橱柜吊柜门延长设计

▲常规的柜门

厨房的吊柜门,如果在设计的时候采用的无把手的设计,在打开的时候就会特别麻烦,加上柜门又高,让吊柜的利用率很大程度上降低了。

▲延长设计

但是,如果在设计橱柜吊柜门的时候,把门板稍微延长一些,比吊柜的底板略长,形成一个高低错落的拉手,柜门就会变得非常好打开。

防蚊贴

很多人心里都有一个疑惑,明明家里的窗户都安着纱窗,为何还会有蚊子“溜”进来。

▲流水孔

后来,我才知道原来纱窗上都会设计有一个“流水孔”,大多数时候蚊子都是通过这个地方“溜”进家里的。

▲防蚊贴

以前的时候很多人,都会用创可贴来把这个流水孔贴住,然后下雨的时候,积水就会流到窗台上。

其实,很多人不知道,对于这个流水孔,有专用的防蚊贴,类似于创可贴,但是它是透明网状的设计,既能挡住蚊子又能让水自然的流出,发明这个小玩意的人,真的是人间天使,太有爱了!

而且,如果纱窗不小心破个小洞,也可以使用这个防蚊贴来修补,一物多用,以后再也不用担心被蚊子咬了。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 设计是挺好的,但是工时长工钱得翻倍,慢工出细活嘛!

• 管线机那个真的说下,美观是没错,可是更换就麻烦了,尤其换机器,三五年升级换代咋办,又开槽?

感觉他应该是弄完水管和电线之后,挂上去的,但是让我最不能理解的是,他的厨房台面和柜门是一般平的,这样肯定会有水滴滴下来,在门板上

之前吃饭看见一家餐厅更牛,那种立式开水机,完全藏进橱柜里,跟周围融为一体,只有开水龙头和滴水盘露在外面,看上去特别舒服。

• 我是冲着头图进来的。看着真舒服

我也冲着头图点进来的哈哈哈

我也是!我们这边一个商场的楼层指示就是头图这种设计,当时我就觉得好特别!

• 如果在设计台面的时候(有挡水条的前提下),把柜门与台面边缘做持平设计,不仅可以有效防止水溅,还会让橱柜看起来好看又大气。……柜门和防止水溅有毛线关系??

我看到这就不再往下看了 [惊喜]

• 所有的家装设计都是为了人而设计,一个的设计虽然是看起来很好看,但是实用是王道,虽然我是干施工图设计的,但是我师傅从我入行就告诉我,所有的设计都应该以人为主,而不是为了好看

之后有机会的话找你设计装修 [邪恶]

在保障实用、方便、后期维修或者更换便利的前提下,再考虑视觉效果上的外观设计,才是好的设计。

• 为了设计而设计啊 [尴尬]

• 我是真的理解不了那么小的洞洞,蚊子会神奇的钻进来

其实大部分是开门的时候跟进来的,以及从窗户之间的缝隙进来的

[皱眉] [皱眉] 别提窗户之间的缝隙了,之前看着一只小强从那个缝隙爬进来,然后又爬出去了。

• 以为很生活的设计,一看就是不会生活的人。岛台重绿植?薄荷迷迭香都喜欢阳光,种在岛台让它怎么活。柜门上装那么重的收纳?导致柜门变形,给铰链也带来很大负担。饮水机装进柜门里?水汽导致柜门变形怎么说 [大囧]

• 大扇的门本来就不吃力,你还挂怎么多东西,是怕门掉下来的晚吗?

• 所有费心费力费银子的装修,在你住进去一年以后,都会忽略了,习惯了。

面对比自己家做得好的装修找回自信的最后一招:虚无主义

• 实用性肯定是有门把手。门把手是金属。清洁方便。你门凸出为了聚烟呢?
    管线机。算了。哎反正有钱人。几年一套房

• 管线机和要抗大桶水有啥直接关系吗?你管线机解决的是烧水问题,抗水是水源问题啊,和抗水对应应该是净水器呀。

• 除了柜门是有用的其他都是在胡扯,标题也很让人恶心,举报了

柜门设计也不实用啊,除非板材和五金件是好东西,否则柜门会掉下来的

• 说的不对吧,挡水条明明不是挡水作用,是为了解决墙体不平的问题,增加冗余……还需进一步加强学习哈

哈哈哈 挡水条 就是为了解决柜子和前提之间的缝隙的

打错字,墙体

• 没感觉特别的实用啊

• 图一还有点意思哈哈

• 有些设计真的就比较符合人的习惯

• 家居设计师天哪,微博240万粉丝 [亲亲]

• 柜门盖台面请问有什么意义?

没有意义,纯粹up觉得好看

• 赞一个看看