什么都能Show 篇三:数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

2022-06-16 16:04:36 2点赞 4收藏 2评论

最近几个月的时间把绝大部分的业余时间和精力都放在搞桌搭上,去各大视频网站学习大佬们的搭配,但是前前后后尝试了很多种不同的方案后来又都被一一推翻。直到进了6月份才找到灵感和方向,慢慢地把桌面收拾成自己满意的样子。现在就来和大家一起分享我的桌面,介绍一下我的桌搭思路。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

我的桌面在客厅的一角,能利用的空间大概只有2.4m×2.4m。桌子是在某宝购买的一张实木桌,1.6m×0.7m。实木色我感觉自己有点hold不住,所以买了白色的木纹纸手工改了色。随着桌面上不断地添置东西,感觉这个尺寸有点不太够用,后续可能会换成更大的桌面,2m×0.8m我觉得是最合适的。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

桌子最左侧放了一台北鼎9系即热式饮水机。尺寸328mm×147mm×268mm,小巧的体积没有占用多少桌面空间。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

这款饮水机的水箱容量为3L,满足一家三口的饮水是没问题的。不过这台饮水机平时基本都是我一个人在用,装满一箱水够我用三两天是绰绰有余的。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

这款饮水机可以实现3秒出水,即使是把温度设定在沸腾档位上也能保证3秒不延迟。这得益于北鼎采用的稀土厚膜加热技术,能达到1.5秒瞬间沸腾的程度。除了面板上的8档水温调节以外,还支持5档水量,从100ml到800ml,能适应市面上大部分杯子的容量。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

每次开机或者取水以后饮水机都会自动锁定,这一道安全锁可以防止烫伤家里的熊孩子。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

北鼎即热式饮水机智能速热小型桌面饮水器家用台式热水机9系1298元天猫精选去购买

除了安全易用以外,这款饮水机还支持自动清洁、沸点检测等功能,属实把看似简单的饮水机做到了新高度。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

紧挨着饮水机的是一只我平生第一次开的草缸。草缸尺寸35cm×20cm×22cm。在看过很多大佬的桌搭案例里,很少有把水草缸/鱼缸作为桌面元素的。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

这只水草缸运行了差不多两个月的时间,陆陆续续也遇到了一些问题,好在最后也都解决了,草缸整体还算健康。在不断的摸索过程中也踩了不少坑,积累了不少经验。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

这里给想要玩水草缸的朋友分享一下我的经验教训。千万不要买水草种子,千万不要买水草种子,千万不要买水草种子,重要的事情说三遍。水草都是靠植株繁殖的,那些卖水草种子的基本全部都是骗子。水草泥一定要选优质的,哪怕多花点钱也值,不要买那些所谓的不粉化的产品。好的水草泥是肯定会粉化的。如果养阴性水草的话可以不上二氧化碳,但是水草的长势肯定会受影响。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

明基(BenQ)PD2705U27英寸4KHDRType-C可充电专业设计修图电脑显示器(OSD控制器)4399元京东去购买

紧挨着水草缸的是一台明基PD2705U显示器,4K分辨率,支持HDR。它其实是一台针对设计用户的显示器,在色彩方面经过了深入的调校,同时预设了多种设计模式更好地为设计师服务。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

在分享显示器之前还是先来说说显示器支架。对我来说显示器支架属于用过以后再也回不去的东西,跟机械键盘、固态硬盘这些东西一样,使用体验太香了。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

显示器支架可以把桌面占用空间降到最低,最关键的是能做到灵活调节显示器的位置。像明基PD2705U这种显示器,它能做到高度升降,垂直和水平方向上的旋转。虽然这在显示器中属于很优秀的设计,但是和显示器支架比起来还是小巫见大巫。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

在给PD2705U安装上支架以后,我可以在桌面上50cm的半径范围内随意调节显示器的位置。比如我要在桌子上拍照,就可以把显示器转到右侧靠墙的位置,然后拿蓝色的窗帘做背景。不用再像以前一样把显示器的线都拔掉,然后搬到其他地方。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

回到PD2705U上来,这款显示器配置了非常丰富的接口。通过左侧的两个USB3.2接口和两个USB type B接口(蓝色)可以把显示器变成一个扩展坞,这几个USB口甚至比电脑主机的USB口离你更近,鼠标、键盘这些外设都可以接入这个接口。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

我个人用的最多的就是最右侧的Type-C接口,它支持65W的反向供电,能给笔记本和智能手机进行充电,桌面上可以省掉一个快充充电器。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

PD2705U这款显示器的色彩是经过了严格的出厂校色的,△E≤2实际几乎小于1, 10bit面板支持10.7亿色彩显示,99%sRGB色域,支持Rec.709标准。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

同时它还做了25区UC均匀性管控,保证色温亮度均匀性。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

这款显示器还内置了M-Book模式,在连接苹果的设备后能用接近苹果的色彩呈现画面。上图是PD2705U配合Mac mini浏览图片的显示画面。左侧为屏摄,右侧为原图。因为PD2705U自身的素质很过硬,在显示方面无论是色彩还是对比度都做到了很好的还原。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

在另一张色彩更丰富的对比图中(左为屏摄,右为原图),我觉得PD2705U对不同色彩都做到了非常准确的把控,色彩还原的非常到位,从肉眼上很难找出区别。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

OSD控制器是这款显示器上非常强大易用的配件。也是PD系列中高端显示器,重要的外观标识。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

OSD控制器相当于把显示器的OSD菜单放在你的手边,通过旋钮和按键可以非常方便的调节亮度、对比度、音量等参数。比起去显示器后面盲操菜单键的效率要高太多了。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

AppleMacmini八核M1芯片8G256GSSD台式电脑主机MGNR3CH/A5299元京东去购买

前面提到了和PD2705U做伴儿的是一台Mac mini。我入手的是一台M1芯片的丐版Mac mini,内存容量8GB,硬盘容量256GB。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

这款Mac mini甚至还不如我的手机容量大,其实这不能怪苹果卖低配高价的产品,只能怪我自己的钱包不够厚实。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

海备思macmini扩展坞typec拓展macmini底座硬盘盒转换macbookpro转接头适用于苹果电脑华为air笔记本M1299元天猫精选去购买

虽然苹果不厚道,但是咱还是可以曲线救国的。现在电商平台上扩展坞一搜一大把,我给Mac mini选择了海备思的MC25 Pro DP底座,除了可以给Mac mini扩展出几个额外的接口之外,最重要的是它还内置了双硬盘接口,支持M.2+2.5英寸的SATA硬盘。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

我给这款扩展坞里塞进了一块雷克沙2TB容量的NVMe固态硬盘NM620,和一块英睿达1TB容量的SATA固态硬盘,现在Mac mini就扩展成了8GB+256GB+3TB的配置,这要是放在苹果官网,差不多要多花9000块钱。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

桌面右侧墙角的位置我放了几个透明书本收纳盒,尺寸差不多可以装下A4大小的书本。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

书本收纳盒主要是用来放置我的相机和镜头,透明的收纳盒方便取用设备还能隔绝灰尘。生活在北方的一个好处就是整年的空气湿度都不是太大,不用担心镜头会发霉。但是为了以防万一,我还是给每个收纳盒里放了一块温湿度计。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

我在桌子右边的墙上安装了一块洞洞板,用来放一些常用的物品和小摆件。本来计划买一块宜家的洞洞板,那家伙颜值挺高的。但是后来看到材质竟然是塑料的,就直接pass掉了。最后我选择了一块木头的洞洞板,样子还能接受,但是挂件不是通用的,后续添加就比较头疼了。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

LOFREE洛斐边角置物套装露营家用多功能金属编织收纳筐收纳筐-橄榄绿299元京东去购买

洛斐的边角置物套装是最近才入手的一套桌面装备,颜值和实用性上没的说。尤其是它的杯托是我的最爱。平时喝水总担心打翻杯子把水洒得到处都是,很多人的笔记本电脑、键盘不就是牺牲在咖啡、饮料这些液体上吗?

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

我习惯把杯子、喷壶这一类带水的东西都放在置物架里,这样即使再不小心也不会打翻了。

数码男的生态桌面,晒一晒两个月的成果,兼顾生产力的桌搭清单

以上分享的这些就是我最近几个月的劳动成果。搭建桌面是件既费力又费神的事,需要不断地尝试,不断地试错,一遍一遍地调整才能最终达成自己喜欢的样子。按照完成度来说,目前这套桌面只完成了我心里理想状态的70%,还有很多细节需要再构思和调整。我这套桌面现在最大的一个问题就是缺少背景灯光,希望大家集思广益,在评论区多提建议,帮我的桌面再上一层楼。

北鼎即热式饮水机智能速热小型桌面饮水器家用台式热水机9系

北鼎即热式饮水机智能速热小型桌面饮水器家用台式热水机9系

Lofree洛斐 风扇小型桌面宿舍家用台式usb充电型便携式随身学生 半夏绿

Lofree 风扇小型桌面宿舍家用台式usb充电型便携式随身学生 半夏绿

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

• 这个扩展底座速度怎么样,能不能把ssd的速度全部发挥出来?

NVMe固态硬盘肯定跑不满速度,SATA的速度还行,具体数值忘了是多少