深挖一波网红基金经理,“火出圈”的核心秘密...

2022-08-04 19:23:59 0点赞 0收藏 1评论

中证全指股债利差:0.66%,定投倍数1.2倍,仓位7.5成

最近有朋友问我,有一只网红基金又出圈了,每天限购50元,你要不要聊一下。

没错,就是金元顺安基金经理廖玮彬,因为限购从100降到50,近期又火了一把。

即便之前每天限购100元,廖玮彬的管理规模还是从5亿干到了12个多亿。

有多疯狂呢,假设一个人每天买100,一个月2000,坚持买半年,只能买1.2万。

基金增加7亿规模,需要5万人日复一日买入,坚持半年!

不得不说,这才是正儿八经的网红基金,其他人请靠边站。

有人说它是搞饥饿营销,套路营销。

但要我说,它限购其实是完全合情合理的,这点我敢保证。

好,那它到底有什么魅力,让大家着魔呢。

首先业绩方面,没得黑。

2017年9月30日,由廖玮彬管理金元顺安元启至今,总回报173%,年化回报19.5%,历史最大回撤14.4%,远小于同期沪深300及同类基金平均水准。

仅在2019这一年,因一季度空仓,跑输了同期沪深300指数。

而今年的收益率。截止7月底,更是高达24%,同类排名第三。

深挖一波网红基金经理,“火出圈”的核心秘密...

大家看这丝滑的曲线,妥妥的画线派选手,也难怪这么受基民追捧。

深挖一波网红基金经理,“火出圈”的核心秘密...

但你们知道,基金经理一旦出圈,那离扑街也就不远了,坤坤、兰兰、彦春等,都是前车之鉴。

所以你们应该能明白,为什么廖玮彬要一直限规模了。

因为名气大了,只有限制住规模,才能让自己的投资策略不发生改变,从而获得yyds的业绩。

那问题来了,规模小的基金经理很多,为啥他的业绩格外出色呢?

其实从2019年至今,这波公募基金的大行情,本质上就是从上证50到沪深300,到中证500,再到中证1000的行情轮动。

19年初期,由白马蓝筹股启动,随后到2021年初,市场风格逐步从中证500,转移到中证1000。

在这个过程中,大批老将名声大噪,比如张坤、葛兰、刘彦春、谢治宇等。

但在他们出圈后,风格就开始变了。

这期间大盘股虽然垮了,但资金依旧充裕,伴随着特精专精概念的推出,中小盘股开始崛起。

比如去年,就涌现了像刘畅畅、杨金金、袁维德、廖玮彬等一批小而美的画线派选手。

正因为他们的投资逻辑,是以中证500或中证1000为基础的。

就拿廖玮彬来说,他持仓全部都是小盘股,且个股持仓占比最高才1.1%,极致的分散,几乎就是一个中证1000的量化增强基金~

深挖一波网红基金经理,“火出圈”的核心秘密...

只不过他的业绩比大多指增更强罢了。

所以总的来说,这些爆火出圈的基金经理,除了本身能力强之外,最大的因素还是赶上了风口。

俗话说,猪站在风口都能飞,就是这个道理。

那为什么廖玮彬不敢放开申购,限制的这么严呢。

因为越是迷你小盘股策略,规模的影响就越大,他并不想被动转换风格,就只能加大限购力度了。

他和刘畅畅、杨金金、袁维德不同,后三位因为没有限制规模,导致名气大了之后就膨胀到一两百亿,今年业绩也出现了断崖式下滑。

而廖玮彬只管理一只基金,而且限购,所以目前依旧只有十亿左右,今年业绩也远超前三位。

其实这方面我倒是挺佩服廖经理的,对擅长小盘股投资的基金经理而言,严控规模才是对投资人负责。

但大多基金经理都是选择在人声鼎沸处大规模扩张,然后逐步转变自己的风格。

所以这里给廖经理点个赞~

至于他后续业绩能否持续,关键得看未来小盘股的整体表现了。

从目前的估值看,以小盘股为代表的中证1000估值,整体还处在一个相对合理的区间,所以极端风险应该可控。

嗯,话又说回来,这只神基,其实它也算是小盘价值里的优质黑马了。

正常情况也是能入选咱们组合的。

但限购50,这就真没法弄。

祝他能带领小散一直好下去吧

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富