桃玩键盘 篇二:了解这些,才好为ta选上最贴心的键轴

2022-07-28 11:14:39 36点赞 79收藏 46评论

—— 七夕好礼之客制化键盘轴体的选择

一、前 言

前文提要:上一篇文章大概为大家介绍了组一把客制化键盘的大概步骤,今天这篇文章就是详细来介绍一下,怎么选机械轴。

作为礼物来说,一把为ta量身打造的机械键盘,必须让ta感受到你的用心呀!所以在选择键盘组件的时候,你必须得知道ta的一些小习惯和小爱好。比如,ta平时打字多还是打游戏多?ta喜欢什么颜色/色系?想让ta怎么用这把键盘呢?在家用还是在办公室用?ta喜欢温柔小清新风格还是酷炫赛博朋克?等等……了解的越多,越有助于感动到ta哦。

今天我就来浅聊一下,关于机械轴的选择。

创作声明:以下内容来自于我自己通过各渠道get到的信息和自己买轴的经验,无利益相关,如有不同意见欢迎评论,某桃一定虚心接受(不一定会改)。

二、机械轴的选择

机械轴,也就是我们提到机械键盘时最先想到的东西。轴体是影响机械键盘按键手感最重要的配件部分,现在市面上的轴体五花八门大概有上百种?根据声音和手感的不同,大概有4大类:

1、有声段落轴;2、无声段落轴;3、线性轴;4、静音轴

机械轴的归类机械轴的归类

这几种轴打字出来的声音区别是:1是噼里啪啦的圆珠笔按笔帽声音;2是自动铅笔的按动声;3和4是很轻的叩塑料声音。更极端的话,最近小破站也很流行麻将音,把线性轴键盘里加垫片来达到这个效果。

一句话概括现在的轴:除了樱桃的茶轴,其他的樱桃轴普遍打不过国产轴。所以我们现在现在选择轴体的话,可以跳过樱桃,直接在凯华BOX轴、TTC轴、佳达隆轴、高特轴等国产轴里选。

选机械轴之前,我们需要知道,轴体基本参数里的「触发压力」是什么意思?

「触发压力」即保持下压按键所需要的压力,常用cN(厘牛)或gf(克力)为单位进行计量,简单来说,打字手重的人,选择触发压力数字大一点的键盘会比较习惯。而打字比较多或者玩游戏的女生,最好就是选择37g~45g左右的轻压力键轴。

1、有声段落轴

我这次买的翡翠轴就是这一类 ▼

凯华BOX Jade实拍凯华BOX Jade实拍

「有声段落轴」代表选手:

一号:TTC金兰轴(兄弟轴)

2.8元/颗,触发压力37gf。声音清脆,有轻度段落感,轻轻触碰就能触发,但又不会像TTC金粉线性轴那样容易误触,很适合长时间打字。除了贵,没毛病。▼

TTC金兰轴(兄弟轴)TTC金兰轴(兄弟轴)

TTC兄弟轴金兰轴声音清脆消除触底杂音37克段落机械轴键盘开关11.84元淘宝精选去购买

二号:TTC月白轴

2.8元/颗,触发压力42gf月白轴是很典型的一颗TTC轴。TTC轴的特点是消音垫和双段弹簧设计,有着触发快、顺滑度高、静音效果明显的特性。

月白轴跟传统青轴不一样,按压起来有些类似茶轴的感觉,"咔嚓"声不明显,却有很明显的提前段落感,按下后的回弹比金茶强很多。手感上跟薄膜键盘有着异曲同工之妙,但大力按压时又不失机械轴的段落感。是一颗比较有趣和特别的键轴。▼

TTC月白轴TTC月白轴

键帽馆TTC月白轴段落轴体42g开关客制化mx系列三脚轴机械键盘11.84元淘宝精选去购买

三号:凯华BOX Jade(翡翠轴)

2.3元/颗,触发压力50gf。凯华BOX轴是让我这次挑选很犹豫的轴:它的特点是做到了所有国产轴里轴心最稳定、防水防尘最好,但发声区采用钮簧发声,相比传统的动静片声音更加清脆,类似圆珠笔的咔嚓声更吵……凯华BOX Jade就是Box轴的典型代表。它比白轴的段落加强版,手感超像圆珠笔,按起来超解压de~但触发力度更大,长时间打字会累手,推荐买5颗,放在上下左右键足以。

P.s 本来我是有考虑过空格大键也用这个Jade轴,今天测试下来光速劝退,怎么形容呢……就是传说中网吧打劲舞团的那种砸空格键场景!能想象吧?▼

凯华Box jade实拍凯华Box jade实拍

凯华Kaihbox轴体navyjade深蓝翡翠色机械键盘rgb轴体防水防尘12.25元淘宝精选去购买

平替选手一号:凯华BOX白轴

1.5元/颗,触发压力45g,没有金兰轴那么清脆,但轴心很稳定无晃动感,防尘防水的设计性价比很高,使用体验很友好。 ▼

凯华Box 白轴凯华Box 白轴

凯华kailhBOXswitch官方机械键盘轴体经典游戏电竞BOX白红茶黑15元天猫精选去购买

平替选手二号:高特金轴

0.6元/颗,触发压力50±10gf,质量非常一般,容易晃动,但胜在便宜。这样搭配的目的是可以在有限的预算下,优先保证核心键位和常用键位的打字体验,好钢用在刀刃上。

但应该没什么人会选择一把很吵的键盘……吧?

2、无声段落轴

类茶轴都可以视为无声段落轴,但其实还是有点声音的,没有静音轴那么静音,也没有青轴噼里啪啦的响声,可以说是红轴的按压力度加上类似青轴轻微的段落感的综合轴体,属于万能轴,能兼顾游戏和打字。——就像自动铅笔那样,有“咔嚓”声,但不明显。

「无声段落轴」代表选手:

一号:TTC金茶V3

2.4元/颗,触发压力45gf。段落感虽有但较弱,在段落轴里算声音很轻的了,偏线性。并且出、厂、自、润,触感更丝滑、柔滑饱满。适合我这种懒得折腾的玩家,毕竟一颗颗的拆卸再涂润油脂是一个非常考验耐心的大工程……还是现成的省事。

我这次拿了30颗,只铺核心区域的话,价格还是不错的,实测下来我比较推荐拿35颗,除了26个字母以外,把逗号、句号、左手的shift和ctrl、还有空格大键一起算上,使用起来体验感会更好。

目前为止我最喜欢的一颗轴,必须给2张图!▼

TTC金茶V3 实拍TTC金茶V3 实拍

金茶安装图金茶安装图

键帽馆TTC金茶轴v3机械键盘开关客制化轴体版本橙色外壳三脚10元淘宝精选去购买

二号:樱桃茶轴

2.4元/颗,触发压力45gf。茶轴可以说是目前Cherry里最能打的一颗机械轴了,也是很多新手的入坑之选。它按压起来没有青轴那样明显的弹簧音,轴心也稳定一些,无明显晃动感,回弹也很跟手。

Cherry樱桃轴MX开关九轴轴体银轴粉轴黑青红茶白奶绿灰稀有轴9.5元淘宝精选去购买

平替选手一号:高特橙轴

0.9元/颗,在高特茶轴的基础上进行了升级,普遍是说它手感要比佳达隆茶和高特茶都好很多,段落感清晰,轴心稳定无晃动感,回弹跟手,想要平价体验茶轴的话,高特橙轴是不错的选择。▼

高特橙轴高特橙轴

平替选手二号:高特熊猫轴

1.3元/颗,触发压力50gf。触感类似TTC月白,也是提前段落,但是按键比较松垮,质感一般。可以用在边缘按键上。▼

配色很像钢铁侠的熊猫轴配色很像钢铁侠的熊猫轴

高特outemu开关轴体防尘银轴熊猫海洋青柠水蜜桃透明热插拔客制化12元淘宝精选去购买

3、线性轴

线性轴的特点就是直上直下,这种轴就像是按在弹簧上,完全没有段落感,快速触发的特性适合玩游戏。

「线性轴」代表选手:

一号:TTC快银轴

3.9元/颗,触发压力45±5gf,快银轴键程短,触发快,回弹也快,适合快速点击和高速度电竞。▼

TTC快银轴TTC快银轴

键帽馆TTC快银轴39gf触发快防误触线性电竞机械键盘轴体开关12.8元淘宝精选去购买

二号:TTC新版金粉轴

3元/颗,触发压力37±5gf,触感轻盈,稍微按压就能触发,对于手重的玩家来说初期使用可能会有误触的现象,实测下来,边缘按键也会容易误触。但习惯之后打字非常舒服,金粉轴也是很多小说作者的首选,“棉花糖一般的手感非常丝滑,卡文不会影响思路”(某作者原话)。

金粉轴也是我这次入手的机械轴里最贵的一种……所以我只要了10颗,用在了1~10数字键上。 ▼

TTC金粉轴二代实物TTC金粉轴二代实物

TTC旗舰新款金粉轴V2线性顺滑37g机械开关防尘热插拔三脚轴体12.8元淘宝精选去购买

三号:佳达隆G Pro 2.0银/白轴双段弹簧版

1.9元/颗,触发压力45±5gf。也是出厂自润的懒人轴,轴心有防尘壁设计稳定不晃动,性价比高。

佳达隆和高特差不多,都是仿樱桃轴的,手感上跟樱桃差不多,但价格相对便宜,最近几年也推出了几款不错的轴体,像佳达隆G黄pro、G白pro、蒂芙尼,口碑都很好,出厂自润,顺滑度很高。比较明显的缺点是轴心有些晃动感。

GATERON佳达隆Gpro2.0轴体黄银轴机械键盘开关聚光上盖出厂自润15.5元淘宝精选去购买

四号:TTC 赤瞳ace轴

3.6元/颗,触发压力53±5gf。轴心很稳定,触发和回弹也很顺滑。这种类黑轴按压力度大,适合大力金刚指玩家哟。▼

ACE轴ACE轴

键帽馆TTCACEV2赤瞳妖屁股轴机械触底60g五脚轴客制化机械键盘12.8元淘宝精选去购买

平替选手一号:高特银轴

0.8元/颗,除了声音更闷一点,跟红轴区别不大。

4、静音轴

机械轴的构造就导致它不能够完全静音,只能起到降低声音的效果,所以我理解的静音轴是牺牲了一些手感(段落消失,触感更绵软,肌无力),来强行静音。

「静音轴」代表选手:

一号:TTC冰静轴V2

4.3元/颗,触发压力37gf。轻压力高回弹的线性轴,静音效果极好,除了触底稍微有点声音外,不管是按压下去,还是回弹几乎听不到声音。▼

冰静轴冰静轴

看官方介绍是从结构上进行优化,硬核静音!价格偏贵……好吧那是我的问题。▼

冰静轴结构冰静轴结构

二号:TTC静音红V3

3.5元/颗,回弹很快,手感顺滑,是一颗类似红轴手感的静音轴。相比于冰静轴,静音红V3触底偏硬,回弹有些软绵,没有冰静轴干爽,看上去总体感觉还是不错的。▼

TTC静音红V3TTC静音红V3

键帽馆TTC静音红V3消音45g触发顺滑无肉感客制化机械键盘轴12.8元淘宝精选去购买

三号:凯华BOX静音粉轴

3.5元/颗,触发压力35gf。声音主要来源是微弱的回弹声,除此之外整个按压过程几乎静音,触发顺滑,回弹有力,轴心稳定无晃动,没有弹簧音。比起冰静轴是对小钱包很友好的一颗轴了。▼

凯华静音粉凯华静音粉

KailhSilentBoxRedbrownswitch凯华静音粉茶轴机械键盘轴体14元淘宝精选去购买

平替选手:高特水蜜桃/青柠轴

1.2元/颗,触发压力在35~40gf,水蜜桃略重一点点。到手都需要润键(海鲜市场和拼夕夕上也有很多手工代润的,价格也不贵),水蜜桃回弹有点绵软,舒适度一般。青柠比水蜜桃多一些段落感,作为凑数轴来说性价比很不错,我就拿了40颗(实际到手好像也是已经有厂润了),正好凑齐一副87键的黑吉蛇。▼

高特青柠轴实拍高特青柠轴实拍

三、非正经省钱攻略

当然预算充足的情况下不建议这么搞哈~!!

从前文中可以看出,我是比较支持“混血轴”的,整个键盘上划分了三大块区域:主键区、次要区域和边缘区域。

主键区:指常用的键位,比如26个字母、空格大键、左手Ctrl和Shift,还有右手的回车键等。

次要区域:1~10数字键等,会用到,但是使用频率没那么高的键位。

边缘区域:不常用,几乎是凑数,比如F键、HOME键之类的。

有的人也许会觉得,一把键盘上多种轴触感不一样会不会很奇怪?其实还好,一来这几组键帽的使用频率相差很大,平时打字的时候谁会去注意偶尔一个键的声音呢?反正我是不会的。再则,虽然是混轴,但键轴的属性还是同类相似的,并不是说一块区域用段落轴,相邻的另一块区域突然变成静音轴(就像突然哑炮一样……),声音和手感上只是有一点点不同而已。

我自己是觉得适应良好的,毕竟一把键盘用久了之后常用键和边缘区的触感都多多少少会有点不一样,而且像我这种入门小白,也不可能一次就让家属给我买几把键盘来玩,那分区域拼轴就是一种比较经济适用的方式了。

但像我家家属这种喜欢用快捷键的人来说就完全不能接受一把键盘N种轴,各花入各眼吧。

附上我这次买的组装清单,谨供参考~

常用按键(核心区):TTC金茶轴V3 —— 无声段落轴,有段落感,但是不吵。

次要区域(上下左右):凯华BOX Jade(翡翠轴) —— 有声段落轴,按圆珠笔一样非常解压。

次要区域(数字):TTC新版金粉 —— 就是想体会一下什么叫“棉花糖一般的打字手感”。

边缘按键:高特青柠轴—— 静音平替轴,就这么静静地凑数。

—— 总的来说,是在小声打字的基础上,尽量保持段落手感的一个组合

然后,这个系列里最不正经的攻略来了。除了26个字母,怎么知道哪些键位是自己常用的呢?用一张键盘膜就可以!我工作的笔记本电脑上一直是铺了键盘膜的,看键盘膜的磨损和凹凸就能知道哪些键位是用的比较多的了。

了解这些,才好为ta选上最贴心的键轴

四、总 结

七夕节的礼物重在心意,预算充足的情况下可以全键盘都顶配,预算差一点点呢,也可以组合一个让ta最趁手的键盘,每天使用的时候都会想起你呀。

我这次拼装完的键盘我这次拼装完的键盘

我是楼东一株桃,希望今天的经验和清单分享能对你有所帮助,记得动动手指点点小★哦。

了解这些,才好为ta选上最贴心的键轴

kailh BOX switch 凯华 BOX白轴 机械键盘轴体开关 电脑周边外设配件 37个装 原装防水防尘按键

kailh BOX switch 凯华 Kailh BOX冰淇淋轴 官方机械键盘轴体电脑周边配件奶油cream

kailh BOX switch 凯华 BOX冰淇淋茶轴pro 30颗 提前段落轴

kailh BOX switch 凯华 机械键盘DIY轴 BOX白V2 100颗

kailh BOX switch 凯华 BOX知夏轴 10颗

Kailh凯华BOX机械键盘轴体开关按键防尘防水 凯华BOX-白轴 90颗

钢板卫星轴宙斯*1套 凯华kailh卫星轴无润钢板卫星轴全POM材质客制化热插拔三色

TTC爱心轴 乐高式 全透明 爱內藏于心 线性轴 爱不打折 线性轴 *36

TTC冰轴 无杂色 高透亮 声音干净清爽HIFI 手感顺滑 回弹跟手 冰轴*10颗