新房入住1年,总结出9个最满意的设计,实用好看非常值得借鉴

2022-08-18 11:41:12 1点赞 32收藏 1评论

装修过房子的朋友都知道,很多问题都是等入住之后才开始暴露出来的。装修的时候,很多看似好用的设计,最终往往变成了“绊脚石”。不过,凡事总有两面性,既然有坑人的设计,自然也会有提高生活品质的设计。

新房入住1年,总结出9个最满意的设计,实用好看非常值得借鉴

不知不觉我家新房已经入住1年,经过一年的时间,总结出10个最满意的部分。每一个设计都非常实用好看,实在太机智了,非常值得借鉴。

1、狠下心拒绝“熟人”装修,太机智了

我家装修之前,就有亲戚的亲戚托关系来找。都是一些八竿子不联系的“熟人”,都找理由上门做客,想要把装修工程揽下了。对于这些陌生的“熟人”,人品和技术都不了解。做得好就算了,万一做不好都只能吃哑巴亏。而且他们开价,我都不太好意思砍价,实在委屈自己。

我家同时有两个亲戚上门,刚好以左右为难为由,狠心拒绝。最后找了大品牌的装修公司,完工后的效果还是不错的,实在太机智了。

2、入户玄关柜够大、够齐全

入户玄关的柜子一定要够大,玄关不仅仅用来收纳鞋子,还有很多的东西可以存储。玄关柜的底部要留空,头部要到顶。底部留空方便存储进门换下来的鞋子,头部到顶避免有缝隙堆积粉尘。

玄关柜还得开辟换鞋凳,尤其是家里有老人小孩的家庭,非常实用。换鞋凳的后面,可以打造成衣帽墙,安装上挂钩,方便收纳外套、包包等随手物品。玄关柜的中间还得有凹槽,摆放装饰品,或者收纳随手物品都是非常方便的。

3、天花板只做石膏线,省钱、干净又耐看

很多人装修都喜欢设计天花板,尤其是灯带吊顶最吃香。然而设计吊顶需要多花不少钱,虽然看着比较华丽,但是会压低层高,让室内变得压抑,而且还会藏污纳垢堆积粉尘。

我家装修的时候,不顾反对坚持不做吊顶。就简单走一圈石膏线,不仅节省不少钱,还完全不用担心藏污纳垢的问题出现。石膏线的视觉效果简洁清爽又耐看,完全不会显得压抑,选择太明智了。

4、不做电视墙,安装大电视机

现在装修都流行不做电视墙,我家也跟风一把,不做电视墙,直接刷乳胶漆搞定。光秃秃的电视墙,然后买一台超大的电视机挂上去。有点家庭影院的感觉,非常不错的观影体验。

正面电视墙都已经被电视机遮挡住了,如果还要浪费钱去打造电视墙,是不是就太浪费了。把打造电视墙的钱,拿来购买电视机,岂不是更划算。

5、大单槽+抽拉式水龙头

厨房装修设计大单槽最实用,双水槽看着实用,其实连锅都放不进去。大单槽还得设计台下盆,边缘不容易藏污纳垢,而且清洗台面也比较方便。

水槽再搭配抽拉式水龙头,不仅可以360°自由旋转,还可以伸缩1米长的水管线。用来清洗水槽内部,或者工作台面都是非常方便的事情。

6、厨余垃圾处理器,方便又好用

厨房里面有很多的厨余垃圾,现在很多城市都要求精细的垃圾分类。不仅垃圾分类很麻烦,而且厨房垃圾放久一会儿还容易发臭。现在很多人都会在厨房里面装厨余垃圾处理器,和下水道安装在一起。

平时做饭做菜产生的厨余垃圾,直接往下水道里面丢。垃圾处理器把垃圾粉碎之后,通过下水道直接冲走。轻轻松松把垃圾处理得干干净净,既方便又好用。

7、主卫装马桶,客卫装蹲便器

现在的大户型一般都是带有双卫生间的,如果你家也是两个卫生间的话,可以参考这样设计。主卫安装马桶,客卫安装蹲便器。因为马桶需要接触皮肤,自己用最干净卫生。客卫人来人往,安装蹲便器最方便。

身为农村人,我倒是更喜欢用蹲便器,这么多年马桶还是用不习惯。不过马桶也是必备的,推荐不方便的时候,马桶就是上厕所的福音。

8、悬空马桶和浴室柜

现在很多人装修卫生间,都喜欢走墙排。这样马桶和浴室柜都可以安装成悬空,不仅时尚好看,而且没有卫生死角。传统的落地马桶,玻璃胶容易发霉发黑。落地浴室柜有桌脚,容易藏污纳垢。有条件还是设计成悬空,好看又实用。

9、收纳镜柜和壁龛

卫生间的面积小,装修的时候要尽量增加收纳效果。洗手池上面最好安装带收纳的镜柜,打开之后里面可以收纳牙杯、洗面奶等洗漱用品。墙面砌壁龛,比收纳架更加实用,而且清洗特别方便。