非凡做运动 篇二十四:《初级体操:超人起源》徒手健身计划的9个终极挑战动作

2022-08-28 14:16:54 2点赞 17收藏 4评论

《初级体操:超人起源》的入门训练计划和进阶训练计划已经全部更新完毕,如果你完全按照这份训练计划进行健身的话,零基础小白起步,大约半年的时间应该就已经能够完整做完进阶计划的每个动作,当然如果还无法完成进阶计划的最高级动作也不需要担心,因为我们的目的是增加力量,而不是不断突破新动作,当你力量增加之后,突破新动作是很自然的事情,就像我本周解锁了偏重引体向上一样。

《初级体操:超人起源》徒手健身计划的9个终极挑战动作

偏重引体向上是《囚徒健身》在引体向上中的一式,在完成《初级体操:超人起源》整份计划之后,我将会进入《囚徒健身》的训练计划,但因为有了力量基础,所以我们未必需要从每个动作的第一式进行,当然这是后话了,后面我也会分享关于《囚徒健身》的训练计划和感想。

《初级体操:超人起源》徒手健身计划的9个终极挑战动作

现在我想说的是,《初级体操:超人起源》的最后也提供了9个终极挑战动作,建议进阶计划训练至少做一个月之后,再考虑尝试这9个动作,当你能够轻松完成每一个终极挑战动作的时候,也就意味着《初级体操:超人起源》这项计划你已经完全突破了,后面可以开始练习其他健身计划,当然也可以持续练习《初级体操:超人起源》。

第1个动作:悬垂穿腿后翻

《初级体操:超人起源》徒手健身计划的9个终极挑战动作

我是上周解锁这个动作的,从发力的角度来说,我个人感觉这个动作首先是抓握能力一定要足够大,练习抓握能力最简单的工具我曾推荐过,就是握力圈,目前我使用的握力圈力度是60LB的(两用握力圈:横握60LB,竖握50LB),没有固定的训练时间,一般会在晚上看电视的时候每组20次,一共5组。

握力器康复训练手硅胶握力圈环男女式专业练手指劲小臂手部握力球14.8元天猫精选去购买

《初级体操:超人起源》徒手健身计划的9个终极挑战动作

第二个要点是进阶计划第1天用到的举腿动作一定要熟悉核心的发力感,这样完成“悬垂穿腿后翻”动作的时候就不是靠抬腿的惯性,而是真的用核心控制力完成反转腿。

在Frank Medrano的演示中,1级动作就是凭借弹跳的惯性完成的,但我们需要追求的是2级动作。

第2个动作:卷腹上杠

《初级体操:超人起源》徒手健身计划的9个终极挑战动作

看过《士兵突击》的话,一定对许三多做这个动作的片段印象深刻,这个动作的发力模式与“悬垂穿腿后翻”相似,包括1级动作也是凭借惯性,但我们要追求的是2级动作。

《初级体操:超人起源》徒手健身计划的9个终极挑战动作

有人说这种头部向下反转的动作来不了,其实我最初也有这种感觉,但实际上当你的手臂力量和抓握力足够大的时候,对于这种反转动作会更有自信,如果你不敢尝试这种动作,或许是因为你的手臂和抓握力还不够强大,继续练习基础动作吧。

第3个动作:弓箭手俯卧撑

《初级体操:超人起源》徒手健身计划的9个终极挑战动作

在《囚徒健身》中,这个动作好像是俯卧撑的第九式,当你解锁这个动作且能够完成尽可能多的次数时,应该就能解锁俯卧撑的终极式——单手俯卧撑。

第4个动作:梭子俯卧撑

《初级体操:超人起源》徒手健身计划的9个终极挑战动作

如果你已经完成了前面的入门计划和进阶计划,对于这个动作应该不会陌生,它就是标准俯卧撑和平板俯卧撑的结合。

第5个动作:乌鸦式

《初级体操:超人起源》徒手健身计划的9个终极挑战动作

这个动作目前我还没有解锁,但一直都在尝试,感觉它不仅需要强大的手臂力量以及手指的抓地力,同时对于平衡力的控制也有一定要求,这个动作来源于瑜伽。

第6个动作:双杠直角式

《初级体操:超人起源》徒手健身计划的9个终极挑战动作

这种直角抬腿的动作在引体向上和悬吊举腿中会出现,但不论是直角引体还是悬吊举腿,对上肢的训练都是拉力,而这里的“双杠直角式”更多是对推力的考验,也是练习俄挺时比较基础的训练动作,如果做不到的话,继续练习进阶计划第1天的双杠臂屈伸吧。

第7个动作:靠墙倒立

《初级体操:超人起源》徒手健身计划的9个终极挑战动作

靠墙倒立是自由倒立的基础,别看动作简单,想要做好的话需要注意的细节很多,比如手臂撑起整个身体的力量、肩部的力量、控制身体平衡的核心力量,靠墙倒立时注意手指与墙壁保持一定距离,大约25-30cm即可。

第8个动作:双杠曲臂倒立

《初级体操:超人起源》徒手健身计划的9个终极挑战动作

显然这个动作是双杠臂屈伸和倒立的结合体,即便是1级动作的高位团身,想要解锁也需要一点时间,这个动作建议从1级开始尝试,能够完成的话再考虑尝试2级动作。

第9个动作:小燕飞

《初级体操:超人起源》徒手健身计划的9个终极挑战动作

这个动作应该是9个动作中最简单的了,但想要高质量完成的话也需要积累腰腹力量,从而做到更大幅度的收缩拉伸。

当以上9个动作全部解锁之后,也就意味着你完成了《初级体操:超人起源》的全部训练,此时你的力量一定有了大幅增长。

关于健身运动的训练,接下来或许会告一段落,但关于健身的系列文章并不会停更,只是接下来我要学习健身中的另一个重要知识点了——饮食和营养,后面的文章也将会主要以饮食和营养为主,而我日常的训练会继续坚持《初级体操:超人起源》,同时穿插《囚徒健身》的部分训练,等到完全解锁以上9个终极动作之后,再全面开始《囚徒健身》的训练计划,届时再为大家持续分享关于《囚徒健身》的相关内容。

囚徒健身视频升级版中文版累计销售50万册内附价值99元300分钟超长视频北京科学技术出版社56.84元天猫精选去购买