旅游指北针 篇一百零四:这个有钱又低调的宝藏小城,不仅有山水秘境,还有小众海岛!

2022-08-29 22:00:00 16点赞 115收藏 2评论

很多人一提到浙江温州,可能都会想到:嗯..这里很富裕。的确,上世纪90年代,温州电信大楼接过“浙江第一高楼”和“温州第一高楼”的桂冠。自小在温州长大的人类学家项飙写起的“浙江村”,让我感觉温州人很会做生意。除此之外,温州没有超大型城市耀眼的灯光,有的是历史气韵里盈蕴着的人间气息,所以对于我来说,一直有一种难以解释的特殊性。

从上海出发的话,高铁只需几个小时,就能到达温州。不过温州的景点相对分散,还是建议自驾旅行,如果游玩时间紧的话,可以以市区吃喝为主。温州旅游的人现在也不会很多,想在舒适凉爽的季节看看海,走走老街,温州最合适不过了!时间充裕,我也为大家精选了值得去的景点~

南麂列岛

地址: 浙江省温州市平阳县南麂镇

DAYTOY林子/图虫创意DAYTOY林子/图虫创意

这座海上小镇有着“碧海仙山”的美称,由52个岛屿组成的南麂列岛有着非常丰富的海洋生物资源,是我国唯一的国家级海洋自然保护区。这里的大沙岙、国姓岙、三盆尾、大擂山、竹屿等5个景区都非常值得一逛,岛上美景尽收眼底,这里的居民们保留着淳朴的民风,不用担心碰壁。

大门岛

地址:浙江省温州市洞头县

不同于南麂岛,大门岛不需要坐船,驾车可以直达,大门岛是洞头列岛的第一大岛,面积足有29平方公里,有“小香港”之称,来这里必玩冲浪戏沙,观鸟也是这里的一大热门。前些天内陆热成火炉的时光,这里也只有二十几度,咸咸的海风配合蓝绿色的海,惬意极了。

七彩渔村

地址:浙江省温州市洞头区洞头列岛

我是金运/图虫创意我是金运/图虫创意

七彩渔村名为小箬村,村如其名,这里的村民把自己的屋子刷成了彩色,远远望去像一片漫画世界。村子在浙东绵长海岸线上的一座安静的海岛上,这里有沙滩景点,也有市井生活,可以说是东海海岸线上的“最美渔村”。

雁荡山

地址:浙江省温州市乐清市雁荡镇

摄影师泓/图虫创意摄影师泓/图虫创意

如果大家看过琅琊榜,剧里面悬崖峭壁、青树翠蔓、鸟鸣山涧的仙境就取景自雁荡山,雁荡山以山水奇秀闻名,有中国“东南第一山”之称。雁荡山以瓯江自然断裂,分北雁荡山和南雁荡山,著名的雁荡山景区一般指的是北雁荡,除了灵奇的山峰,也可以在巨坑庵峡谷体验瀑降、滑水、跳水等户外游玩项目。

楠溪江

地址:浙江省温州市永嘉县楠溪江风景区

楠溪江据说是浙南山水之最,以水秀,岩奇,瀑多,村古,滩美而闻名,楠溪江和雁荡山这两个国家级名胜区之间有旅游专用公路,所以开车自驾去很方便,楠溪江最地道的游玩方式是竹筏漂流,乘在竹筏上看着周围的绿色,非常舒适。楠溪江一共有八个景区,时间短的话去精华的狮子岩和石栀岩就行。对了,这里最佳游玩时间是春季和秋季,初秋刚刚开始,赶紧去吧。

霞关镇

地址:浙江省温州市苍南县

快门哥/图虫创意快门哥/图虫创意

霞关镇称镇霞关,霞关镇有丰富的物产资源以及丰富的旅游资源。其中的霞关老街最为出名,面朝大海层层叠叠,每到夏天,街边的小吃摊错落有致。霞关镇是温州市唯一一个5A景区镇,素有浙江“天涯海角”、“圣托里尼”的称号,来到温州这个地方还是很适合看看的。

江心屿

地址:浙江省温州市鹿城区望江东路

陆游摄者/图虫创意陆游摄者/图虫创意

江心屿属于中国四大名屿,被称为“瓯江蓬莱”。岛屿面积比较大,主要景点分别是日英国领事馆,江心寺,东西两塔。岛上有一大片绿草坪,超级适合野餐!傍晚时分还可以看看日落,晚上吹吹晚风!

爬完了山,逛完了海,温州的山水好风光让大家一饱眼福。相信大家一定饥肠辘辘了,让我们一起来看看温州这个山水如画的地方又有哪些地道的特色美食吧!

长人馄饨铺(解放街店)

这个有钱又低调的宝藏小城,不仅有山水秘境,还有小众海岛!

这家百年老店的招牌鲜肉馄饨,口感软嫩,鱼圆汤、豆芽汤鲜醇美味,吃前记得洒胡椒。马蹄馅的锅贴味道一绝,蘸料是酱油和醋1:2。

扁头灯盏糕

这家店就在长人馄饨铺对面,糕点是猪肉鸡蛋馅的,流心蛋黄非常吸引人,还可以尝试一下她家的独家特色猪油糕。

爬山岭永嘉麦饼

温州永嘉县的麦饼远近闻名,选取分量十足的梅干菜肉馅,肥瘦相间特别香,饼皮薄脆香得很。

陈辉鱼圆

这个有钱又低调的宝藏小城,不仅有山水秘境,还有小众海岛!

这家的鱼圆每一颗都是满满q弹的鱼肉,鱼饼食材新鲜,里面还能看到鱼刺。温州特色蛋打冰激凌值得尝试,生鸡蛋配合满是冰渣的冰激凌口感独特。

回花柳塘泡泡

来温州一定要吃当地人从小吃到大的的泡泡,年糕,藕片,鸡柳,鸡脆骨,洒点辣椒喷香!

A神露冷热饮

“A神露”在温州话里就是“杏仁腐”,这款是温州才有的夏日饮料,水果罐头,薄荷,以及特色的“杏仁腐”,非常清凉。

守英猪脏粉(仓桥店)

这个有钱又低调的宝藏小城,不仅有山水秘境,还有小众海岛!

肥厚的大肠,配合脆嫩的小肠,铺在粉上,嗦起粉来余味十足,真的很好嗦!

回府学巷三姐妹炊饭

这家糯米饭好吃,糯米饭配咸浆,还可以加个鸡蛋,多加肉汤,可以扒两碗!

如果不自驾的话,最好住在BRT附近,这样的话去温州南站,火车站都比较方便。喜来登,香格里拉,威斯汀等五星级酒店温州这边都有~如果要去各个景点的话,建议住哪儿玩哪儿,基本都是民宿。浙江这边度假的特色民宿有很多,可以选几家评分较高的去体验一下~