被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

2022-09-29 10:03:58 30点赞 41收藏 39评论

前几天看到 “Moncler” 的70周年大秀活动在意大利米兰大教堂举行,发现藤原浩也参加,现场还有许多时尚界的名人到场,从大合照里可以看出都是熟悉的面孔。此外藤原浩还受邀,重新演绎经典Maya羽绒服,并且将会从10月15日开始每周陆续进行发布。刚好看到藤原浩就想聊聊这位,时尚圈的传奇人物。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

一说起藤原浩,大家首先想起不在是“亚洲潮流教父”,而是他的专属logo闪电符号。毕竟近些年的跨界联名已经是人尽皆知了,滥用logo联名,而受到大家的口诛笔伐,从而被戏称为盖章大师。潮流圈也流传着哪有热点,哪里就有藤原浩。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

首先作为开拓亚洲潮流的先驱者,也确实涵盖许多高光时刻,真正意义上做到了带动亚洲潮流文化的成长。早年间,他创立了日本第一个街头潮牌GOODENOUGH。就像NIGO、高桥盾、Kim Jones、Virgil Abloh这些我们熟知的大师都深受他的影响。值得一提的是,陈冠希当年入圈是也藤原浩提携,帮助冠希哥创立CLOT并带到国际潮流的舞台,所以在CLOT线下店铺开业时常常会邀请藤原浩到场助阵。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

了解藤原浩的朋友都知道,年轻时他是主玩朋克音乐的,在去往伦敦学习的同时结识了当时朋克文化的中心人物:Sex Pistols的制作人,西太后Vivienne Westwood的伴侣 Malcolm Mclaren,在和Mclaren的交流中,也对朋克文化有了更深的了解;不久后,在Mclaren的引导下藤原浩第二站前往了纽约“时尚之都”。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

在当时的纽约,HIP-Hop音乐非常火爆,喜爱之下并将HIP-Hop音乐带回到日本,深受日本年轻人的喜爱和效仿。同时他也把伦敦,纽约时尚之都的潮流文化带入到年轻人们的视野中。崭新的音乐品味与信息,还有时尚的潮流。激起一大波年轻人的兴趣,同时也把真正的街头潮流品牌Stussy带入了日本年轻人的视野当中,依靠着全球各地的潮流人脉成为了桥接日本与海外信息的枢纽。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

也许是早年间玩朋克开阔了他的眼见想法,这也改变了他对时尚的审美判断,更加领先在时代前端。回国后在1990年创办了GoodEnough,品牌融合了他熟知的朋克文化、滑板和音乐等元素,通过自己对潮流的敏锐嗅觉,以服装的形式输出。同时他也将自己对时尚的认知在杂志上开设潮流文化专栏,基本上是要杂志开售,都会争抢售空,这也成为当时日本年轻人认识海外时尚潮流的重要渠道。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

同时也是International Stüssy Tribe的第一个亚洲成员

接下来就是改变亚洲时尚的时刻,创办的GoodEnough街头品牌,让更多年轻人了解到街头文化,尽管货源款式都采用限量售卖的方式,但也不妨碍年轻人对新事物的喜爱,从GoodEnough到与高桥盾一起创建的AFFA,与清永浩文共创Uniform Experiment,还有我们熟知的 Fragment Design。藤原浩在逐渐改变人们对时尚的旧观念。

Fragment Design最早是从早期创立的Electric Cottage演变而来。从创立至今Fragment Design严格意义来讲,并未生产过任何产品,更多都是通过联动的形式推动产品。这也就是我们熟知的盖章故事的开头。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

早期Fragment Design的带货能力不用质疑,属于任何产品上出现闪电标,那么这件单品就是必火的,上架后就是一件难求。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?早期与CLOT、fragmentdesign x levis的fenom支线,三方联名的牛仔裤,名盛一时。fenom系列也被称之为“牛王”。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

与Nike推出的Nike x Fragment Design x Air Jordan 1系列,可谓是风光无限,AJ 1不需多说,是Nike最为畅销的鞋款之一,这次的合作又把这双经典球鞋推上一个高度。设计灵感来源初始AJ 1,黑、白、蓝的经典配色,在后鞋跟出压印着闪电标志,作为点缀。这也是藤原浩的经典之作。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

在这里很多人可能迷惑了,明明只是在产品上盖了个自己的标志,什么变化都没有,就能受到如此多人的追捧。设计被人诟病无变化,加价。严格来讲:藤原浩并不是专业的服装设计师,前边也讲过早年的他是朋克音乐爱好者,在设计上肯定比不过专业的。为此,他用他的方式引导我们重新认识一个品牌,他更像是在传递潮流品位与观念,“潮流”本身就不是停留在表面的,更多体现在内涵,一种生活态度。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

例如Fragment Design联名宝可梦系列,黑暗皮卡丘,就是换层黑色的皮然后盖个闪电符号,就这么简单,非常直白。但就是这些简单的策划,会勾引起我们的好奇心。当我第一眼看到黑色皮卡丘,就是觉得好帅,往往会多看几眼。这也做到了有效地宣传。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

实际上也有正常的表现,在去年与意大利顶级羊毛品牌 Loro Piana联动的产品,藤原浩并没有以工作室来联名,而是以自己的名义合作。也就是说,藤原浩能够专心的负责幕后的策划和设计。Loro Piana作为高端奢侈品牌,并不屑于在衣服上印品牌logo。整体简约搭配,每一件产品的设计都很让人眼前一亮。当然款式肯定不止图片这几款,感兴趣的可以去官网看看。这次的联动产品定价很高,但开售还是全部售罄。

第二波联名系列

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

但是Fragment Design剑走偏锋还是偏多,联名不在基于鞋子、服饰;上到吃喝玩乐,出行游完你都能看到闪电标的身影。莱卡相机、喜茶、以及携手 NF、Pierre Hermé Paris 推出定制马卡龙,甚至还有家居产品;这也就是被人诟病为“盖章大师”的原因,来者不拒,挣钱嘛,不寒碜~

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

加上2017年时,轰动时尚圈的联名 Louis Vuitton x Fragment Design,在当时可是最为热议的话题,奢侈品与街头潮流两者能够撞出怎么样的火花呢?然而事实是令人嗤之以鼻的,没有任何变化,一如既往的闪电符号。说是在藤原浩所擅长的调色和材质领域动刀,结果看来只是印标。销量呢也与LV主线作品基本没差。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

其实这样的倒闭联名藤原浩晚年期间,一直存在很多。藤原浩和耐克合作已经20多年之久,我们看到的只是闪电符号越来越大,诚意反而越来越少,一次一次的挑战玩家们的底线。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

后面与权志龙的联动,验证了谁红找谁的定律彻底使得藤原浩,口碑降低到了谷底。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

还有19年潮流界的“有史以来最贵联名单品” Yanmar X47 Cruiser x Fragment Design ,一个挖据机厂商找来藤原浩来给自己做的游艇盖章,但游艇到现在也没个消息,就是本地厂家互相成热度罢了,所以本身就是噱头,但通过媒体的炒作,也就贡献了年度最离谱联动。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

所以藤原浩就“晚年不详”了吗,其实不然。现代年轻人的思想更加奔放,对于审美有着天马行空的想法。然而在自媒体发达的网络时代,消费者的关注点会被引导去其他地方,而不是在产品上。目前他也一直保持着以往的想法去让我们认识每个品牌产品的魅力。“Fragment Design”的初心是从不自己生产商品,而是他觉得某一件东西很棒,然后和商家谈能不能做一些的喜欢物件,再加上点风格变化,也就是联名的诞生。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

藤原浩从他对亚洲潮流的贡献是不用质疑的,和Nike、Burton、Louis Vuitton、Moncler、BVLGARI、TAG Heuer等多个国际时尚品牌的合作,不断刷新着“首位”亚洲人合作的头衔。向国际输送亚洲潮流文化,起到非常重要的作用,也带出了“陈冠希”使得国潮有走向国际舞台的机会。

被誉为日本潮流教父“藤原浩”,现在只是盖章大师?

自始至终,藤原浩一直在做他觉得很酷的东西,这个老头也一直没有改变。最小编想说的是购物还需理性,有些东西看看就好。要不然他在日本能开得起劳斯莱斯你也有出一份力~