能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

2022-08-22 16:26:25 19点赞 9收藏 32评论

虽然生在北方,但是从小就特别喜欢吃米饭,我记得初中的时候饭量是最大的,中午一顿不夸张的说能吃上三碗米饭。现在回想起来,还是留有余香的感觉,那个充满了烟火气的家,那一碗现在怎么也吃不到如此香味的米饭。

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

后来自己成家了,也是经常会蒸米饭吃,但是每次都感觉不是有点硬,就是绵绵的,吃到嘴里没有那个香味,为此也是换了好多牌子,米价翻倍,但是仍然感觉没有多大的改观,最后又换了两个电饭锅,最终宣判:我失败了。

就在我已经接受了这个现实的时候,同办公室一位比较年长的同事推荐给了我一款蓝宝蒸汽米汤电饭煲,设计原理就是模仿着以前老人做沥米饭的方式来着,于是,我又燃起了一丝希望。

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

收到货之后,第一时间就是做个沥米饭尝试一下。

用自带的量杯盛米放到蒸架,清洗一下,然后放到电饭煲里,蒸架上面有刻度,一杯米的话,水量就放到刻度一即可。

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

通过功能键选择沥米饭,喜欢吃硬一点的可以选择1,软一点的选择2。

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

首先是小火熬煮,保证不破坏米饭的微量元素,然后大火析出米中的淀粉,随着米汤流入到底部的米汤盒,然后再利用剩余米汤产生的水蒸气,蒸熟米饭,这就跟我们小时候蒸米之前先过一遍水然后放到蒸笼一样一样的。

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

不同的是蓝宝蒸汽米汤电饭煲采用了NTC精准文空间技术,相比于手动来说智能控温更加精准。

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

因为孩子吃,所以我选择了软一点的模式,即便这样,出来的米饭也是粒粒分明,晶莹剔透,但是吃起来又没有夹生的感觉,而且特别的有嚼劲,因为多余的糖分都跟着米汤流出,所以特别适合健身和血糖高等对糖分摄入有需求的人群。

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

米汤盒里的米汤,直接倒掉,冲洗一下即可,很好打理。

精煮饭

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

除了沥米饭,杂粮饭,鲜嫩蒸,蒸汽洗用的蒸笼,其他功能选项就直接放内胆即可。

精煮饭做出来的米饭很软糯,放的地瓜也是软烂香甜。

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

再来个西红柿炒鸡蛋,简简单单一人餐就好了。

别看这款蓝宝电饭煲个头不算大,家用完全够量,一量杯可以出两碗米,最多可以放3量杯,也就是出6碗米,三四口直接用没问题的。

煮粥&蒸

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

熬稀饭,米粒都熬的很烂糊,用的绿豆也是已经煮烂。

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

大夏天不想开火,直接用蓝宝电饭煲的蒸笼蒸点鸡蛋、粗粮,或者是热馒头也很方便。

外观介绍

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

蓝宝的这款电饭煲相比于一般的电饭煲,个头比较的小巧,内胆容量3L,三四口之家使用刚刚好。外观是那种暖暖的乳白色,给人一种特别温馨的感觉,正前方是一个开盖按钮,轻轻一按盖子就自动弹起。

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

所有的功能键都在盖子顶部,手触模式的,可以看到这款电饭煲的功能还是比较齐全的,而且还带着有蒸汽洗功能,这在很多的电饭煲上是没有的。

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

还自带一个1.7L的蒸架,除了用来做沥米饭,平时蒸个地瓜玉米的,都能用得上。

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

顶部的内盖是卡扣设计,可以拆卸的,这样平时用完清洗就方便很多了,不会留有过多的食物残渣。

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

与一般的电饭煲最大的差别就是,蓝宝的这款电饭煲的内胆和底部都有沥水孔,不过不用担心安全问题,它的底部是完全没有线路的,水电分离做的很到位。

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

底部是一个米汤盒,是带盖设计的,不用担心溢出或者是蒸汽烫伤。

能做沥米饭的电饭煲,仿佛一下子回到了当初那个炊烟袅袅的乡村

喜欢吃沥米饭的小伙伴,这款蓝宝蒸汽米汤电饭煲我觉得是一个不错的选择,真真正正能做出你想要那个味道,粒粒分明又不夹生;当然普通电饭煲的功能也都兼顾到,自带的蒸笼平时也能用得到;最后就是蒸汽洗功能,充分溶解油腻,不用担心刷碗之后还油腻腻的。