2022-08-14 11:16:25 2点赞 2收藏 3评论

小弟的第一篇体验,希望各位大佬批评指正,都是真实个人体验。实在忍受不了服役已久的Huawei Freebuds 3的糟糕续航,今年年初果断在小黄鱼出掉。Freebuds 4给从没有用过TWS的女友体验了一下后,再也骗不回来了迟来的体验报告——Freebuds 5i,写在Freebuds pro 2代发布后 。 所以,通勤路上一直戴着QC 35降噪续命。然而,今年夏天西安的高温,让我实在没勇气再戴着一个大头戴出门。于是,一直打算重新入手一个TWS耳机使用。同时,因为手机是Huawei P30,所以想着要么随便入手个百元内便宜货,要么就选择同生态环境的耳机。这时候,6月6号发布的Huawei Freebuds 5i进入视线。

对比华为旗下同系列的TWS耳机,当时主流的是Freebuds 4E、Freebuds 4i和Freebuds Pro 1代,当然竞品还有传闻中即将推出的Freebuds Pro 2代。因为实在无法忍受Pro那直勾勾的耳机柄设计(我确实没有停放舰队的需求迟来的体验报告——Freebuds 5i,写在Freebuds pro 2代发布后 ),于是首先pass掉了Pro 1代。再加上自己是油耳,近来有了运动的习惯。平时跑步一出汗,在水油混合作用下,半入耳式耳机不知不觉的就跑到别的地方去了,因此半入耳式的4E也被排除掉了。所以,当Freebuds 5i出来后,在首发优惠和京东第三方店家的各项优惠叠加下,Freebuds 5i能做到400大洋左右,与Freebuds 4i的价格没有明显的差价,所以实际需要考虑的就只有Freebuds 5i和可能推出的Freebuds Pro 2代了。

个人实拍耳机外观,原谅我丑陋的直男拍照技术个人实拍耳机外观,原谅我丑陋的直男拍照技术

网图,有一说一,海岛蓝YYDS,不枉我苦等1个月(如有侵权,及时联系我删除)网图,有一说一,海岛蓝YYDS,不枉我苦等1个月(如有侵权,及时联系我删除)

因为麒麟芯片现在早已一“芯”难求,所以预估Pro 2代也不是麒麟A1的芯片了。再加上,华为耳机近来的升级感觉只升级硬件参数,并没有对外观进行明显的改动,因此感觉可以停舰队的耳机柄设计还要延续,因此果断抛弃掉。当然,最主要的是,Pro系列新品价格预估也要在1200左右,Pro 2代即使硬件参数再豪华,也够我买3个5i了。就TWS耳机现在这技术迭代的趋势,我可以一年换一个新耳机,3年后感觉Pro 2代的配置续航也不行了。因此,果断选择入手了Freebuds 5i。因为想要选择海岛蓝配色,苦等了1个月才拿到手,这时候基本也确定Pro 2代的即将发布。因此,也对5i和Pro 2代的性能对比有了一个更直观的对比。

两款耳机主要参数对比,Pro 2代的播放续航居然反而更短两款耳机主要参数对比,Pro 2代的播放续航居然反而更短

对比两款耳机的主要参数,防水、降噪、动圈尺寸、蓝牙版本、音频编码和总续航没有太大区别,Pro的高价体现在支持无线充电、配有奢华的传感器模组和下放更多音频技术上(堆料,毕竟要拉开产品差异)。然而,耳机最关键的痛点,播放时间居然是5i小胜一筹。所以,看到Pro 2代的价格和配置后,反而窃喜5i买的划算。毕竟Pro系列多出来的传感器和技术没有戳中自己的痛点,反而是5i的价格和续航更有性价比一些。

由于自己只是用耳机降噪听歌看视频,没有手游的需求。因此,实际使用过程中,并没有网上反映的频繁断联或高延迟现象。同时,连接了Switch打游戏时,也没有出现延迟或断连现象。所以,整体来说,自己的体验是很好的。

偶尔偷闲,带耳机打一会Switch,没有遇到过问题偶尔偷闲,带耳机打一会Switch,没有遇到过问题

综合来说,如果根本没有那么多使用场景需求的话(不要凭空创造需求哦),400元出头的Huawei Freebuds 5i是目前华为旗下TWS耳机中极具性价比的一款,入门级的价格能够体验到华为同生态的设备体验,更长的播放时间更切合耳机听歌看视频的用途。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 真无线蓝牙耳机 蓝色

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 2 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds 3 半入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeLace Pro 入耳式颈挂式动圈主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds 4i 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds 4 半入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds 4E 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds Lipstick 半入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 入耳式耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 入耳式耳机

HUAWEI 华为 T0001 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 白色

EDIFIER 漫步者 EDF200100 真无线蓝牙耳机 有线充电 黄色 Type-C

HEISHA 黑沙 H4570-01-ACEFAST 入耳式降噪蓝牙耳机 宝石蓝

HUAWEI 华为 FreeBuds 5i 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 海岛蓝