自用好物(生活类) 篇一:眼镜星人的救赎——记第一次网上配镜

2022-12-05 17:17:45 4点赞 5收藏 1评论

自从初一近视以,就变成了眼镜星人,如今也有快15年了。陆陆续续已经在实体门店换了5~6副眼镜,每次都是走的美团团购套餐,配的是国产镜片和不知名品牌的镜架,配下来的眼镜多多少少都有一些小问题。都是花父母的钱,所以也将就着戴,如今工作挣到工资,也决定从日常必备的物品开始,逐渐给自己升个级。

起初,在家门口的门店咨询了蔡司的泽锐系列,想着差价不大就在门店配,毕竟离得近看得见也省心。一顿折腾下来,门店报价1900多,还声称是折扣下来的价格。

我的心瞬间凉了一半,结合多年ZDM和各大论坛划水的经验,决定开始首次尝试网上配镜。

首先,线下掏钱找一家专业机构验光,一般是医院或者专业连锁眼镜店。疫情期间,进医院也麻烦,就选择了美团。美团搜索“验光”能搜到一大堆服务。到店之后,直言过来验光,毕竟是人家服务了咱们,咱也不能来白嫖。

美团搜“验光”,一大堆的服务美团搜“验光”,一大堆的服务

在验光室里被验光师折腾了快半小时,得到一副所谓的专业验光数据。咱也不知道这数据准确性怎么样,只能说花钱买个心安吧。

“专业”验光数据,看着和我家门口5块钱的没什么区别,买个心安吧“专业”验光数据,看着和我家门口5块钱的没什么区别,买个心安吧

拿到验光数据之后,就开始搜镜框。线上和实体店逛了一周左右,最后决定在家门口的百视通买了一副镜架,试戴了N多副,挑了一个镜腿长度合适的。毕竟自己以前被营业员忽悠,镜腿长度总是不够,眼镜卡不到耳朵上,上脸后化身邓布利多。只能手动把镜腿硬抽出来,搞得很不爽。记得一件小事,当时挑好镜框,营业员很开心的准备带我去验光时,我说我只拿一副镜框,感觉小姐姐眼里的光都消失。只能说利润真的都在镜片上。(必须试一个合适的,这一步非常重要!!!)

眼镜星人的救赎——记第一次网上配镜

以前年少不懂事,被营业员一忽悠,也就凑合了。真的线下试戴很重要以前年少不懂事,被营业员一忽悠,也就凑合了。真的线下试戴很重要

上脸之后卡在脸上,咱也真的没校长这个鼻梁,就很难受上脸之后卡在脸上,咱也真的没校长这个鼻梁,就很难受

然后趁着双十一大促,在拼多多拼了一对百亿补贴的泽锐镜片,这个价格相比线下的报价,只能说“Pdd,YYDS!!!”

百亿补贴,什么都能补百亿补贴,什么都能补

把镜架寄给店家后,加了30块钱原厂加工,然后就是漫长的等待。这个过程中,看到很多帖子说网上配镜拿的眼镜翻车几率高,心里还忐忑不安的,生怕自己是那个倒霉蛋。

眼镜到手之后,赶紧试戴一下。不知道是出于安慰剂效应,还是真的蔡司镜片好,感觉比以前的眼镜更通透一些。其余的咱也感觉不出来。然后通过蔡司的官方小程序验证,也确定就是原厂加工的(放心了,总算没被坑)

新眼镜,感觉更通透新眼镜,感觉更通透

蔡司官方小程序验证,原厂加工,安全下车蔡司官方小程序验证,原厂加工,安全下车

眼镜星人的救赎——记第一次网上配镜

综合来说,线上配镜是真的便宜,只花了实体店报价的零头就配到同样参数的眼镜。总结下来,线上配镜就是这几步:

1、线下验光(毕竟花钱是为了看清楚,度数得要准)

2、挑合适镜架,一定要试!!!(感觉很多人觉得不合适,是因为没有实际试戴镜架。这一步同验光一样重要,不要为了怕麻烦而偷懒,为了省钱就不要怕麻烦了)

3、联系好镜片商,镜架和参数沟通好,寄过去就好。

4、试戴,验证真伪。

事后,跟女票炫耀自己的省钱经历,还被女票暴捶一顿。(女票新换的眼镜,700多下来,还是国产镜片。只比我的蔡司便宜200块,嘿嘿嘿)