不走极端的M-ATX软路由机箱汇总

2022-09-06 21:29:00 12点赞 61收藏 18评论

你有没有想过自组软路由和买成品路由的差别?如果你很想攒一台软路由,但一直没实施或仅仅浅尝即止,那你很可能遇到和我一样的问题:

软路由成本高:工控主板动辄大几百、家用主板ITX规格的也普遍比M-ATX贵两、三百;

软路由硬件不稳定:家用PC配件大多质保三年,不是说3年内必坏,整机三年故障的机率起码有20%;

占用空间:成品路由和软路由的大小区别就是巴掌大和沙锅大的区别;

如果偏要装一台呢?

必然要经过多方面综合考量,就像市场上大部分成功的产品都是中庸而非极端的。而均衡的软路由攒机第一步就是机箱的选择。

本次正是针对成本、稳定性、体积三个痛点寻找机箱。

成本:

参考成品路由以及TB上J4125的软路由工控机,以600元为上限,整机如果超过600元可以认为就不值得了,故机箱价格150元以下划为好价(标绿)。

体积:自组的软路由放弱电箱是不太可能了,所以按A4纸大小规格放书架之类的架子上的场景,厚度15CM以内,也就是21x30x15≈9.5,体积9.5L以下算小(标绿)。当然实际摆放时并不是体积小就一定合适特定位置,比如虽然体积小但太深或太高其实也不是很好摆放,要真按A4纸大小来要求机箱卧放时的平面大小,那基本只有ITX的才符合(如表中闲鱼那款、以及鱼巢T40)。

其他方面也按一定的规则标颜色区分优劣。

至于稳定性我也并不能给出治标的办法,我的设想是采用运行M-ATX的机箱,这样即使哪天主板Boom了,也可以从自己的垃圾堆、公司、朋友的闲置里找到替代品,而ITX的就不一定了,同时选用ITX还是M-ATX还涉及成本、兼容性,ITX比M-ATX贵几百,ITX绝大多数只有一条PCI-E(许多工控板还没有),如果你需要拓展一块有线网卡+一块无线或者别的什么,那就基本只能上M-ATX了。

不走极端的M-ATX软路由机箱汇总

METALFISH 鱼巢 S9机箱 M-ATX白色

METALFISH 鱼巢 S9机箱 M-ATX白色

金河田 预见99A 黑色 台式电脑机箱

金河田 预见99A 黑色 台式电脑机箱

金河田 HIFI系列 RTX27 雪装 海景房机箱270°无A柱

金河田 HiFi RTX27无立柱海景房顶置360水冷M-ATX游戏diy机箱

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

金河田 预见99A 白色 台式电脑机箱 支持双360水冷/E-ATX主板/7把风扇位/全侧透

GOLDEN FIELD 金河田 预见 Nas 1 MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

JONSBO 乔思伯 U4 Mini MESH黑色 MATX机箱(360冷排位/MESH板侧板/支持背插主板)

鱼巢(MetalFish)酷鱼T60白色迷你ITX机箱 四色可选/带提手/支持长显卡A4侧透小机箱 T60机箱+全汉450W全模组

-------------
    最后我是把侧板打开,反正放机柜里面

如果打算躺着放,这个机箱并不算低,立着放算比较低的,优点之一就是立着放时占用的面积不算大,其他的像你说的一样兼容性很好,由于做软路由,默认不认为散热会是问题。

我大学的时候组装的第一台机器就是这个闷罐子机箱,哈哈,赶紧换了,机箱还得是有风道的才行的

• 忘了说,C2咸鱼包邮也才70

全部以全新价格写的价格哈

• 有没有极致的MATX机箱推荐?越小越好,最好室ITX的尺寸MATX的扩展性最好

我花不少时间找到的都在文章里那表格了

K88 小喆C2 多的很

• 我也找了很长时间,卧式2u matx机箱,扩展好的,装1u电源,有个hktc ux01 或者350深的2u工控机箱都不错。但我最后入了hpe dl20 服务器,一步到位了

放家里声音吵吗

当然吵改静音了,换了四个风扇

• [得逞] 软路由,有多少人有这需求

据说,据说啊,软路由可以重复拨号,实际带宽翻倍。如果不是为了骗带宽,我是实在想不出来软路由有个什么用

这个需求不用软路由

• SKTC A10还是可以的,就是孔打的少了,适当调整是可以加风扇的。