记录用积木改造一台古早笔记本

2022-08-01 21:31:45 6点赞 9收藏 11评论

整理仓库发现一台无人使用的HP笔记本,机身厚重,花屏并且键盘也不太灵,遂产生了自己diy一个机箱做成一台游戏机来使用,插电开机进BIOS,看了下配置,很感人。

记录用积木改造一台古早笔记本

查了下资料08年产品,A面还可以,带个HP的旧版logo,开机后会亮灯,放在以前还是蛮有腔调的~

记录用积木改造一台古早笔记本记录用积木改造一台古早笔记本

机身贼厚重,合上盖子最后地方大约有5公分,大概配置:Intel Pentium 双核Penryn架构 T4200处理器,2G的DDR2内存,仓库里翻出来一条2G的插了上去,320G 5400转SATA硬盘,显卡是独立的nVidia Geforce G105M显卡,14.1英寸高亮宽屏显示器,可惜坏了,内置摄像头。一个千兆网卡,一个802.11a/g/n无线网卡,出厂装的应该是vista系统。接口方面,有三个USB2.0,其中一个坏掉,一个HDMI,一个VGA,一个ESATA,并且有内置读卡器,一个Express卡,算了还是上配置图比较直接

记录用积木改造一台古早笔记本

附带了一个可神奇的遥控器来实现一些简单的功能,不过貌似只支持vista系统,刷完其他系统再试就完全没用

记录用积木改造一台古早笔记本

本来看到配置这么差就不想折腾了,奈何想法蹦了出来,就怎么也挥之不去,有空就开始琢磨什么材料适合做机箱,找到了许多案例最常见的是亚克力,不过不会CAD很是捉急,某天看到一个帖子看到有同好使用积木组装了一个便携屏,随即灵感迸发,选购,下单,拆机,拼装一条龙搞起

拆机,抛去所有累赘不需要的东西

记录用积木改造一台古早笔记本

开始组装,论把大象关进冰箱总共需要几个步骤,同理可得,将主板放进积木机箱需要几个步骤,除了废指甲记录用积木改造一台古早笔记本

半成品的样子:

完全拼装之后:

插电,上机测试:

记录用积木改造一台古早笔记本

主板太方正,宝可梦的感觉完全没显露出来,此刻刚好看到了浏览器里正在蹦跶的一只小恐龙

记录用积木改造一台古早笔记本

哈哈,怪可爱的,就和机箱合二为一吧

记录用积木改造一台古早笔记本

周围的USB口都用热熔胶黏了起来,能不裸露的地方尽量不露,算是为了风道和散热吧。开机键不知道怎么焊接引出,只能用热熔胶固定在底部,喇叭也一样藏在了底部,散热风扇的地方留出个进风口,这机器热量不大,满载跑了一个小时也就60来度

记录用积木改造一台古早笔记本记录用积木改造一台古早笔记本记录用积木改造一台古早笔记本记录用积木改造一台古早笔记本

最后合体图

记录用积木改造一台古早笔记本

据说需要刷一层胶水,外壳会更加牢固,搞好后放在办公桌上总有同事来戳,md气的我不行。

试了挺多系统,一开始想装个openwrt来做旁路由,不过暂时用不上,刷了EmuELEC,OpenELEC,LibreELEC,奈何配置太低,卡到不行,又刷了Lakka和Batocera.linux,尝试做个游戏机,效果还不错,没太多功夫折腾,搞完基本也就吃灰了,哪位值友也有类似的古早笔记本可以一起交流下,废渣怎么利用比较好,就当是为了环保为了地球吧,哈哈哈。