刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

2022-08-25 14:20:34 16点赞 133收藏 7评论

朋友们,前几天不是给大家安利了芒市吗,在我眼里芒市是那种让人想每天揣着杯果汁在夜市里晃荡的闲。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

而前两天我又去了芒市边上的另一座小城,它的闲则更悠然些,在这里,你无需费神玩法,只需懒散地在街巷里走着,都足够有意思。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

你可能随便走进的一家餐厅都是有200多年历史的老房子,老板会坐下来跟你讲述着家族当年的故事。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

也可能爬着坡就偶遇了拔地而起的参天古樟树,望着这些古树都能发很久的呆。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

当然,这里最“闲”的打开方式就是泡温泉了,不大的小城里有99座火山,还有88处温泉,在村子口可能就能偶遇野温泉。这座小城就是腾冲。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

没来腾冲,我脑子里有不少关于它光鲜的标签,“极边第一城”“翡翠第一城”“散落在边地的汉书”.......等到真去过后,真的觉得它是个老天追着喂饭吃的小城,在这不仅有火山、湿地、古镇还有田园风光,怎么都玩不腻。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

更别说这里的美食那叫一个丰富,腾冲人不仅靠山吃山靠水吃水,还能靠着大滚锅(腾冲的一处温泉)吃煮鸡蛋,泡个温泉的功夫就能吃上温泉水煮的鸡蛋,好不舒坦。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

也难怪石头纪、和顺柏联还有悦榕庄(石头纪repo在路上~),3家非常值得住的奢牌酒店都入驻了这个看似不起眼的边陲小城。铺垫了这么多,先来说说腾冲的吃~后半部分我还理了几条腾冲的游玩路线,大家可以参考下。

在腾冲一不小心吃出双下巴

土锅子

土锅子和平日吃到火锅最大的不同是它用的是一种用腾冲本土的陶土做的,烧制好的土锅子灶与锅会合为一体,上方为锅,底部为灶,可以烧炭火,这种土锅吸热好散热慢,可以锁住食材的原汁原味。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

一般土锅子的汤底是用腾冲本地的土鸡和猪骨熬成骨头汤,里面的配菜荤素都有,会依照“底荤上素”和“耐煮在下、鲜嫩朝上”两个原则,把食材都堆放在锅子里。微火慢煮后,锅子里的每一样食材都会融入汤汁的鲜。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

推荐店铺:张家大院 | 这家餐厅开在一个百年老宅里,里面的建筑保留得很好,食物的味道也都在线。

铜瓢牛肉

除了土锅子外,在腾冲还有一种火锅得尝一尝,那就是铜瓢牛肉。铜瓢牛肉源于茶马古道滇藏古老的马帮驮夫,马帮走到哪儿,铜瓢牛肉便香到哪儿。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

铜瓢牛肉,顾名思义就是用白族的铜瓢代替铁锅进行烹饪,正宗的铜瓢牛肉除了有铜瓢,煮的还得是纯正黄牛肉,更讲究些的话,下面得烧炭火。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

一锅带皮的牛肉、牛杂、牛筋在铜瓢里炖煮后,吃起来格外的鲜,再来上一碗热乎乎的牛肉汤,浑身都跟着舒坦。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

推荐店铺:牛牛家铜瓢牛肉 | 这是民宿老板推荐的,它家每到饭点时人都特别多。两个人的话,可以点一份牛肉拼盘加两盘素菜,绝对够吃,光锅底里的菜就有不少。

大救驾

光听大救驾的名字还以为是什么硬菜,其实它就是炒饵块。据说是因为清初明朝永历皇帝逃往滇西,饥饿落魄时,当地一户农家用饵块、火腿、鸡蛋、青菜等为他炒制了一盘菜,皇帝吃后赞不绝口,也就有了“大救驾”这一名字。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

在腾冲连吃两天大救驾后,它就荣升我现在深夜就会想念的碳水。肉丝、鸡蛋、白菜还有饵块在油锅里经过充分翻炒后,带着浓浓的锅气,再加上一勺灵魂的糟辣子,谁吃了第一口后都会舍不得停不下筷子。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

推荐店铺:三成号私房菜 | 这家餐厅可有来头了,餐厅所在的宅子也就是云南最早,资本最雄厚的商号“三成号”,现在的主人家是第七代了,做的都是地道家常菜。

和顺头脑

第一次在菜单上看到“头脑”这名字时,还以为是类似于猪脑花一样的东西,后来一问,才知道头脑竟然是一种甜品。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

小小的一碗头脑里东西了不少,糯米糍粑片、荷包蛋、鸡肉丝、蛋丝、豆腐丝各种配料堆在一起,里面还要加上最关键的红糖甜酒水制成。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

这样做出的头脑,咸甜相宜,一入口时就能感受到红糖温润的甜味,随后各种配料味也会在嘴里溢开,整体的层次感很奇妙。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

推荐店铺:艳梅食馆 | 这家店在一条小巷子里,位置不太好找,店里卖的都是腾冲本地的家常菜,价格划算,老板也很热情。

稀豆粉

腾冲人的一天是从一碗稀豆粉开始的,每天清晨都能在大街小巷里看到埋头在吃稀豆粉的当地人。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

稀豆粉是用白豌豆磨成粉,再煮成糊糊,里面还要加上辣椒油、香菜、酱油、姜汁、芝麻油、卤腐水......吃起来有浓郁的豆香味。一般稀豆粉可以拌米线、烧饵块吃,又或者可以把油条撕碎放进去吃,平日喜欢吃咸豆花的人一定要试试稀豆粉。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

推荐店铺:寸大妈豆粉餐馆 | 寸大妈家三代都是做稀豆粉的,生意一直都很好,记得早点来这吃,到了下午很可能就没有了。

松花糕

在和顺古镇的街巷里到处都能看到卖松花糕的小摊,大家会把一排排嫩黄色的松花糕放在木托盘上,上面还盖着湿纱布。为了保证松花糕的新鲜,摊主们基本都是当天现做的,卖完便回家,第二天再来。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

一块松花糕不过一小个巴掌大小,凑近一闻,有淡淡的松木香。一口咬下,上层细腻的松花粉糕直接就化在嘴里,带着丝丝清凉的微苦。下层甜糯的红豆沙糕口感也很绵密,吃起来不腻人。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

推荐店铺:蔺大妈松花糕 | 算是当地最出名的松花糕摊位了,据说还被中央电视台的记者采访过,小摊就摆在和顺古镇的大月台边上,3块钱一个。

油鸡枞

在腾冲盛产一种云南野生菌鄙视链顶端的菌子——鸡枞,就连“一代吃货”汪曾祺先生都夸它是“菌中之王”。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

为了锁住这份人间鲜味,在吃上面很有天赋的腾冲人想出了油浸法。简单来说,就是将撕成长条的鸡枞放入油锅中加盐炒制,逼出香气,做成油鸡枞。卖相看起来不怎么样的油鸡枞,当你慢慢咀嚼时,除了能尝出菌香外,还会品出坚果香味和奇妙的肉感,鲜中带甜,无论是用来拌饭、拌面都很合适。

在火山热海里畅快玩一趟

想要把腾冲玩明白,其实很简单。你可以把和顺古镇看成整个腾冲的中心点,和顺古镇以北的景点有:国殇墓园、北海湿地、火山地热国家地质公园、银杏村、界头村、高黎贡山、云峰山,以南的景点有:热海风景区、中寨司莫拉佤族村、大地茶海。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

我根据自己规划的路线来把主要景点都介绍一遍,大家可以参考下,先从和顺古镇说起。

和顺古镇

门票:55rmb/人

地址:保山市腾冲县和顺镇

如果是第一次来腾冲玩,我建议直接住在和顺古镇里,里面有不少的民宿客栈,价格都不贵,环境却一点都不差。想要体验感最佳的话,当然还是推荐住和顺柏联,酒店就在来凤山脚下,有一条石板路从酒店直到古镇大门。而且在酒店里就有温泉可泡,整个人可以在这里松懈下来。和顺柏联repo👉和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

有着六百多年历史的和顺古镇值得你为它单独留出一天的行程,和顺古镇和其他古镇最大不同点就在于它很有烟火气,身处其中你会觉得自己更像是在和当地人一起生活,而不是以一个游客的身份在走马观花地逛景点。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

和顺古镇的面积并不算大,但里面的景点不少,以双虹桥为中心可以分成两块。双虹桥的左边有大马帮博物馆、元龙阁、艾思奇纪念馆、野鸭湖、水上印象、大月台、和顺图书馆。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

右边主要的景点就是中天寺和千手观音古树群。这些点我都走了一遍,说实话,我觉得没必要打卡式地逛景点,记住古镇一边有湖景,可以坐船,另一边人少,多山景,可以爬到中天寺上俯瞰古镇就好。其他的点走走逛逛时总会遇到,在古镇里更多的意义还是要让自己闲下来。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

来古镇的话,我觉得还要体验一回早市才算完整。早市一般从八点开始到十点半左右结束,就摆在和顺小巷的小坡上,沿着小路往上爬,两旁都是小摊,卖什么的都有,我去的那会可以说是一路走一路吃,玉米粑粑、稀豆粉、烤松子……一路逛完,肚子都吃了个八分饱,好不快乐。

路线1:

热海风景区 - 中寨司莫拉佤族村 - 大地茶海

这条路线我觉得会比较适合初次来腾冲的朋友,这几个景点离腾冲市区都不算太远,在路上不会花费太多时间,可以放缓脚步好好地享受腾冲的景色。

热海风景区

门票:50rmb/人

地址:云南腾冲县清水乡热海景区

来腾冲玩,自然要去泡一次温泉才算完整。热海据说是中国唯一的火山地热温泉,这里的温泉群有八十多处,其中硫磺泉居多。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

山顶上的热海大滚锅可以算是最出圈的温泉了,水温常年97度沸腾不停。在大滚锅旁一般还会有卖鸡蛋的,都是用稻草串在一起,云南十八怪中的“鸡蛋串着卖”说的就是这个,这些鸡蛋是要放进大滚锅里煮熟再吃的。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

目前景区开放的温泉有两处,一处是浴谷,在那会根据泉水的添加物不同分成好些个特色池,我最好奇的是融入云南小粒咖啡的咖啡池。还有一处是美女池,有3个露天泡池、4个岩洞泡池和一个大泳池,里面还会有一些儿童设施,会更适合亲子。

中寨司莫拉佤族村

地址:云南腾冲县清水乡中寨司莫拉佤族村

离热海风景区不远处藏着一个原生态古村落——中寨司莫拉佤族村,这是清水乡里唯一的佤族村,有500多年历史,在佤语里“司莫拉”的意思是“幸福的地方”。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

在这个古老的村寨里至今还保留了祭寨、搭牛丛、拜树神、祭土主等习俗,走在村子里,你还会发现古老的榕树上都挂满了牛头,这是当地人的图腾崇拜。想要更加了解司莫拉佤族村的话,还可以去村里的司莫拉佤文化馆里逛逛,那里展现了司莫拉佤族的生活日常和一些祭祀用品。

大地茶海

门票:免费,餐饮另外收费

地址:腾冲市清水乡驼峰村

这个地方是咖啡店的老板推荐给我们的,她说来腾冲就是要慢下来好好享受下,建议我们不用赶路逛景点,还是去大地茶海那坐着吃顿饭看看茶山更惬意些。

@ElioWang@ElioWang

大地茶海位于茶园深处,它其实是家餐厅,在餐厅里有块面向茶园的超大落地玻璃,坐在靠窗的座位望着茶园吃饭,会觉得吃饭变成了种享受。

@ElioWang@ElioWang

路线2

国殇墓园 - 北海湿地 - 火山地热国家地质公园

国殇墓园是我私心很希望大家可以去一趟的,在那可以感受到腾冲不一样的一面。北海湿地的话离国殇墓园并不算远,身处绿意之中,怎么都会觉得很惬意。如果时间有余的话,可以顺路去趟火山地热国家地质公园。

国殇墓园

地址:腾越镇天成社区太极小区2号

相比于腾冲其他景点来说,来国殇墓园时心情是很沉重的。

@背着龟壳上路@背着龟壳上路

这里是腾冲人民为纪念中国远征军第二一集团军攻克腾冲阵亡将士而建立的陵园。

陵山上小小的墓碑整齐排满了整面山坡,有战役中牺牲的3346位远征军将士及19名盟军英雄。每块墓碑上都镌刻着一位牺牲将士的军衔和名字,但事实上,墓碑与骨灰根本无法一一对应,腾冲焦土之战后,亡者早已分辨不清......

@背着龟壳上路@背着龟壳上路

北海湿地

门票:55rmb/人

地址:腾冲县北海乡双海村北海湿地

明朝地理学家徐霞客在他的《滇西日记》中就提到过北海湿地,他是这样描述的“海子大可千亩,中皆芜草青青,下如草浮结而成者,亦有溪流贯其间第不能起”。

@derui@derui

徐霞客短短的一段话也概括了北海湿地的特点,湿地有像稻田一样的大草甸,其实那下面是密密麻麻的水草盘根交错着,新草在旧草上生长,在旧草间编织,已经一层又一层地生长了几十万年。

@derui@derui

在里面你可以亲自体验划一划加固过的草排,又或是坐竹筏、电瓶船。穿梭在湿地的草甸里,听着鸟语、蛙声和虫鸣,会让人觉得自己也融进了自然之中,很是惬意。

火山地热国家地质公园

门票:35rmb/人

地址:腾冲市马站乡中心学校附近

在腾冲境内有很多火山组成的群,至今被检测到地下的岩浆依然在活动。火山地热国家地质公园里的大、小空山是腾冲火山群落当中两座开发好环山步道的火山,虽然在现场你看不到火山将预喷发的壮观景象,但在活火山上行走,脚底的触感还是有的。

@张祎玥@张祎玥

在公园内还可以乘坐热气球,在空中你可以远眺极为壮观的火山群,以及地面上一字排开的三大火山:大空山、小空山和黑空山。到达差不多200米高度时,热气球会停在高空,可以好好欣赏会眼前的景色。

@环球低空@环球低空

如果害怕坐热气球的话,最好带上可以带上无人机,这处的景点还是从上帝视角来看效果最好。

@张祎玥@张祎玥

路线3

银杏村 - 界头村

这条路线我觉得很适合亲子来,一是可以在村落里走走停停,没那么累。二是界头村可以体验自己造纸,会很有趣味性。

银杏村

门票:30rmb/人

地址:固东镇江东古银杏村

每到晚秋初冬时,我的社交软件里总能被腾冲的银杏村刷屏,这种季节限定的美景,总会勾得人想亲眼去看看。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

在银杏村里有天然连片的银杏林1万余亩、银杏树3万余株而闻名,其中百年以上的1200余株,最古老的银杏王树龄在1300年以上,可以说是半个村子都是银杏树。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

之前有看到吐槽说觉得银杏村的体验感不好,其实只是在银杏村入口处的广场那会比较杂乱,走进村里在街巷里到处走走,会发现里面其实很安静。银杏林和古村落重叠交错,不少村民的院子里满地都是泛黄的银杏叶,像油画似的,说是“村在林中,树在家中,人在画中”,一点都没有夸张。

界头村

地址:腾冲县界头村

除了自然景观外,腾冲的非遗文化也是值得特地跑一趟去了解的。提到界头村,一般都会推荐二三月的时候来这看油菜花,但其实界头的手工抄纸也很有看头。历史久远的界头手工抄纸曾一度声名在外,但随着现代工业发展,手工抄纸因比不上工业造纸的便利和廉价而被渐渐遗忘。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

在界头村里有一个高黎贡手工造纸博物馆,这是一个由民间投资的农村公共博物馆,外型设计非常有意思,建筑师将建筑设计成由几个小体量组成的一个建筑聚落,如同一个微缩的村庄,所有的工程都是由当地的工匠建造完成。2012年还获得了美国《建筑实录》杂志评出的“最佳公共建筑奖”。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

在博物馆里展示着几百年来的造纸工艺,能了解到这儿生产纸的原料是当地的构树皮,纸质富有韧性和质感,当地称之为新庄古纸。参观完后还可以去村里逛逛,你会发现这里的家家户户都能向游客展示造纸的工艺,整个村落就像个大型的博物馆。

@大理浮游花园民宿@大理浮游花园民宿

剩下的高黎贡山和云峰山都是我觉得值得单独花上一天来玩的,尤其是云峰山离市区有一个小时多的路程,再加上需要爬山,不论是时间还是体力都得多留点。

高黎贡山

地址:腾冲市跨怒江州和附近

要说在腾冲我最期待的景点那一定是高黎贡山了。被称为“世界物种基因宝库”的高黎贡山,这儿的森林覆盖率高达93%,很多古老又奇异的物种被保存下来。高黎贡山的最佳打开方式就是徒步了,一路上你会看到瀑布、温泉、溪流、昆虫、菌子….…随时可以感受高黎贡山所带来的野趣。

@goliygo@goliygo

来高黎贡山徒步的最佳时间其实是每年10月份至次年5月份(5月以后是雨季体验不佳),推荐两条新手友好的线路,可以参考下。

线路一:林家铺-五道溪(5km左右,车程1小时,徒步约2小时)初级线路,一路上能遇到山泉、瀑布、芭蕉林和各种蕨类植物,整个路程对于初次徒步的朋友来说也是很友好的。

线路二:百花岭生态旅游区(小环线7km,车程2小时,徒步约3小时)中级线路,这条路线会途径亚洲第一大榕树、百花岭瀑布、百花岭阴阳谷温泉,可以体验回原始森林里的露天野温泉。

@leaaa@leaaa

云峰山

门票:40rmb/人

地址:腾冲县瑞滇乡云峰山景区

云峰山是滇西著名的道教名山,据说在这祈福是非常灵验的。民间还会称它为“灵山”。来云峰山可以先坐25分钟的缆车,到山的三分之二的地方,再继续爬30分钟,差不多就能登顶了。这儿的台阶是在原石上凿炼出来的,十分陡峭,爬的时候要小心。

刚离开就想念的边陲小城,究竟有什么好的?

在山顶上有玉皇阁、三清阁、吕祖殿,它们都建造在山顶的岩石之上,建筑相当别致奇险,被称为“空中帝阙”。站在山顶远眺时,你还可以看到四周苍翠的群山和云海,眼睛就像做了次眼保健操一样。

///

最后,如果你有什么推荐的云南宝藏小城也欢迎在留言区告诉我们!

🚗

/出行贴士/

交通:腾冲当地是有机场的,高铁的话可以到保山站后再自驾1h多来腾冲。市内景点之间较为分散,推荐租车自驾前往。

住宿:腾冲的酒店选择很多,悦榕庄、石头纪、柏联都是相当不错的选择。