居家过日子的“省钱大法”,连我妈都坦言自己比不上,你太抠门了

2022-08-11 14:31:34 25点赞 91收藏 9评论

很多富裕的家庭过着节俭的生活,有时候并不是单纯为了省钱,而是一种生活态度。

就算没钱,节俭也不丢人,有修养的人都会为你这种真实和节俭竖起大拇指。

生活就应该如此,该花则花,该省则要节省,例如很多人可以花几千元买一瓶喜欢的香水,但是牙膏绝对要挤到很干净才会扔掉。

其实,我在生活中就是一个很“抠”的人,在不降低生活品质的前提下“扣”我觉得,并不丢人。就像下文中提到的10个“抠搜指南”,不但不会降低生活品质,还能提高生活的乐趣,连我妈看了都坦言比不上:你也太会省钱了!

(本期的内容一篇省钱的文章,“土豪”请直接跳过)

旧船袜当鞋垫

夏天的人都喜欢穿鞋托,舒服又方便,但是对于爱美的小仙女或者上班族来说,是必须要穿鞋子的。

▲一次性鞋垫

但是夏天穿鞋子,就要穿袜子,穿了感觉捂脚;如果不穿袜子一天下来鞋垫又会变得又脏又黏,非常难受。以前的时候总是买一次性鞋垫,感觉既浪费又不环保。

后来,我发现把船袜套在鞋垫上,然后放在鞋子里面,这样哪怕光脚穿鞋子,既不打滑,也不怕湿脚粘鞋垫了。

就算袜子脏了,洗一下就能继续用,这样一来就不会把鞋垫弄脏,省去了刷鞋垫的苦恼,对于夏天不爱穿袜子的人来说,太友好了,连我妈看了坦言,太会省钱了。

湿纸巾盖子

夏天到了,湿纸用得特别快,所以导致家里有很多用完的湿纸包装,扔了又觉得可惜。

▲形形色色的湿纸

特别是习惯用湿厕纸的家庭,用了就离不开,尤其是对于“有痔青年”特别友好,所以湿厕纸消耗的速度特别快,导致家里有很多用完的湿厕纸包装,袋子扔了就扔了,但是包装上非常可爱的盖子扔了就有点舍不得。

于是灵机一动去网上学习了一下改造方法,不看不知道一看吓一跳,原来这个湿纸盖子可以有那么多的用处:

①用在干抽纸

▲干抽纸改造

▲干抽纸改造

像家里的抽纸,一般都没有盖子,特别是卫生间的抽纸暴露在空气中,感觉不是很卫生, 而如果把废旧的湿巾盖子利用纳米胶固定在抽纸包装下,就多了一层保护。

▲抽纸

如果是那种随身携带的薄的抽纸,很容易进脏东西,可以利用真空袋和湿巾盖改造成一个完全密封的小抽纸,卫生又干净。

②用来收纳小物品

▲收纳棉签

▲用来收纳其它物品

把两个湿巾盒利用纳米胶固定在一起,就变成了一个又薄又方便携带的小收纳盒,用来收纳一些容易丢的小物件,例如药物、发卡、棉签、储存卡等。

③用来制作宝宝玩具

▲记忆卡

把湿巾盖黏在一块纸板上,然后里面放上一些宝宝喜欢的记忆卡,做成一个益智的宝宝玩具,用来锻炼宝宝的记忆力。

④用作零食封口夹

▲用作封口夹

平常吃的大包装薯片,吃不完很容易受潮,而如果把湿巾盖黏在包装的中间,然后把中间的包装割开,就成一个自带封口夹的包装袋。

饮料瓶盖

夏天都爱喝饮料,每次喝完的饮料我都爱把瓶盖留下来,导致我妈看到我收藏瓶盖的行为都很震惊,说:你这样太会过日子了吧。

▲用作肥皂的底座

但是,当她看到我对瓶盖的改造利用后,又感觉确实没毛病。

例如把瓶盖放使劲按压到肥皂上边,然后就有了一个既不存水,又不黏台面的免费肥皂托架,主要是它丝毫不影响生活的品质,也没有廉价的感觉。

▲制作油壶

特别是用了,我利用尖叫瓶盖改造的油壶后,简直对我就是“另眼相看”,再也不说我存“垃圾”了。

因为,刚开始我妈觉得,用这里破烂玩意改造的东西,肯定充满了廉价感,弄得家里乱七八糟,所以非常不赞成。

▲完美油壶

但是,利用尖叫瓶盖+味全瓶身改造的油壶,无论是颜值,还是实用性,都完全地吊打各种网红油壶,关键还不花钱。

▲材质不同

刚开始我妈不理解,为什么不直接用尖叫的瓶身+瓶盖,后我当我和她解释了什么是PP材质,什么是PET材质后,才明白:我这看似“抠搜”的省钱大法,实则是一门学问。

披萨夹

以前每次吃披萨,都会发现披萨盒子里有个“小板凳”,一直都不知道干什么用的。

▲披萨盒里的小板凳

后来,在我和老妈的仔细研究下,最终得出一个结论,这个“小板凳”可能起到支撑作用,怕披萨的蒸汽让盖子变软榻后粘在披萨上。

后来,才知道它的作用,是拿披萨的时候,用来固定旁边披萨不沾手的。

▲我的利用

而我觉得这个设计也太浪费了,吃披萨有手套,干嘛还设计个披萨夹。后来我发现了利用这个披萨夹来当肥皂托特别好用,我妈看了都坦言,论省钱方面和我比她“甘拜下风”。

购物袋

不知道有没有人和我一样,爱存购物袋的?

▲购物袋

其实,这些购物袋真的没有多大的作用,就是觉得好看,丢了很可惜,久而久之就攒了一堆箱子,还占了柜子内的空间,真的是食之无味,弃之可惜。

▲改造成收纳袋

后来我发现,这些购物袋最好的“去处”除了扔掉外,就是改造成收纳袋,刚开始我妈还觉得有廉价感,不稀罕用,但是在体验一次后,就扔掉了其它的收纳筐。

▲收纳万物

因为购物袋改造的收纳袋,确实要比那种收纳筐更有“弹性”,特别是冰箱的收纳筐,稍微大一点的食物就放不进去,而这个软袋的购物袋就不会出现这种问题。

不仅环保低碳,盛放水果蔬菜可以自由扩张,没有形状限制。

▲弹性收纳

而且,这种收纳袋还可以根据食物的减少情况,随时变换它们的形状,用来收纳更多的食物,最让我妈喜欢的是,它脏了以后不用刷,扔掉换个新的即可。

▲收纳纸巾

除了用作收纳袋,还可以利用购物袋来当抽纸盒,挂在墙上要比原来的纸巾盒包装好看多了。

购物袋提手

▲购物袋提手

购物袋改造成收纳袋,购物袋上的提手自然也不能浪费,稍微改造下就能有很大的同用途。

▲用做拉手

把购物袋的提手拆下来,然后绑在这种带眼的收纳筐上边,就能拥有一个好看又实用的带拉手的收纳筐,拿取东西方便了很多。

▲用做拉手

如果遇到颜值高的购物袋提手,还可以改造成抽屉的拉手,这样一来就让单调的抽屉柜充满了INS风。

牛奶箱提手

▲牛奶箱上的提手

牛奶箱上的塑料提手,结实又牢固,感觉扔了很可惜,于是我就存了一大堆。自然又无情地遭受了老妈的嘲讽,但是看了我改造后直夸我太会省钱了。

▲用作拉手

像家里有这种网格状的塑料筐,既可以用购物袋的提手来做拉手,也可以用牛奶箱的提手做拉手,既坚固耐用,又方便拿取。

▲收纳电线

还可以利用热熔胶或者纳米胶固定在电器的后面,这样就多了一个收纳电线的作用,再也不会因为电线凌乱的而烦恼。

▲柜门收纳架

把牛奶箱固定在柜门的内侧,就能作为一个厨具的置物架。中间利用螺丝固定成“M”形,就能成为了分隔的置物架。

▲置物架

固定在厨房吊柜的下面,就可以用来晾晒毛巾抹布;固定在卫生间就能拥有一个免费的拖鞋晾晒架;固定在衣柜的门板后面就能成为了一个领带的置物架。

牙刷套

▲牙刷套

每次购买牙刷的时候,新牙刷上都会带有一个这样的牙刷套,看似没什么用,但是用来收纳小物品却很实用。

▲收纳盒

例如家里的经常找不到的U盘、手机储存卡、小手链、戒指、耳钉等小物品,就可以利用牙刷套收纳起来,找的时候方便又快捷。

筷子=擦丝神器

擦丝器几乎家家户户都有,虽然方便的生活,但是擦丝器也号称“血滴子”,很容易把手擦伤。

后来我妈也买了各种擦丝神器,基本都是“智商税”,直到她看到我利用筷子+普通擦丝器的方法,直接震惊了,直呼:那么多年了,我怎么没想到!

其实,生活就是那么有意思,并不是花了钱买了所谓的“神器”就能解决问题,有时候稍微动动手,动动脑筋就能解决很多生活痛点,也让生活充满了乐趣。

文末总结:

“真节俭”和“真抠门”之间,其实有一个度,在不影响生活质量的前提下,适当地“抠搜”不但不丢人,还会让生活更加幸福。