iPhone14首批生产9000万部,苹果终究是国产厂家啃不动的“硬骨头”

2022-08-16 20:38:10 342点赞 297收藏 1018评论

要说现在最受关注的手机产品,那一定是即将发售的苹果iPhone14了,相比于最开始传出的相关消息,如今iPhone14系列在各方面配置甚至就连定价都逐渐清晰了起来。而根据外媒的报道,iPhone14系列现在已经进入了大规模生产的阶段。

虽说如今的智能手机市场整体都显得疲软,但是根据苹果方面的预期,整个2022年iPhone的需求并不会减弱,并且已经要求供应商生产9000万部iPhone14系列机型,接近去年同期iPhone13系列的产量。一方面市场在放缓,另一方面iPhone14又在扩大生产,势必将挤掉一部分的国产手机品牌的市场份额,特别是对于要冲击高端的国产厂商来说,这样的影响无疑是重大的。

面对iPhone“不堪一击”,国产手机厂商冲高之路坎坷

此前,知名数码博主@数码闲聊站就爆料称,“集体冲高端算是宣告失败,有些品牌明年的旗舰岌岌可危,要不然做不出来,要不然准备走量,再次厮杀中端市场”。虽说没有直接表示是哪几家厂商,但大概率就是几家在高端市场表现并不怎么优秀的了。可以说,国产手机品牌在选择冲击高端之后就处处碰壁,甚至有一些国产手机厂商直接选择回归了中端市场。

但这并非是国产手机的问题,而是整个安卓阵营手机厂商们面对的共同问题,即便是强如三星也是如此。据Counterpoint 发布的 2021 年和 2022 年第一季度 400 美元及以上市场手机市占率调查报告来看,iPhone从2021的57%市占率增长到了62%。相反,曾经在高端市场和苹果打得有来有回的华为,因为一些众所周知的原因市占率则从9%降到了3%,这6%的市场几乎都被苹果收入囊中。

那么,为何安卓阵营会如此不堪一击?其中最主要的一点,还是缺少核心竞争力,简单点说就是手机芯片,苹果和华为就是依靠优秀的自研芯片才走上高端化之路的,只有拥有核心技术才能和其他手机厂商打开差异化,提升定价权、进而对产业链形成强势把控。

技术壁垒才是冲击高端的关键

我们都知道的一点是,苹果的A系列芯片一直被誉为“领先安卓一年”,现在也如此。并且对于安卓手机厂商来说非常致命的一点是,自家手机的体验好坏其实并没有掌握在自己手上,而是在芯片供应商那里,如果遇到性能不错、功耗控制优秀的芯片,那就还好,一旦遇到骁龙888这样功耗与口碑双双翻车的芯片,恐怕也不是所谓的“优化”就能扭转体验的。可以做个大胆的结论:安卓高端手机为了保障手机体验,构建起来的技术壁垒其实相当脆弱。

另一方面,整个安卓阵营的同质化都相当严重,用户花大价钱去购买高端旗舰,肯定是不在乎那点跑分差多少,而是更加偏向于哪款手机的系统更好用,哪些手机的特色功能更加可以满足自己的需求。就比如苹果iPhone的稳定流畅,华为自有的软硬件生态等等,但是从目前来看国产手机厂商们又是怎么样定义高端的呢?

现在无非看来就是两个字“堆料”,极致的堆料用市面上最好的屏幕,换最好的镜头,但在芯片上,安卓阵营的高端机和中端机都是同款芯片,甚至同款镜头的和屏幕的其他品牌手机要便宜一两千元,这难免会让消费者感到纠结。

试问购买高端手机的用户,如果在系统体验上和中端手机差不了多少的时候,恐怕这种“糟心感”令人抓狂,毕竟在苹果这边也定价5000多元起步的A15机型,高端一方面是溢价能力高,而溢价能力高的核心就是几乎无解的差异化优势。

所以,即便是iPhone在快充、屏幕高端等方面功能缺失,但依然有大量的用户会选择iPhone,因为iPhone带来的这种“稀缺性”是很多国产手机厂商所无法带来的。

华为已为国产手机高端之路“打样”

但对于国产手机厂商来说,如今的高端之路就是死局了吗?其实并不见得,因为此前的华为已经给众多国产手机厂商“打样”。回看华为,当年放弃躺着赚钱的运营商定制机,选择做自己的手机品牌,再通过自研芯片打造技术壁垒和差异性,这些虽说都不是一蹴而就,但也为后来华为站稳高端市场做出了长期规划和准备。

好在,如今的部分国产手机厂商都已经走上了这条道路,部分如充电、ISP、独立GPU芯片等都进行了自研,培养人才的同时还积累技术,为今后的自研SOC芯片打下基础。可以说如果自研芯片的问题没有解决,那么手机品牌的高端之路始终都会面临巨大挑战,并且这也并非光靠一两家国产手机厂商就可以解决,需要整个行业、供应链的通力合作。

如今的国产手机厂商高端之路可谓是四处碰壁,但随着不断的技术积累,国产手机厂商们也开始重新沉淀下来,拿出了更加核心的技术和实力,构建属于自己的技术护城河,在未来才有可能是那个机会到来之后,成为抓住机会的人。同时随着不断的技术积累,未来的国产手机品牌也一定会在高端旗舰市场上占有一席之地。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 256GB 5G手机+20W原装快充套装

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 256GB 蓝色钛金属

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 512GB

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 Pro (A3104) 128GB 原色钛金属

Apple 苹果 iPhone 15 (A3092) 128GB 粉色 支持移动联通电信5G 双卡双待手机

• 国产牌子手机价格越来越高,却不能限制各app的流氓行为。什么时候能不给app权限还能用再用国产品牌手机

我就在用vivo,要被进软件时晃动就打开广告的功能逼疯了,准备换苹果了。支持不起来啊国产

走路时着急忙慌的,肯定会晃动,本来打开APP就是着急用,现在倒好,直接跳转广告,能把人气死 [喜极而泣]

• 安卓高端就是笑话,生态链各做各的,技术壁垒没见到,同为安卓还搞一堆系统投送连接互相屏蔽,不死就有鬼,大家都是买配件来组装***

按罗永浩的话:都是供应商供的,装什么sun子 [邪恶]

就算是各做各的,小米还是做起来了气不气?

• 总结14出来价格合适就打算把13升级成新款 [邪恶]

如果打算升级14能把淘汰的献爱心传递给我吗 [喜极而泣]

初步打算丢爱心给爱回收,你这爱的代价和它也差不多吧 [邪恶]

• 国产机以前卖便宜的时候系统有广告就忍了 现在卖贵了广告还越来越多 这就是不想买的原因之一 [无所谓]

支持国产啊,来啊韭菜们,大不了老子转型,国产最爱就是转型了,大不了手机不搞了,我还有钱弄其他行业

我其实不懂手机。从iPhone4开始,两年一换,到iPhone12习惯了苹果。 几年前单位也发手机,最新款华为mate系列,和苹果同时用,觉得最大优点就是充电快。今年6月又发手机,vivo X80pro,市场价5999那款,从没用过的品牌,不喜欢,灵机一动卖给京东了,全新未拆封4700元。 想着今年买iPhone14。 懂的朋友,我这么折腾,值吗?

• 我就说一句,经济条件允许的情况下,给不擅长使用手机的人和老人用苹果,可以省事不少。苹果商店只用密码下载,然后帮他们下好常用软件,你会发现整个手机和世界都清净了。别说苹果续航差,这些人不打游戏,最多刷刷抖音,电大体上够用的。安卓的的问题是,你给爸妈设置好手机,然后过几个月回来发现手机自己被下载了各种全家桶了,这其中的各种收费陷阱软件,甚至骗钱软件都很多。

听很多人说老人用苹果好。可是我奶奶和我外婆连老年机都不会用,只会用电话本+固话。他们觉得这样就挺好的,压根不愿意学手机。不要把自己觉得好的方案强加给别人,不同的老人需求也是不同的。

还有我外公,家里给买了智能机,他觉得这个手机充电频繁很麻烦,各种功能他也不需要。他希望家里给他买个老年功能机

• 就我个人来说,高端安卓玩起来更爽,性能好,屏幕大,价格便宜。但是日常使用还是iPhone,统一的消息不用常驻后台,文件系统沙盒隔离,照片单独赋权限,这些东西对于目前的厂家根本没有技术难点,或者说难点不在技术上。别说什么安卓黑域之类的,第三方根本无法确保安全和稳定兼容。所以只能看着苹果越来越稳固。

确实,我日常机苹果。平时打打王者,为此买了120w快充的黑鲨,玩游戏很爽,但是正常的体验还是苹果爽啊

性能好是指8gen1的性能和19年的A13打的有来有回?

• 多年前苹果6S首发买的6SP 一直用到今年还没怎么卡,好像也有个6-7年了。然后换了新的苹果 把之前的6SP拿来当备用机,感觉能够用满10年。因为这几年期间由于工作原因需要用副卡 也买过两个安卓手机,安卓对我来说的印象就是广告多 很多软件莫名其妙就有了还莫名其妙无法删除。用一段时间后手机会容易卡 优点也有就是同类型软件五花八门 下载门槛没有 百花齐放。但是明显的缺点就是安卓不耐用 3000➕的手机差不多用一年多就要换新,最近两年安卓好一点了 一部手机能用个两年➕了,整体换算这7年下来估计要买个4部手机。

曾经我能把安卓用三年,然后就换了6s

这… 你什么软件都不装吗?也不玩手游?不然切个软件后台就被杀了,此外存储空间除非你当时就买的大的,否则肯定也不够的,现在一个微信用用就要10G了。 我也是用的苹果,但是安卓并没有那么不堪,你对手机这么低的要求,买个安卓旗舰肯定不会不耐用。

• 以前还有菊花能分一杯羹,现在就是独享moment。

菊花现在都放弃手机业务了吧

还在坚持研发麒麟U

• 别的先不说,我爹的手机,想下个app,上面好几个应用市场。 [皱眉] 加起来还不一定找得到想下的软件

上playstore 虽然不一定是最新版

算了吧,现在好多国内的应用根本不上Google play,比如QQ,美团外卖

• 只要国产手机有一个没广告,控制得住app下载,我选个鸡儿的苹果,慢冲很有意思?

支持,最讨厌听到的声音就是拼多多红包已到账

家里老人不知道被谁下的拼多多,已经成为毒瘤,删都删不掉

• 对我来说,ios不能位置模拟,这个是刚需,签到必备 [大囧]

可以啊

[邪恶] 细说。。。要插电脑用爱思助手??

• 国产不要给我负优化的系统和偷听的软件就秒杀苹果了!

苹果也偷听

苹果降频门才多久? 你这是反向黑吗?

• 只能说技术有限,又不肯慢慢来,还要冲高端(卖高价),那必然打不过别人

• 14pro定价8500有点离谱了,首发买感觉太贵了

正常啦,11Pro64G首发还8699呢 [皱眉]

反正24期分期8999都没感觉

• 不能全都往芯片上靠吧?三星倒是有自己的芯片,也没啥用啊?iOS的系统才是苹果成功的基石,形成不了自己的生态无法增加用户的粘度。

三星只是在国内不咋地,人家可是全球销量第一,第二是苹果

全球销量第一80%都是人民币2千以下的低端机

• 市场认可的旗舰机只有菊和果,其他的都称不上旗舰,不是单纯把价格拉到5k+就证明是高端机

呵呵。三星不存在?

国内三星占有率可以说是不存在

• 高端的价格对不起高端的品质。想想看消费者真正想要的是什么?有条件满足多数吗?有能力覆盖所有消费群体吗?不能,只有价格上去了,和一堆吹的天花乱坠,对购买者毫无意义的配置,消费者又不是傻子,买你的

5000块算高端么?你看看5000的iPhone13对得起这个高端品质么? [邪恶]

***整天人云亦云。爱用安卓就买安卓,***叨叨。》】」〗

• 说句实话 苹果真是硬通货 即使是二手商做得风生水起 反观其他安卓机都是跳水王

• 安卓除了吹还能干嘛 有的公司一年到头都在开发布会 生怕别人不知道还整个只会走路的弱智机器人 人家机器人都开始实战了 [高兴]

• 随着苹果在影音、摄影功能上的重视和投入,国产安卓的优势被打压得荡然无存

哈哈!也可以说是被美国打压的荡然无存!