简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

2022-08-07 23:50:00 1点赞 1收藏 0评论

现在无论是Vlog还是视频直播都越来越受欢迎了,要想做好内容,除了画面之外,声音效果同样重要。但是手机上自带的麦克风不太给力,特别是在户外环境或者拍摄距离较远时,连听清都有些困难,所以一个专用的远程收音设备必不可少。经过一番比较,我最近入手了一款映唛领夹麦克风,它小巧便携,支持即插即用,手机、电脑都支持,关键是还有智能降噪和控制相机快门的功能,对于我来说相当实用,还等什么,赶紧随我一起来体验吧。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

映唛领夹麦克风有黑白两色可供选择,作为女生,我更喜欢白色版本,另外它支持安卓和苹果两种接口,在购买的时候就要选定。麦克风的包装风格简约清爽,从封面介绍可以看到,它采用2.4Ghz传输,支持拍摄快门控制,能够兼容直播平台,还拥有低延时和智能降噪等特点。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

揭开盒盖,就能看到映唛领夹麦克风的主机了,它分为发射端和接收端两部分,其中接收端的尺寸是14.6×8.0×37.85mm,发射端的尺寸是19.26×11.9×54.84mm,体积都非常小巧。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

来一张全家福,除了麦克风的两部分主机之外,配件还包括USB充电线、防风兔毛、USB-A转接头,当然说明书也是必不可少的。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

先来看发射端的主机,重量仅为10g,外观采用鹅卵石设计,表面光洁亮丽,宛如一件艺术品。麦克风的机身上仅有一个按键,长按是开关机、短按是录制/停止、双击可以调整麦克风增益值,三击是与接收端配对,能实现的功能还蛮多的。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

咪头位于麦克风的顶部,采用的是高灵敏度的抗震蜂窝咪头,能够最大程度还原声音的清澈度,不遗漏细节。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

麦克风的充电接口采用的是时下最为流行的Type-C,使用时不用区分方向,更加方便。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

在主机的背面有一个长长的领夹,所以使用麦克风时无需手持。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

利用领夹可以将它夹在衣领或者任何一个可以固定住的地方。由于主机重量很轻,领夹又很长,稳固性还是不错的,哪怕是在户外小跑也不易掉落。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

麦克风的接收端就更加轻巧了,仅仅5g,由于我的手机是安卓的,所以接收端是Type-C的接口,如果选用苹果款,这里就是Lightning接口了。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

在接收器的一侧,还能看到一个Type-C的接口,通过它可以边使用边给手机充电,这样外出拍摄就不用担心续航问题了。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

下面就来好好体验下这支麦克风的效果吧,为了防止风噪,我将附送的防风罩套在咪头上,看上去还蛮专业的。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

先将接收端插到手机的充电口中,接好之后可以看到主机上亮起蓝色指示灯。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

长按发射端上的按键即可开机,刚开始机身上的指示灯会呈蓝色闪烁状态,表示正在等待配对,不过几秒钟之后便可自动配对成功,指示灯也转为常亮。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

我试着打开手机的录音软件,将手机放置在两米以外的地方,然后录制了一段讲话的音频。经过回放,我觉得用它的录制的话语十分清澈,少了手机自带麦克风那种浑浊感,而且音准也特别好。然后我又在户外进行了测试,我发现这款麦克风的降噪效果还挺不错,能够有效屏蔽周围的环境噪音,让收音效果更加纯净。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

除了手机之外,还可以将它插到电脑上使用,做个直播什么的非常方便,如果电脑没有Type-C接口,就用USB-A转接头转一下就Ok了。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

相机快门控制虽然只是一个附加功能,我觉得也十分好用,关键是可以即插即用,无需任何配置。而且测试过程中发现操控起来非常灵敏,没有延迟,更不会出现失效的情况。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

最后说说这款麦克风的续航,它内置的电池容量是110mAh,由于我使用的时间不长,所以在充满电之后还没有出现电量不足的情况。官方的介绍是可以连续使用6小时,这对于一天的重度拍摄也是几乎没有问题的。

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

在我看来,映唛领夹麦克风最大的优点就是简单好用,无需任何设置,也不用安装APP,即插即用,可以适用于市面上几乎所有主流APP,无论是单纯录音还是录视频它都能帮上忙。更何况,它还能临时充当快门线,算得上是出门拍照录视频的利器了!

简单好用,还能当快门线!映唛领夹麦克风体验

映唛领夹麦克风-Type-c-接口-静谧黑299元小米有品去购买

山水(SANSUI)K31 无线麦克风 通用话筒家庭KTV唱歌演讲舞台K歌会议音箱音响功放车载电脑 一拖二黑色

BOYA 长丰博雅麦克风BY-XM6-S4一拖二迷你无线麦克风小蜜蜂领夹麦 手机直播带货短视频收音无线话筒适用苹果

7RYMS 七语AU01直播配音麦克风电脑USB电容麦克风内置声卡专业全指向录制K歌录音设备全套 AU01-K1悬臂支架套餐 官方标配

BBS 无线领夹麦克风相机手机小蜜蜂直播收音话筒VLOG短视频W1/W2 W1一拖一领夹麦克风 官方标配

BOYA 无线麦克风小蜜蜂领夹麦手机直播带货话筒单反相机户外vlog短视频收录音设备全套一拖一 BY-XM6-S1 Mini

PHILIPS 飞利浦 DLM3538C 无线麦克风一拖二 黑色

雅马哈(YAMAHA) 有线话筒DM-105手持麦克风家庭影院直播卡拉OK KTV会议演出家用K歌 DM-105

森然 美叭N-10无线监听耳机主播声卡专用耳返户外直播颈挂脖式耳麦

山水(SANSUI)F19 手机麦克风 全民K歌无线蓝牙话筒掌上KTV主播声卡电容麦音箱音响一体套装K歌宝 蓝色 F13

山水(SANSUI)F19 手机麦克风 全民K歌无线蓝牙话筒掌上KTV主播声卡电容麦音箱音响一体套装K歌宝 蓝色 F5

山水(SANSUI)F19 手机麦克风 全民K歌无线蓝牙话筒掌上KTV主播声卡电容麦音箱音响一体套装K歌宝 蓝色 F19

小米有品 FUNSNAP 逗映科技 映唛领夹麦克风-Type-c-接口-白