试论“秋乏”的成因机制与破解对策,句句在理

2022-08-31 14:19:12 21点赞 21收藏 30评论

本文略无聊,但都是干货。

3月的户外跑,气温可比现在低多了3月的户外跑,气温可比现在低多了

春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。

一年到头浑身难受。

可能有这种感受的人并不少。

事实上,你的秋乏,浑身没劲儿,懒得动,很可能是因为“你不动”。

哦,是的,越不动,越浑身懒浑身累。而不是躺着就能感到轻松。

此处禁止垂钓此处禁止垂钓

1.秋季浑身无力的原因

秋季,指农历7、8、9月,包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降6个节气。

2022年的秋季开始于8月7日。

秋季上接春末,下连冬初,光照时间、平均气温、早晚温差、湿度、风力、风向、气压的变化均不小。孟秋(秋季的第一个月)仍有闷热潮湿之感;仲秋(秋季的第二个月)秋高气爽令人心神皆醉,最富秋季之美;可惜不就转入季秋(秋季的第三个月),秋风肃杀,夜幕早降,气温急转直下。

这个夏天最后一次玩水这个夏天最后一次玩水

人体被迫在相当短的时间内接受气候的巨大变化,产生种种不适实属正常。不少人会在有秋乏、秋燥之感的同时衣带渐“紧”——体重慢慢攀升。这样的身体状态很容易影响生活、工作质量。

骑到单位羽绒服都湿了

2.盲目贴秋膘也会导致秋乏

话说我蒸的包子是真的好话说我蒸的包子是真的好

由于夏季衣着单薄,不少人拥有强烈的减肥欲望。但随着气温降低,除了人们的衣着日渐厚重以外,还会加速机体的新陈代谢,让人产生更为旺盛的食欲。

同时,由于出汗越来越少,人体的水液平衡趋于稳定,机体的消化吸收机能有所提高。加之传统观念里的贴秋膘文化,不少人会理直气壮地增加高热量、高糖分、高蛋白质类食物的摄入数量。还没等冬季到来,体重便已顺利实现攀升。

试论“秋乏”的成因机制与破解对策,句句在理

古人夏季虽然也会采取一些措施来防暑降温,但肯定无法达到室内恒温26℃的水平。而且,无论耕种、放牧还是捕鱼,古人都要和“斗”酷暑“战”烈日,以汗水换嚼谷(意味口粮)。

繁重体力劳动导致体力消耗大幅增加,经济收入有限使绝大多数人无法购买肉蛋等富含蛋白质和脂肪的食物。较为单一的食物来源——通常是干粮和咸菜,让身体“亏空”很大——体脂下降,人看起来清瘦不少。这才有了入秋后,收获丰收的人们,会用余钱买些夏日里不舍得吃的肉食“进补”的习俗。

古人补充热量的另一个原因是,为身体增加脂肪,好对抗即将到来的冬季严寒。可见,进入秋季后大吃特吃并不适合有暖气抗寒,有空调降温,工作环境为室内,上下班能乘坐交通工具,家务有家电代劳的现代人。

3.动次打次,在最美的秋季,少年你动起来吧

坚持适合自己的运动,则能提高身体机能,在一定程度上帮助机体平稳度过“多事之秋”。

试论“秋乏”的成因机制与破解对策,句句在理

除了饮食有所节制外,合理运动也可以帮您避免秋膘上身,保持健康合理的体重。有氧运动通过糖和脂肪的有氧氧化,为运动者提供能量。

通常情况下,对一般人而言,运动开始15分钟后,肌糖原(肌肉中储存的糖)的有氧氧化供能逐渐不能满足机体的需要,脂肪开始氧化分解为机体供能。这样一来,运动者便可达成减少秋膘、减少体重、减少腰围、改善体成分(增加肌肉比例,减少脂肪比例),以及提高脂肪代谢能力等目的。

4.秋季运动建议

(1)天气条件允许时,尽量进行户外运动。

南宋诗人杨万里的《秋凉晚步》说:“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。”秋季虽然草木枯黄,温度略凉,但大气中的尘埃杂质微粒明显减少,大气的透明度大大提高,且因湿度下降,人的舒适感会大幅上升。

古人也会选择秋季(重阳节)进行登高望远。因此,在天气条件允许的情况下,应尽量从事散步、登山、骑行、慢跑等户外有氧运动。除能够消耗自体脂肪,让人接受足够的光照保持积极情绪,补充维生素D,促进骨骼强健外,运动者还能享受清冽的空气,凉爽的秋风——堪称美事一桩。

试论“秋乏”的成因机制与破解对策,句句在理

(2)注意为头部、膝关节、踝关节保暖。

俗语说“春捂秋冻”,但“捂”和“冻”都是有限度和讲究的。尤其是对于从事户外运动的朋友来说,适度保暖是提高运动效果,防止运动损伤不可忽视的重要组成内容。

头部缺乏脂肪“自体保暖层”,若保暖不足,皮肤及皮下组织血管会收缩,血流会减慢,容易令人产生一过性的高血压,可能导致头疼、头晕。

建议您佩戴轻薄的帽子,防止运动出汗后体温降低,头部被冷风侵袭。此外,关节处脂肪同样轻薄,且因运动负重较大,需要额外的照护。建议您从事户外运动时穿长裤、袜筒稍长一些的袜子,必要时可以带护膝。注意不要选特别紧的护膝,以防阻碍下肢血液正常运转。

去年秋天去年秋天

秋季是我这个城市最美好的季节,真的要好好享受。秋季很短,转瞬即逝。

少年,一起来吧。