三大黑科技加持!华为MatePad Pro开启平板新体验

2022-08-30 18:08:04 2点赞 3收藏 6评论

是平板,也是电脑,这是华为MatePad Pro上市时的产品宣传语。在国产品牌里面,也只有华为才有这个实力能说出这样的口号,因为要想突破平板的使用边界,不是简单堆叠几个硬件配置就能搞定的,这需要在软件、生态、系统和硬件等多个方面进行技术革新。

而从我这几天使用华为MatePad Pro顶配锦白款的体验来看,它给我的感觉完全符合那句“是平板,也是电脑”的宣传口号,如果简单用四个字来形容它的话,那就是——未来平板。

01、极佳的手感和超酷的屏幕

在拿到华为MatePad Pro的第一瞬间,它给我的感觉就只有四个字:非常轻薄。让我不得不再确认一下型号是不是拿错了。

它的厚度仅仅只有5.9mm,所以当习惯了厚度9mm的手机再去使用这款平板,第一时间会有极强的不适应感。

三大黑科技加持!华为MatePad Pro开启平板新体验

而它的重量也只有449g,用余承东的一句话来讲就是“遥遥领先”,我也查了一下同价位其他品牌的平板,最终惊讶的让我发现华为MatePad Pro就是其中最轻薄的那一款。

三大黑科技加持!华为MatePad Pro开启平板新体验

当将视线从手感转移到观感时,这款平板的屏幕也让我小小的吃惊了一回,屏幕显示非常细腻,页面滑动也无比的丝滑,这也得益于120Hz高刷新率OLED原色全面屏的搭载和多屏同色显示技术的加持,而且它还是全球首款得到德国TÜV全局护眼3.0认证平板的平板产品。

三大黑科技加持!华为MatePad Pro开启平板新体验

其前置摄像头的开孔非常小,无论是将打游戏还是日常使用都不会产生任何视觉上的不适。

三大黑科技加持!华为MatePad Pro开启平板新体验

华为MatePad Pro机身背部后置摄像头引入了华为旗舰手机Mate系列设计,打造穹环外观。这种设计不仅让平板的整体颜值大幅提升,同时还突出了其独一无二的产品辨识度。试想一下,当你拿起这款平板外出办公时,身边的朋友一看这个后盖,就能知道你使用的是华为旗下最强的华为MatePad Pro。

02、笔键一体化

平板要想突破使用边界,那手写笔和键盘就不可或缺,这次华为MatePad Pro顶配锦白款搭载的手写笔为全新的HUAWEI M-Pencil(第二代)雪域白,卧持手感跟普通的笔相似,在停止使用时可以将其吸附在平板电脑的顶部,同时进行无线充电。

三大黑科技加持!华为MatePad Pro开启平板新体验

相比于上一代而言,它在颜色质感、手感、笔身精致度以及手写体验上都进行了升级,其时延低至2ms,实际体验给我的感觉非常棒,无论是跟手率还是卧持手感上,无论体验场景是写字还是绘画,几乎挑不出什么毛病。

三大黑科技加持!华为MatePad Pro开启平板新体验

它搭配的智能磁吸键盘也是支持无线充电,而且还支持多种创作姿势,比如笔记本形态、创作形态和分体形态。笔记本形态就没什么好说的了,而分体形态和创作形态则是这个键盘最大的亮点,创作形态可以让键盘和主机分离,这种适合只需要手写笔的场景,这样键盘的主机不仅能当保护壳来保护平板,还能掩盖摄像头的凸起,避免写字时平板出现上下跷动的现象。

03、三大黑科技突破使用边界

这三大黑科技才是华为MadPad Pro最核心的产品竞争力所在,第一个就是多设备通信共享,这也是基于鸿蒙3系统才有的技术加持。简单来讲就是,当身边的华为手机和平板登陆同一华为帐号时,两者即可通过超级终端入口一键连接,然后平板就能共享手机的网络,并实现上网功能。

三大黑科技加持!华为MatePad Pro开启平板新体验

这种连接非常迅速,相比于传统的手机开热点然后让平板来连接要快出许多,因为它的步骤简便了许多,相信这个黑科技也是目前华为平板所独有的,只因为它们没有鸿蒙。

而且除了通信共享之外,平板还能借此实现通话和发送短信,也就是将手机的通信服务搬到了平板上,当然这种体验只适合需要用平板来长时间办公的人,这样就能让用户的注意力聚焦在平板上,减少频繁掏手机的繁琐。

三大黑科技加持!华为MatePad Pro开启平板新体验

第二个黑科技则是远程PC,顾名思义就是远程控制华为的笔记本电脑,具体实现方法也很简单,只要华为笔记本和华为MatePad Pro登陆同一个华为账号,即可实现平板控制笔记本的功能。

三大黑科技加持!华为MatePad Pro开启平板新体验

很多人都对这个功能不太理解,觉得实属鸡肋,可真正体验之后才会发现它的实用性有多强。比如某一天出门游玩为了减轻负担就只带了华为MatePad Pro,突然领导给你打电话说要紧急发一篇文章,或者程序出现bug需要紧急修复,那这个时候就可以掏出华为MatePad Pro来远程控制家里的华为笔记本,然后在平板上实现码字发文和写程序等等操作。这时候搭载了磁吸键盘的华为MatePad Pro就成了一台笔记本电脑,这样印证了华为的那句宣传口号:是平板,也是电脑。

所以说这才是真正为需要办公的用户去考虑,用技术革新来提升他们的使用体验。目前支持这个功能的平板还只有华为MatePad Pro这一款,但笔记本电脑已经覆盖到了华为旗下近几年新出的大部分型号。

三大黑科技加持!华为MatePad Pro开启平板新体验

第三个黑科技则是最让我吃惊的技术,华为给它的命名是PC应用引擎,这是我认为平板打破使用边界最值得称赞的一个技术革新,它可以让华为MatePad Pro直接使用PC级应用的原生体验,比如PC级WPS,它在华为MatePad Pro上的UI设计和操作逻辑跟在PC上一模一样。同时你还可以接上鼠标用于办公,享受原汁原味的PC级办公操作体验。

04、总结

从我这几天对华为MatePad Pro的使用体验来看,它确实是颠覆了我对平板的固有认知。华为通过“三大破界黑科技”技术赋能让这款平板打破了空间、生态和设备边界,让华为MatePad Pro拥有手机、平板和电脑这三种使用体验,这在目前国产平板当中算是独一无二的存在。

曾经许多消费者都笑话国产平板只不过是拥有了一块大点的屏幕,根本配不上生产力工具这个称号。但如今的华为MatePad Pro却改变了这一现状,不仅让自己冠上了黑科技生产力旗舰平板的荣誉,同时还走出了一条完全不同于苹果的发展道路。

1999元起

vivoPad3 Pro8+256G智享版超震撼超旗舰3月26日19点线上发布会平板新机预约赢豪礼vivopad3pro

2099元起

LEGION 联想拯救者 Y700 2023 8.8英寸平板电脑

vivo Pad2 12.1英寸 Android 平板电脑

vivo Pad2 12.1英寸 Android 平板电脑

2088.51元起

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10 10.1英寸平板电脑 4GB+128GB

• 挺好 就太小 6号等大屏

• 这一款就是发售慢了,刚入手的air5。 [皱眉]

• 实际体验过 matepad键盘快捷键太少 键盘大部分时间还是需要点屏幕操作 不如iPad键盘 iPad键盘大部分操作可以通过键盘快捷键实现。

• 荣耀手机鸿蒙系统可以和华为平板互联么?

• 感觉这个配键盘就是多余。厚度的话八年前的ipad air2也就6.1mm,平板的屏幕还打孔真是不知道怎么想的,边框那么大放四五个摄像头都够了。想买麒麟9000的那款,不过尺寸有点大,昨天抖音下单了matepad pro11。

• 黑科技被黑的最惨的一次