被保洁公司坑过2次,我总结出新房开荒保洁的“9大坑”,建议看看

匿名用户 2022-08-11 18:06:27 24点赞 232收藏 2评论

一、不要以为花钱请人就万事大吉了,一定要去现场亲自监工

这条最重要,所以写在开头!不管你找任何公司,任何人给你新家做开荒保洁,都一定要挤出时间全程在现场盯着。这甚至比装修盯工还要重要,一定要盯住保洁人员是否“无脑使用钢丝球”,很多保洁人员喜欢偷懒,拿着钢丝球、小铲刀,哪哪儿都给你用上。最终导致你辛辛苦苦装修的新家,瞬间充满划痕变成旧房。 爱偷懒不专业的保洁,就跟拆你的家没什么区别,什么玻璃、烤漆门、瓷砖、铝合金,分分钟都能给你整得到处是划痕。

二、沟通好价格增项问题,尤其是“清运垃圾”的费用

开荒保洁之前,一定要先跟保洁人员沟通好清运垃圾是否另算价格,防止后期保洁人员胡乱加价“宰人”,导致双方扯皮。其次,谈好一定不要一次性付全款,至少要留三分之一的尾款当面验收没问题后再付,一定要给你自己留后路。

三、自己打扫需要注意的问题

千万不要想着只用抹布就能把柜子擦干净,柜子边角的位置用抹布根本擦不干净,要是你想自己打扫的话,必须要有一台工业级的大功率吸尘器才能把灰尘吸干净。建议遵循以下口诀,秉承从上至下,从左至右,从正到反,从里到外地打扫顺序,才能事半功倍。

四、一定要先清灰再用是抹布

清洁玻璃之前,一定要把玻璃边框和凹槽位置的灰尘、石子、腻子粉清洁干净。记住一点,一定要先用吸尘器把灰尘吸干净,一定不要一上来就用湿抹布擦拭,尤其是缝隙凹槽里面的灰尘,直接遇到水之后甚至会“扒在里面”,到时候擦都擦不干净。

五、一定要注意玻璃区域的打扫细节

擦玻璃以前一定要用铲子和去污剂把上面粘的污渍和水泥小颗粒清理干净,假如你没有铲掉水泥颗粒,直接用抹布擦拭的话,有极大的可能会把玻璃划伤,玻璃被划伤几乎是不可修复的,这个坑好多人都踩过。我家之前做开荒保洁,就被不专业的清洁工坑过,这可是血与泪的教训呀!

六、纱窗要最先开始打理

纱窗上面一般沾的灰尘最多,如果能拆下来的话,最好拿到卫生间用高压水枪(也可以用花洒代替)配合刷子把灰尘清理得干干净净。记住一点,纱窗一定要最先清理,以免你把墙面地面都清理干净了,再去弄纱窗又整得到处都是灰,那就白干了。

七、空调出风口的位置一定要打理干净

开荒保洁最容易被无视的就是中央空调和风管机的风口,记得出风口的每一层百叶都要擦干净,否则一开空调满屋子都是灰尘。说完灰尘,我们来讲讲粉尘。
家里装了凹槽吊顶的注意了,很多保洁人员偷懒,根本不会踩着梯子去帮你打扫吊顶凹槽里的灰尘,如果你有机会踩着梯子上去看看,可能会吓到,不好好清理的话,各种腻子粉、石膏粉、灰尘、甚至装修垃圾都可能堆在上面。等你日后一开空调,粉尘基本就是满屋子飞,时间长了会引起严重的呼吸道疾病。

八、重点检查下水管道部分

下水道必须用吸尘器将灰尘与石子清理干净,再用水。避免新家还没入住下水道就被堵住。涉及到高空作业的清洁任务,一定要找专业的人来完成,否则出了事后悔都来不及,有些钱可以省,有些钱真心没必要省。

九、不要忽视床垫也要清洁

绝对会有人还不知道床垫还要做清洁,就算新买来的床垫,上面也会沾有大量的脏东西,尤其是宝宝皮肤嫩,不清理干净会引发皮肤病。

后送,我把更多干货都用图片整理在上述图片里了,如有需要可以收藏仔细看。

送你一句真心话,开荒保洁一定要找专业的,有资质的。如果经济不允许,想节约这个费用的话,建议把我分享的图片意义保存,一定会对你有用的