被保洁公司坑过2次,我总结出新房开荒保洁的“9大坑”,建议看看

匿名用户 2022-08-11 18:06:27 14点赞 100收藏 2评论

一、不要以为花钱请人就万事大吉了,一定要去现场亲自监工

这条最重要,所以写在开头!不管你找任何公司,任何人给你新家做开荒保洁,都一定要挤出时间全程在现场盯着。这甚至比装修盯工还要重要,一定要盯住保洁人员是否“无脑使用钢丝球”,很多保洁人员喜欢偷懒,拿着钢丝球、小铲刀,哪哪儿都给你用上。最终导致你辛辛苦苦装修的新家,瞬间充满划痕变成旧房。 爱偷懒不专业的保洁,就跟拆你的家没什么区别,什么玻璃、烤漆门、瓷砖、铝合金,分分钟都能给你整得到处是划痕。

二、沟通好价格增项问题,尤其是“清运垃圾”的费用

开荒保洁之前,一定要先跟保洁人员沟通好清运垃圾是否另算价格,防止后期保洁人员胡乱加价“宰人”,导致双方扯皮。其次,谈好一定不要一次性付全款,至少要留三分之一的尾款当面验收没问题后再付,一定要给你自己留后路。

三、自己打扫需要注意的问题

千万不要想着只用抹布就能把柜子擦干净,柜子边角的位置用抹布根本擦不干净,要是你想自己打扫的话,必须要有一台工业级的大功率吸尘器才能把灰尘吸干净。建议遵循以下口诀,秉承从上至下,从左至右,从正到反,从里到外地打扫顺序,才能事半功倍。

四、一定要先清灰再用是抹布

清洁玻璃之前,一定要把玻璃边框和凹槽位置的灰尘、石子、腻子粉清洁干净。记住一点,一定要先用吸尘器把灰尘吸干净,一定不要一上来就用湿抹布擦拭,尤其是缝隙凹槽里面的灰尘,直接遇到水之后甚至会“扒在里面”,到时候擦都擦不干净。

五、一定要注意玻璃区域的打扫细节

擦玻璃以前一定要用铲子和去污剂把上面粘的污渍和水泥小颗粒清理干净,假如你没有铲掉水泥颗粒,直接用抹布擦拭的话,有极大的可能会把玻璃划伤,玻璃被划伤几乎是不可修复的,这个坑好多人都踩过。我家之前做开荒保洁,就被不专业的清洁工坑过,这可是血与泪的教训呀!

六、纱窗要最先开始打理

纱窗上面一般沾的灰尘最多,如果能拆下来的话,最好拿到卫生间用高压水枪(也可以用花洒代替)配合刷子把灰尘清理得干干净净。记住一点,纱窗一定要最先清理,以免你把墙面地面都清理干净了,再去弄纱窗又整得到处都是灰,那就白干了。

七、空调出风口的位置一定要打理干净

开荒保洁最容易被无视的就是中央空调和风管机的风口,记得出风口的每一层百叶都要擦干净,否则一开空调满屋子都是灰尘。说完灰尘,我们来讲讲粉尘。
家里装了凹槽吊顶的注意了,很多保洁人员偷懒,根本不会踩着梯子去帮你打扫吊顶凹槽里的灰尘,如果你有机会踩着梯子上去看看,可能会吓到,不好好清理的话,各种腻子粉、石膏粉、灰尘、甚至装修垃圾都可能堆在上面。等你日后一开空调,粉尘基本就是满屋子飞,时间长了会引起严重的呼吸道疾病。

八、重点检查下水管道部分

下水道必须用吸尘器将灰尘与石子清理干净,再用水。避免新家还没入住下水道就被堵住。涉及到高空作业的清洁任务,一定要找专业的人来完成,否则出了事后悔都来不及,有些钱可以省,有些钱真心没必要省。

九、不要忽视床垫也要清洁

绝对会有人还不知道床垫还要做清洁,就算新买来的床垫,上面也会沾有大量的脏东西,尤其是宝宝皮肤嫩,不清理干净会引发皮肤病。

后送,我把更多干货都用图片整理在上述图片里了,如有需要可以收藏仔细看。

送你一句真心话,开荒保洁一定要找专业的,有资质的。如果经济不允许,想节约这个费用的话,建议把我分享的图片意义保存,一定会对你有用的

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

雅高 椰壳懒人一次性抹布 4卷装25*25CM 加厚干湿两用吸水不沾油洗碗布清洁布100张装

霏羽 厨房用纸卷纸巾1提2卷90节/卷吸油吸水纸 加厚擦手纸洗碗布懒人抹布卷筒纸家庭装厨房FC2175

大号双驱动旋转拖把桶自动甩干脱水好神拖墩布吸水拖布挤水地拖桶免手洗 咖色 旋风桶

EKO智能垃圾桶 自动智能感应开盖厨房客厅卫生间带盖家用电动大号不锈钢方圆桶 9252 灰钢 12L

大卫纱窗刷清洗神器一刷两面洗窗户加长大刷头铝合金刷杆干湿两用擦窗户刮玻璃清洁刷DQ-S105

佳帮手 鱼鳞抹布 擦玻璃清洁布百洁布懒人抹布加厚吸水毛巾擦杯子碗家务清洁厨房去油无痕吸水不掉毛3条装

托芬 擦玻璃神器刮玻璃工具 加长杆双面家用窗户刷高楼清洁工具清洗擦窗器 自带清洁液

尚岛宜家 电动清洁刷 1200毫安充电 三种清洁刷头 多功能厨房卫生间刷碗清洁神器无线手持浴室洗锅刷

美丽雅双驱动手压旋转拖把家用免手洗自动甩水地拖带桶

美丽雅双驱动手压旋转拖把家用免手洗自动甩水地拖带桶

沄筱 电动除尘掸鸡毛掸伸缩加长全自动家用扫吸双用清洁器静电除尘扫灰神器 除尘禅+吸尘器充电式

心相印厨房用纸 家用吸油锁水干湿两用擦油纸 抽纸擦手去油污清洁纸巾去污家庭装 正品 保证

拓牛(TOWNEW)垃圾袋家用加厚加大智垃圾桶专用垃圾袋厨房卫生间客厅卧室通用 6个装用半年 T3专用

优诺康 网红拖把免手洗拖布平板拖把懒人拖把拖地器拖把桶套装墩布干湿两用托把平拖扫把吸水拖把家用一拖净 北欧绿刮洗脱拖把 1桶+1拖把+6块拖布

苏诺 德式去污绒球钢丝球厨卫家用不锈钢抛光打磨除锈小白鞋清洁球10只装 自带皂粉

静电除尘掸子家用吸尘掸子扫车灰尘掸子缝隙清洁一次性鸡毛掸扫灰神器车用擦灰鸡毛扫 一手柄+30片替换头

洁成 垃圾袋加厚家用抽绳手提厨房办公用塑料袋 抽绳式45*50cm*10卷共150只