《昆虫记》孩子读不懂?强烈推荐日本这套专门为小学生重述改写的

2022-09-03 14:07:19 1点赞 6收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第86篇原创内容

全文共计1834字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

了解儿童敏感期的家长都知道,孩子在两三岁的时候会开始对细小事物感兴趣,他们对痴迷于地上爬来爬去的蚂蚁和各类大自然中的昆虫,所以卢梭说过,在孩子学龄前最好的教育场所是大自然。

看蚂蚁的小孩

大自然这个神奇的环境里,有着自平衡的生态系统,植物、动物和昆虫都各自有各自的小世界。抓住孩子的敏感期,有意识的引导孩子从大自然的观察中去了解生态系统背后的故事和原理,智慧的家长都是这样事半功倍的。

说到昆虫,谁也绕不开法布尔的《昆虫记》,这部法国昆虫学家法布尔倾其一生完成的科学巨著,先后被译成60多种文字,以其知识性、文学性、思想性被公认为世界科普经典读物。

可爱的昆虫

2020年4月,《昆虫记》被列入我国《基础教育课程教材发展中心 中小学生阅读指导目录(2020年版)》。

可是实际上对于小学生而言,《昆虫记》是一本其实并不好读的名著,法布尔在书中使用的是面向成人的自然文学,孩子们很难读懂。书中品种繁多的昆虫,有些是身边环境中存在的,有些是自己身边环境没有的,对于这些书中提到的昆虫是什么样的,孩子们需要在阅读的过程中通过文字描述来进行想象,很难。当然还不包括各个译本中大量的实验和观察细节,翻译表述不准确的原因导致的理解难度。

所以,孩子们应该是本能喜欢《昆虫记》的,却又无法爱。给孩子读的《昆虫记》,我更推荐的是适合小学孩子读的版本:要通俗易懂,要图文并茂,真正让孩子读到文字看到图片能够在大脑中形成对应的图文记忆。

《法布尔老师的昆虫教室》(全三册)封面

浪花朵朵新出版的日本法布尔学会会长奥本大三郎专门为小学生阅读而重述改写的《法布尔老师的昆虫教室》(全三册)就是这样一套真正能让孩子读懂的《昆虫记》,搭配上昆虫绘者山下浩平精心绘制的趣味漫画图解,用“重述+漫画图解”这样的形式,将法布尔化身成老师,详尽介绍了圣甲虫、萤火虫、蜂、蚂蚁、蜻蜓、螳螂等我们熟知的的38种昆虫,让孩子一目了然的“看”懂昆虫,从此爱上生物观察和实验,成为一个昆虫学小达人。

作者奥本大三郎是日本作家、法语翻译家。日本法布尔学会理事长。用长达30 年的时间翻译了法布尔的巨著《昆虫记》,全译本20卷于2017年由集英社出版,以此成就被授予菊池宽奖。

绘者山下浩平是日本平面设计师、绘本作家。日本法布尔学会会员。他从小喜欢昆虫,尤其喜欢昆虫写生,被称为“昆虫小画家”。

内页

奥本先生从小就是昆虫迷,对法布尔和《昆虫记》了如指掌,将这部名著转化为儿童容易接受的版本一直是他的心愿,因此专为小学生重述改写了《法布尔老师的昆虫教室》系列。这套书原本是在日本《朝日小学生新闻》上进行连载的,可是一经推出就受到了孩子们的广泛欢迎,成为人气专栏,这次浪花朵朵能够顺利引入国内,也是费了心思,大赞!

封面

在这套《法布尔老师的昆虫教室》(全三册)中,作者用1:1图文比例,不仅如实讲解了原著,还加入了问答来引导增强读者的互动性,同时又自然而然的传达了法布尔的生活方式和自然观点。

全套三册

3册书,每本约有180页,38种昆虫每种从他们的居住环境到食物习惯,从他们的孵化方式到进化特点都有不同的介绍,文字介绍完了搭配上手绘图,图文记忆让孩子们能快速的记住这种昆虫的核心生物学常识,再搭配一些昆虫的野外生态记录照片和标本照片,这种昆虫真实的形态也直观的呈现了出来。

内页

奥本先生还在书中插入了自己亲自拍摄的法布尔故居和法国南部实景照片,小读者可以看到法布尔老师当年研究与生活的真实场景,科学家的种子就这样不知不觉的种在了他们心里。

内页

每本书的最后还有两位作者在不同的完成时间写给读者的后记,让孩子们读到作者们对昆虫的兴趣和爱好原来是他们读到这样好的书的原动力,由此可以想到,自己以后也可以把兴趣发展成这样的事业,多好!

内页

我喜欢山下先生在书中对昆虫进行的拟人化描绘,融入自己日常观察所得和多年童书创作的理解,把这些小生命描绘得活灵活现、妙趣横生,比如圣甲虫的虫蛹他将埃及的木乃伊做了联想,别说还真的挺像的;而实验过程的描绘,则相当清晰准确,比单纯的文字更让读者一目了然;法布尔老师的形象设计得亲切可爱,那些法布尔老师大变身、被虫子追杀的场景这些桥段让人看得忍俊不禁,欲罢不能!

内页

不止是喜欢昆虫的孩子,作为成年人的我读起来也是一发不可收拾,给孩子读的《昆虫记》,我强烈推荐这套《法布尔老师的昆虫教室》(全3册)系列!

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

大作家写给孩子们·桥梁书版:跳水 6-9岁 文学巨擘托尔斯泰 俄罗斯文学 儿童文学 浪花朵朵

《神探狗狗中文版全套》(1-7册)

《神探狗狗中文版全套》(1-7册)

大作家写给孩子们:蒂博小姐的新 7-10岁 溺爱叛逆驯服 儿童成长教育儿童文学 后浪童书 浪花朵朵

《科学家如何拯救世界:巴斯德与微生物》

《科学家如何拯救世界:巴斯德与微生物》

《浪花朵朵·小精灵魔法图书盒 0~6岁》(套装全6册)

《浪花朵朵·小精灵魔法图书盒 0~6岁》(套装全6册)

大作家写给孩子们:塞甘先生的山羊:都德儿童故事集 7-10岁 普罗旺斯自然生活 经典短篇插画 儿童文学 后浪童书 浪花朵朵

大作家写给孩子们:猫的天堂:左拉儿童故事集 7岁+ 自然主义短篇小说 自由正义价值观 儿童文学 浪花朵朵

大作家写给孩子们:西伯里村探险记 7-10岁 大文豪哈代 洞穴探险故事 乡村风貌民俗风情 儿童文学 后浪童书 浪花朵朵

文学课:如何轻松理解伟大作品

文学课:如何轻松理解伟大作品

大作家写给孩子们:御伽草纸 7-10岁 文坛鬼才太宰治 20余幅拼贴风插图 日本儿童故事民间童话文学 后浪童书 浪花朵朵

大作家写给孩子们:樱桃太太的厨房 7-10岁 短篇儿童故事 趣味插画经典儿童文学 后浪童书 浪花朵朵

《动物博物馆:手绘动物大图鉴》(精装)

《动物博物馆:手绘动物大图鉴》(精装)

大作家写给孩子们:小山羊历险记 7-10岁 动物自然冒险 成长自信勇气 趣味童话儿童文学 后浪童书 浪花朵朵

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)