有调吃喝团 篇三:评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

2023-07-27 01:26:55 39点赞 162收藏 20评论

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

快手早餐评测的评论区,有一种食物呼声非常高,以149个点赞名列前茅,那就是——饺子

吃喝团当然要响应出动,连吃1个月,帮大家找出营养健康,美味好吃的速冻饺子!(其他调友的呼声也都记下来啦,宠粉的有调会尽量满足的~

大横评来了~

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

简单地讲,我们是一群热爱吃喝的人,以“评测”的名义买来一大堆吃吃喝喝,用最真实的味蕾感受,告诉你哪些是真正的舌尖美味。

郑重声明:有调评测的所有大规模、多产品对比评测报告,都为独立制作,没有与任何品牌、商家合作,致力于客观、中立地解决大家买买买路上的困惑。

饺子那些事

01 关于饺子

人间烟火气,最抚凡人心。

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

如果只能选一种食物来代表中华传统美食,相信饺子一定是最具竞争力的。适逢虎年年末,饺子不论从饭桌上、超市里、还是记忆中,都是出镜率最高的食物之一。

过年吃饺子的习俗在古代就相当盛行。饺子一般要在大年三十晚上12点前包好,待到12点后再吃。这时正是农历正月初一刚刚开始,吃饺子取“更岁交子”之意。

更岁是年时更替,交子是交与子时,更岁交子就是新旧年时更替,时间正逢子夜之时。

此时吃饺子寓意着大吉大利,而且饺子形状像元宝,也象征着新年的福运财运统统都吃进肚里来。

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

而传统文化中,还有“迎客饺子送客面”的说法,每一次回家,都有饺子在迎接我们,它是一种象征,吃了饺子,感觉就回家了

心中的白月光,永远是爸爸妈妈亲手包的饺子

图片来自某位试吃员的家图片来自某位试吃员的家

当我们长大了,离开父母时,累了饿了,压力大时,就想吃顿饺子。

在冰箱里常备几盒饺子,无论是下班晚了煮几个饺子,还是想家了吃顿饺子,又或者纯粹馋了就想吃饺子,打开火烧上十分钟的时间,一盘饺子就能从胃暖到心

02 速冻饺子

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

速冻饺子,我们生活中习以为常的现代化预制速食品,其实也是来源于传统民间的。(奇怪的知识点又增加了!)

据说在明末清初的东北家庭,一进腊月就要准备过年的食物了。东北室外温度较低,冬季又缺乏新鲜蔬菜水果。家家户户就会包大量的饺子、蒸很多包子馒头等,放在室外的大缸里冻起来,准备从小年一直吃到正月底 ,那时候就开始有冻饺子了。

这种技术被现代化生产方式所运用,制成我们家喻户晓的方便食物。

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

既然是现代化生产方式,那我们来聊聊标准。针对市场上各种各样的速冻饺子产品,国家在2009年更新发布了相应标准:《GB/T 23786-2009 速冻饺子》

图片来自全国标准信息公共服务平台(下同)图片来自全国标准信息公共服务平台(下同)

速冻饺子的定义为:以小麦粉或其他富含淀粉的原料加工成的面制皮,用肉、水产品、蛋、蔬菜等原料的一种或多种作馅,经成型、熟制或不熟制、速冻后产品中心温度≤-18­°C的饺子。

其中按加工方法,分为速冻生制品速冻熟制品,一般速冻熟制品多见于速冻包子、牛肉卷等,例如发面包子需要先蒸熟才能冷冻。

速冻饺子大部分是速冻生制品,但是大家熟悉的必品阁,它的饺子就是速冻熟制品哦,所以它熟起来更快,皮的口感也和生制品的饺子差距比较大。这里看个人口味喜好,生制品和熟制品都是符合国家标准的,并无优劣之分。

友情提醒:无论是生制品还是熟制品,均需要完全加热熟透方可食用哦!

馅含量

国家标准中,明确规定了速冻饺子出厂时,必须要检验净含量、馅含量,并且规定了检验方法。馅含量在产品包装上,需明确注明

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

看包装大有学问,除了看成分、营养成分、食用方法,还可以看到是速冻生制品还是熟制品,馅含量等专业信息。

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

本次选品中,馅含量基本在50%左右,也比较符合我们的常规预期。

小编认为此项不能作为绝对要求,有些人喜欢皮薄馅大,但也有很多人喜欢皮有嚼头、馅料适中的,所以本次评测会将数值列出来方便大家参考,不作为评分项目

海鲜主料含量

海鲜类,尤其是虾饺,占据了饺子届的大头,而且由于其价格普遍偏高,大部分厂家也会将海鲜主料的含量标识出来,不管给饺子起了多么霸气的名字,虾皇、全虾等等,只要一看配料表,就立马现出原形啦!

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

但是!出道题考考大家:看下面两张配料表,感觉一下从虾仁含量来讲,A高还是B高?

左图为A,右图为B左图为A,右图为B

乍一看,A的45%肯定比B的35%要高呀!

但这里面隐藏着一道计算题,包装上写着“虾仁在馅料中添加量”,说明并不是虾仁占整个饺子的比例。A的馅含量≥50%,而虾仁在馅料中的添加量≥45%,实际上虾仁净含量是50%*45%=22.5%远低于B的35%

所以,大家看配料时,擦亮眼睛,注意商家的文字游戏

评测选品

本次评测前,我们在调友群小红书征集了一波意见,大家纷纷贡献了自己喜欢的饺子品牌与口味。例如番茄猪肉馅,如果不是调友推荐,小编自己是不会想到这两种食材可以放在一起做饺子馅的;还有很多地方品牌,和兴鱼皮角、绿山川水饺等。

但是很遗憾,购买的时候正值疫情高发,很多品牌快递都不发北京😭。所以本次选品主要集中在可发货的线上和线下采购。我们默默记着饺小歌、泰祥等品牌,等待下次有机会再购买~

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

这次的选品涉及40种速冻饺子,包括湾仔码头、必品阁、三全、思念等常见品牌,也有一些其他产业的跨界选手,例如东来顺、白玉;也还涉及同一品牌下的不同系列,例如必品阁的王饺子和王水饺。

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

小插曲:物流时期恰逢北京的羊群过境,有三袋饺子在快递站停留了一周。我们当时想找卖家,直接取消订单吧,但倔强的卖家要求必须拍照才能申请退款。

于是乎,我们的38、39、40号选品,在我们心中和鼻腔里留下了深深的印象和味道(白天融化晚上冷又冻上,经历了反复一周)……

评测维度&过程

01 打分标准

我们将速冻饺子的评测维度,分为客观信息的包装情况烹饪粘连情况营养成分;以及主观的真人试吃,并赋予不同的权重。好不好吃当然是最关键的啦。

02 试吃员信息

为了让每一个试吃员都能深度试吃每一个饺子,我们将所有饺子全部分装,由每一位试吃员带回家全部吃完!回家吃当然少不了家人分享,所以本次试吃员多了些可爱的家属~

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

评测员在疯狂的分装中,手撕几百个自封袋,盲买的几款都难用到令人狂躁。由此产生了“要找一款好用好撕的自封袋”的想法!有需要的调友在评论区留言,这个评测项目要不要启动呢?🤔️

03 评测过程

营养成分

营养成分的打分标准中,我们主要参考蛋白质、脂肪和钠的含量

人体需要蛋白质作为必要的营养素,它在营养成分表中,通常可以作为判断食物好坏的标准。一般来讲,蛋白质含量越高,对人体越有益

但是脂肪和钠,并非完全有害的,把握好量很关键。但根据现代人的饮食结构,这两项通常都处于超量摄入,所以我们建议越少越好

但如果有特殊需求的朋友,那可以自行参考营养成分表,选择符合自己要求的产品~(例如增肌增脂的朋友们,可以选择高蛋白高脂肪高碳水的食品)

包装

速冻饺子的包装,一般分为三种,有分隔托有分隔托并加覆膜或盖子散装

有分隔托的,饺子形状保存比较完整;有托有盖的,密封性和完整性最好,能有效的保护饺子在运输途中不会位移。而散装饺子就容易出现粘连边角被碰掉的情况。

制作

经统计,试吃员们90%的时候采取了煮饺子的方法,这也是大部分速冻水饺最常见的烹饪方式;5%的时候选择蒸食;5%选择了煎饺子。

甚至有试吃员在连吃一周饺子后,已经开始花式煎饺了……

试吃

每份饺子,都得到了试吃员的充分品尝,记录和打分,由此得出真人试吃打分结果。

评测结果

01 得分结果表

经过客观信息的统计和真人试吃的打分,我们得到了本次速冻饺子的评测结果。

02 各组结果

海鲜馅组

海鲜馅组我们将馅含量、海鲜主料含量放在表中,方便大家查看。毕竟海鲜馅的单价比猪肉馅贵3倍多!(平均值比较)

船歌墨鱼水饺和三全私厨虾皇饺以综合得分4.2,获得有调吃喝团推荐!三全鲜食以综合得分4.1,营养成分得分4.3的高分,获得营养之选;必品阁王饺子金虾满堂,以35%的虾仁含量,得到足料之选

牛羊肉馅组

牛羊肉馅,比较极端,很多人不喜欢但也有很多人追捧,本次试吃员从中选出必品阁的牛肉馅和东来顺的羊肉馅,推荐给喜欢的调友们试一试

素馅组

素馅组本次选品种类较少,且分数普遍较低,没有列入可以推荐的范围内。

需要说明的是,我们注意到思念的两款素馅速冻饺子中,配料中均含有人造奶油。部分商家会在速冻饺子(尤其是素馅)加入人造奶油,为了馅料更抱团和口感更细腻,但本着健康的原则,建议大家还是少摄入人造奶油、植脂末等物质为宜。

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

注:速冻汤圆也是人造奶油添加大户,大家在选购时也可先查看成分表,再谨慎购买。

猪肉馅组

猪肉馅是最常规,本次选品也最多,但可能因为猪肉馅饺子平时吃的多,很难有新鲜感,试吃员给的分数普遍没有海鲜馅组的高。

评分时,本组增加了之前评测“快手早餐”时的四款猪肉馅速冻水饺的数据,并筛选出符合标准的推荐品。

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

刚说完很难有新鲜感,本组就产生了一个反向安利的饺子,它让所有试吃员居然第一次盲吃时达成了高度统一的意见:扔了它!这是什么难吃的东西!

请看吐槽:

镜子:可能是我至今吃过最难吃的饺子,吃了一口就腻到不想下嘴了,里面油呼呼的,肉馅稀碎,它到底是怎么被造出来的?

齐齐:口感磨磨唧唧,不看口味吃不出来什么馅儿,有一种很油的哈喇味儿,吐掉了(怀疑坏掉了)。

白羊:一口下去我都震惊了,这是什么饺子?馅料得掺了一倍的水吧,完全不成团,味道也很难吃,吃了这么多款饺子,头一个扔了的。

绕行提醒:良食记猪肉三鲜简装水饺(但对比一下价格,又有点释然了,10.9元/1kg)。

03 最终推荐表

最终我们选出了10款速冻水饺推荐给大家!

购买推荐

01 有调推荐

船歌鱼水饺-墨鱼水饺

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

船歌是调友们在粉丝群里推荐比较多的品牌,本次我们选购了船歌销量最好的墨鱼、黄花鱼、鲅鱼、虾水饺,号称船歌的四大当家

名不虚传,大当家墨鱼水饺凭借劲道耐嚼的饺子皮,鲜嫩爆汁的馅料,以及独特的颜色,得到了试吃员们的疯狂打call

黑白分明的饺子黑白分明的饺子

白羊:一口下去有爆汁,比较鲜,个头略小。我以为墨鱼馅料也会是黑色的,但居然是白色的,视觉冲击比较强,整体不错。

段段:皮有的地方稍厚稍硬,馅儿很喜欢,虽然是墨鱼,但没啥别的味道,汁水丰富,咸淡适中,软软糯糯。

齐齐:皮偏厚,但很有口感,馅儿的咸度正好,虽然有点韭菜,但能接受,很好吃,会回购。

之之:盲吃能吃出墨鱼,很鲜。

三全私厨水饺-虾皇饺

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

三全两款虾饺都上榜了,也是让我们很惊喜~ 试吃员盲品时只知道馅料口味,并不知道品牌和系列,这个结果说明大家对三全的虾仁比较认可。

虾皇饺内整颗的大虾仁,配以笋丝,完美衬托出了虾仁的鲜嫩和Q弹。皮属于厚实有嚼劲的,整体搭配均衡,得到吃喝团的推荐

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

齐齐:巨好吃,里面有3只整颗虾仁,很新鲜,汁水足,好吃,十分推荐,想要链接立即下单的那种。

春:不粘连,虾仁多,皮很厚,有嚼劲儿,有汤汁,这个饺子做的真棒!

镜子:整个馅都被虾仁塞满了,超大一颗,味道鲜甜,疯狂点赞!

段段:挺喜欢这只饺子的,能吃得到的大虾仁&清爽的笋?口感和味道都不错,吃多了会有点腻。

02 性价比之选

白玉豆腐水饺-荠菜猪肉

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

白玉是韩国希杰集团和北京二商集团合资的公司品牌,对于很多北京的朋友来说,白玉≈豆腐

白玉豆腐水饺是必品阁的兄弟品牌,饺子造型也是几乎一样,加工方式采用了速冻熟制品,也非常适合蒸、煎等加工方式,熟起来比较快。

该品牌的水饺中,均含有一定比例的豆腐(2%~3%),口感偏清淡,单价折算下来每20g约0.57元,可以说价优又味美了。

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

齐齐:个大,皮有韧劲儿,是特别正宗的荠菜猪肉馅儿,菜和肉比例调的很好,汁水很足,是吃了一个还想再来一个的那种好吃。

元元:汁多,味也稍淡一些,很还原,不像买的,像自己家包的。

白羊:喜欢荠菜馅,灵魂拷问,豆腐呢?吃不出来呀~

03 足料之选

必品阁王饺子-金虾满堂

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

在平均海鲜主料含量24%的饺子中,金虾满堂以35%的高含量一骑绝尘。再看这个配料表,虾仁竹笋卷心菜,搭配起来,口感一定是嘎吱嘎吱的,虾仁Q弹,蔬菜爽脆

镜子:这也太满足了吧,感觉像薄薄一层饺子皮包了一大块虾滑,口感软滑又鲜甜,爱吃虾仁的一定不要错过。

齐齐:有虾仁、鱼/肉泥,里面貌似还有笋?很新鲜,馅料丰富,有嚼劲,弹牙,很好吃,推荐。

段段:哇,这个喜欢的!虾肉和笋味道不争不抢,笋的口感可以更脆一点但也不错了;微甜口,不会觉得腻!

04 营养之选

三全鲜食生饺子-虾仁三鲜

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

这枚饺子的评价产生了两极分化的情况,主要是由于馅料为虾仁和韭菜。而韭菜,属于“甲之蜜糖,乙之砒霜”。

喜欢韭菜党,可以考虑这款饺子,营养成分得分高达4.3分,蛋白质含量较高,而脂肪和钠含量都偏低,好吃又健康

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

白羊:皮很好吃,馅料是虾仁和韭菜肉,爱吃韭菜党可以入!

嗅嗅:皮比较爽滑,韭菜很香,和虾仁搭配的也很好。

镜子:能看到大颗的虾仁,很新鲜,整体口味也是偏淡的鲜甜口,吃完胃里没有负担。但馅里有香葱,不喜欢吃葱的需要注意。

齐齐:有虾仁(1个),比较鲜,虽然有韭菜,但整体调味很好,可以一试。

05 可以一试

必品阁王水饺-鲜香牛肉

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

这一款是调友推荐的哦,牛肉味很香,获得了4.0的综合得分,可以一试~

细心的朋友可能会注意到,它属于王水饺系列,和我们常见的王饺子不太一样。王水饺和王饺子是必品阁的两个系列,王水饺个头偏小,一个25g,更适合水煮;王饺子个头比较大,一个重达35g,蒸煮煎烤都合适。

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

镜子:非常好吃,有一点点芹菜在里面,把牛肉的鲜香一整个激发出来了。

元元:不错,还原度很高,少数几款一下就能尝出是牛肉的。

段段:和名字一样,鲜香牛肉,牛肉稍稍有一点筋,大葱的味道不重,结合得还阔以,稍稍甜口,对牛肉有点偏好的我还挺喜欢。

东来顺羊肉胡萝卜水饺

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

此款分数不高,综合得分3.9,但对于爱吃羊肉口味的小伙伴,可以试一试,属于羊肉馅里比较好吃的。

东来顺属于羊肉行家了,这款饺子从包装上也看出了商家的用心和考究。

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

根据每年都会吃掉一整只羊的某试吃员描述,此款的羊肉选料不错,调味比较正,可以入~

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

白羊:个人超爱吃羊肉胡萝卜味道,这是家里的味道,东来顺的口味比较好,汤汁丰富,尤其是和盒马16号一起比较,那简直是太好吃了。

之之:有点甜,一点点咸,抱团的馅,馅也比较多,热的时候有一点点汁水,羊肉很膻;凉了再吃汁水没了,皮馅分离严重,但没有变更膻。

齐齐:没有很重的羊肉味,配胡萝卜还可以,汁水比较多,算是羊肉里面好吃的。

必品阁王饺子系列

评测|40款饺子大横评,不信找不到你爱的款!

粉丝群里,必品阁王饺子一直是推荐最多的品牌之一,也是“快手早餐”中的推荐款。

根据本次饺子届的打分标准,有三款饺子得到了综合得分4.0及以上的高分,获得了吃喝团的推荐

韩式泡菜味

阿北:必品阁泡菜饺子yyds,但是比起蒸饺,我更喜欢用空气炸锅,口感更好。

段段:泡菜脆脆的,味道和口感都不错!但不能吃辣的我还是会觉得有点辣,评判能力因为辣,有点失灵,哈哈哈哈, 或许泡菜可以再酸一点?

菌菇三鲜味

镜子:适合口味比较淡的朋友(比如我),有蘑菇的鲜味,比较适合当早餐。

Leon:香菇的味道很浓郁,一口就能吃出香菇的味道,里面也有非常多的香菇碎做馅料填充,味道我觉得没有泡菜的和玉米猪肉的好吃。

玉米猪肉味

之之:我最喜欢这个,因为甜咸都有了……味道比较淡。

齐齐:在基准线之上,蒸饺很大个,馅儿很饱满,吃4-5个就饱了。

结语

把饺子塞满冰箱,是现代人的安全感呀!

借着满篇满眼的饺子,有调吃喝团祝大家“饺”好运“饺”福气“饺”良人

欢迎在评论区里和我们留言互动,收藏点赞哦!