不到3k,就能带来旗舰享受的科沃斯Y30,这才是性价比之王!

2024-06-07 10:36:11 288点赞 95收藏 22评论

夏天愈发懒洋洋,这时候人生最痛苦的事莫过于人在沙发葛优躺,但被队友要求起来扫地、拖地、大扫除。

• 看着积灰的墙角

• 一地的三千烦恼丝

• 以及厨房、卫生间地面不知名的陈年污渍

连扫带拖,没个把小时很难搞定,每次到了这种时候,就想要一台扫地机器人解放双手。正好这次开箱了一台科沃斯Y30,不到三千的价格,但能带来媲美保洁阿姨的清洁体验。

如果手里预算不多,想要体验一把扫地机器人带来的幸福感,它就很适合作为入门机型之选。入手它,就约等于同时拥有了一台吸尘器+拖地机+拖布清洁机+拖布烘干机,可以值得一个性价比之王的称号了~

这次就从大家最关心的几个方面,依次测试一下它的实际性能,来看看三千的机器能带来哪些惊喜

作为一个资深颜值党,想先来夸夸它的外观,虽然对功能起不到决定性的作用,但毕竟是一台每天都能看得到的大件,摆在家里一定要赏心悦目!

小小摆拍一下小小摆拍一下

它是那种很有质感的白色,百搭耐看,能hold住不同的家居风格,放在家里任何角落都没什么违和感。

超强清洁力,轻松搞定全屋

相信大多数朋友看到「3K」、「扫地机器人」这两个词组合在一起,脑中浮现的最大的一个疑问就是:这么便宜,能扫干净吗?

话不多说,上实测!

颗粒物清洁测试

我们用科沃斯Y30实际测试了一下它面对颗粒物时的表现:

• ROUND1:小石子(黑色颗粒)和硬猫粮大颗粒物上场

• ROUND2:粉末、细碎灰尘等

从图中可以清楚看到,不管是大颗的“硬货”还是细小的微尘,科沃斯Y30全部“照单全收”,不带一点儿犹豫的。这不仅是因为它搭载了8400Pa的强大吸力,更因为内部的直通风道能瞬间吸入更多灰尘,空气流通效率得到大大提升,吸尘效果也就更好。

每天扫拖一遍,地面既干爽洁净,空气中也不会有灰尘扬起,夏天光脚在家的快乐谁懂,尤其是有孩子的家庭,光脚打滚也不怕。

拖地清洁测试

在拖地方面,科沃斯Y30也没得说,旋转加压的拖地方式让它能轻松应对各类污渍,不小心撒在地面的咖啡,一遍就能拖得干干净净。

全能基站,省力省心不脏手

扫拖只是一台扫地机器人的合格证,真正的懒人更在意它到底能不能解放双手!

黏糊糊的拖布、积水的基站底部、灰扑扑的尘盒……梦想着拥有扫地机器人能解放双手,实际用起来却一把心酸一把泪。所以解决了这些需要人为介入的麻烦,才算是一台真正知心的好机器!这也是我喜欢科沃斯Y30的一个重要原因,没办法,对于我这种十级懒癌,它的全能基站真的很省心~

70℃热水除菌洗

比如在清洁拖布方面,同等价位的扫地机一般只能提供50~60℃的水温,但它直接卷到70℃。

在拖布清洁地面完成后,基站提供70℃高温热水活洗,在热水的加持下,污渍更好地被剥离。

左图为正在洗拖布的过程,右图为洗后拖布的图;不过因为热成像仪仅能观测到物体表面温度,无法测到洗布出水口位置温度,表面温度由于热量在传导过程中流失,所以会远低于出水口温度左图为正在洗拖布的过程,右图为洗后拖布的图;不过因为热成像仪仅能观测到物体表面温度,无法测到洗布出水口位置温度,表面温度由于热量在传导过程中流失,所以会远低于出水口温度

加上每次拖地后都会即时清洗,污渍很容易就被洗掉了,左侧是拖过生抽和咖啡液的拖布,右侧是洗后的效果,这不比手洗的干净多了。

清洗干净只是第一步,不想拖布潮乎乎的滋生异味,烘干也很关键,每次清洁完成后,都可以选择烘干,实测烘干效率也很高。

用干燥卫生的拖布等待第二次清洁,再安心不过了,整个过程手不用洗也不用拧,双手解放的很彻底。

90天免倒垃圾

全链路的集尘也大大减少手碰垃圾的次数,垃圾从地面被收集到尘盒里,再由基站吸到尘袋中,这个最烦人的过程,由它全包,完全不需要我们动手维护。

尘袋容量也不小,3L的大容量,正常家庭两三个月倒一次就够了。

可拆卸清洁槽

省力的不仅于此,按下顶部的一键自清洁按钮,科沃斯Y30可以自动冲洗底盘并且将污水快速抽干净。

因为底盘是可拆卸的设计,所以不用弯腰费力地去清洁底部,官方数据测试一年维护两三次就够了,懒人着实很爱。

3K价格,带来旗舰享受

测到这里,可以看出来科沃斯Y30应对我们日常的清洁需求,足以够用,扫拖给力+基站省心的双配合轻松让人从入门小白丝滑过渡到清洁老手。

但以上这些,对这台机器的挖掘才不到百分之五十,作为高性价比之选,它的功能可远不止于此!

性价比之一:细节狂魔

不仅大面儿清洁要到位,边角、毛发这种硬茬细节也不放过。

先来说说最值得一提的灵隙技术,要知道这和它家大几千的旗舰机可是同款技术,含金量不言而喻。它可以通过拖布的柔性伸缩持续贴着家具或墙面的边缘,提高清洁效率,避免出现漏拖。

简单点说,就是内部放置了一个精密电机,可以精准灵活地控制拖布的贴边距离。遇到转弯或其他障碍物时,不用「暂停-后退-收拖布-再前进」,而是像一个灵活的小脚一样,随伸随收。

本以为家里的地面还算干净,没想到扫地机器人一过,直接把踢脚线底部缝隙里的灰尘给扫出来并且拖干净了,有被惊喜到。

来看看完整的清洁过程,遇到凸出的墙角,先是灵敏丝滑过弯,并迅速贴合边缘,主打一个清洁全面,不带一点儿漏扫漏拖的。

遇到内直角时表现也毫不逊色,边刷负责深入缝隙,边拖收尾,配合起来极大地提高了清洁效率。

边拖常态外扩的好处不仅仅是针对墙面、墙角这类鸡肋清洁死角,面对桌腿、椅子腿这种细小的物体也格外擅长,主动上去贴贴,不到三千块的扫地机做到这个程度,值得一夸!

性价比之二:解放双手

除了对细节上的极致清洁,在解放双手这里,科沃斯Y30也下了大功夫。

对于大家最担心的扫地机器人「逢扫必缠头发」的毛病。市面上纯胶刷不易缠毛但对缝隙清洁力弱、切割式的滚刷易残留碎发,科沃斯两手抓,在此基础上设计了双梳齿防缠绕技术,本次的Y30搭配的正是这项技术。

上绝招!

别看就是这么一个小小的滚刷,内部不仅加入了抗静电刷毛,就连刷毛的角度都是通过上万次测试后决定的,谁懂每次扫完地后扫把上粘连的头发,真的很让人头大!

在清洁过程中,毛发接触到滚刷时,会先被理顺梳直,通过直通式风道,更好地吸入尘盒内,成团的头发也轻松纳入囊中~

V型滚刷的另外一个好处是能更好地贴紧地面,深入普通扫把等工具难以清洁到的小细缝里,打扫更彻底。

性价比之三:智能体验

在算法这里,它也很聪明,该有的功能一点也不少,还支持储存多张地图。

除此之外,我个人很喜欢的是它可以自主设置地图内家具显示等,通过3D视角看自己的家,有种莫名其妙的满足感~

日常清洁中,遇到椅子、体重秤等常规物品,它都能灵敏避开,不用手动拯救它,顺手还给障碍物四周拖得干干净净的。因为叠加LDS导航+多种激光探测+TrueDetect动态感知三重buff,可以说该走走该停停,该贴边的贴边,该远离的远离,灵活自如,片叶不留身。

遇到小坡小坎,也丝毫不含糊,20mm越障能力,家里的小门槛很轻松地就可以越过去。

作为能说话绝不动手,能躺着绝不站着的懒人,我最爱科沃斯Y30的还是它的智能托管模式,可以根据我家的日常清扫习惯,自动调节清洁参数。比如一周没打扫的时候,它会开启深度清洁模式,匹配出目前房屋最佳的清洁策略,可以说是很贴心了!

测试一圈下来,实在想感叹一下这两年扫地机器人的发展,对于我们曾经头大的难题,升级迭代,把人从家务中解放出来,省下更多时间去感受生活。

想起大家曾经说过的一句话“扫地机器人,只有用过一次和无数次”,这次的科沃斯Y30就很适合想要初次体验扫地机器人带来幸福感的朋友,正好赶上618,可以趁好价冲一波!

ECOVACS 科沃斯 T50 Pro系列 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 N20 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 N20 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 Y30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 Y30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO ULTRA 系列 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO ULTRA 黑色AI版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO 上下水版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO 上下水版 扫拖一体机

科沃斯扫地机器人T30PRO皓月银+上下水两用版扫拖一体毛发零缠绕无级悬停灵动恒贴边70°C热水洗抹布DDX14 T30PRO水箱+上下水模块两用版

ECOVACS 科沃斯 N20 Pro 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 N20 Pro 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人N20PRO扫拖一体DKX56

ECOVACS 科沃斯 T20S PRO 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20S PRO 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T系列 T30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 T系列 T30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 X8 PRO PLUS 扫拖一体机+配件包 上下水版

京东 ECOVACS 科沃斯 Y30 扫拖一体机 水箱版

• 这个基站比t30好看多了

就很百搭的款式 [脸红]

t30的好像会更小一点

• 边刷常态外扩真的很心动 [张小草_心心]

+1+1最爱科沃斯这个功能

• 最近新机好多,给我看花眼了

希望大家都卷起来,然后价格打下来 [脸红]

• 啥时候出的这个

今年5月的新品

• T30和Y30什么区别

T是旗舰款,Y是性价比款

机器的功能基本差不多,基站的外观不太一样,Y30算是今年的新品,可能各种活动会多一些,可以对比对比价格以及外观进行选择~

• 我还用着T10 O,一点毛病没有,越简单越能满足我的需求

是的,扫得干净就是第一大诉求

• 抬高多少,想买扫地机一直因为卫生间台阶上不去,能上去的又太贵了

能越过约2cm的小门槛

• 想换新的,但是家里的还没坏,早几年买的扫地机功能太少了

也算是早买早享受了

• 看完一篇,被种草一款 [高兴]

看完一款买一款才是本事 [邪恶]

• 有调真的是不要推荐科沃斯了,浅测一下结果不具备参考价值。手上有2023年双十一买的旗舰款T20S Pro,机器人有以下主要缺陷:1.地图适应能力弱,一旦有开关门区别、地上多放了一些东西、大型物体移动等变化,机器人就有很大概率出现bug,例如无视禁区、路线规划不正确就是不扫一些区域、路线规划乱七八糟一个地方来来回回走等问题,针对这类问题客服统一答复一般就是重建地图来解决问题;2.科沃斯的预约任务是和地图绑定的,例如如果想要定时进行一次纯扫地,需要先在这个地图上构建一个自定义场景,然后为它设置定时任务,然而问题1下你的地图经常需要删除重建,这些设置就全部没了需要重配置,禁区也要重配置,非常不方便;3.使用最高吸力掉电巨快,40平米不到就没电了,不具备快充功能导致它接着干活得是好几小时之后;另外由于它路径规划很差,在需要爬坡的地方往往会反复重试、来来回回,同样导致耗电巨快。除了这些以外,还时不时会有清水槽已满故障、回基站了充不上电等情况。买来到现在,每天执行一次清洁任务,几乎就没有哪一周能连续7天都不出问题的,基本必须在有人监督情况下进行清扫、不断帮它处理遇到的困难。我觉得这样的机器人绝对不值得在这个价位进行推荐。