第一本看哭你的书是哪本?

2023-07-20 13:42:29 5点赞 32收藏 23评论

在整理书柜时,我注意到了两本发黄的旧书,一本是《敦煌百年:一个民族的心灵历程》,另一本是《大梦敦煌:一个文化圣地的辉煌与伤心史》,这是我在旧书摊买的。

眨眼之间,十年过去了,我搬了几次家,每次都舍不得扔掉,因为当年读了余秋雨的《文化苦旅》,对敦煌感兴趣才买的。记得当时读到那篇《道士塔》时,我哭了,这是我为数不多读一本书而哭的。

第一本看哭你的书是哪本?

再往上回忆,把我看哭的是一本英语词汇书,俞敏洪编写的《GRE词汇精选》。这本红宝书是我毕业那年在乡镇政府工作时,在当当邮购的。

我背GRE单词并不是为了准备出国,而是打发无聊的时间。因为当时没有WIFI,没有电视看,没有朋友,晚上七点多镇上就没人走动了,我只能读书和背单词。

每天下班吃过晚饭,我就躲进宿舍楼里,用杨鹏《17天搞定GRE单词》里的方法背单词。背得头晕脑胀了就起来做俯卧撑,接着继续背,前后背了不止50遍,背诵时间表打印了一张又一张。

有一次去市里回来晚了,背到凌晨才完成当天的任务,突然觉得好累,躺在地上哭了起来。那种感觉好像推石头上山的西西弗一样,明知道背这些东西没有意义,却为了对抗这种无意义和无聊,一遍遍地重复着。

第一本看哭你的书是哪本?

我的哭,是第一次深切感受到自己在认真去对抗某种东西,是我有了主动意识的开始,而那本《GRE词汇精选》就是我手上的一件武器,让我有底气去面对一切困难。

后来,即使在做恶梦时,我也有意识地反抗,比如被鬼压床时我会握紧拳头打出去,或者愤怒地咬牙切齿去对抗。

这种经历很奇怪,慢慢地我不再做恶梦了,在面对现实困难时也不慌不忙,心想一定有办法去应对的,就算没有也尽力而为,问心无愧了。

而第一本把我看哭的书,是路遥的《平凡的世界》

第一本看哭你的书是哪本?

我在《一个人的阅读史》里也说过,那是高二暑假时的每天傍晚时分,我帮父母收完稻谷回到家后,就光着上身坐在门口的板凳上,一只手把书扣住,一只手拿着扇子拍打蚊子,开始读《平凡的世界》。

当我读到王满银被拉去劳教,一家人乱成一团时,懂事的小兰香什么话也不说,悄悄提个猪食桶去喂猪了。

当母亲想起来还没有喂猪时,当时只有十三岁的兰香说:「妈,猪我已经喂过了……」读到这里时,我的眼泪哗啦啦地流下来。

可能我在农村出生长大,又跟书中人物有类似的生活经历,所以在读《平凡的世界》时内心的感动非常纯粹,读到动情处就哭了。

后来我又读了一遍,也有过感动,可却不是第一次阅读时的那种哭出来的感动。

再后来我又写过书评,分析过书中的人物关系和故事情节,理性到只剩冷冰冰的文字。

我还看了电视剧,看着屏幕上干干净净的俊男靓女,表演也十分卖力,可是它跟我想象中的《平凡的世界》还是有了出入。

这是我为某本书哭过的经历,你看哪些书哭过呢?或者第一本看哭你的书是哪本?欢迎分享出来。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《兄弟》(北京十月文艺出版社)

《兄弟》(北京十月文艺出版社)

《许三观卖血记》(精装典藏版)

《许三观卖血记》(精装典藏版)

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《王朔文集》(套装共15册)

《王朔文集》(套装共15册)

《黄金时代》(精装)

《黄金时代》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《人生海海》(精装)

《人生海海》(精装)

《文城》(精装)

《文城》(精装)

活着+人间失格+浮生六记+月亮与六便士+罗生门(套装全5册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

《狼图腾》(精装)

《狼图腾》(精装)

张爱玲:传奇

张爱玲:传奇

过于喧嚣的孤独

过于喧嚣的孤独

京东 《平凡的世界》(套装共3册)
《平凡的世界》(套装共3册)
比上次发布低72% 商品好评率99%

• 活着,看完电影看书都流泪了

• 回答一下标题问题:我是《2020北京高考参考答案及评分标准》!

• 忘了是平凡的世界还是天龙八部了。

• 梦里花落知多少,我太没出息了。。

• 英语吧

• 红楼梦

• 活着

• 《平凡的世界》

• 田晓霞死,然后

• 英语书。

• 《偷书贼》

• 追风筝的人

• 活着,大学的时候坐在宿舍的椅子上哭,哭到上气不接下气。

• 平凡的世界,她走了,心也死了!

• 《欢迎来到噩梦游戏》
    一个人保护不了世界,但一群人可以——主角被缠住,怪物要摧毁安全区的时候,一直被护在身后的欧皇奶妈用命换了六分钟安全区保护了普通人;

还有主角死了那一段,即使对方死了,但是为了保留思念对方的权利,觉醒前的恶龙他牺牲了很多可以不用牺牲的东西,为了保住这个世界,恶龙在觉醒以前决定把自己沉到熔岩湖里。

这是一个活泼跳脱会死很多次活过来很多次灵魂蔓延裂痕的勇者和羞涩高贵对方幸福就是自己幸福非常约束自己的教廷圣子恶龙,会含泪笑着抽因为觉醒忘记了自己的前任魔王问“记起来我是谁了吗?”的教廷圣女,一条矜贵狡诈容貌绝顶善于变换身份玩弄人心的程序员羽蛇,一条从低维世界逃到高维世界试图吞噬世界完成升级的bug金鱼,一个被关门弟子背刺大部分时间只能冰封沉睡、把最重要的东西藏在太阳里,把天使叫鸟人的先知,一个死不悔改的彪悍恋爱脑,一个通过前后路过两人的善意窥见这个世界的沙漠小族没受过系统教育的孤女,日后成了包容性极强和不得不奢华的女王,一群衣冠楚楚热爱压榨同族劳动血肉骄奢淫逸的恶魔,还有一个保护了他人的“快乐王子”,一个烦恼的读心少女,一个亲手杀死同伴为了有朝一日复活他们的极光猎人,一个连夜爬上崆峒山的权力女王

• 天龙八部,阿朱……

• 太多,早就记不清了 [无语]

• 荆棘鸟,读高中晚自习看到神父去世时忍不住哭了

• 活着

• 没出息的我太多了 [喜极而泣]