《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

2023-07-17 13:07:50 121点赞 234收藏 255评论

2023年真是个电影大年,一方面上映好莱坞新片呈井喷之势,另一方面国内引进限制放松,中国的电影市场也确实需要商业大片的引进来刺激一番,毕竟过去的三年并不太好过。

细数最近几个月影院观看的电影,包含《变形金刚:超能勇士崛起》、《小美人鱼》、《速度与激情10》、《龙与地下城》、《银河护卫队3》、《超级马里奥兄弟大电影》、《闪电侠》等等,其中最差的当之无愧是《小美人鱼》,实在是对黑珍珠版美人鱼提不起兴趣;其他的影片都还是值得一看的,之前并没有太过期待的《龙与地下城》反倒是给我最大的惊喜,算是比较成功的游戏改编电影。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

《银护3》和《闪电侠》也稍稍扭转了漫改电影近年来的颓势,在漫威和DC洗牌前重温了往日的荣光。而这周最引人注意的电影,毫无疑问就是阿汤哥的《碟中谍》系列新作:《碟中谍7:致命清算(上)》。我应该算是汤姆克鲁斯的影迷了,他的电影基本上都看过。阿汤哥的职业生涯相当成功,《壮志凌云》里的小鲜肉出道,直至如今60岁高龄,贡献出的作品质量依旧非常稳定,累计票房已经超100亿美元。印象中除了那部令环球影业的“怪物宇宙”无疾而终的《新木乃伊》之外,他的电影都是值得一看的。

碟中谍简史

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

而《碟中谍》电影是汤姆克鲁斯作品中最重要的一部分,因为这一系列的拍摄制作完全是由阿汤哥主导的。他早年成立的克鲁斯-华格纳制片公司制作的第一部作品就是《碟中谍》,创作灵感源于同名电视剧。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

据说汤姆克鲁斯一开始并没准备担当《碟中谍》的主角,原定人选是乔治克鲁尼。后来因为克鲁尼的档期冲突,才不得不亲自上阵。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

阿汤哥不但投资出演《碟中谍》,电影的导演也都是其指定的。《碟中谍1》的导演布莱恩·德·帕尔玛,以惊悚暗黑的风格而著称,没想到初次执导《碟中谍》这样的商业片却获得非凡的成功。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

《碟中谍2》的导演是初登好莱坞却因《断箭》和《变脸》获得赞誉的吴宇森。说实话影迷对于《碟中谍2》毁誉参半,但是这集确实体现出了吴宇森的个人风格,港片式的枪战场景,大量慢镜的运用。而且个人认为,吴宇森拍出了最帅气的阿汤哥。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

《碟中谍3》继续大胆启用新人导演,彼时JJ阿布拉姆斯虽然因为《迷失》等剧集小有名气,但是在电影圈还籍籍无名。《碟中谍3》中国影迷会比较亲切,因为大量场景是在上海取景的。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

《碟中谍3》的票房不算成功,当时汤姆克鲁斯自己也因为科学教、婚变等原因遭遇职业生涯的低谷。《碟中谍4》的上映已经是6年以后,但打了一个漂亮的翻身仗。这和新导演布拉德·伯德的大胆求变不无关系,可能是因为伯德长期从事动画片拍摄的原因,执导真人商业电影加入了不少惊险巧妙的场景设计。比如徒手攀登迪拜塔,潜入克林姆林宫等都是《碟中谍》系列电影的精彩瞬间。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

自《碟中谍5》起,汤姆克鲁斯的新拍档成了克里斯托弗·麦奎里。麦奎里早年主要担任编剧,成名作是《非常嫌疑犯》,因《行动目标希特勒》和阿汤哥结缘,被其相中成为续作的导演。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

可能是因为汤姆克鲁斯希望《碟中谍》系列能够延续一个清晰的风格,编剧出身的麦奎里更符合这一系列的长期规划,构建一个成功的“碟中谍宇宙”。应该说这一想法还是非常成功的,《碟中谍5》和《碟中谍6》引入了辛迪加这一恐怖组织作为假想敌,比起之前的敌人更加强大残暴。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

简单回顾了《碟中谍》的历史,可以说影迷们对于这一系列的总体质量还是非常肯定的,这从豆瓣评分就能看出,基本都在8分上下。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

下面还是聊聊新上映《碟中谍7》的观感,吐槽居多。

不知所云的“智体”

到了《碟中谍7》麦奎里更进一步,将IMF的敌人设定为无所不在的AI。其实好莱坞影片中类似具备自主学习功能反噬人类的AI系统并不鲜见,比如“天网”、“鹰眼”等等。但是《碟中谍7》里的这一“智体”的设定让人有些费解。导演本意是想借助这一系统凸显世界各大利益集团的博弈,反映人类对于权力的争夺和贪婪。影片前半个小时花了大量篇幅来叙述所谓“智体”的强大之处,但是后面大部分时间汤姆克鲁斯扮演的特工伊森亨特的真正敌人是AI代言人盖布瑞尔,为了加强两者的人物冲突,影片还设定盖布瑞尔是杀害亨特女友玛丽的凶手,如此亨特必将面对个人恩怨和拯救世界之间的困局,我反而没有感受到科幻电影中“坏AI”的那种压迫感。。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

彻底沦为工具人的“碟女郎”

就和另一部特工系列电影《007》一样,片中的碟女郎也是重要看点。甚至《碟中谍5》中打酱油的音像店妹子赫敏·科菲尔德都能让人欲罢不能。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

《碟中谍5》里首次出现的伊尔莎(丽贝卡·弗格森饰)最让我津津乐道,每次出场都让人印象深刻。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

亨特数次为了她而只身冒险,二者的关系显然已经超越了工作伙伴关系,

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

不过伊尔莎在《碟中谍7》里的境遇让人唏嘘,真心觉得她值得一个更体面合理的结局。

白寡妇(凡妮莎·柯比饰)是《碟中谍1》中军火商麦克斯的女儿,亦正亦邪的她片中继续担任中间人的角色,可是没有之前那些惊艳的动作设计了,彻底沦为“工具人”。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

片中新出现的碟女郎是格蕾丝(海莉·阿特维尔饰)。她本是个职业窃贼,被人利用盗取获取源代码的关键钥匙,而和亨特产生了交集。格蕾丝的设定有点像《碟中谍2》里的尼娅,相貌又有点像亨特的前妻茱莉亚。她和亨特有大量对手戏,但是个人觉得两人突然互相形成的信任还是有些突兀。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

另一新增的女性角色为帕里斯(庞·克莱门捷夫饰),是盖布瑞尔手下的女杀手,是个人狠话不多的狠角色。谁能想到这个演员之前还扮演过《银护》系列里的螳螂女呢?漫威里的角色化妆非常具有迷惑性。

差强人意的动作场景

从《碟中谍3》开始,汤姆克鲁斯的实拍动作场景就成了系列的重要卖点。他深谙宣传之道,不断在社交媒体放出实拍的动作花絮。比如4里攀登迪拜塔,5里的跳伞,6里爬上跑道滑行的飞机,以及独自驾驶直升机等挑战惊险动作。

《致命清算》里亨特驾驶摩托车从悬崖一跃而下,在空中打开降落伞,险象环生。真实拍摄时,阿汤哥是在一个搭建的轨道上驾车跃起的,但是危险系数依旧很高。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

但是影片里给我呈现的感觉没有这么震撼,时间太短了,镜头很快就切回了格蕾丝的火车视角,略显遗憾。

结尾的火车大战,据说剧组专门为此造了一列火车,炸毁大桥后坠落的火车车厢也是实景拍摄。但是个人观感反而模型感比较强。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

更大的缺失在打斗的动作设计上,《碟中谍6》里阿汤哥与大超联手的厕所打斗成为了系列中的经典一幕,而《致命清算》里就少了这种拳拳到肉的感觉。还有威尼斯亨特和帕里斯的巷战,狭小空间加之昏暗的灯光,一场大战让人昏昏欲睡。只论动作,个人觉得不如《速度与激情10》。

对前作的致敬和彩蛋

《碟中谍》系列电影,其实还是有不少套路的,这并不会让粉丝们厌烦,反而成为其中的亮点。

比如被IMF玩出花的易容面具,这次依旧不负众望,贡献了不少笑点。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

《碟中谍7》里最后高潮是亨特和盖布瑞尔在火车车顶的单挑,这也致敬了首部《碟中谍》里的经典场景。据说当时考虑到安全原因,并没有现场实拍,火车飞速行驶的效果是通过特效和鼓风机实现的,阿汤哥终于在三十年后弥补了当年的遗憾。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

片中和亨特对线的情报局长基特里奇也是故人,他曾经在初代《碟中谍》中出现过,这次回归成为推动剧情发展的关键人物。

《碟中谍7:致命清算》:阿汤哥这回真的翻车了

《碟中谍7》给我的整体个人体验有点高开低走,主题曲开始前的二十分钟潜艇遇袭、沙漠恶战、面见基特里奇这几幕高潮迭起,可惜后面填充了大量不知所云的文戏和窠臼般的追逐戏码,让影片的后半部分结构非常松散,难道导演是想故意留力到《碟中谍8》?其实《碟中谍5》和《碟中谍6》讲述的故事都和恐怖组织辛迪加有关,也可以认为是上下集的关系,但是观影体验并没有这么割裂。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 看了。。。。。觉得节奏很慢,智能AI毁灭人类这种简单的设定疯狂解释,大段大段对白也没说个所以然。。。6分儿不能再多了

因为分了上下集的原因,才加了大量对话水时长吧

不够刺激

• 看不懂就别看,不会评别瞎评,对于老粉来说看到60的阿汤哥兢兢业业为了一部电影拼命30年,用真实肉体感官体验抵抗好莱坞数字浪潮,已经足够震撼感动

没毛病 翻啥车 小鲜肉都玩儿不了这些特技

我只是说没有上一集好看,对于阿汤哥我本人还是佩服的

• 这些都是成龙玩过的动作

确实是,早年成龙能玩出花来

房事龙用替身的

• 电影院看了,唯一遗憾的是高空摩托车跳崖后怎么就到火车车厢那段镜头省略有点多

对啊,还没爽够就结束了

对,跳完突然就冲进火车了

• 说真的,几十年来,汤姆克鲁斯有哪部片子翻车了? 看看人家片子在全世界的反馈,看看咱们自己关起门来自嗨的劲头,只能一声叹息。

木乃伊确实翻车了,其他的质量还是可以的

• 罗马赛车和素鸡10里大铁球是同一个地方吧?都有石头楼梯和喷泉

是的,都是罗马

• 汤姆克鲁斯不是壮志凌云出道的,壮志凌云时都出道好几年了 [抽烟]

最早是个配角,演军人的

对,那时还不到20,在那之后还演了好几部电影,好几部青春喜剧片,那时就开始当主角了,还被电视电影金球奖提名了一个音乐喜剧类的最佳男主,被当时媒体称为乳臭派,到世人皆知的壮志凌云时都出道四五年了

• 不是说火车上的是实拍吗

对的,摄制组自建了一列火车,行驶速度肯定没这么快

• 碟中谍系列很不错的,但实话说第7集的动作场面比第6集差,没有6有想象力

确实如此

• 这电影是看极限运动实录的,不是让你们讨论剧情和女主好不好看的。

这格局一下子打开了啊,瞬间觉得我们这些讨论剧情的有多low,*** [打脸] [打脸] [打脸]

• 呵呵,觉得不好看的都去看变形金刚和速10吧,见识见识啥叫真正的难看

严重同意,变形金刚快进都没看完

***好莱坞现在没啥好片

• 哈哈哈兄弟们,我就为了去看阿汤哥跳悬崖,别的都是送的,感觉还不错

• 为啥没评论,因为真的难看,而且最恶心的是烂片还要分上下两部薅羊毛

• 看着就觉得赏心悦目

• 虽然我也是阿汤哥的老粉,但是现在还能看见燃煤的蒸汽机车确定不是搞笑来的吗,那两个铲煤的老大爷也真是苦逼,看得我感觉时空割裂了 [喷血] [喷血]

哈哈,上高铁的话,阿汤哥不确定自己行不行了

哈哈,毕竟这不是拍复仇者联盟 [得意]

• 阿汤哥,史泰龙,州长,这三人能看到片子就不错了,要求那么高干嘛。别说别的,60岁普通人还能跑的动吗?

史泰龙的新剧还是很不错的。

最近州长有个新剧,更新到八集了,挺好看

• 全程无尿点,今年唯一值得看的好莱坞大片

• 如果满分10分,我给7分,其中给阿汤哥10分,给导演编剧和剪辑-3分。漫威和速激炒冷饭,玩“致敬”,家庭侠已经让人审美疲劳,结果一直保持高水准的碟中谍系列也加入到这个俗套真的是无语。如果说罗马飙车戏和速激10取景重叠是个偶然(一年看两次同一个台阶真的会审美疲劳),那么加入对剧情推动毫无帮助的尬笑片段和无聊对话又高换车继续跑水时长,反而让飙车戏失去了紧张刺激感。后面的夜晚威尼斯追逐戏和最终火车交易大决战,妥妥的把碟1拿出来翻炒一遍。Kittridge这个角色继碟1再度出现,勉强算是首尾呼应,但到了最终章不好好讲一个好故事净扯这些没用的,真的是无语。如果放在三五年前,这种桥段可能还好点。但烂大街的漫威“细节”魔鬼和各种联动致敬看多了之后,反而会让人看了反感。可能是一直以来对这个系列非常喜爱,口味变高,见不得它变得这么庸俗吧。个人认为,碟4故事最好,碟6演技最佳。这个系列最最让我难忘的一幕就是碟6里,伊森老婆见到伊森先是开心,然后看到卢瑟后秒懂伊森在拯救世界,两个人眼神变化一切尽在不言中真的太让人印象深刻。

• 翻车也会看

• 他想处处回应1的内容,变碟片,拔火车,但是威尼斯的动作戏真的翻车了