生活数码 篇四:华为和小米的手机有什么区别?3点原因让你看清真相

2023-07-17 10:25:50 9点赞 16收藏 27评论

当我们要买手机时,都会先考虑一下品牌,选择一个知名品牌的手机,其质量和服务也更加有保证,在我国的手机市场中,比较有影响力的手机品牌有华为荣耀小米、oppo、vivo等,其中最受大家关注的还是华为和小米。

有时候,我们会听到这样一句话,就是“有钱人买华为,穷人选小米”,这是不是真的呢?其实这只是一种玩笑的说法,并不是真正反映了消费者的选择。那么为什么会有这样的说法呢?主要有3点原因比较合理,让我们来看看吧。

── 1 ──

性价比的差别影响购买

小米手机的优势在于性价比高,通常可以以很低的价格买到高配的机型,但是为了降低成本,往往会在一些细节上做出妥协,比如机身材质,有很多手机可能会采用塑料机身、塑料边框的材质,虽然配置方面的体验很不错,但机身材质方面就显得比较低端,上手实际感受会略显廉价。

华为和小米的手机有什么区别?3点原因让你看清真相

华为则相反,它的高端系列机型,比如mate系列、p系列等,价格定的比较高,但是做工材质也非常精良,整体上手就有高端质感,颜值也非常高。华为虽然也有低端系列机型,但是相比小米的低端机型,在配置和性能方面就不占优势了。

── 2 ──

品牌定位影响购买偏好

华为和小米的品牌定位有明显的差异,吸引了不同类型的消费者。

华为手机以自研技术见长,旗下的mate系列和p系列都是高端产品,做工精良,拍照一流,给用户带来优质的使用体验。但是价格也不菲,高端机型往往要四五千元,因此更受商务人士的青睐。

华为和小米的手机有什么区别?3点原因让你看清真相

小米手机一直秉承“为发烧而生”的理念,提供高配置低价格的产品,受到极客和学生的欢迎。小米还不断推出各种黑科技,让用户感受到创新的魅力。小米的机型大多价格亲民,质量有保证,做工过关,是大众用户的首选品牌。

品牌定位会影响消费者的第一印象,华为给人一种高端大气的感觉,需要有一定的经济实力才能购买,而小米则更接地气,价格实惠,适合大众消费。

── 3 ──

预算和品牌影响消费者的选择

消费者在买手机时,会根据自己的预算和对品牌的认知来做出选择。

预算决定了消费者能买到的手机的档次,一般来说,消费能力不高的人会选择一千多两千多的手机,他们更看重性价比,而消费能力强的人则会倾向于四千五千的手机,他们更在乎高端感和使用体验。

华为和小米的手机有什么区别?3点原因让你看清真相

品牌则决定了消费者对手机的信任度和满意度,一般来说,小米在两千元左右的机型中有着很强的竞争力,因为它提供了同价位最优的配置,而华为在四千五千元左右的机型中有着很高的口碑,因为它成功打造了高端市场,并且在拍照和自研技术方面有着领先优势。

── 4 ──

结语

当然,并不是所有高收入人群都买华为,也不是所有低收入人群都买小米。近年来,小米也推出了一些高端产品,吸引了一些注重配置和功能的消费者,而华为也有一些性价比较高的产品,赢得了一些有限预算的消费者。

消费者选择的因素很复杂,包括品牌形象、产品质量、他人推荐等,但从定位和购买人群来看,还是可以发现一些规律,那就是华为手机更受消费能力强的人欢迎,而小米手机更适合普通大众。

—— END ——

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!创作不易,希望大家多些支持与鼓励。也请大家理性评论,谢谢。

HUAWEIMate50直屏旗舰超光变XMAGE影像北斗卫星消息256GB曜金黑华为鸿蒙手机碎屏险套装版

小米13Ultra徕卡光学全焦段四摄第二代骁龙8处理器2K超色准屏IP68防水12+256GB黑色小米手机5G手机

RedmiNote12Turbo5G第二代骁龙7+超细四窄边OLED直屏6400万像素12GB+512GB冰羽白智能手机小米红米

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

• 不知道华为有哪些自研技术应用在手机上?

我也想知道。

有个工具叫百度

• 手机除了华为其他都不会考虑。

呵呵。

化为荣耀啊踩缝纫专机

• 值得买几年前文章大多还挺有内容的,这两年好像全是水帖 [高兴]

广告钱到位了

• 汽车领域不是最好赚钱的嘛, 怎么跨界到手机这里来蹭流量了

• 不用看清啥,我的钱包决定我用啥。

• 自己喜欢啥就用啥

• 什么粉也不是,但不管多少价位通常第一选择是小米,偶尔会选三星,为了那杆手写笔

• 小米13还是不错的!

• 行业内卷真严重

• 自己喜欢啥买啥,只要荷包兄没意见即可;之前用三星、用水果,后来开始转华为,P9、mate8、10、20、50,也用一加,个人觉得不错

• 各卖各的货,各挣各的钱。
    这俩品牌受众重合度不高,如果没有人不刻意把水搅浑,这两家的真用户也不至于在网上掐架。

• mate p系华为和塑料小米比?田忌赛马?

• 5g,我可以不用,但你不能没有,你没有还高价,你当我傻子吖。

• 小米和华为同时代的旗舰,区别有3
    1.薄厚不同
    2.系统不同
    3.处理器不同

• 有钱华为,没钱小米。这么多费话。不过现在没钱也可以看看OV荣耀,小米数据外的东西偷工减料太严重,用过一个辣鸡屏幕的再也不踩小米的坑了

• 小米用这mix4 真的算了,配置吹得很响,使用体验真的。。。一言难尽

• 用过小米,断流严重,换华为,比较稳定

• 没区别 [口水]

• 小米性价比相对高一点吧

• 2022年6月3日20:13在京东下单购买小米11ultra手机(12+256陶瓷白)
    2023年7月4日屏幕故障拨打京东售后电话,京东回复因手机有IP68防水功能,更换屏幕可能造成防水功能不全,需返厂维修。当日快递至武汉维修中心进行检测维修,检测结果必须更换屏幕,共需费用1605元。因感觉贵拒绝,打算线下维修。
    7月6日-7月8日多家线下店铺表示无法保证IP68功能完好,7月9日返回武汉寄修中心维修,共花费1605元更换屏幕。
    2023年8月4日手机故障,自动重启,返回小米手机寄修中心,反馈检测主板损坏,需自费更换主板。
    2023年8月11日厂家未沟通将手机寄回,自行检查发现①手机背部顶端有防水胶未压平痕迹,左侧有明显缝隙,是造成进水原因;②手机晾晒一天后可正常使用。
    问题:①手机背部顶端有防水胶未压平痕迹,左侧有明显缝隙,售后为什么可以不承担责任
    ②手机晾晒一天后可正常使用,售后为何坚持称检测后无法修复,需更换主板。
    ​分享一下亲身经历的小米手机售后,大家可以自行甄别