一面白墙会呈现什么样的投影效果?ALPD激光投影仪才是居家影音的最佳解决方案!

2023-03-31 11:45:51 339点赞 289收藏 283评论

新房子装修完以后就开始忙碌着挑选各种黑白家电,一切都有条不紊的按计划进行,但最后在选择电视还是投影仪的问题上陷入了无限的纠结中,这也应该是时下很多年轻人都想知道答案的家装选择题之一。

有人可能会说不管电视还是投影仪不看不就行了,但是孩子需要不?大型赛事看不?老年人需要解闷不?偶尔在家追个热门电影不香?这显然不是一句不看就能解决的问题。

咨询了一下周边的朋友,并结合自身的实际情况我也还是比较钟意激光投影仪多一些,首先在屏幕尺寸越大视觉享受越惊艳的定律下,大屏高清电视的价格已经远超我的预算,对于一些大品牌来说90-100寸电视万元才是入门级别。

再就是孩子看启蒙动画片比较多,而电视显示是通过屏幕的光亮实现画面清晰,在播放过程中画面帧数的变化使屏幕一直处于高频闪烁的状态,长时间直视屏幕容易造成眼部疲劳。还有就是家里比较小,电视摆放空间受限不说,我还真怕孩子给我干碎了。

另一方面我们无法忽视投影仪市场的火爆,短短几年内投影仪的投影光源就从原本的灯泡光源逐渐过渡到LED光源,再到如今的激光光源盛行,当然你也可以说是激光光源技术的出现了拯救了投影仪行业,超高且稳定的光源亮度,叠加丰富的色彩识别度和超长且稳定的使用寿命让激光投影仪越来越受大众欢迎。

目前的激光投影技术主要分为三色激光和ALPD激光两种,这两种又有何区别呢?

三色激光:用红、绿、蓝三种颜色激光分别打到DMD芯片上,DMD投射出想要的图像,亮度高、色域广。除了价格贵以外还有一个致命缺陷:散斑问题。

从技术上决定了这类型的激光光源投射的画面会有较强的散斑现象(重影),画面中会有明显的颗粒感以及噪点感,人肉眼看久了会有眩晕的感觉,在较暗的环境下长时间观看还会引起眼部不适,目前始终没有有效的解决办法,这个情况在抗光幕上尤为严重。

ALPD激光:用一束蓝色激光打在快速旋转的色轮上,色轮会涂有RGB三种颜色的荧光粉,通过荧光粉激发出红绿蓝三种颜色的光打在DMD显示芯片上从而成像。

由于ALPD激光是荧光材料掺杂离子在自发辐射而发光,发光朝向各个空间,发光时间也有着微小的区别,从时间、空间两个方面来说互相没有干扰性,从技术上避免了散斑问题的出现。而且ALPD技术同样拥有高亮度、高色彩还原的优势,并且在成本上会比三色激光低,且光源更加稳定。目前市场上ALPD激光光源投影仪几乎占据了半壁江山,同时也是目前中国高端影院专用的解决方案。

出众的显示效果让如今的家用投影仪市场异常火爆,很多大品牌都加入了这片红海,给了消费者更多的选择空间。但提到激光投影选购我们可能很难绕过当贝这个品牌,因为根据洛图科技的分析报告:2022年中长焦激光投影市场中,当贝以52%的市场份额排名第一,可见产品已经通过消费者的检验。

而在ALPD激光投影仪领域当贝也是绝对的权威,继全网爆款当贝X3、当贝X3 Pro之后,当贝于近期又推出了一款价格亲民的高端激光投影仪——当贝X3 Air

当贝X3Air激光投影仪家用投影机(ALPD影院激光高清无散斑超清高亮64G内存激光自动对焦)5299元京东去购买

当贝X3 Air激光投影仪依旧采用的是ALPD激光技术,我也是在第一时间就入手了这款产品,今天就来跟大家分享一下这款新品的使用心得,看看它能否延续当贝X3、当贝X3 Pro出众口碑!

这里要说一下很多人可能会认为家用投影仪的安装和使用条件会比较苛刻,而我给大家展示的就是一面普通的乳胶漆白墙的投影效果,没有幕布,也没有涂层,也就是说你只需要一面墙就OK了,没有额外花费。

外观时尚

当贝X3 Air外观继承了X3家族经典设计语言,依旧以黑色为主旋律,正面采用曲面+镜面材质悬浮设计,散热性极佳的航空铝材质栅格面板三侧环绕,顶部是2.5D纳米镀膜玻璃材质,整体看上去大气沉稳又极具科技感。

2100CVIA流明超高亮度

投影仪的亮度衡量的是投影仪的能量输出,亮度通常以流明作为投影亮度的单位,流明越大,投影仪的亮度越高,投影的画面应该越清晰,从实际效果来看,在光线充足的环境下投影,越高亮度的投影仪显示效果越好。

这里要说一下,CVIA是国内首个投影仪亮度标准,是当贝投影联合中国电子视像行业协会及其会员单位和电商平台方,在以现有国际标准、国家标准为基础的前提下,共同制定的专门针对投影亮度相关的团体标准。

当贝X3 Air拥有行业顶尖的2100CVIA流明,折算成ANSI流明单位的话相当于3050ANSI。1000ANSI流明亮度的投影仪只适合全黑环境下观看,2000ANSI流明亮度的投影仪在白天表现也很一般,只有3000ANSI流明以上的高端投影仪才能让我们在白天也能体验到更好的色彩表现和画质,可以说当贝X3 Air也是行业顶配了哦,具体表现如何呢?

正常白天的显示效果如下图:

白天拉上窗帘的显示效果如下图:

远景看不出来啥感觉的话,我们从上图截取一块再来看看,这显示效果可以不?

凌晨关灯看足球比赛效果如下图:

首先确定这不是电视画面,其次这是网络直播信号,带劲不?画面可以用极度舒适来形容!当贝X3 Air顶部有一枚高精度环境光传感器,智能识别环境光线,自动调节画面亮度,做到黑夜更舒适,白天更清晰,如果是电视的话你敢关灯看十分钟么?

画质绝佳

如果说激光投影技术给当贝X3 Air带来了高水准的亮度,让画面显示无论是白天还是黑夜都能清晰明亮。那么ALPD荧光技术给当贝X3 Air的色彩显示赋予了生命,超广色域让画面更加生动鲜艳。

内置专利AI臻彩引擎Pro技术可以完成智能色彩优化,解决在线视频资源帧率高、噪点大、色彩淡等问题,展现丰富的色彩过渡、纹理和细节。结合瑕疵色块移除和色彩过度提升技术,还原曼妙画面色彩。

当贝 X3 Air激光投影仪支持4K超清解码,高端影院专属的HDR10+和Hybrid log-Gamma③高动态视频解码技术,对于普通的视频HDR10+可以提供更多的动态范围和图像细节,尽可能高质量的还原图像最佳色彩。让影片黑的深邃,亮的通透,层次分明,赏心画质跃然眼前。

这样的显示水平你能打100分么?继续截取上面人头鬓角局部放大效果如下图:

发丝清晰可辨,显示细腻,全色激光投影仪最常见的散斑现象在这里并不存在,别忘了我这可是直接投影到乳胶漆白墙上的效果。

MEMC运动补偿

我估计喜欢体育赛事的值友不在少数,用激光投影仪观看篮球、足球之类的比赛还是非常过瘾的。但很多普通投影仪在播放高速运动的视频时,经常会出现拖影现象,这是由显示特性与人眼的‘视觉暂留’特性联合作用所产生的一种结果。

为了解决这个问题,当贝X3 Air激光投影仪采用了全局MEMC运动补偿。本身MEMC技术就可以提高原始数据的采样率,缩短每帧画面的持续时间,降低每帧画面对人视觉系统的持续作用时间。X3 Air创新迭代软件算法,毫秒级插帧技术有效消除画面拖影抖动,高动态画面也能清晰锐利,帧帧分明,无需担心运动画面闪烁拖影。对于喜欢看运动类节目的值友来说太友好不过了!

这样的观赛体验如何?

音效出众

亮度到位了,画面质感有了,可以说当贝X3 Air在观感上给大家呈现出了一场视觉盛宴。但没有声音是不行的,在音效方面,当贝X3 Air具有超大腔体,营造浩瀚声场,日本蚕丝双被动振膜技术和神奇的蝰蛇音效珠联璧合,高保真呈现影片原声音质。当贝X3 Air还可以充当智能音箱或者蓝牙音箱,让你随时随刻都能享受音乐的灵动。

Dolby Audio影院级沉浸音效 & DST HD数字环绕声,让客厅秒变沉浸式家庭影院。

超高配置

当贝X3 Air激光投影仪可以为我们带来极致的视听盛宴离不开高性能配置支撑。在核心处理芯片上当贝X3 Air搭载联发科MT9669处理器,这是目前性能最均衡的投影仪处理芯片,可以对投影画面进行智能饱和度、亮度、清晰度、降噪以及运动补偿优化,到更进一步的提升观影体验。

在存储方面,拥有3G+64G的大存储容量,确保了后台程序的流畅运行,同时还可以容纳海量的应用软件,如此硬核配置,完全符合高端旗舰投影仪的标准。

操控智能

讲心里话最开始我还非常担心当贝X3 Air激光投影仪的使用难度,真正使用起来才发现这些担心都是多余的,当贝X3 Air操作起来可能要比很多电视还要简单。当贝X3 Air搭载飞行时间传感器ToF(Time of Flight)和CMOS摄像头模组,支持全局实时自动对焦。

ToF+CMOS智能协作,通过敏锐的陀螺仪和升级的空间几何算法,当贝X3 Air可以实现精准自动梯形校正(倾斜、左右),画面校正更快、更准,侧投也能得到方正画面(也支持手动校正),即使投影中被碰到了也会自动梯形校正+对焦,时刻保证投影效果。

如果使用环境中有幕布,当贝X3 Air可以智能捕捉幕布边框,一键自动入幕,对齐画面,无需额外调试。还可以激光扫描,智能识别障碍物,自动调整到合适的画面大小。

遥控器按键少不说操控也非常简单明了,使用起来没有任何难度,支持找回功能。最重要的是当贝X3 Air支持远场语音声控,科技感与实用性拉满!

当贝OS 3.0

当贝X3 Air搭载自家OS 3.0系统开机无广告,这个简直是真爱,而且支持自由DIY桌面。还可以智能内存优化告别卡顿,搭载自研当贝投屏,也没有广告哟!还支持画中画、魔法同屏、健身计划等等一些列人性化功能。

当贝 OS 3.0 拥有爱奇艺、腾讯视频、芒果TV、优酷等平台的全量影视资源,还有专属4K影视专区,适配4K超清画质,带来全新感官体验。支持倍速播放,高效刷剧,无需熬夜。

投影仪内置当贝自家研发音乐、氛围感神器、播放器、投屏等系列好用功能,手机投屏可以看照片、观视频、玩游戏、上网课,支持苹果AirPlay、安卓、华为Cast+和Windows投屏。此外还有专属儿童模式和老年人模式,可以说是面面俱到。

养眼更护眼

投影仪采用漫反射成像原理,光线柔和进入双眼,减少刺激。也就是说激光投影仪本身就要比电视对眼睛的伤害更小。

当贝X3 Air已获得德国莱茵TUV硬件级低蓝光认证、中国赛西实验室视觉低疲劳电子产品、美国FDA激光安全标准认证。减弱蓝光反射,画面更柔和,对孩子看电视也是非常友好的。

当贝X3 Air在投影中实时探测人型障碍物,当人靠近光源时设备瞬间熄屏,避免强光直射眼睛,误伤儿童。

写在最后

这就是我的当贝X3 Air ALPD激光投影仪使用体验,你也清楚的看到了它在我家白墙的上的投影效果,感觉如何?

对于我个人来说当贝X3 Air的表现还是非常惊艳的,稳稳的延续了X3家族的优良口碑,无论是从颜值还是软硬件配置上来讲都是投影仪行业里的现象级产品,4999元的定价横向对比市场上的同价位投影仪产品来说绝对的是降维打击,妥妥的预定了今年的机皇位置!

2100CVIA流明(3050ANSI流明)、AI臻彩引擎Pro、HDR10+画质补偿、MEMC运动补偿等显示尖端技术的堆砌让当贝X3 Air依旧还是那个性能狂魔。叠加全景立体声扬声器+裸眼3D技术,让当贝X3 Air激光投影仪把客厅瞬间变成ALPD激光影院!

您还在等待什么?

Dangbei 当贝 X5 激光投影仪

Dangbei 当贝 D6X Pro 云台激光投影仪

Dangbei 当贝 D6X Pro 云台激光投影仪

当贝 D1 家用投影机套装 100英寸电动抗光幕布

当贝 D1 家用投影机套装 100英寸电动抗光幕布

当贝 慧示WITSEER碰碰投P9 超短焦近距投影仪家用桌投触控网课游戏无线wifi智能高清家庭影院 P9(需接电源自带音响)

Dangbei 当贝 X3 Air 家用激光投影机 黑色

Dangbei 当贝 X3 Air 家用激光投影机 黑色

Dangbei 当贝 F3 Air 投影机

Dangbei 当贝 F3 Air 投影机

Dangbei 当贝 X3 激光家用投影机 黑色

Dangbei 当贝 X3 激光家用投影机 黑色

• 置顶 我在想如果用幕布会是什么效果?你用白墙我感觉已经很清晰了,

毫无疑问会更清晰,幕布并不贵有条件可以安排上,或者把白墙上涂上抗光投影漆,效果都会有质的提升。

• 置顶 当贝X3 Pro我体验过,但是X3 Air为啥只有2100流明?感觉不行啊

额,这里你要看好单位啊,是2100 CVIA 流明啊,CVIA是国内首个投影仪亮度标准,是当贝投影联合中国电子视像行业协会及其会员单位和电商平台方,在以现有国际标准、国家标准为基础的前提下,共同制定的专门针对投影亮度相关的团体标准。
    2100CVIA流明,折算成ANSI流明单位的话相当于3050ANSI,已经很顶配了啊!

这个看起来确实可以

• 现在投屏是主流了吧,白墙都能效果那么好,这个投影仪可以

嗯呢,效果一级棒,整上幕布更香

• 投影的大白墙刮下瓷效果也会有提升,你看瓷砖地面和亮面凳子上的画面色彩明显比白墙鲜艳,家里冰箱是白的话可以打到冰箱上试试效果

还真是这么回事,老哥这么一说我去看了看,确实有差距,不过我已经在选购幕布了,毕竟4999的价格给我省了不少钱了,

• 当贝最早听说的是软件,后来发现他也做盒子,最近才知道他还做投影!厉害!

哈哈,确实如此,2022年世界杯,2024年欧洲杯,都会出现当贝的身影,已经做大做强了!

• 幕布是不是也得搞一搞,200元价格,增加600元效果

啊哈哈,已经在选购中了,毕竟当贝X3 Air4999的价格给我省了很多预算,必须高级起来。

• 激光投影 画质更佳,还有运动补偿,没的挑了,种草一个!

我喜欢看各种比赛,比如NBA和足球赛事,可以明显感觉到当贝X3 Air在播放这类型视频是的流畅度,非常顶。

• 给客厅搞一个,电视可以下课了

嘻嘻,完全可以有啊,一定选择像当贝X3 Air一样有护眼效果的激光投影仪,对孩子太友好了。

• 效果真不错啊,现在的老式家用投影机有些赶不上了感觉。

老式投影仪LED光源可能算好的了,但是效果比着激光投影仪差远了,

• 一直想搞个 但是就怕白天光线好看不清 这玩意整到卧室最好

怕白天有光线看不清,那是选择的流明低了,当贝X3 Air拥有2100CVIA流明(3050ANSI流明),大白天也没问题,放卧室里当然也好,但是有点奢侈。

• 在家享受影院效果!太赞了!

又是疫情又是流感,电影院真不怎么敢去了,不如在家看看电影,现在的激光投影仪技术太成熟了,

• 如果不看帖子内容,只看图片的话,我以为真的又推巨屏电视了。这显示效果看起来确实很优秀啊。

你这个评价我很开心,开心自己的文章能把当贝X3 Air的完美性能呈现给大家。

• 可惜当初装修的时候家里老人坚持买电视,然后开机一分钟广告,啥啥都要会员,等改善住房的时候,说啥也要整个ALPD激光投影仪

啊哈哈,说的我都很心塞了,当贝X3 Air一定要考虑一下,当贝OS3.0零广告,

• 激光投影仪性价比这一块,当贝x3确实能打

可以这么说吧,当贝X3系列已经打出名堂来了,靠的就是出众的显示效果,经过消费者考验的。

• 非常的炫酷啊

颜值有点高,投影效果有点好,哈哈。

• 东西很不错,想买一个

现在就可以下手了啊,当贝X3 Air目前活动价4999,极具诱惑力。

• 东西不错,价格也是真硬

硬?不是很理解什么意思?贵了?值得买?但当贝X3 Air这个配置,这个价格很不错了。

• 感觉很实用,感谢博主分享

嘻嘻,希望对你选购投影仪有启发,

• 东西不错👍

这是必须的,显示效果一级棒,

• 这投影仪可以看大片吗?

必然没任何问题,当贝OS3.0有海量影视资源,也可以投屏,也可以优盘播放等等,