家电白+黑 篇九十:传统拖把VS洗地机!拖地专家VS追觅M13 Beta!谁赢?

2023-04-18 17:24:30 328点赞 262收藏 325评论

传统拖把与洗地机

传统的拖把+扫帚是家庭清洁地面的传统工具,它存在已经很多很多年,尤其是拖把产生了诸多变种,以上面的这些为主在市面上流通。

在洗地机没出现的时候,没有任何人怀疑过,拖把有什么不好。

而洗地机的出现,据说可以让扫帚与拖把失业。

有的人说,洗地机真是神器!用完之后才觉得扫地拖地是多么辛苦的一件事情。

有的人说,洗地机没啥实际用处,也不好用,就是浪费钱!

到底谁说的更靠谱?从传统工具升级到半自动的智能化工具,是否有必要?

今天,我用一把近期到处投放广告的拖把专家代言人同款,对比一下我刚入手的追觅M13 Beta,让我们看看洗地机对传统地面清洁工具来说,到底是鸡肋,还是神器。

扫地功能对比

家里的干垃圾,最常见的有:灰尘、粉尘,颗粒垃圾,毛絮毛发等。

我这里使用面粉、芝麻与餐纸条进行模拟,对比两种产品处理这一类垃圾的情况。

传统工具,是需要先扫后拖的。

这里我从左开始演示了三个步骤。

第一,先用扫把清扫大面积的垃圾。

第二,用扫把重复清洁遗漏的细小垃圾。

第三,用拖把拖地面。

需要注意扫把清扫一定要轻柔,不能太快,否则会有扬尘。整个过程,相信大家在九年义务教育的过程中都好好学习过了,时间消耗与扬尘等问题就不细说了。

换成追觅M13 Beta洗地机,因为是吸拖一体设计,并且主刷会有均匀的活水喷洒在上面,推过去的时候不会有扬尘,极小的灰尘也好、略大的垃圾也罢,都是一把过,10秒完成非常轻松。

同样的,在对一些角落与边缘的清扫上,扫把需要比较小心且多次清理才能解决。

最后再用拖把补一下,把所有细小灰尘都处理完,干净程度基本上没有问题,就是需要两道工序。

而追觅M13 Beta有着左右两边都0贴边的设计,只要顺着墙壁边缘推过去就清扫干净了,操作简单快捷。

小结:扫地环节,洗地机是碾压级别的方便,用过谁还愿意用扫帚+拖把啊!

拖地功能对比

看过一个非常夸张的洗地机广告,如上图~

恕我直言,家里有洗地机,是不会用来处理上图这样的垃圾的,类似情况肯定用厨房用纸与抹布先处理然后在用个洗地机,直接用洗地机这么干,光是清洁洗地机就要哭。

洗地机的拖地功能,除了处理基础的扬尘、小颗粒灰尘外,很大的用处就是处理湿污渍与干掉的湿污渍,以及处理大面积的不小心打泼的水。

我这里采用风干2天的酱油、老抽与豆瓣酱作为范例,经常做家务的都知道,这已经是用拖把去处理的极限污渍了,属于大魔方级别。

传统拖把,妹子大概往返了....50个来回?不好意思是在太多了,数不过来,反反复复来回用力按压拖洗了1分40秒,终于成功把老干妈弄脱离木地板了,但是因为拖布容量有限,拖出来的老干妈还是会有些会残留在地板上,只能用餐纸纸再去收集,这个真的太累了。

换成追觅M13 Beta,单手拿着7个来回,清洁时间30秒,轻松解决了,用洗地机真的不要太舒服。

此外,追觅M13 Beta是通过智能传感器实时感应滚刷脏污程度来匹配合适的吸力和水量,合理分配,省水省电不说,工作效率还很高,再搭配多孔位实现立体真活水喷淋,配合高转速的主刷,溶解污渍并带走吸入污水,保证每次拖地滚刷都是实时干净的,所以能轻松实现上面展现的完美清洁效果,不会出现传统拖把越拖越脏的情况。

小结:拖地方面,洗地机无敌!拖把,谁行谁上吧...

吸水能力对比

地面不小心打泼水,也是拖把常处理的一种情况。

当前室温18度,天气比较湿润,这是测试环境。

先用拖把来处理大面积的水,可以看到拖把吸收的水比较有限,拖布吸满后剩下的水更多是被抹匀在地面上了,试想这如果是牛奶、咖啡等污渍,岂不是越拖脏污面积越大...

拖完后,需要等待很长时间残留的水渍才会完全干掉,这个过程中地面是比较湿滑的,人走过去容易滑,我尝试录了一下视频,5分钟都没有全干,直接放弃了,不等了。

换成追觅M13 Beta开启吸水模式,1次往返可以完美解决,上图的面积较大就两次解决,而且清洁完后地面的水渍基本没有。

洗地机残留的水渍,也是45秒完全干完了,非常快,如果不是在广西目前的潮湿天气,速度可能更快。

小结:吸水能力,洗地机无敌,可以说强出了一个时代的感觉。拖把,抹匀模式略微有用。

舒适性与人性化对比

使用舒适性

大部分人,都用过拖把拖地吧?虽然拖把很轻,1KG都不到,但使用要弯腰,手臂要按压用力,一次拖地下来,腰酸背痛是必须的。有多少人,是拖地的时候,把腰给闪到了呢?

换上追觅M13 Beta,虽然重量5KG,但比市面上许多洗地机都要轻很多,而且它利用滚刷自带的牵引力前进,用户只需轻轻扶着手柄控制方向即可,轻到什么程度呢?看我家妹子一根手指,站直了也能轻松的推拉清洁地面。

不需要弯腰!不需要手臂用力!你的腰,再也不会闪到!

此外,机器会智能识别当前状态,通过语音提醒用户应该进行怎样的处理,比如提醒用户水箱缺水,提醒用户电量低等,就算是不熟悉电子产品的老人,也可以很方便的使用。

清洁便利性

传统工具上,首先扫帚清洁完毕后,垃圾铲里面的是要倒到垃圾箱里面去,这也会产生二次扬尘。

拖把拖完地肯定是要清洗的,首先冲洗掉较大的垃圾,做初步清洁。

我这个款式是通过新型设计的刮板,手动上下推拉刮洗拖布,虽然可以不用手接触,但需要力量比较大,女生跟老人可能无法完成,大概需要往返推拉20次左右,水就不会太污浊。

其他款式的拖把,就得用手或是用脚了吧?

而在刷了20次左右后,干净情况如上图,确实并不是非常的干净,感觉这种级别的污渍还得拆下来手洗才行。

而追觅M13 Beta则是把洗地机放到基站上,按顶部按键自清洁模式,机器就会自动制备电解水除菌液,对滚刷进行喷淋和浸泡,然后就会开始追觅首创自研的正反转自清洁,这里大家可以想一下洗衣机搓洗衣物的画面,正反转交替旋转可以真正做到深度彻底的滚刷自清洁,而且还能将滚刷盖和腔体连接处一起清洁干净,不留卫生死角,日常维护更省心。

机器内部锯齿状的刮条能像梳子一样,深入刷毛根部,清洁埋藏在刷毛里的脏污。独有的“正反转”技术+齿状刮条设计,两者配合,深度自清洁效果“1+1>2”。

自清洁完成后,会先自动开始高速离心甩干,这里咱们还是想一下洗衣机的脱水甩干功能,转速越高,甩干效果越好,水量残留更少。追觅M13 Beta的滚刷电机13000r/min,滚刷520r/min,这个转速水平远高于市面大多数洗地机。在离心甩干之后机器会自动开启30分钟热风烘干功能,这也是追觅新品的有一个创新升级亮点。

我查看了其他有烘干功能的洗地机一般烘干时间都在1-2小时,对比下来追觅M13 Beta的30分钟快速热风烘干效率较高。

自清洁完成后的情况如图,滚刷干净且蓬松,肉眼仅能看到一点点的酱油颜色,一次自清洁已经清理得差不多了,而且平时拖地很少有那么脏的情况,这种极端情况有这个效果,可以说非常强了。

消毒彻底性

追觅M13 Beta通过清水箱制备电解水,生成HClO、H2O2、O3、(O)等多种强氧化性消毒剂,除菌率高达99.99%。电解水通过管道注入滚刷、清洁地面、吸入污水箱,实现全链路的电解水除菌,再加上又给污水箱升级了银离子抑菌材质,可以说是杀菌防臭双管齐下。

干燥速度

拖把使用完毕后,去水方式就是上面展示的反复推拉挤压拖把上的水分,然后再晾干。在经过20次来回推拉挤压,已经没法再挤出水分的时候,用一张餐纸测试可以看到还是比较湿的,毕竟没有高速甩干也没有烘干,这在潮湿天气会是个卫生隐患。

而洗地机在甩干后水分被降到最低了,再开启30分钟快速热风烘干可以进一步把水分蒸发,烘干结束后就完全干燥了,在潮湿天气也不用担心。

烘干采用的底部热风方式,当前室温20度的情况下,最高温度没有超过41度,大家不用担心安全问题。

附加功能

拖把的附加功能,除了可以作为揍人的工具....大家有啥更好的想法么?

而追觅M13 Beta,可以把洗地机上面的电机取下来加上软绒滚刷吸头,就妥妥的成为地面吸尘器了,无论是地板、瓷砖还是地毯,都能搞定,而且还能完成洗地机不能进入的床底、沙发底等位置,非常实用!

搭配2合1扁刷,立马就变成了吸尘器,可以清洁一些缝隙或是狭小处,非常方便。

再搭配延长杆可以变超长吸尘器!家庭清洁有它帮忙可方便了。

搭配螨虫刷~可以给沙发、床等清理灰尘与螨虫,以及各种洒落在上面的细小颗粒垃圾,除螨率99.9%,真的太方便啦!

小结:舒适性与人性化上,洗地机全胜。拖把的舒适性...就不谈了吧。

没使用洗地机之前,传统工具似乎并不存在任何的问题,毕竟几千年使用下来它一直都挺好用的。

使用洗地机之后,做同样的事情一对比,就发现传统工具真的太落后了,这个落后不是一星半点,而是长矛与火炮的区别,建议有条件的,能换就换吧。

追觅M13 Beta是非常值得推荐的一款洗地机,3K出头的价格,可以拥有洗地、吸尘、除螨三合一的功能,同时在自清洁上效果一流,高速离心甩干+30分钟快速热风烘干的模式让我这样南方的用户直呼实用。

而且单滚刷的M13 Beta的重量才5KG,自带牵引助力,轻便程度对女生与老人更加友好,性价比也更高。

如果你恰好有这方面的需求,那追觅M13 Beta是一个挺好的选择,剩下的,就看518跟618,能有多大的优惠了!等等党一定会赢!

那今天,就分享到这里啦。

大卫【黄晓明同款】免手洗平板拖把加厚三层大拖布5层刮污P1279.9元京东去购买追觅M13Beta家用洗地机洗拖吸扫一体无线智能洗地机快速热风烘干双贴边深度自清洁3499元京东去购买